Helmkakadu - Vogel mit rotem Wappen

Der helmtragende Kakadu gehört zur Familie der Kakadus Cacatuidae. Diese Papageienart wurde 1837 von dem französischen Biologen René auf seinen Reisen nach Australien entdeckt. Der Vogel ist die einzige überlebende Art der Gattung Callocephalon.

Der helmtragende Kakadu hat mehrere Spitznamen: Gang-Gang, Gang-Gang, Cockatoo Red, gekrönter Kakadu, roter gekrönter Papagei.

Äußere Anzeichen von Helmkakadu

Helmkakadus sind mittelgroße Vögel, die Körperlänge beträgt nicht mehr als 35 cm, das Gewicht liegt zwischen 257 und 260 g, Papageien leben im Durchschnitt zwischen 30 und 35 Jahren.

Das Gefieder ist meist grau. Verschiedene Federn, Primär- und Sekundärdecken, Schwanzfedern haben Kanten mit einer blassen Tönung. In der Farbe des Gefieders des Oberkörpers und der Flügel der Männchen und Weibchen ist eine gelbe Färbung vorhanden, die einen für diese Art typischen klassischen Look erzeugt.

Männliche Helmkakadus haben einen leuchtend orangeroten Kamm, himbeerfarbene Federn bedecken den Kopf, die Wangen und das Gesicht in Form einer Maske. Sie haben im Vergleich zur Körpergröße breite Flügel und einen kurzen Schwanz. Während Frauen einen dunkelgrauen Kamm und einen Kopf haben, der mit grauen Federn bedeckt wird. Der Federbezug der Weibchen ist mit hellgelben und rosafarbenen Streifen unter Bauch und Schwanz verziert. Der graue und kräftige Schnabel des Papageis ist im oberen Teil gekrümmt, aber kleiner als bei anderen Kakadusorten.

Helmkakadu (Callocephalon fimbriatum).

Kakadu verbreitet

Helmkakadu in freier Wildbahn lebt in Australien und ist auf diesem Kontinent endemisch. Diese Papageienart kommt in Ostaustralien vor: in New South Wales, im Nordosten von Victoria bis Seymour, in den ländlichen Zentren des Goulburn River. Ihre Präsenz ist im Osten von Melbourne, auf der Mornington-Halbinsel und südlich von Gippsland zu verzeichnen.

Kleine Populationen wurden auch in der westlichen Hälfte von Victoria und der Region Otway bis zur südlichen Grenze von Australien beobachtet. Mitte der sechziger Jahre des letzten Jahrhunderts entdeckten Biologen auf King Island kleine natürliche Gruppen, die heute als ausgestorben gelten.

Helm Kakadu Lebensräume

Helmkakadus bewohnen Hochgebirgswälder mit dichtem Gebüsch. Im Sommer sind Vögel in Bergwäldern mit Eukalyptus und Akazie in einer Höhe von bis zu 2000 m verbreitet.

Helmkakadus bewohnen Berg-Eukalyptuswälder bis zu 2000 m über dem Meeresspiegel.

Im Winter kommen sie in trockeneren, leichten Wäldern und in städtischen Gebieten vor, wo helmtragende Kakadus in öffentlichen Gärten, entlang von Alleen und entlang von Straßenrändern in landwirtschaftlichen Gebieten zu sehen sind.

Helm Kakadu Ernährung

In der Natur hängt die Nahrungsökologie von Helmpapageien vom Biotop ab, in dem sie leben. Vögel ernähren sich von den Samen von Bäumen, kultivierten wilden Sträuchern, bevorzugen Eukalyptusbäume, Akazienbäume und in einigen Fällen Weißdorn. Sie ernähren sich auch von Früchten, Beeren, Waldinsektenlarven und Käfern. Helmtragende Papageien fressen auf Bäumen sitzendes Futter. Manchmal gehen sie zu Boden, um sich in einem Teich zu betrinken oder fallen gelassene reife Früchte oder sogar Nadeln aufzuheben.

In einigen Fällen platzieren Paare ihre Nester in so engen Höhlen, dass junge Papageien gleichermaßen Nahrung von ihren leiblichen Eltern und Pflegekindern erhalten.

Gefangener Helmkakadu

Helmtragende Kakadus in Gefangenschaft können durch Herausziehen ihrer Federn leicht gestresst werden. In diesem Fall müssen die Vögel frisch geschnittene Zweige oder Zapfen von Nadelbäumen geben, um die Aufmerksamkeit der Papageien abzulenken. In Gefangenschaft werden Vögel mit kleinen Samen gefüttert, und seltsamerweise geben sie Hühnerknochen ohne Fleisch, Beerenknochen, damit die Papageien ihren Schnabel zermahlen. Helmkakadus passen sich nicht gut an das Käfigleben an. Lassen Sie sie daher am besten im australischen Wald frei.

Cockatoo Nesting

Helmkakadus sind monogame Vögel, die Paare bilden. Sie bauen ein Nest in der Mulde eines geeigneten Baumes. Das Baumaterial sind Hackschnitzel, Äste und Holzstaub, die beim Schleifen eines Baumstamms mit einem starken Schnabel anfallen.

Das Weibchen legt zwei Eier, die beide Vögel 25 Tage inkubieren. Die Küken bleiben nur 6-7 Wochen im Nest und während dieser Zeit füttern beide Eltern ihre Nachkommen. Besonders im Sommer ist es nicht selten, die ganze Familie mit Essen zu sehen.

Wenn sie einen Kakadu füttern, machen sie Geräusche, die einem Knurren ähnlich sind, begleitet von einem Krachen fallender Eukalyptushülsen.

Verhaltensmerkmale von Kakadus mit Helm

Während der Brutzeit bilden helmtragende Herden bis zu 100 Individuen. Interessant ist das Verhalten von Helmkakadus beim Füttern: Samen-, Hülsen- oder Beerenbüschel werden von den Pfoten gepackt, die Früchte einzeln abgerissen, an das Bein gedrückt und geöffnet. Die Samen werden entfernt, und sie kehren definitiv zum selben Baum oder Busch zurück, um die restlichen Früchte zu sammeln. Der Flug von helmtragenden Kakadus ist schwer, mit langsamen, breiten Schlägen. Die Schreie von behelmten Kakadus werden mit dem Geräusch eines Korkens verglichen, der aus einer Flasche gedreht wird, oder mit dem Knarren eines ungefetteten Tors.

Hören Sie die Stimme eines helmtragenden Kakadus

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/fe378d4d3e10.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/0b66c5267e55.mp3Der Helmkakadu ist die einzige Art seiner Gattung, deren Anzahl abnimmt.

Gründe für den Rückgang der Anzahl helmtragender Kakadus

IUCN kontrolliert die Anzahl der helmtragenden Kakadus in freier Wildbahn. Eine erhebliche Bedrohung für die erfolgreiche Zucht seltener Papageien ist der Verlust geeigneter Nistplätze. Besonders betroffen sind die Rodung und das Entfernen alter Bäume mit Mulden sowie die Verschlechterung des Lebensraums. Darüber hinaus konkurrieren andere Vogelarten um Brutplätze. Helmkakadus sind auch anfällig für Circovirus (PCD). Es verursacht bei Vögeln Feder-, Schnabel- und Hautanomalien. Diese Krankheit ist oft tödlich.

Helm Cockatoo Schutz

Helmkakadus sind durch CITES geschützt (Anhang II). In New South Wales sind seltene Papageien gefährdete Vögel. Es ist notwendig, alte Bäume mit Mulden zu schützen, die künstliche Nester in Form von Kästen bilden, die in einer Höhe von 10 m über dem Boden befestigt sind. Helmkakadus sind derzeit nicht als gefährdet eingestuft.

Sehen Sie sich das Video an: Tierparadies Rübesam (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar