Was für ein Sphinxaffe?

Der offizielle Name dieses Affen ist Mandrill, er wird jedoch auch als Sphinx bezeichnet. Diese Primatenart ist aufgrund ihres Aussehens eine der ungewöhnlichsten in der Natur.

Das Aussehen und die Größe der Mandrillen

Männlicher Mandrill (Mandrillus sphinx).

In der Größe erreichen diese Vertreter der Affenfamilie 80 Zentimeter (Männer, Frauen sind viel niedriger - bis zu 60 Zentimeter). Die Masse der erwachsenen Sphinx variiert zwischen 12 und 15 Kilogramm. Um das Aussehen des Mandrills zu beschreiben, müssen Sie sich drei Tiere in einem vorstellen: einen Eber, einen Pavian und einen Hund. Nein, das ist kein Scherz. Schauen Sie sich das Foto dieses Affen an und Sie werden verstehen, dass sein Gesicht für einfache Primaten sehr ungewöhnlich ist. Vielleicht erhielt er deshalb den Namen "Sphinx"?

Mandrill ist eines der hellsten Säugetiere.

Die Glieder dieser Primaten sind mittelgroß, entlang der Länge sind sie fast alle gleich groß. Wenn sich der Mandrill auf dem Boden bewegt, hält er seinen Körper in einer horizontalen Position und stützt sich nur auf seine Finger.

Der Schwanz der Mandrils ist kaum wahrnehmbar, kurz, als ob er angedockt wäre.

Der ganze Körper der Sphinxaffen ist mit Ausnahme der Schnauze mit langen und dicken Haaren bedeckt: Am Mandrill ist er haarlos und in leuchtenden Farben bemalt - blau und rot. Die Fellfarbe dieser Primaten ist auch im Vergleich zu anderen Affen ziemlich hell. Mandrils gelten als einer der ausdrucksstärksten Affen der Erde. Auf ihren Köpfen haben sie kurze Haare, die einen Kamm bilden, ein großer Teil des Körpers ist grau-braun gefärbt, der Bauch ist weiß und die Männchen haben auch einen gelblichen "Bart". Im Gegensatz zu Frauen mit Mandrillen haben Männer ein weiteres bemerkenswertes Zeichen: Die Rückseite ihrer Hüften ist graublau.

Wo leben die Sphinxe?

Der 16-jährige Mandril Pablo mit der 10-jährigen Zora und ihrem gemeinsamen monatlichen Jungen.

Diese Affen kommen im Westen des afrikanischen Kontinents vor: in Gabun, im Kongo, in Kamerun und in Guinea. Ihre bevorzugten Lebensräume sind ursprünglich tropische Regenwälder sowie felsiges Gelände.

Mandrills leben in kleinen Gruppen, von denen nach verschiedenen Schätzungen 15 bis 30 Individuen leben.

In den Familien der Mandrills herrscht das anspruchsvollste Patriarchat.

Sphinxe führen einen sitzenden Lebensstil und bewachen sorgfältig ihre ziemlich ausgedehnte Handlung. Die größte Aktivität manifestiert sich tagsüber in Mandrillen.

Der Charakter dieser Affen ist aufbrausend: Bei der geringsten Gelegenheit geraten sie in einen Kampf, in dem sie Pavianen sehr ähnlich sind. In der Gemeinde haben die Mandrils ihren eigenen Tagesablauf: Morgens nach dem Essen Nahrung finden, für Frauen - Verfahren zur Pflege von Verwandten (Kämmen), für Babys - Spiele, für Männer - Aufklärung von Beziehungen.

Was essen Mandrills?

Mandrils bevorzugen in erster Linie pflanzliche Lebensmittel.

Diese Affen fressen fast jede Art von Nahrung. Ihre Nahrung besteht sowohl aus Pflanzen als auch aus Tieren: Insekten, Nagetieren und auch Vogeleier. Mandrills werden im Gegensatz zu Pavianen nicht für große Tiere gejagt.

Über die Reproduktion von Mandrillen in der Natur

Die Paarungszeit dieser Primaten ist nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden.

Die Paarung erfolgt in Zeiten höchster sexueller Aktivität und der Möglichkeit einer Empfängnis.

Wenn wir über die Beziehung der Mandrils sprechen, können wir sie polygame Tiere nennen: Männchen paaren sich mit absolut allen Weibchen in ihrer Gemeinschaft.

Die Tragzeit eines weiblichen Mandrills beträgt etwa 245 Tage. Ein Baby wird geboren.

Die junge Generation erreicht die Pubertät im Alter von 4 - 5 Jahren. Die Lebenserwartung von Sphinxaffen in der Natur ist nicht zu lang, aber es gibt Fälle, in denen Mandrils in Gefangenschaft bis zu 30 Jahre überlebt haben.

Feinde der Mandrills in der Natur

Die Hauptfeinde und Jäger der Sphinxen sind Leoparden. Diese aufbrausenden Affen haben keine Feinde mehr, weil sie selbst eine gute Bashing setzen, auf die sie wollen.

Lassen Sie Ihren Kommentar