Bearded Wobbegong - Ein unvergleichlicher Verkleidungsmeister

Bartwobbegongs sind die einzigen Arten der Familie der Teppichhaie mit dem gleichen Namen, die zur Wobbegong-Gruppe gehören. Diese Tiere kommen in Korallendickichten im Flachwasser vor den nördlichen Küsten Australiens, Neuguineas und den zu dieser Region gehörenden Inseln vor.

Die maximale Länge, die aufgezeichnet wurde, beträgt 180 Zentimeter. Der bärtige Wobbegong hat einen breiten und abgeflachten Körper und Kopf.

Der Kopf des bärtigen Wobbegongs wird von dem charakteristischen „Bart“ eingerahmt, der von Hautlappen gebildet wird, die bis zum Kinn des Tieres reichen. Dank dieses Bartes und der bunten Farbgebung kann sich der bärtige Wobbegong unmerklich mit dem umgebenden Hintergrund verbinden und wird für neugierige Augen fast unsichtbar.

Tagsüber ruhen die bärtigen Wobbegongs nacheinander in den Felsen und Spalten und wickeln ihren Schwanz zu einem Ring. Diese Tiere sind keine Liebhaber wechselnder Orte und bevorzugen das einmal gewählte Tierheim, weil sie lange an einem Ort bleiben.

Tagsüber jagen sie trotz der offensichtlichen Passivität, die es ihnen ermöglicht, sich auszuruhen, verstecken sich im Hinterhalt und locken ihre Beute mit Hilfe von Schwanzbewegungen, wodurch der Schwanz wie ein kleiner Fisch wird. Nachts verlassen diese Haie ihr Tierheim und suchen nach Beute.

Bärtiger Wobbegong (Eucrossorhinus dasypogon).

Wobbegons züchten durch Eiablage. Es sollte beachtet werden, dass mehrere Fälle registriert wurden, in denen bärtige Wobbegongs unprovozierte Angriffe auf Menschen verübten: Ein Wobbegong kann bei Störungen beißen und darüber hinaus eine Person mit gewohnheitsmäßiger Beute verwechseln.

Bart Wobbegong Taxonomie

Zum ersten Mal wurden bärtige Wobbegongs 1887 vom dänischen Ichthyologen Peter Blecker beschrieben. Die Beschreibung des Tieres basierte auf zwei Proben, die in indonesischen Gewässern lebten. Einer von ihnen wurde in der Nähe der Insel Aru und der andere - vor der Insel Waigeo - gefangen.

Der Name der Art wurde für sein charakteristisches Aussehen gegeben und bestand aus zwei griechischen Wörtern, von denen eines "Bart" und das andere "behaart" bedeutet.

Das Tier wurde der Gattung Crossorhinus (Teppichhaie) zugeordnet. Vier Jahrzehnte später schuf Charles Tate Reagan eine neue Gattung bärtiger Wobbegongs für diese Art.

Bärtige Wobbegons leben am liebsten im flachen Wasser in Korallendickichten.

Anschließend überarbeitete der Wissenschaftler das Hauptmerkmal, anhand dessen er eine separate Gattung von Bartwobbegongs identifizierte (dieses Zeichen war der Abstand zwischen dem vierten und fünften Kiemenspalt, daher wurde die Gattung als Synonym für die Gattung der Teppichhaie angesehen. Spätere Forscher erkannten Bartwobbegongs auch als Synonym für die Gattung Orectolobus oder als separate von Geburt an.

Bisher sind die morphologischen Untersuchungen der evolutionären Beziehungen noch lange nicht abgeschlossen, aber im Allgemeinen kann man sagen, dass Bartwobbegongs eine der am nächsten abgeleiteten Arten sind, die zur Familie der Teppichhaie gehören. Im Jahr 2009 ergab eine phylogenetische Analyse auf der Basis von mitochondrialer und nuklearer DNA, dass bärtige Wobbegons im Gegensatz zu anderen Wobbegons mit Ausnahme des nordaustralischen Wobbegongs eine Basalart sind. Die Ergebnisse dieser Studien stützen die Synonymisierung der Gattungen Orectolobus und Eucrossorhinus.

Im Gesicht hat der Wobbegong wirklich bartähnliche Auswüchse.

Mit der molekularen Uhrmethode wurde auch festgestellt, dass die Speziation des Bartwobbegongs vor etwa 11 bis 6 Millionen Jahren erfolgte, was mit den geografischen Veränderungen in dieser Zeit sowie der Bildung von Korallenriffen im Lebensraum der Bartwobbegongs zusammenfiel für diesen Haifischlebensraum.

Bärtige Wobbegong Range

Die Lebensräume der bärtigen Wobbegongs sind die Nordküste Australiens, beginnend westlich des Ningaloo-Riffidos Bundberg im Osten. Sie leben auch an der Küste von Neuguinea und den Inseln Aru und Waigeo.

Es gibt offiziell unbestätigte Beweise dafür, dass Vertreter dieser Art in malaiischen Gewässern vorkommen. Diese zahlreichen Grundhaie leben in Korallenriffen, angefangen von der Brandungszone bis zu einer Tiefe von etwa fünfzig Metern, und kommen auch auf dem Festlandsockel vor.

Fransen im Gesicht und farbenfrohe Farben lassen die Wobbegongs mit dem umgebenden Hintergrund verschmelzen.

Das Auftreten eines bärtigen Wobbegongs

Bärtige Wobbegons haben einen breiten Körper und Kopf. Beide haben eine abgeflachte Form, und die Breite des Kopfes ist größer als die Länge und beträgt ungefähr elf Prozent der gesamten Körperlänge des Tieres (d. H. Die Breite des Kopfes beträgt 1/9 der Länge des Tieres). Ausgehend von der Spitze der Schnauze bis zur Basis der Brustflossen ist der Kopf des Wobbegongs mit einem durchgehenden Saum von Hautlappen bedeckt, einschließlich des am Kinn befindlichen „Bartes“.

Die Nasenlöcher des Tieres sind von langen, verzweigten Antennen eingerahmt. Zusätzlich umgeben Wobbegong-Nasenlöcher die Rillen, die sie mit dem Mund verbinden. Über den Augen des Hais befinden sich kleine Knollen, und im Augenhintergrund befinden sich Spritzer, deren Größe die Größe der Augen überschreitet. Fast vor den Augen ist ein großer Mund, der fast bis zur Spitze der Schnauze reicht.

Das Aussehen eines bärtigen Wobbegongs ähnelt einem kleinen Hai.

Der Unterkiefer ist mit Rillen übersät, die sich von den Mundwinkeln bis zu seiner Mitte erstrecken. Am Oberkiefer sind dreiundzwanzig bis sechsundzwanzig Gebisse und am Unterkiefer neunzehn. Jeder Zahn endet mit einer dünnen Spitze. Die drei unteren und oberen Reihen symphysialer Zähne zeichnen sich durch eine besondere Länge aus und sind zahnähnlich geformt. Der bärtige Wobbegong hat fünf Kiemenschlitzpaare.

Der Körper eines bärtigen Wobbegongs im Bereich des Ansatzes der Brustflosse entspricht in etwa der Länge des Kopfes. Die Bauch- und Brustflossen sind groß, breit und haben eine abgerundete Form. Der Abstand zwischen dem Beginn der Basis der Bauch- und Brustflosse ist gleich der Länge der Basis der Brustflosse und kleiner als der Abstand zwischen den freien Enden der Bauchflosse und ihrer Basis. Rückenflossen sind hoch genug und haben eine kurze Basis.

Diese Haie halten sich lieber lange an einem Ort auf und warten auf ihre Beute.

Stacheln an der Basis der Rückenflossen fehlen. Die Größe der ersten Rückenflosse ist deutlich größer als die der zweiten. Die Basis dieser Flosse beginnt im Bereich des letzten Viertels der Basis der Bauchflosse. Die Höhe der ersten Rückenflosse entspricht in etwa der Länge der Basis, die wiederum geringer ist als die Länge der Bauchflosse. Der Abstand zwischen den Rückenflossen ist merklich größer als die Länge der Innenkante der ersten Rückenflosse und etwas größer als die Hälfte ihrer Basis.

Der Körper unmittelbar hinter den Bauchflossen beginnt sich stark zu verengen und verwandelt sich im Schwanz in einen ziemlich kurzen Stiel. Der Abstand zwischen dem Beginn des Verziehens der Schwanzflosse und dem Beginn der Basis der Bauchflosse entspricht fast der Länge des Kopfes des bärtigen Wobbegongs. Die Basis der Afterflosse befindet sich in der Mitte der Basis der zweiten Rückenflosse. Die Größe der Afterflosse ist ungefähr zweimal kleiner als die Größe der zweiten Rückenflosse.

Die Schwanzflosse zeichnet sich durch ihre kurze Länge und Asymmetrie aus. Am Rand des Oberlappens der Schwanzflosse befindet sich eine große ventrale Kerbe, und sein Unterlappen ist nicht entwickelt.

Die Farbe des Hais ist gesprenkelt, Mosaik, besteht aus zahlreichen kleinen dunklen Flecken und Streifen, die über einen grauen oder braunen Hintergrund verstreut sind.

Der bärtige Wobbegong ist ziemlich bizarr und bunt bemalt. Das Muster ist sehr bunt, Mosaik, bestehend aus vielen dunklen kleinen Flecken, die auf einem braunen oder grauen Hintergrund verstreut sind. Manchmal gibt es dunkle Streifen. Dieses Muster erstreckt sich bis zu den Rändern der Bauch- und Brustflossen und der Bauchfläche der Schwanzflosse. Der Rest der ventralen Körperoberfläche ist weiß gestrichen. Die größte dokumentierte Länge eines bärtigen Wobbegongs beträgt 1,8 Meter. Der Großteil der Forscher ist der Ansicht, dass frühere Daten zur Maximalgröße von 370 Zentimetern fehlerhaft waren.

Bart Wobbegong Biologie

Üppige Lederfransen und farbenfrohe Farben verleihen dem bärtigen Wobbegong, der vielleicht der langsamste Schwimmer seiner Art ist, eine hervorragende Verkleidung. Sie führen einen streng einsamen Lebensstil und verbringen den größten Teil ihrer Zeit stationär unter Riffen oder in Höhlen. Gleichzeitig falten sie ausnahmslos ihren Schwanz in einem halben Ring. Der individuelle Lebensraum dieser Haie ist sehr begrenzt und es gibt mehrere am häufigsten genutzte Tierheime. Nachts wird der Wobbegong aktiviert und schwimmt auf Riffen auf der Suche nach Beute.

Und Sie konnten den Meister der Unterwasserkleidung erkennen - einen bärtigen Wobbegong?

Die Nahrung eines bärtigen Wobbegongs besteht aus Knorpel- und Knochenfischen, Kopffüßern und Krebstieren. Dank seines geräumigen Mundes kann Wobbegong sehr große Beute schlucken. Beispielsweise wurde ein Fall dokumentiert, in dem es einem 130 Zentimeter langen bärtigen Wobbegong gelang, einen meterlangen braun gestreiften asiatischen Hai zu fressen.

Tagsüber führen bärtige Wobbegons eine Lebensweise für opportunistisch lauernde Raubtiere, jagen Nachtschwärme von Schulfischen, wie beispielsweise Pemphera, Soldatenfischen, Eichhörnchenfischen, die sich oft in denselben Schutzräumen wie der Wobbegong verstecken. Winzige Krebstiere und Fische siedeln sich direkt auf den Köpfen der Wobbegongs an und ziehen große Fische an, die zur Beute des Wobbegong werden.

Die Beobachtung dieser Haie in Gefangenschaft zeigte, dass die Wobbegons ihre Opfer aktiv locken. Als sie in der Nähe potenzielle Beute bemerken, wiegen die Wobbegons langsam ihren Schwanz hin und her. In seiner Erscheinung ähnelt der Wobbegong-Schwanz einem kleinen Fisch, der durch das Vorhandensein eines dunklen Augenflecks verstärkt wird.

Der bärtige Wobbegong führt ein einsames Leben und die meiste Zeit des Tages liegt er unbeweglich in einer Höhle oder unter einem Riff.

Wobbeggons ruhen sich in der Regel mit leicht erhobenem Kopf aus und können von dieser Position aus jede Beute fangen, die sich mit einem Wurf dem Schwanz eines Tieres nähert.

Es ist zu beachten, dass der Bandwurm Parachristianella monomegacantha an bärtigen Wobbegongs parasitiert. Darüber hinaus zieht der bärtige Wobbegong Garnelenreiniger wie Leander urocaridella und Stenopus hispidus sowie Gelees an. Höchstwahrscheinlich vermehrt sich der bärtige Wobbegong auf die gleiche Weise wie andere Wobbegongs - von Eiern geboren. Paarungsbärtige Wobbegongs wurden einmal nachts in einer Höhle gesehen. Neugeborene Haie haben eine Länge von etwa zwanzig Zentimetern. Der größte männliche Bartwobbegong hatte eine Länge von 120 Zentimetern.

Nachts werden Teppich-Wobbongs aktiviert und schwimmen auf einem Riff, um Fische, Krebstiere und Kopffüßer zu jagen.

Die Interaktion von bärtigen Wobbegons mit Menschen

Bärtige Wobbegons gelten unter anderen Wobbegons als die aggressivsten Arten. Es gab sogar mehrere unprovozierte Angriffe dieses Hais auf Menschen. 1940 behauptete Gilbert Percy Whiteley, dass bärtige Wobbegons die Aborigines in Papua-Neuguinea angreifen und töten. Diese Aussage gilt zwar als umstritten, aber gleichzeitig ist bekannt, dass ein bärtiger Wobbegong einer Person schweren Schaden zufügen kann.

Gleichzeitig sind bärtige Wobbegongs für Ökotouristen attraktiv und Taucher nähern sich diesen Haien ohne traurige Konsequenzen. Gleichzeitig müssen alle Taucher mit diesen Haien vorsichtig umgehen, insbesondere im Hinblick auf die Tatsache, dass sie ein schlechtes Sehvermögen und eine schlechte Tarnung haben.

Bärtige Wobbegons wurzeln perfekt in Gefangenschaft und manchmal werden sie sogar an Einzelpersonen verkauft, um sie in Aquarien zu halten.

Es ist erwähnenswert, dass der Bartwobbegong für die kommerzielle Fischerei nicht von Interesse ist. Die bunte Haut des "bärtigen Mannes" wird dennoch dank seiner Färbung geschätzt. Leder wird aus Wobbegong-Fellen hergestellt. In australischen Gewässern werden bärtige Wobbegons nicht gefangen.

Die größte Gefahr für die Population dieser Tiere ist die Umweltverschmutzung und die Verletzung des ökologischen Gleichgewichts in dieser Region (Korallenzerstörung, Verschmutzung, Fischerei mit Dynamit usw.). Die International Union for Conservation of Nature (IUCN), die bärtigen Wobbegongs, hat den Status „Close to Vulnerability“ erhalten.

Lassen Sie Ihren Kommentar