Waldmaus: äußere Zeichen und Lebensstil eines Nagetiers

Die Waldmaus gehört zur Familie der Maus, der Ordnung der Nagetiere.

Die Geschichte der Entdeckung der Art

Die Waldmaus wurde erstmals 1775 von dem Akademiker P. S. Pallas beschrieben und das Tier als "Birkenbaum" bezeichnet. Im europäischen Russland entdeckte der Naturforscher eine „kühle oder wandernde Maus“, die nach der Beschreibung auch eine Waldmaus war.

Waldmaus (Sicista betulina).

Äußere Anzeichen der Waldmaus

Die Länge des Körpers der Waldmaus erreicht 7,6 cm, der Schwanz 0,9-1,02 cm, was ein Drittel länger ist als der Körper.

Der Fuß des Tieres ist relativ lang, bis zu 1,8 cm, und der hintere Plantartuberkel ist länglich. Die Ohren sind dunkelbraun mit einem schwach gelblichen Rand. Die Farbe des Rückens ist gelblich-braun-grau mit schwarzen Haaren. Die Basis des Haares ist aspidgrau, einige Haare mit schwarzer Spitze, der Rest des Haares mit einem orange-gelben Endgürtel, einige Haare haben einen schmalen gelblichen Vorendgürtel und eine schwarze Spitze. Ein schwarzer Streifen verläuft entlang des Kamms, an den Seiten sind keine hellen Streifen zu sehen. Die Farbe des Rückens verwandelt sich sanft in eine gelblich-graue Farbe des Abdomens. Der Schwanz ist zweifarbig, seine Ober- und Unterseite sind wie die Rücken- und Bauchseite des Tierkörpers gefärbt.

Trotz der Ähnlichkeit mit einer Maus ist die Maus nicht ihr enger Verwandter, sondern ein Bruder einer Springmaus.

Maus Wald Verbreitung

Die Waldmaus bewohnt fast die gesamte Wald- und Waldsteppenzone Europas und Asiens. Der Lebensraum der Art erstreckt sich von Deutschland, Dänemark und Österreich im Westen bis nach Transbaikalia im Osten, von Skandinavien und Finnland im Norden bis zum Altai und dem Stavropol-Territorium im Süden.

Lebensräume von Mäusen

Die Waldmaus bewohnt die Waldzone, kommt entlang waldbewachsener Flusstäler vor und dringt in die Steppenzone ein. In den Bergen erhebt es sich bis zum Gürtel von subalpinen Sträuchern und hohen Graswiesen auf eine Höhe von 1300-2200 Metern. In der Waldzone bevorzugen Mäuse das Schneiden, den Rand, die Ränder von Feldern und Wiesen, das Dickicht von Himbeeren, Farnen, Brombeeren und Johannisbeeren.

Waldmäuse finden Zuflucht zwischen umgestürzten Bäumen, Baumstümpfen, umgestürzten Bäumen, Tiere graben in der Regel keine komplizierten Passagen, während sie in der Steppe oft selbst Löcher graben und auch verlassene Unterstände anderer Nagetiere benutzen.

Die Maus kommt in Nadel-, Laub- und Mischwäldern vor, in aufgehellten Gebieten mit üppigem Unterholz, Beeren und einer Fülle fauler Stümpfe.

Winterschlaf bei Waldmäusen

Waldmäuse fallen, wenn die Lufttemperatur auf 6-10 Grad unter Null sinkt, in den Winterschlaf, der 6-8 Monate dauert. Zu diesem Zeitpunkt sind die Tiere sehr fett und verdoppeln fast ihr Gewicht.

Eine Waldmaus schläft zusammengerollt auf einer Seite oder auf dem Kreuzbein. Das Tier drückt die Nase und die Pfoten gegen den Bauch und wickelt den Schwanz um den Körper. Die Ohrmuscheln grenzen an den Kopf und sind gefaltet. Der Körper des Tieres befindet sich in einem eingeschränkten Zustand und die Temperatur wird gesenkt. In dieser Haltung verbringen die Mäuse ihren gesamten Winterschlaf.

Aber so ein guter Traum ist nur eine Erscheinung, man muss nur das Tier in den Händen erwärmen, die Maus wacht sofort auf, gähnt lange und macht dann ein leises, melodiöses Geräusch - eine Art Pfeife. Der gesamte Prozess des Erwachens dauert 20-30 Minuten. Nach dem Winterschlaf macht sich die Maus auf die Suche nach Wasser und Nahrung. Nach einem langen Winter ist das Nagetier zu schwach, so dass es taumelt, fällt, aufsteht, sich aber auf der Suche nach Wasser bewegt. Dann trinkt er eifrig und sucht nach Nahrung.

Während des Fressens und in einem ruhigen Zustand verlassen sich Nagetiere auf ihren Schwanz und klettern auf Bäume, um sie herum Äste.

Merkmale des Verhaltens der Maus

Der Waldmaus ist ein sehr friedliches Tier. Ein aus der Falle genommenes Nagetier beißt nicht, setzt sich ruhig auf seine Hand und bringt sein Fell in Ordnung. In Gefangenschaft kommen Mäuse im selben Käfig leicht miteinander aus. Auf der Erdoberfläche ist dieses Tier sehr beweglich.

An der Position des Schwanzes können Sie die Stimmung der Waldmaus erkennen. Verärgerte Tiere halten ihn fast aufrecht. Vorsichtige Tiere heben ihren Schwanz über den Boden, zittern fein und fein und beißen sich auf die Zähne.

Maus Waldernährung

Die Waldmaus ernährt sich von pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln, wobei letztere manchmal überwiegen. Sie frisst die Samen der Pflanzen - Kupyria, Klee, Igel, Pastinaken, Lieschgras, Schwingel, Schilfgras, Raps, Kiefer, Fichte, Linde. Genießen Sie die Beeren von Wildrose, Himbeeren, Walderdbeeren, Knochen, Heidelbeeren.

Es ist immer noch nicht genau bekannt, wo die Waldmäuse überwintern und wie ihr Schutz aussieht.

Die Waldmaus jagt Wespen, Heuschrecken, Hummeln, Gadflies, Bremsen, frisst Ameisenpuppen, Bronzenlarven und Maden. Fängt Tag und Nacht Schmetterlinge, Spinnen. Nachdem die Maus die Beute gefangen hat, sitzt sie auf Schwanz und Hinterbeinen, hält sie vorne und dreht sie lange, bis der Kopf des Opfers oben ist. Dann beißt er dem Insekt den Kopf ab und frisst den Bauch. In einer Sitzung kommt das Tier mit 3 Gadflies oder Schmetterlingen klar.

Die Reproduktion von Mäusen

Die Fortpflanzung in Waldmäusen beginnt kurz nach dem Winterschlaf und dauert von Mitte April bis Mitte Mai. Männer ziehen Frauen mit zarten Zwitschern und subtilen Triller an. Der Kampf wird nicht beobachtet, gemessen am Verhalten in Gefangenschaft. Nager scheinen einmal im Jahr 4-7 Junge zur Welt zu bringen.

Bei neugeborenen Waldmäusen fällt ihre Größe auf - etwa 30 mm, während ein erwachsenes Tier eine Länge von 57-70 mm erreicht. Die Nachkommen von Mäusen werden ohne Haare und Pigment geboren, Blutgefäße und Magen sind durch die rosafarbene Haut sichtbar, und Augäpfel sind auf dem Kopf sichtbar. Die Augen bedecken die verschmolzenen Augenlider, die Ohren sind fest an den Kopf gedrückt und zusammengerollt, die Gehörgänge sind geschlossen. Die Finger schließen eng zusammen. Der Schwanz ist weißlich-transparent 11 mm lang.

Waldmaus schlüpft etwa 30 Tage lang.

Junge Mäuse entwickeln sich sehr langsam. Sie liegen fünf Tage lang regungslos im Nest und suchen dann nach Brustwarzen mit Milch von ihrer Mutter. Die Färbung in dieser Zeit wird braun und die gesamte Rückseite ist mit einem kurzen samtigen Fell bedeckt. Nach einem halben Monat kriechen die Jungen bereits ein paar Zentimeter vom Nest entfernt, und am 20. Tag klettern sie und versuchen sogar, selbst kleine Samen zu beißen, obwohl ihre Augen noch nicht geschnitten haben. Die Augenlider öffnen sich erst am 25. und 28. Tag. Das Weibchen füttert die Jungen 35-37 Tage lang mit Milch, dann verliert es allmählich das Interesse an seinen Nachkommen, vermeidet die Kommunikation, zu diesem Zeitpunkt brechen die Bruten auf.

Die Tiere werden unabhängig und siedeln sich aktiv an. Waldmäuse werden 3-4 Jahre alt.

Das Nagetier wird im Internationalen Roten Buch als am wenigsten bedenklich eingestuft.

Lassen Sie Ihren Kommentar