Wüstenfalke Shahin

Der Vogel gehört zur Ordnung der Falken und der Falkenfamilie. Gehört bedrohten Arten an, die im internationalen "Roten Buch" aufgeführt sind. Zum ersten Mal wurde die Beschreibung des Falken Shahin im Jahre 1829 erstellt. Die Größe des Vogels ist ziemlich groß, aber kleiner als der Wanderfalke.

Beschreibung der Shahin

Die Farbe des Gefieders ist oben grau und der Kopf ist rot. Auf dem Rücken und an den Flügeln sind deutlich abwechselnd helle und dunkle Streifen zu erkennen. Federn sind in schwarz und braun lackiert. Die Unterseite des Körpers ist rot, mit einem unscharfen Muster, das aus schwarzen Flecken besteht. An den Seiten, Bauch, unter dem Schwanz sind weiche Querstreifen. Am Kopf sind schwärzliche Wangen und ein Schnurrbart zu sehen.

Junge Vögel sind braunrot bemalt, ihr Unterbauch ist mit schmutzigem Ocker und breiten schwarzen Streifen verziert. Die Beine sind gelb.

Wüstenfalke (Falco pelegrinoides).

Die weibliche Schahin unterscheidet sich von der männlichen in großen Größen, Gewicht - 615 - 765 g, Flügel - 31-34 cm.Das Körpergewicht des Männchens beträgt 330-350 g, die Flügellänge 27-30 cm.

Ornithologen unterscheiden manchmal zwei Unterarten des rothaarigen Falken: Falco peregrinus pelegrinoides, der in Nordafrika lebt, und Falco peregrinus babylonicus - in Zentralasien.

Die Herkunft des Namens dieses großen, edlen Falken, des Schahin, ist interessant. Es wurde unter Falknerei-Liebhabern in Indien und im Iran gefunden. Übersetzt aus dem Neuen Persischen bedeutet "König, Schah" oder aus dem alten Persischen "Herr". So wird der genaue Name "Schahin" als "der Falke des Schah" oder "der Schah, der dazu gehört" erklärt. Ornithologen verwenden auch die Namen des Rot- oder Wüstenfalken. Im Flug wird der Vogel leicht über lange scharfe Flügel und einen kurzen Schwanz geworfen. In einiger Entfernung wirkt das Gefieder kontrastreich: ein heller Bauch und ein dunkler Rücken. Ein rötlicher Kopf ist deutlich sichtbar. Bei der Landung sieht die Silhouette des Vogels wie eine "Säule" aus. Der Flug ist schnell. Shahin stößt einen scharfen, ruckartigen Schrei aus.

Desert Falcon Habitat

Der Lebensraum des Wüstenfalken erstreckt sich von Nordafrika im Osten bis zum westlichen Himalaya, Nordwestindien, dem mongolischen Altai im Norden - bis zum Irak und Syrien. Es befindet sich in den Ausläufern und Bergen des südlichen Kasachstans und des südlichen Altai.

Es gibt 2 Unterarten des Schahins: F. p. babylonicus Sclater (bewohnt Zentralasien), F. p. Pelegrinoide (in Nordafrika).

Es bewohnt die Hügel in Kyzylkum, die Hochebene von Ustyurt, Klippen an der Aral-Küste. In Usbekistan ist der Rotkopffalke regelmäßig in der Region Surkhandarya im Mittellauf des Flusses Sherabad anzutreffen.

Falken werden von der Fülle an Nahrungsmitteln und vielen bequemen Kalksteinfelsen angezogen, auf denen der Vogel Nester baut. Es nistet auch am westlichen Fuße des Babatag-Gebirges und am Fuße der östlichen Hänge des Kugitang-Gebirges. Vielleicht leben 15-20 Paare dieser Art in diesen Gebieten.

Im Sommer wurde der Falke an den nördlichen Hängen der Hissar Range in der Nähe des Dorfes Akkishlak gefunden, Nester wurden im Kashkadarya-Becken in der Region Shakhrisabz aufgenommen. In den Aktauer Bergen wurde in mehr als zehn Jahren Beobachtung nur ein einziger Vogel bemerkt.

Die Art ist in den Roten Büchern der zentralasiatischen Länder enthalten, wo ihre Anzahl nicht mehr als einige hundert Paare beträgt.

Der Lebensraum der Schahin ist mit trockenen Ausläufern und Wüsten verbunden, die sich in der Nähe von Hochgebieten befinden. Im Winter kommt es in Flusstälern in der Nähe menschlicher Siedlungen vor. Der rothaarige Falke führt eine sitzende Lebensweise, aber mit dem Einsetzen des kalten Wetters und einer Abnahme der Nahrung wandert er ziemlich weit. Es ist wahrscheinlich, dass Vögel aus den nördlichsten Teilen von Kyzyl Kum und dem Nuratau-Kamm in andere Gebiete ziehen.

Der rothaarige Falke nistet auf etwa 1800 Metern über dem Meeresspiegel. Er wählt abgelegene Nischen von Steinklippen aus Hügeln und Schluchten aus, bietet oft Schutz an den Stellen alter Nester anderer Vogelarten, an den Felsvorsprüngen. Von März bis Anfang Mai legen die Falken Eier, ohne auf steinigem Boden zu liegen. Normalerweise in Gelege 2-5 Eier.

Shahin ist ein räuberischer, stolzer Vogel.

Wüstenfalkennester werden selten gefunden. Anscheinend haben die Jungvögel vom 19. bis 28. Mai ihr Elternhaus verlassen, obwohl es Informationen über die späteren Daten für die Abreise der Küken gibt - am 20. Juni. Die Brut enthält 3-4 Küken. Nach dem Verlassen des Nestes bleiben Jungvögel noch lange bei ihren Eltern. Die Reproduktion von Shahin ist schlecht untersucht.

Diät Essen Shahina

Das Hauptfutter des Wüstenfalken sind mittelgroße Vögel: Erhitzer, Haselhuhn, Muffins, Stare, Lerchen. Lässt sich manchmal in der Nähe der Kolonien rosa Stare nieder. Im Herbst und Winter finden Falken Nahrung in der Nähe von Teichen, in denen sich während des Fluges viele Vögel ansammeln. Der rothaarige Falke kann kleine Nagetiere jagen, aber sie machen nicht den Hauptanteil in der Nahrung aus. Während der Jagd ähnelt es stark einem Wanderfalke.

Sahin ist zu fast 100% ornithophag, ernährt sich also von Vögeln, von Drossel bis Blaugrün.

Desert Falcon Conservation Status

Der Wüstenfalke gehört zu den Arten, deren Vorkommen im natürlichen Lebensraum stark eingeschränkt ist. In den Gebieten, in denen die Anzahl der Steinhühner, auf denen die Schahinjagden stattfanden, stark zurückging, ist die Anzahl der Falken natürlich zurückgegangen. In den Gebirgsresten von Kyzylkum in Usbekistan schossen die Falken die Cupcakes tadellos zurück, sodass die Falken an diesen Orten verschwanden.

Es wird in Baumschulen gehalten und gezüchtet, und es gibt viele künstliche Hybriden (Shahin-Gyrfalcon, Shahin-Saker usw.).

Einer der Gründe für die Abnahme der Anzahl von Chahinas ist die Zerstörung von Nestern mit dem Ziel, Küken zu verkaufen. Immerhin wird dieser Vogel seit langem genutzt, um die Jagd auf andere Tiere zu organisieren. Darüber hinaus wirkt sich die chemische Verschmutzung des Lebensraums auf die Brut von Vögeln aus. Wenn körnerfressende Vögel verzehrt werden, gelangen giftige Substanzen über die Nahrungsketten in den Organismus des Falken. Dies führt zum Tod erwachsener Vögel, zur Sterilität der Eier, zum Auftreten einer dünnen Schale und zu erhöhter Zerbrechlichkeit.

Die Hauptumweltmaßnahmen zielen darauf ab, die Maßnahmen für das Abschießen von Greifvögeln zu verschärfen, die lokale Bevölkerung zu erreichen, die Hauptbrutgebiete der Arten zu ermitteln und deren Schutz zu gewährleisten. Darüber hinaus ist ein vollständiges Verbot des Besuchs von Nistplätzen erforderlich. Besondere Aufmerksamkeit wird den Sicherheitsdiensten gewidmet, indem Nistplätze im Nuratau-Gebirge, dem Sherabaddarya-Flusstal, auf den Ausreißerhügeln von Kyzylkum errichtet werden.

Der Wüstenrothaarige ist in Anhang 1 des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen aufgeführt.

Lassen Sie Ihren Kommentar