Kurzohrpullover - ein winziges Säugetier

Der Kurzohr-Jumper hat mehr als einen Namen. Sobald sie dieses Tier nannten: und ein gewöhnlicher Elefantenpullover und sogar ein Elefantenmuschel. Und hochkarätige Wissenschaftler gaben ihm wie immer einen Namen, an den sich niemand erinnern konnte - Macroscelides proboscideus!

Dieses Tier bezieht sich, wie Sie vielleicht anhand seines Fotos erraten haben, auf die Familie der Springböcke und die Gattung der Kurzohr-Springböcke, die einzigen Arten, von denen es ist. Der Kurzohr-Jumper hat zwei Unterarten: die erste ist Macroscelides proboscideus proboscideus und die zweite ist Macroscelides proboscideus flavicaudatus. Zwar behaupten die neuesten Daten, dass diese Unterart in einer separaten, gleichnamigen Form isoliert wurde.

Externe Beschreibung eines Kurzohr-Türstehers

Der Kurzohr-Jumper ist der kleinste der gesamten Jumper-Familie. Die Länge seines Körpers beträgt nicht mehr als 12,5 Zentimeter.

Aber der Schwanz dieser Tiere ist ziemlich lang. Seine Länge reicht von 9,7 bis 13,7 Zentimeter. Generell kann gesagt werden, dass das Aussehen eines Kurzohrpullovers typisch für Vertreter der Familie ist, zu der er gehört.

Kurzohr-Jumper (Macroscelides proboscideus).

Die charakteristische dünne Schnauze eines Kurzohrpullovers ist extrem länglich. Die Ohren des Tieres sind im Vergleich zu anderen Springern viel stärker und etwas kürzer gerundet als die anderer Vertreter dieser Gattung.

Der erste Zeh an den Hinterbeinen hat eine Klaue und ist klein. Das Fell ist weich, dick und lang genug.

Der Oberkörper ist orange-gelb, hellgrau, hellschmutzig gelb, sandbraun oder schwärzlich gefärbt. Der Bauch ist normalerweise weiß oder grau gefärbt.

Dem Kurzohrpullover fehlen im Gegensatz zu anderen Familienmitgliedern charakteristische Lichtringe um die Augen.

Die weibliche Hüpfburg hat drei Paar Brustwarzen, und sein Schädel zeichnet sich durch extrem große knöcherne Gehörtrommeln aus. Die Zahnformel dieser Springer ist 40. Interessanterweise ist der obere Schneidezahn dieses Nagetiers relativ klein. Es gibt keine hellen Ringe um die Augen, die für andere Springer charakteristisch sind. Der Schwanz ist sehr gut kurz weichhaarig und hat an seiner Unterseite eine ausgeprägte Geruchsdrüse.

Kurzohr Jumper Lifestyle

Kurzohrpferde bewohnen die Halbwüsten und Savannen des südwestlichen Südafrika und leben in Ländern wie Südafrika, Südbotswana und Namibia. Das gesamte Verbreitungsgebiet des Kurzohr-Türstehers beträgt mehr als eine halbe Million Quadratkilometer.

Springer lassen sich in Strauchsavannen und Halbwüsten nieder.

Kurzohrpferde führen überwiegend den Alltag und sind auch in den heißen Stunden des Tages aktiv. Außerdem lieben es diese Tiere zu dieser Zeit, Staubbäder zu nehmen oder sich in der Sonne zu sonnen. Nur eine Bedrohung durch ihre natürlichen Feinde, zu denen vor allem verschiedene Greifvögel gehören, kann in der Dämmerung eines Kurzohrpullovers das tägliche Aktivitätsregime ändern und nach Nahrung suchen. In diesem Fall versteckt sich der Kurzohrpullover tagsüber in der Vegetation, wenn er in der Dämmerung Aktivität zeigt. Als Zuflucht wählen sie normalerweise leere Löcher, die hinter anderen Nagetieren zurückbleiben.

Als Lebensstil eines Kurzohr-Springbocks ist das Tier auch in den heißen Stunden des Tages aktiv, wenn es sich in der Sonne aalt oder ein Staubbad nimmt.

Denken Sie jedoch nicht, dass ein Kurzohrpullover nur in den Häusern anderer Menschen leben kann. Wenn es keine passende freie Wohnung gibt, kann er selbst einen Nerz graben. Auf sandigem Boden machen sie das jedenfalls sehr gut. Sie graben auch gerne Nerze in der Nähe von Sträuchern, besonders an ihren Wurzeln.

Kurzohrpullover führen in der Regel einen einsamen Lebensstil und ziehen es vor, unter natürlichen Bedingungen allein zu bleiben. Und nur in der Paarungszeit schließen sie sich zu zweit an. Die Gesamtfläche des Springers beträgt in der Regel einen Quadratkilometer.

Als Zuflucht für den Springer werden leere Nagerlöcher oder vom Springer selbst in sandigen Boden gegrabene Löcher verwendet.

Nutrition Short-Handed Jumper

Jumper ernähren sich von verschiedenen Insekten, bevorzugen Termiten und Ameisen sowie andere kleine Wirbellose. Und obwohl tierische Nahrung in ihrer Ernährung überwiegt, verbrauchen sie eine bestimmte Menge an Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs, hauptsächlich Beeren, Wurzeln und Triebe von Pflanzen.

Ein kleiner Hintergrund von einem kurzohrigen Türsteher

Die Geschichte des Studiums dieser Art erinnert ein wenig an einen Witz. Nur nicht alltäglich, sondern wissenschaftlich.

Springböcke verbrauchen eine kleine Menge pflanzlicher Nahrung - Pflanzensprosse, Wurzeln und Beeren.

Als dieses Tier im Süden des afrikanischen Kontinents entdeckt wurde, versuchten Biologen sofort herauszufinden, wer es war, was ein völlig natürlicher Wunsch war. Aber wie sieht er aus? In der Regel niemand außer anderen Springern der gleichen Art. Zuerst wurde der Kurzohr-Türsteher der insektenfressenden Abteilung zugeteilt, da er glaubte, sie seien nahe Verwandte von Igeln, Spitzmäusen und Maulwürfen. Doch nach einiger Zeit „überlegten“ die Experten, die sich dieses Säugetier genau angesehen hatten, und stellten fest, dass es, so wild es sich anhört, vor allem einem Primaten ähnelt. Daraufhin wurde vorgeschlagen, die Springpferde zu primitiven Vertretern des Primatstrupps zu erklären.

Kurzohrpferde werden meistens allein und nur während der Paarungszeit gehalten - paarweise.

Paläontologen standen nicht beiseite und äußerten die Idee, dass Springer keine Primaten sind, aus dem einfachen Grund, dass sie nahe Verwandte von alten Huftieren sind. So gelang es dem Springer in kürzester Zeit, sowohl ein Verwandter von Igeln als auch von Affen und Pferden zu sein. Eine solche Unsicherheit schien die wissenschaftliche Welt nicht anzusprechen, und Wissenschaftler, die unterschiedliche Ansichten vertraten, beschlossen, diese lustigen Tiere in eine separate Einheit zu unterteilen, die nur einer von ihnen gehörte und den lateinischen Namen Macroscelidae erhielt.

Zucht eines Kurzohrpullovers

Unter natürlichen Lebensbedingungen führen Kurzohr-Springer einen einsamen Lebensstil, obwohl sie in Gefangenschaft einen Paar-Lebensstil bevorzugen. Die Brutzeit dauert von August bis September. Die Dauer der Schwangerschaft beträgt ca. 56-61 Tage. Am Ende dieser Periode bringt das Weibchen zwei Junge zur Welt, oder, was weniger verbreitet ist, einen. Frauen mögen keine Nester zur Geburt, und Nachkommen werden in einem gewöhnlichen Bau oder Tierheim geboren.

Die Jungen werden gut entwickelt, mit Haaren und offenen Augen geboren. Bereits wenige Stunden nach der Geburt können sie rennen.

Zum ersten Mal füttert ein Weibchen seine Jungen unmittelbar nach ihrer Geburt mit Milch. Wenn zwei Jungen geboren werden, kann die Fütterung der ersten gleichzeitig mit der Geburt der zweiten erfolgen. Die satten Kinder gehen alleine zu einem der Tierheime, wo sie still sitzen. Interessanterweise interessieren sich Eltern derzeit nicht zu sehr für ihre Nachkommen, die sich einer stürmischen Liebesbeziehung hingeben. Und in der Folge verhalten sie sich weiterhin ähnlich, leben fast ausschließlich um ihrer selbst willen und als würden sie vergessen, dass sie Nachkommen haben.

Was die Kinder betrifft, so behandeln sie diese elterliche Nachlässigkeit ruhig und sitzen nebeneinander im Haus, verlassen nur gelegentlich das Tierheim, untersuchen die Umgebung und probieren das Essen für Erwachsene nach Belieben. Für ihre Eltern nutzen sie andere, noch nicht besetzte Unterkünfte zur Erholung. Und wenn sie auf dem Weg durch den Weltraum über ihre Jungen stolpern, dann schenken sie ihnen keine Beachtung.

Die Brutzeit der Kurzohrspule ist von August bis September.

Gegen Ende des Tages erinnert sich die Mutter jedoch, dass sie tatsächlich Kinder hat, und geht ins Haus, um die ihr von Natur aus übertragenen Pflichten zu erfüllen, und beeilt sich eifrig, die Jugend zu erziehen.

Gleichzeitig kann sie die Zähne jedes Kindes greifen, das sie nur als erstes bekommt, und sie dann in das Tierheim schleppen, und oftmals überhaupt nicht, was von den Jungen selbst ausgewählt wurde.

Wenn sich ein kleiner Springer in einem ihm unbekannten Nerz befindet, rennt er sofort von dort weg und trifft normalerweise auf seine Mutter, die bereits ein anderes Junges schleppt. Dann wiederholt sich die Situation und die Kinder wechseln mehrmals den Platz.

Das Weibchen schützt den Nachwuchs nicht und kehrt nur einmal am Tag zu ihm zurück, um ihn mit Milch zu füttern.

Es ist interessant festzustellen, dass das Weibchen beim Tragen des Nachwuchses eine seltene Begeisterung zeigt und dieses "Karussell" so lange besteht, bis die Kälber müde sind und sich ergeben.

Danach beginnt die zweite Phase im Leben der jungen Menschen, und wenn früher die Frau wenig Interesse an ihnen zeigte, werden jetzt alle Versuche der Jungen, das von der Mutter für ihre Nachkommen gewählte Heim zu verlassen, von einem aufmerksamen Elternteil hart unterdrückt. Richtig, nachdem die Frau entdeckt, dass sie die Dinge in dieser Angelegenheit in Ordnung gebracht hat, kühlt sie sich sofort auf diesen pädagogischen Aspekt ab, den ihre Kinder sofort nutzen.

In der Natur ist die Lebenserwartung eines Kurzohrpullovers gering - 1-2 Jahre, in Gefangenschaft - bis zu 3 Jahre.

Danach hat die Mutter die folgende „feste Idee“ - das Füttern der Babys. Sie beginnt sich den Jungen zu nähern und steckt sanft ihre Nase in ihren Rücken. Das Baby nimmt dies als ein Signal zum Fressen wahr und sucht nach der Brustwarze der Mutter, die sich unter ihrem Arm befindet. Die Mutter nimmt die charakteristische Fütterungsposition ein - setzt sich und nimmt ihren Vorderfuß zur Seite. Dann nähert sich ihr ein zweites Kalb und findet eine andere Brustwarze, die ebenfalls zur Nahrungsaufnahme verwendet wird. Während dieser ganzen Zeit sitzt die Frau und nimmt ihre Pfoten zur Seite.

Eine Besonderheit des kleinen Schädels eines Kurzohrbungees sind die großen Knochenhörtrommeln.

Manchmal beginnen die Jungen, nachdem sie voll sind, kräftig an den Mundwinkeln der Mutter zu lecken und sie mit ihren Pfoten zu massieren. Bald ist die Mutter damit einverstanden, den Nachwuchs zu überzeugen, öffnet den Mund und die Kinder fangen an, das von der Mutter aufgerülpte Essen aufzunehmen. Nachdem sie eine solche Belohnung erhalten haben, machen kleine Kurzohrpullover ein Mittagsschläfchen und ihre Mutter kehrt zu ihrem Geschäft zurück. Zwei Stunden später wird das Füttern der Jungen erneut wiederholt. In einer Nacht füttert die Türsteherin ihren Nachwuchs vier bis fünf Mal. Bei Sonnenaufgang glaubt die Frau wieder, dass sie bis zum Abend völlig frei von mütterlichen Sorgen ist. Was das Verhalten des Mannes betrifft, zeigt er überhaupt kein Interesse an seinen Nachkommen.

Wenn die Nachkommen älter werden, hört das Weibchen auf, dafür zu sorgen, dass die Jungen ihren Unterschlupf nicht verlassen, sie nicht mehr aushalten und das Fressen zunehmend auslassen. In Kürze müssen kleine Kurzohrpullover erhebliche Anstrengungen unternehmen, um Muttermilch zu bekommen. Letztendlich wird das Weibchen die Jungen nur einmal am Tag füttern.

Während die Jungen wachsen, fängt ihre Mutter an, sich kühler mit ihren Nachkommen zu beschäftigen, und "rennt von zu Hause weg".

Ungefähr am zwanzigsten Lebenstag (aber nicht früher als am sechzehnten und nicht später als am fünfundzwanzigsten) verlassen die Kinder das Tierheim und beginnen das Erwachsenenalter. Tiere erreichen die Pubertät ungefähr am dreiundvierzigsten Lebenstag.

Status der Kurzohrpopulation

1996 wurden Kurzohrpferde in die sogenannte Rote Liste der Internationalen Naturschutzunion aufgenommen, nachdem sie den Status „gefährdeter Arten“ erhalten hatten. Sieben Jahre später wurde diese Entscheidung revidiert und der Status des Springers als „Blick aus der Gefahr“ definiert. Diese Überarbeitung der Lösung erklärt sich aus der Tatsache, dass trotz der sehr geringen Populationsdichte dieser Tiere die von dieser Art besetzten Gebiete sehr groß sind.

Lassen Sie Ihren Kommentar