Caracal - Steppenluchs

Einer der hellsten Vertreter von Großkatzen ist Karakal, der auch ein Steppenluchs ist. Äußerlich sind sich Karakale und Luchse sehr ähnlich, sie weisen jedoch eine Reihe unterschiedlicher genetischer Merkmale auf, auf deren Grundlage sie in eine separate Gattung gebracht wurden.

Steppenluchse leben in den Steppen Südwestasiens und Afrikas, außerdem kommen sie auf der Arabischen Halbinsel vor, wo sie Wüsten bevorzugen, aber nicht in der Sahara.

Diese Raubtiere sind im südlichen Afrika und in Namibia sehr zahlreich und im nördlichen Teil des Kontinents äußerst selten. In der GUS lebt Caracal in Usbekistan und Turkmenistan.

Beschreibung des Steppenluchses

Das Haar eines Caracal ist kurz. Die Farbe ist sehr unterschiedlich und kann je nach Lebensraum variieren: von Sand bis Braun. Der Unterkörper ist leichter und voller Flecken. Es gibt auch Flecken im Gesicht.

Karakal (Caracal caracal).

Die Ohren stehen hoch, sie stehen immer aufrecht, sie sind von langen Quasten umrahmt. In Nigeria lebende Karakale haben weiße Quasten an den Ohren, und alle anderen Karakale haben schwarze. Die Fellfarbe des Steppenluchses bleibt das ganze Jahr über nahezu gleich, im Winter wird sie jedoch etwas heller.

Die Körperlänge des Steppenluchses beträgt 62-90 Zentimeter und die Länge des Schwanzes 18-34 Zentimeter. Die Männchen des Steppenluchses sind viel größer als die Weibchen, ihr Gewicht kann bis zu 20 Kilogramm erreichen, und die Weibchen wiegen etwa 13 Kilogramm.

Männer besetzen weite Gebiete, und die bescheideneren Gebiete der Frauen befinden sich an der Peripherie.

Caracals haben gut entwickelte Hinterbeine, so dass sie etwa 4,5 Meter lang springen können, und der Sprung erfolgt fast von der Stelle.

An den Pfoten befindet sich Wolle, die die Bewegung der Karakale auf dem Sand erleichtert.

Arten von Steppenluchsen

Es gibt 9 Arten von Karakalen:

  • Lynx caracal damarensis lebt in Namibia;
  • Luchs caracal caracal wird in Südafrika gefunden;
  • Luchs caracal nubicus kommt hauptsächlich in Äthiopien und im Sudan vor;
  • Lynx caracal limpopoensis kommt typischerweise in Botswana vor;
  • Luchs caracal michaelis wurde nur in Turkmenistan registriert;
  • Luchs caracal algira lebt in Nordafrika;
  • Luchs caracal schmitzi ist in Indien und in Arabien zahlreich;
  • Lynx caracal poecilictis kommt hauptsächlich in Nigeria vor;
  • Luchs caracal lucani ist Gabuns Hauptlebensraum.

Steppenluchs Lebensstil

Steppenluchs versteht sich mit anderen Vertretern der Katzenfamilie - Serval, diese Raubtiere teilen sich einen Lebensraum. Karakale leben nicht nur in der Steppe, sondern auch in Ebenen, Wäldern, Savannen und Bergen, sie kommen sogar in einer Höhe von bis zu 3000 Metern vor. Caracals kommen nicht oft in die Wüste, obwohl sie Dürre gut vertragen. Sie können lange Zeit auf Wasser verzichten, das aufgrund von Feuchtigkeit aus Lebensmitteln entsteht.

Wie ein Leopard schleppt ein Karakal totes Wild auf Bäume, um es vor anderen Raubtieren zu verstecken.

Tagsüber verstecken sie sich im Dickicht vor der sengenden Sonne und gehen nachts auf die Jagd. Caracals führen einen einsamen Lebensstil. Sie haben ihre eigenen Essensbereiche, die andere Raubtiere nicht lassen. Die Futtergebiete in den Steppenluchsen Afrikas sind ziemlich weitläufig, sie reichen von 4 bis 60 Kilometer, und unter den in Asien lebenden Raubtieren sogar noch mehr und erreichen 300 Kilometer. Das Territorium der Frauen ist 2-mal kleiner als das Territorium der Männer. Standorte von Frauen kreuzen sich nie, aber bei Männern ist dies möglich.

Steppenluchs wird hauptsächlich nachts gejagt, aber einige in Asien lebende Arten können tagsüber aktiv sein. Caracals Seh- und Hörvermögen ist ausgezeichnet, so dass sie ihre Opfer ruhig verfolgen können. Wenn es Beute entdeckt, greift der Caracal blitzschnell an.

In Asien (Indien, Persien) jagten sie mit manuellen Karakalen Hasen, Fasane, Pfauen und kleine Antilopen.

Obwohl der Steppenluchs gut entwickelte Beine hat, kann er lange Zeit keine Beute jagen und jagt daher vor einem Hinterhalt. Karakale befallen Hasen, Nagetiere, Vögel, Igel, Stachelschweine, Affen, kleine Antilopen, Mungos, Füchse und Reptilien. Caracal ist in der Lage, mit Beute umzugehen, die das Zweifache seiner Größe ist. Caracal tötet sofort kleine Tiere mit einem Biss und große Beute wird am Hals gepackt und erwürgt.

Der Steppenluchs kann sogar einen Vogel im Sprung fangen. Die Jagdaufregung dieser Raubtiere ist groß, manchmal töten sie mehr Beute, als sie essen können. Der Caracal versteckt die Überreste von nicht gegessenem Essen an einem abgelegenen Ort, und wenn er hungrig ist, kehrt er zu ihnen zurück und frisst auf. Wenn ein stärkerer Gegner versucht, Futter von der Karakale zu nehmen, wird er es aktiv verteidigen, selbst Schakale riskieren nicht, mit diesen Katzen zu konkurrieren.

In Afrika, insbesondere im Süden, ist Karakal weit verbreitet und wird als Schädling angesehen.

Steppenluchse werden von Hyänen und Löwen angegriffen. Caracals verbinden sich nicht mit ihnen und ziehen es vor, sich im Flug zu verstecken und sich in dichten Dickichten zu verstecken. An einigen Orten töten Menschen absichtlich Steppenluchse aus, da sie Vieh vernichten. Heute stehen Steppenluchse auf der Liste der geschützten Tierarten. In den GUS-Staaten ist die Jagd auf Karakale verboten.

Karakalzucht

Es gibt keine definitive Brutzeit, die Paarung kann das ganze Jahr über stattfinden, aber der Höhepunkt wird von Oktober bis Februar beobachtet. Zu diesem Zeitpunkt beginnen die meisten Lebensmittel, so dass die Karakale instinktiv zu vermehren. In der Paarungszeit scheiden Frauen mit Urin Pheromone aus, die Männer betreffen. Zu dieser Zeit machen Steppenluchse bestimmte Geräusche, die einem Husten ähneln, sie sind ein Signal für Paarungsspiele. Die Weibchen paaren sich mehrere Tage mit unterschiedlichen Männchen, wobei die größten und stärksten bevorzugt werden.

Asiatische Karakal-Unterarten sind viel seltener und im CITES-Anhang II aufgeführt.

Die Tragzeit beträgt 68-81 Tage. Das Weibchen bringt Kätzchen an einem abgelegenen Ort zur Welt, zum Beispiel im Loch eines Tieres, in einer Höhle oder unter den Wurzeln von Bäumen. Eine Frau kann 1-6 Babys haben. Zunächst wechselt das Weibchen ständig sein Nest, damit es von Raubtieren nicht gefunden wird.

Nach 15 Tagen werden die Kätzchen unabhängig. Aber sie brauchen mütterliche Fürsorge. Männer nehmen nicht an der Erziehung von Babys teil. Jugendliche können nur in 5-6 Monaten auf die Betreuung der Mutter verzichten. Caracals haben Pubertät in 7-10 Monaten, aber Paarung tritt auf, wenn sie 9-10 Kilogramm gewinnen.

Sehen Sie sich das Video an: Şocant! Două cadavre au fost descoperite la 20 de kilometri de Caracal! (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar