Grünspecht - ein bunter und lautstarker Waldpfleger

Grünspecht - Ein Vogel aus der Gattung der Grünspechte der Familie der Spechtabwehrspechte.

Das Auftreten von Grünspechten

Die Körperlänge des Grünspechts beträgt 33 - 26 cm, das Körpergewicht 150 - 250 g und die Flügelspannweite 40 - 44 cm.

Das Gefieder des Unterkörpers ist hellgrün oder grünlichgrau mit in Querrichtung verlaufenden Flecken. Der Oberkörper ist heller, olivgrün. Von den Seiten des Halses und des Kopfes ist das Gefieder des Vogels ebenfalls in Grüntönen gehalten. Die Federn des oberen Teils des Kopfes und des Hinterkopfes sind rot gefärbt, was wie ein kleiner Hut auf dem Kopf des Vogels aussieht. Die Rahmung um die Augen und die gesamte Vorderseite des Kopfes ist schwarz gestrichen. Es sieht aus wie eine Art Maske auf dem Gestank der grünen Wangen und der roten Oberseite des Kopfes. Der Specht hat einen grauen Schnabel und die Basis des Unterkiefers ist gelb. Die Iris ist gelb-weiß.

Die Nägel sind in Grün- und Gelbtönen lackiert. Unter dem Schnabel befindet sich ein Federstreifen, ähnlich einem Schnurrbart.

Der sexuelle Demorphismus bei Grünspechten ist schwach ausgeprägt und besteht hauptsächlich in einer anderen Farbe des "Schnurrbartes". Bei Frauen sind diese "Schnurrhaare" schwarz und bei Männern rot mit schwarzer Umrandung. Bei jungen Menschen ist der "Schnurrbart" überhaupt nicht entwickelt, und im Gefieder gibt es häufige Flecken.

Grünspecht (Picus viridis).

Grünspecht Lebensraum

Diese Spechtart lebt im Westen des eurasischen Kontinents von Turkmenistan über den Nordiran, die transkaukasischen Länder und die türkische Mittelmeerküste im Süden bis in den Süden Skandinaviens und Schottlands im Norden. Auf dem Territorium der Russischen Föderation ist die nördliche Grenze des Lebensraums das Wolgatal im Osten, dann 58 ° N im Westen, der Ladogasee und das Südufer des Finnischen Meerbusens. Die Nester des Grünspechts in der Ukraine sind im Westen, in Polesien sowie vereinzelt in den Flüssen Dnister und Donau zu finden. In Europa kommt der Vogel innerhalb der Grenzen des Verbreitungsgebiets außerhalb des Kontinents nicht nur auf einigen Inseln des Mittelmeers, auf den Inseln Makaronesiens sowie im Osten und Norden Irlands vor.

Dieser Specht ist leicht an der olivgrünen Farbe des Oberkörpers zu erkennen.

Lauschen Sie der Stimme des Grünspechts

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/a35b666a8266.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/93d31cac83ac.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/ 2015/10 / 3ac7ef2f35c8.mp3

Grünspecht-Habitate

Dieser Vogel bewohnt in der Regel Parks, Gärten und Laubwälder. Kommt selten in Nadel- oder Mischwäldern vor. Es besiedelt hauptsächlich halboffene Landschaften. Lieblingslebensräume sind Erlenwälder, Auen-Eichenwälder und Grenzen von Waldschluchten. Grünspecht kommt häufig in Niederungen, an Waldrändern, an Orten von Waldinseln vor. Eine der Hauptbedingungen für das Nisten eines Grünspechts ist das Vorhandensein großer Ameisenhaufen in der Nähe, wenn der Specht Ameisen frisst. Der Specht wird besonders während der Brutzeit sehr geheim gehalten.

Wie ein Haussperling springt ein Grünspecht auf eine harte Oberfläche.

Der Höhepunkt der Aktivität dieses Vogels fällt zu Beginn des Frühlings, wenn die Paarungszeit bei Spechten fortschreitet. Zu dieser Zeit gibt sich der Vogel mit lauten Schreien und Paarungsflügen zurück. Der Grünspecht führt einen überwiegend sitzenden Lebensstil, und wenn er wandert, dann nur über kurze Strecken. In den Westalpen lebt es auf einer Höhe von bis zu 2100 m, in den Ostalpen bis zu 1500 m und im Kaukasus bis zu 3000 m über dem Meeresspiegel.

Grünspechtessen

Dieser Specht unterscheidet sich von anderen Arten dadurch, dass er normalerweise nicht auf Bäumen, sondern auf der Erdoberfläche Nahrung findet. Wie bereits erwähnt, sind die Puppen der Ameisen und die Ameisen selbst die beliebtesten Delikatessen des Grünspechts. Der Vogel holt sie mit einer klebrigen langen Zunge aus dem Ameisenhaufen, die etwa 10 cm lang ist. Bei der Ernährung des Grünspechts nehmen rote Waldameisen den ersten Platz ein. Der Vogel frisst auch andere Ameisen der Gattungen Lasius und Formica.

Ein besiedelter Vogel, der sich in einer Vielzahl von Waldlandschaften mit Laubbäumen und offenen Flächen in der Nähe niederlässt.

Neben Ameisen füttert der Specht auch Bienen, die er in der Nähe von Bienenstöcken oder an im Wald hängenden Brettern fängt. Außerdem frisst der Vogel Schnecken, Raupen von Falken, Holzfällerlarven und Regenwürmer. Manchmal jagt ein Specht verschiedene kleine Reptilien. Ein viel geringerer Anteil der Geflügelnahrung besteht aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Samen, Beeren, Maulbeeren, Kirschen, Kirschen, Trauben, Birnen, Apfelbäumen und Kaki.

Im Winter, wenn die Ameisen tief in den Untergrund eindringen und die Bodenoberfläche mit einer dicken Schneeschicht bedeckt ist, graben grüne Spechte auf der Suche nach Nahrung ziemlich tiefe, lange Höhlen. Auch in der kalten Jahreszeit sucht der Vogel an verschiedenen abgelegenen Orten nach schlafenden Insekten. Aus pflanzlichen Lebensmitteln frisst der Specht in dieser Zeit die Früchte der Beeren-Eibe und der gemeinen Eberesche.

Aufgrund der Anhaftung des Grünspechts an eine bestimmte Brutstätte kommen die gleichen Vögel in den folgenden Jahren häufig wieder zusammen.

Grünspecht züchten

Spechte dieser Art sind monogam. Sie beginnen sich am Ende des ersten Lebensjahres zu vermehren. Bereits im Februar zeigen die Vögel erste Anzeichen von Paarungserregung. Die Paarungszeit dauert fast den ganzen Frühling und endet Mitte Mai. Der Höhepunkt der sexuellen Aktivität tritt Ende März - Anfang April auf.

Zu dieser Zeit verhalten sich die Menschen sehr aktiv und aufgeregt. Sie schreien oft laut und bewegen sich von Ast zu Ast. Zu Beginn der Brutzeit wird die Paarung morgens und gegen Ende - abends - beobachtet. Auch wenn ein solider Kontakt zwischen einer Frau und einem Mann besteht, hört der Gesang nicht auf. Nachdem sie sich kennengelernt haben, jagen sich die Vögel gegenseitig, setzen sich neben sie, berühren ihre Schnäbel und schütteln den Kopf. Wenn das Paar endgültig gebildet ist, beginnt das Ritual, das Weibchen mit dem Männchen zu füttern, woraufhin die Paarung stattfindet.

Ein Paar Grünspechte bildet sich für eine Saison. Aufgrund ihrer Anhaftung an einen bestimmten Nistplatz kommt es jedoch häufig vor, dass sich das Männchen und das Weibchen erneut paaren.

Traf Vögel, die zuerst nacheinander jagen, wieder vereint, ihre Schnäbel berühren, dann füttert das Männchen das Weibchen rituell, was normalerweise der Kopulation vorausgeht.

Grünspecht-Nest

Ein Grünspechtnest ordnet sich in der Regel in einer alten Mulde an. Dieselbe Mulde kann viele Jahre hintereinander als Nest verwendet werden, und nicht unbedingt dieselben Vögel.

Ein neues Nest wird normalerweise nicht weiter als 500 m vom alten entfernt gebaut. Der Bau einer neuen Mulde dauert 14 bis 30 Tage. Typischerweise befindet sich ein solches Nest in einer Höhe von 2 bis 12 m über dem Boden in einer seitlichen Hündin oder einem Stamm eines Baumes mit einem faulen Kern oder sogar einem toten Baum. Für Mulden werden am häufigsten Weichholzbäume wie Weide, Espe, Pappel, Birke und Buche ausgewählt.

Letok hat eine vertikal längliche oder abgerundete Form. Die Mulde hat einen Durchmesser von 15 bis 18 cm und eine Tiefe von 30 bis 50 cm. Eine dicke Schicht Holzstaub wirkt als Einstreu im Nest. Das Männchen höhlt die Höhlung die meiste Zeit aus, das Weibchen nimmt jedoch auch an diesem Vorgang teil.

Auch im Winter ziehen es Grünspechte vor, das Gebiet nicht zu verlassen und sich mehrere Kilometer vom Übernachtungsort zu entfernen.

Nachkommen von Grünspecht

Die Legedauer der Eier hängt von der geografischen Lage des Brutplatzes ab. Dieser Vorgang findet in verschiedenen Teilen des Sortiments von März bis Juni statt. In den meisten Gebieten der Russischen Föderation legt eine Grünspechtin im Mai, was für alle Arten von Spechten ein relativ spätes Datum ist. In einem Gelege sind normalerweise 5 bis 8 Eier vorhanden, obwohl es manchmal 11 sind. Die weiße glänzende Schale der Eier hat eine längliche Form.

Das Schlüpfen beginnt nach dem Ablegen des ersten Eies. Die Inkubationszeit beträgt 14 bis 17 Tage. Beide Eltern nehmen an der Inkubation teil. Die Vögel sitzen "in Schichten" mit Zeiträumen von 1,5 bis 2,5 Stunden auf dem Mauerwerk. Wenn das Mauerwerk stirbt, kann das Weibchen wieder Eier legen, aber dafür braucht es einen neuen Platz.

Grünspechte füttern die Küken mit halbverdautem Futter, das sie direkt in ihre Schnäbel rülpsen.

Gleichzeitig tauchen Küken aus den Eiern auf. Neugeborene Spechte haben keinerlei Gefieder. Bei der Fütterung und Pflege der Küken sind Weibchen und Männchen gleichberechtigt beteiligt.

Von dem Moment an, in dem der Schlupf beginnt, bis der Nachwuchs das Nest verlässt, verhalten sich die Vögel um die Höhle sehr heimlich und vorsichtig. Im Alter von etwa vier Wochen beginnen die Küken, aus dem Nest aufzutauchen. Zuerst rutschen sie einfach den Baum hinunter, machen dann kurze Flüge, kehren aber dennoch zum Nest zurück. Nachdem der Nachwuchs das Fliegen gelernt hat, wird er in 2 Gruppen eingeteilt. Die erste Gruppe folgt dem Mann und die zweite nach der Frau. Etwa 1 bis 2 Monate lang wird das junge Wachstum in der Nähe der Eltern aufbewahrt. Danach löst es sich auf und beginnt, ein unabhängiges Leben zu führen.

Lassen Sie Ihren Kommentar