Bergbiber oder Applaus - überhaupt kein Biber, sondern ein Nagetier

Bergbiber oder Applaus ist der älteste Vertreter der Nagetiere. Solche Tiere lebten vor 60 Millionen Jahren. Interessanterweise hat Applaus absolut nichts mit Bibern zu tun.

Aus dem Griechischen wird "Aplodontie" als "einfacher Zahn" übersetzt, und das englische Wort "Biber" kommt von "beofor", was "braune Farbe" bedeutet.

Beschreibung des Applaus

Männer sind größer als Frauen. Die Länge des Applauskörpers beträgt 30 bis 50 Zentimeter, die Länge des Schwanzes 1 bis 4 Zentimeter und die Pfoten 3 bis 5 Zentimeter.

Erwachsene wiegen 500-900 Gramm, aber großer Applaus kann 1125 Gramm erreichen.

Äußerlich sieht ein Biber aus wie ein unbeholfenes Tier. Der Körper ist stämmig und kräftig, der Kopf ist flach, ziemlich groß, der Hals ist breit und kurz. Die Augen sind klein, die Nase leicht gewölbt, die Ohren sind klein, rund, sie sind wegen des Pelzes kaum zu sehen. Auf den Wangen sind lange silberne Vibros. Der Schwanz ist kurz.

Gebirgsbiber (Aplodontia Rufa).

Die Füße bleiben stehen, die Hinterbeine sind etwas länger als die Vorderbeine. Die Vorderpfoten haben große Krallen zum Graben. Die Fußsohlen sind nackt, an jedem Fuß befinden sich 5 Finger.

Das Fell der Bergbiber ist kurz, aber gleichzeitig dicht und ziemlich rau. Die Fellfarbe ist rotbraun oder graubraun. Die Unterwolle ist selten, sie ist auf der Rückseite des Körpers dunkelgrau. Unter den Ohren ist ein weißer Fleck. Junger Applaus hat eine dunklere Farbe als Erwachsene.

Verbreitung und Lebensraum der Bergbiber

Applaus lebt im Westen Nordamerikas, in Kanada, British Columbia, Oregon, Washington, Kalifornien, in den Sierra Nevada Mountains und den Cascade Mountains.

Applaus ist das primitivste und älteste der modernen Nagetiere.

Gebirgsbiber bewohnen Küsten- und Berggebiete auf einer Höhe von nicht mehr als 2200 Metern. Sie können sie in den Waldhängen und feuchten Schluchten treffen. Sie bevorzugen feuchte Gebiete, in denen es oft stark regnet, da sie leichter Löcher in feuchte Böden graben können. Der Applaus lässt sich in der Nähe von Stauseen nieder. Sie kommen hauptsächlich in Laub- und Nadelwäldern vor. Sie bevorzugen Dickichte aus Farn, Erle, Heidelbeere, Himbeere und Traubenahorn.

Beifall Lifestyle

Bergbiber leben in kleinen Kolonien oder einzeln. Sie bauen große, miteinander verbundene Höhlen, in denen sich mehrere Individuen niederlassen. Jedes Tier hat eine separate Nistkammer sowie ein Lager für Vorräte. Es ist unmöglich von der Oberfläche zu verstehen, wie viele Tiere in einem Loch leben, da es viele Ausgänge geben kann.

Der Applaus siedelt sich in dichten Wäldern mit strauchigem Unterholz und Dickichten von Farnen an, wo es feuchte, lockere, zum Graben geeignete Böden gibt.

Meistens ist der Applaus nachtaktiv, aber manchmal treten sie tagsüber neben Höhlen auf.

Bergbiber halten sich nicht weiter als 25 Meter von den Nestern entfernt auf. Ihre Höhlen sind lang und tief. In solchen Notunterkünften kann Applaus Waldbrände überleben. Sie bauen ganze Tunnelsysteme mit vielen Ausgängen und Kameras. Der Ausgang aus dem Loch kann nicht nur horizontal, sondern auch vertikal sein.

Bergbiber graben mit Vorderpfoten und Zähnen Löcher und schieben den Boden mit Schultern und Kopf nach oben. Am häufigsten befinden sich Höhlen unter umgestürzten Bäumen. Wenn ein Mensch in einem Loch stirbt, nimmt ein anderer sein Haus.

Bergbiber erheben sich in den Bergen auf 2750 m Seehöhe.

In einem Gebirgsbiberloch können mehrere Nagetierarten leben: Hermelin, Wiesel, Stinktier, Kaninchen, Hamster, Ratten, Mäuse und Spitzmäuse. Im Sommer und Frühling säubern die Biber in regelmäßigen Abständen Höhlen von Speiseresten und Fäkalien.

Bergbiber haben ein schwaches Gehör und Sehvermögen, aber einen ausgezeichneten Geruchs- und Tastsinn. Sie bewegen sich langsam, aber in Gefahr können sie rennen. Sie können harte Geräusche machen: Pfeifen, Heulen, Knacken und Zähneknirschen. Applaus kann nicht nur perfekt klettern, sondern auch gut schwimmen. Sie schwimmen gern, während sie schwimmen, senken die Tiere ihre Vorderpfoten ins Wasser und reiben sie über den ganzen Körper.

Der Applaus schwebt gut.

Bergbiber halten keinen Winterschlaf. Sie bauen Tunnel im Schnee und können sich unter dem Schnee bewegen, aber sie können auch an der Oberfläche gefunden werden. Die Körpertemperatur dieser Tiere kann nicht reguliert werden, so dass sie gegenüber der Umgebungstemperatur empfindlich sind.

Bergbiber-Diät

Bergbiber sind ausschließlich Pflanzenfresser. Sie essen gemahlene und unterirdische Pflanzenteile: Heidelbeeren, Himbeeren, Luzerne, Farn, Erle, Zeder und dergleichen.

Die Applausdiät variiert je nach Geschlecht und Jahreszeit: Frauen ohne Jungen und Männer bevorzugen Farne, sie essen auch Teile von Nadelbäumen und Laubbäumen. Grundsätzlich finden sie Nahrung auf dem Boden, ohne sich zu weit vom Loch zu entfernen. Bei Bedarf können sie auf Bäume klettern. Im Winter fressen sie Äste und brechen Rindenringe.

Applaus lebt meist unter der Erde. Im Boden bildet sich ein komplexes Tunnelsystem.

Bergbiber verbringen ungefähr 75% ihrer Zeit auf der Suche nach Nahrung. Sie lagern Lebensmittel für die Zukunft.

Sie verstecken Vorräte in unterirdischen Caches. Während des Fütterns sitzen sie mit Applaus auf den Hinterbeinen und das Futter wird in den Vorderbeinen aufbewahrt. Sie essen auch ihren weichen Kot.

Feinde der Bergbiber

Rote Füchse, Kojoten, Adler, Eulen, Pumas, Wiesel und Nerze greifen Beifall an. Wenn ein Biber auf ein anderes Tier trifft, friert es an seinem Platz ein und setzt Materie aus den geheimen Drüsen frei, die sich in der Nähe der Augen befinden. Riesige Flöhe parasitieren Bergbiber, deren Länge bis zu 8 Zentimeter erreicht.

Die Nieren dieser Tiere sind schlecht entwickelt, so dass sie häufig große Mengen trinken müssen und etwa 22% ihres eigenen Wassergewichts verbrauchen.

Reproduktion von Applaus

Die Brutzeit der Bergbiber ist ziemlich kurz - von Dezember bis März, und der Höhepunkt wird im Februar beobachtet. Jedes Jahr produziert jedes Weibchen 1 Wurf.

Die Tragzeit beträgt ca. 30 Tage. Vor der Geburt macht das Weibchen eine Höhle in der Nähe des Teiches. Im Wurf befinden sich 2-4 Jungtiere, deren Gewicht zwischen 20 und 25 Gramm liegt. Neugeborene haben kein Fell, ihre Körper sind nur mit einem seltenen braunen Flaum bedeckt, außerdem sind sie blind.

Nach 10 Tagen entwickeln sie ein Sehvermögen und nach 30 Tagen wachsen die Schneidezähne. Ende Juni verlassen junge Menschen das Nest. Die Pubertät bei weiblichen Bergfressern tritt mit 2 Jahren ein.

Die durchschnittliche Lebenserwartung von Applaus beträgt 5-10 Jahre.

Bergbiber und Menschen

Beifall gilt als Schädling, weil er wertvolle Baumarten, insbesondere junge Bäume, verdirbt. Außerdem graben sie Ackerland und Obstgärten. Es wurden viele Methoden entwickelt, um Bergbiber zu bekämpfen: Fallen werden auf sie gelegt, ihre Höhlen werden überflutet und verbrannt. Bergbiber sind sehr krankheitsresistent. Das Fleisch und Fell dieser Tiere hat für den Menschen keinen Wert.

Die Hauptbedrohung für den Artenreichtum ist die Zerstörung ihrer Lebensräume. Gebirgsbiber leiden auch unter Bergbränden und menschlichem Einsatz von Pestiziden. Im Roten Buch gibt es zwei Unterarten, die als gefährdet gelten.

Lassen Sie Ihren Kommentar