Fernöstlicher Laubfrosch: Merkmale des Lebens und der Zucht

Der fernöstliche Laubfrosch ist eine Amphibie aus der Familie der Laubfrösche. Der zweite Name dieser Amphibien ist Ostsibirische Laubfrösche.

Ausländische Autoren betrachten fernöstliche Laubfrösche häufig als eine Unterart der Laubfrösche, aber es gibt signifikante morphologische und biochemische Unterschiede zwischen diesen Arten.

Insgesamt werden 2 oder mehr Unterarten fernöstlicher Laubfrösche unterschieden, die Taxonomie ist jedoch schlecht untersucht. In der Vergangenheit wurden Laubfrösche aus Fernost und Transbaikalia als eigenständige Arten betrachtet. Verschiedene Formen wurden in verschiedenen Regionen des Fernen Ostens beschrieben, aber derzeit gibt es nicht genügend Informationen über diese Laubfrösche, um sie in Unterarten zu unterteilen.

Beschreibung des fernöstlichen Laubfrosches

Die Körperlänge des fernöstlichen Laubfrosches variiert zwischen 30 und 52 Millimetern. Die Haut auf der Rückseite des fernöstlichen Laubfrosches ist glatt und auf dem Bauch mit Pickeln versehen.

Die fernöstlichen Laubfrösche ähneln in ihrem Aussehen gewöhnlichen Laubfröschen, es gibt jedoch Hauptunterschiede: Es gibt einen dunklen Fleck unter dem Auge, die Hinterbeine sind etwas kürzer und es gibt keine Leistenschleife.

Fernöstlicher Laubfrosch (Hyla japonica).

Lebensraum für fernöstliche Laubfrösche

Diese Laubfrösche sind in Korea, Japan, China, Fernost, der Mongolei und Transbaikalia verbreitet. Eine isolierte Bevölkerung lebt im Fluss Barguzin in Transbaikalia. Im Nordwesten ist das Verbreitungsgebiet auf Burjatien und Small Khamar-Daban beschränkt, dann erstreckt sich die Grenze nordöstlich zum Selenga-Fluss und südlich zur Chita-Region.

Laubfrosch ist im Fernen Osten in den Tälern der Flüsse Ussuri und Amur verbreitet. Es ist nicht bekannt, ob die westliche Laubfroschpopulation eine Verbindung zu Laubfröschen auf Shilka jenseits des Flusses Amur hat. Im Fernen Osten wurden Laubfrösche an den äußersten westlichen Punkten der Amur-Region im Einzugsgebiet des Flusses Zeya gefunden. Von Zeya erstreckt sich die Grenze entlang des Amur-Tals nach Nordosten und Norden entlang des Bureya-Flusses, der ein Nebenfluss des Amur ist.

Im Primorsky-Territorium leben fernöstliche Laubfrösche im Tal des Ussuri-Flusses und seiner Nebenflüsse. Diese Laubfrösche leben auch am Osthang von Sikhote-Alin. Darüber hinaus leben fernöstliche Laubfrösche auf Sachalin, der Insel Shikotan, Kunashir und auf einzelnen Inseln der Peter the Great Bay im Pazifischen Ozean.

An den Seiten befinden sich dunkle Streifen, die sich in Flecken auflösen und teilweise reduzieren können.

Fernöstliche Laubfrösche in freier Wildbahn

Diese Amphibien leben in Laub- und Mischwäldern, Waldsteppen, Wiesen und Sümpfen. Darüber hinaus sind sie in baumlosen Gebieten verbreitet, zum Beispiel in mit Büschen bewachsenen Flusstälern.

Fernöstliche Laubfrösche kommen sogar in Dörfern und Großstädten vor. Tagsüber haben sie einen leichten Gewichtsverlust durch Verdunstung, werden aber abends durch Tau oder Besuchteiche ausgeglichen.

Fernöstliche Laubfrösche überwintern von September bis April oder Mai und in einigen Gebieten bis Juni. Sie verbringen diese Zeit in Nagerhöhlen, in Laubstreu, in Baumhöhlen und in anderen Unterkünften.

Laubfrösche ernähren sich von Insekten, hauptsächlich Schmetterlingen, Käfern, Zikaden, Dipteren, und fressen auch Tausendfüßler, Mollusken und Spinnen. Kaulquappen ernähren sich hauptsächlich von verschiedenen Algen, kleinen Krebstieren, Rotiferen und verschiedenen Protozoen.

Oft findet man diese Laubfrösche tagsüber auf Pflanzenblättern und Gras.

Fernöstliche Laubfroschzucht

Fernöstliche Laubfrösche brüten in Teichen, Steinbrüchen, bewachsenen Seen und stehenden Pfützen. Manchmal legen sie Eier in den Nebengewässern von Flüssen und Bächen. Die Fortpflanzung erfolgt später als bei den meisten Amphibien - im Mai-August. Sie wachen nach dem Winter auf und beginnen von April bis Mai in der Amur-Region und in Transbaikalia sowie im Juni in der Primorje zu brüten. Die ersten, die auf den Teichen auftauchen, sind Männer, gefolgt von Frauen.

Nach der Überwinterung beginnen die Weibchen bereits nach 4 bis 5 Tagen, ihre Eier zu legen. Dies geschieht bei einer Temperatur von 16 bis 20 Grad. Kaviar wird hauptsächlich in temporären Tiefen von 10 bis 40 Zentimetern in Gräben, Pfützen, Teichen, Sümpfen, Seen, Bächen und Gebirgsflüssen abgelagert. Fernöstliche Laubfrösche brüten häufig in gemeinsamen Stauseen mit Kröten. Männchen schreien sehr laut, ihr „Gesang“ ist in mehreren Kilometern Entfernung zu hören. Meistens singen sie nachts und gelegentlich tagsüber. Männchen versammeln sich am Rande des Stausees, jedes Männchen hat sein eigenes Grundstück.

Ein Teil der Eier des Weibchens wird auf Unterwasserpflanzen gelegt, aber die meisten Eier schwimmen auf der Wasseroberfläche. Eine Frau schluckt 340-1450 Eier. Unmittelbar nach der Eiablage verlässt das Weibchen den Teich.

Junge fernöstliche Laubfrösche verlassen den Teich von August bis September.

Larven schlüpfen nach 2 bis 4 Tagen, und die Metamorphose dauert 30 Tage bis 4 Monate. Sie tritt von Juli bis September auf. Die meisten Kaulquappen und Eier sterben in trockenen Teichen.

Im nichttrocknenden Primorje-See in den Bergen beträgt die Überlebensrate bei Larven und Embryonen nur 1,28 bis 3,99%.

Die Larven sind den ganzen Tag über aktiv, aber die Hauptaktivität wird tagsüber beobachtet. Der Landzugang kann sich manchmal über fast einen Monat erstrecken. Jährlinge sammeln sich zunächst in großen Mengen im Gras, nicht weit vom Wasser entfernt, werden aber nach und nach um 300-700 Meter entfernt. Die Pubertät bei fernöstlichen Laubfröschen tritt höchstwahrscheinlich in 3 Jahren mit einer Körperlänge von 34 mm auf.

Fernöstliche Laubfrösche leben seit mindestens 6 Jahren.

Der Zustand der fernöstlichen Laubfroschpopulation

Der fernöstliche Laubfrosch ist eine häufig anzutreffende und manchmal sogar zahlreiche Art, deren nördlicher Teil am wenigsten besiedelt ist. Die durchschnittliche Dichte fernöstlicher Laubfrösche beträgt pro Quadratkilometer 70-130 Exemplare.

Diese Art ist noch nicht vom Aussterben bedroht, aber die Zahl der fernöstlichen Laubfrösche in einigen Teilen des Verbreitungsgebiets ist rückläufig. Laubfrösche sind eine schlecht untersuchte und rückläufige Art und werden in den Roten Büchern der Jüdischen Autonomen Region und Burjatiens aufgeführt. Auf dem Territorium von 14 russischen Reservaten leben fernöstliche Laubfrösche.

Lassen Sie Ihren Kommentar