Schwarzhals-Elster Jay - Verhaltensmerkmale und die Rolle des Vogels in der Natur

Schwarzhals-Elster Jay gehört zur Familie der Corvidae.

Äußere Anzeichen für den Schwarzhals-Elsterhäher

Black-necked Magpie Jay ist ein mittelgroßer Vogel von 46 bis 56 cm, der Schwanz ist mehr als die Hälfte der Länge. Das Gewicht erreicht 205 - 213 Gramm.

Frauen haben einen Schwanz, der viel kürzer als 26,7 bis 31,4 cm ist als Männer, die zwischen 28,4 und 33,4 cm groß sind.

Weiß-, Schwarz- und Blautöne dominieren in der Farbe des Gefieders der Schwarzhals-Elsterhäher. Der vordere Teil und der Bauch sind größtenteils weiß, der Rücken ist mit Federn von satter blauer Farbe bedeckt. Die Spitzen der Schwanzfedern sind schwarz. Männchen und Weibchen haben einen schwarzen Ring, der von den Augen ausgehend durch die Brust verläuft. Männer haben auch teilweise weiße Kämme und einige schwarze Federn über den Augen. Die meisten Menschen haben einen schwarzen Hals und eine schwarze Brust, aber in einigen südlichen Gebieten gibt es Vögel mit deutlich mehr weißen Federn.

Schwarzhals-Elster Jay (Calocitta colliei).

Diese Gattung von Jayas ist die einzige, die ein vollständig offenes Nasenloch mit borstigen Federn hat. Der Kopf des Schwarzhalshäher ist mit einem langen Hinterhauptkamm verziert, der aus leicht verdrehten Federn besteht.

Verbreitung von Magpie Jay

Schwarzhals-Elstern leben an der Pazifikküste Mexikos (mit Ausnahme der Karibikküste), da diese Vögel ein trockeneres Klima bevorzugen. Besonders große Populationen gibt es in der Provinz Guanacaste in Costa Rica.

Bei jungen Menschen hat der Kamm eine weiße Spitze und der Fleck unter dem Auge ist kleiner und dunkler als bei Erwachsenen.

Schwarzhals Elster Jay Lebensraum

Schwarzhals-Elsternhäher bewohnen hauptsächlich trockene Lebensräume, insbesondere trockene Wälder. Sie kommen häufig in Gebieten mit Mischwiesen und Wäldern vor. Vögel leben auch in Mittelwaldgebieten, in der Nähe von Anbaugebieten und entlang von Waldrändern, auf von Waldgürteln begrenzten Weiden. Sie sind in der Nähe menschlicher Behausungen oder in der Nähe von Kaffeeplantagen in Mittelamerika zu finden. Bevorzugte Lebensräume sind in der Regel flach.

Der größte Teil der Vegetation in den Lebensräumen der Elster besteht aus dornigen Sträuchern und Bäumen, insbesondere Akazien, deren Früchte für die Fütterung in der Trockenzeit wichtig sind. Bäume Acrocomina vinifera und Cresenctia alata, Vögel, die zum Nisten verwendet werden. Oft wählen sie einen relativ isolierten Baum, der sich in der Mitte einer Lichtung oder Weide befindet.

Schwarzhals-Elsterhäher leben gerne in bergigen Regionen und erheben sich bis zu einer Höhe von 1128 Metern über dem Meeresspiegel.

Zucht von Schwarzhals-Elstern

Die Brutzeit der Schwarzhals-Elsterhühner dauert in der Regel von Januar bis April. Das Nest sieht aus wie eine große Tasse, die aus Ästen besteht und mit weichem Material ausgekleidet ist. Das Weibchen legt 3 bis 7 weißliche Eier mit braunen und grauen Flecken. Das Schlüpfen dauert 23 Tage. In kleinen Gruppen inkubiert ein Weibchen normalerweise alle Eier und verlässt zu diesem Zeitpunkt selten das Nest. Andere Frauen bringen ihr Essen während der Inkubationszeit.

Männchen nehmen an der Aufzucht und Fütterung der Nachkommen nicht teil. Ihre biologische Rolle reduziert sich nur auf die Befruchtung. Die Nestlinge werden von einer Henne und anderen weiblichen Individuen gefüttert. Frauen bleiben normalerweise im Nistbereich, während Männer normalerweise eine Herde verlassen oder sich einer anderen Vogelgruppe anschließen.

Der schwarzhalsige Jay macht eine Vielzahl von lauten, heiseren Schreien, die manchmal den Geräuschen von Papageien ähneln.

Schwarzhals-Elstern erreichen die Pubertät im Alter von 8-14 Monaten. In der Natur leben Vögel zwischen 15 und 25 Jahren.

Essen von Schwarzhalshäher

Jay ist ein Allesfresser. Es ernährt sich von Raupen und verschiedenen kleinen Früchten. Frisst Heuschrecken, kleine Eidechsen, Frösche, Küken verschiedener kleiner Vögel und Akazienfrüchte. Die Nahrung der Schwarzhals-Elsterhäher umfasst auch verschiedene große Früchte, Arthropoden, ihre Eier und Puppen, Spinnen. Die Zusammensetzung des Essens hängt von der Jahreszeit ab. Erwachsene Vögel fressen hauptsächlich Früchte am Ende der Regenzeit (August-Dezember). Zu Beginn der Regenzeit (Mai-August) ernähren sie sich von Raupen und in der Trockenzeit (Januar-April) essen sie verschiedene Beeren und Früchte von Akazien.

Schwarzhals-Elsterhäher lassen sich paarweise oder in kleinen Gruppen in Wäldern nieder, mit Ausnahme von feuchten Wäldern.

Die Rolle der Eichelhäher in Ökosystemen

Schwarzhals-Elster spielt eine wichtige Rolle in Ökosystemen. Sie streut die Samen der Pflanzen, die sie frisst.

Merkmale des Verhaltens von Elsterhäher

Schwarzhals-Elsterhäher haben eine komplexe soziale Struktur. Vögel leben in Gruppen von 5-10 Individuen. Die Siedlungen werden hauptsächlich von Frauen gebildet, die ihr Territorium aktiv gegen Konkurrenten verteidigen.

Diese Gruppen sind viel toleranter gegenüber Männern und erlauben ihnen, lange in der Nähe zu bleiben. Das ganze Leben einer solchen Gemeinschaft konzentriert sich hauptsächlich auf die Frau, die auf den Eiern sitzt, und auf ihre Nachkommen. Alle Vögel in der Gruppe arbeiten als „Helfer“: Sie bauen Nester, füttern und bilden junge Vögel aus und bringen Nahrung für die schlüpfenden Weibchen. Nachdem der Nachwuchs aufgetaucht ist, füttern die Eichelhäher weiter mit den Jungvögeln.

Vögel ziehen nicht umher, sie leben das ganze Jahr über auf demselben Territorium.

Der durchschnittliche Lebensraum einer Herde von Schwarzhals-Elstern liegt zwischen 10 und 27 Hektar. Die Größe des Territoriums der Männer, die jeden Tag weibliche Siedlungen besuchen, ist viel größer.

Kommunikation zwischen Schwarzhalshäher

Die Schwarzhals-Elster hat verschiedene Arten von Signalen für die Kommunikation. Wenn Raubtiere auftauchen, geben Jays laute Schreie von sich, die die Länge und Geschwindigkeit der Wiedergabe abhängig von der spezifischen Bedrohung ändern. Die energischsten und lautesten Signale wurden bemerkt, als sich die Feinde dem Nest näherten. Küken und erwachsene Frauen, die um Nahrung betteln, machen laute schmerzende Geräusche. Andere soziale Hinweise sind das leise „Zwitschern“, das Vögel bei der Paarung oder beim Bau eines Nestes verursachen.

Schwarzhals-Elsterhäher können die Aufmerksamkeit von Vogelliebhabern, Entdeckern oder Touristen auf sich ziehen.

Feinde von Jay in der Natur

Schwarzhalsige Elsterhäher werden von Falken, Eulen und Falken gejagt. Elsterhäher haben eine Möglichkeit, sich durch ihr soziales Verhalten vor Raubtieren zu schützen. Wenn Feinde auftauchen, geben Vögel moderate Signale. Bei Annäherung an das Nest einer Person oder eines Raubtiers geben Schwarzhalshäher ein lautes Alarmsignal ab, das doppelt so laut und mit einem Autosignal vergleichbar ist.

Erhaltungszustand der Schwarzhals-Elster Jay

Die Vögel sind im Rahmen der ornithologischen Fauna in Nationalparks in Costa Rica geschützt. Schwarzhals-Elsternhäher sind im gesamten Lebensraum häufig anzutreffen und werden daher von der IUCN als die am wenigsten gefährdete Art geschätzt.

Lassen Sie Ihren Kommentar