Schwarzköpfiger Andigena - wofür ist dieser gefiederte Vogel berühmt?

Der schwarzköpfige Bergtukan oder der schwarzköpfige Andigen - ein Vogel der Tukanfamilie - gehört zum Spechtorden.

Äußere Anzeichen eines schwarzköpfigen Tukans

Bei schwarzköpfigen Andigenes ist das Gefieder wie bei allen Vertretern der Gattung bunt. Schwarze Federn bedecken Kopf und Hals. Der Hals ist von einem rauchfarbenen Riemen gleicher Farbe und Gefieder am Bauch eines Vogels umgeben. Der Rücken und die meisten Flügel haben eine braune Farbe, während das Untersegel leuchtend rot und das Untersegel gelb ist. Die Flügelfedern der Flügel und des Schwanzes sind satt olivgrün.

Schwarzköpfiger Andigen (Andigena cucullata).

Der Schnabel ist gebogen, zwei Drittel der Basis sind gelb, das verbleibende Drittel ist schwarz, an der Basis befindet sich ein kleiner schwarzer Fleck an der Basis. Junge schwarzköpfige Andigenes sind langweiliger, sie haben keinen grauen Streifen am Hals. Es gibt keine signifikanten Unterschiede in der Farbe des Gefieders bei Männern und Frauen. Die Größe des Weibchens ist etwas kleiner und mit einem etwas kürzeren Schnabel.

Erwachsene schwarzköpfige Tukane erreichen unter Berücksichtigung des 15-Zentimeter-Schwanzes eine Länge von bis zu 48 cm.

Die Flügelspannweite liegt zwischen 35 und 37 cm, die Länge des Männchenschnabels beträgt durchschnittlich 8 cm, bei Weibchen einen Zentimeter weniger.

Männer zeichnen sich durch größere Körpergrößen und einen längeren Schnabel von über 9 cm aus.

Die Ausbreitung des schwarzköpfigen Andigen

Schwarzköpfiges Bergtukanet ist in einem sehr begrenzten Gebiet verbreitet. Diese Art kommt in der peruanischen Provinz Puno sowie in den bolivianischen Provinzen La Paz und Cochabamba vor.

Gebirgstukan Lebensräume

Schwarzköpfiger Bergtukan lebt in feucht-gemäßigten und bergigen Regenwäldern auf einer Höhe von 2400 bis 3300 Metern über dem Meeresspiegel.

Schwarzköpfige Andigenes leben getrennt, paarweise oder in kleinen Gruppen von bis zu 4 Individuen.

Schwarzköpfiger andigener Lebensstil

Schwarzköpfige Andigen führen einen Einsiedler-Lebensstil. Seltener bei Paaren oder kleinen Herden mehrerer Individuen. Während des Fütterns fallen sie unter die normale Höhe. Schwarzköpfige Andigen ernähren sich von den Früchten von Obstbäumen, Samen, die in der Region ihres Lebensraums im Überfluss vorhanden sind.

Reproduktion von schwarzköpfigem Andigen

Die Brutzeit dauert von Februar bis Juni. Angaben zu Nestern gibt die Anzahl der Eier nicht.

Schwarzköpfiger Andigena ernährt sich hauptsächlich von Früchten oder Samen.

Status und Schutz der schwarzköpfigen Tukane

Schwarzköpfige Andigenes gehören nicht zu Arten mit einer global existierenden Bedrohung, sind diesem Zustand jedoch sehr nahe, da sie einen begrenzten Lebensraum haben.

Lassen Sie Ihren Kommentar