Andenkatze - überraschend seltene Murka

Andenkatze gehört zur Katzenfamilie, eine räuberische Ordnung. Die modernen Taxonomen Reader und Wilson (2005) führen dies auf Tiger-Katzen zurück, zu denen auch der Ozelot gehört.

Die Geschichte der Entdeckung der Art

Die Beschreibung der Andenkatze erschien erstmals im Jahr 1865, doch bis 1998 wurde die Existenz dieser Art in der Natur durch nur wenige Bilder bestätigt, die von Forschern Anfang der 1980er Jahre aufgenommen wurden.

Andenkatze (Leopardus jacobitus).

Zwei Wissenschaftler haben es geschafft, das Verhalten einer seltenen Katze in der Natur zwei Stunden lang zu beobachten. Diese Informationen sind die einzigen Informationen, die Forschern zur Überprüfung zur Verfügung stehen. Die Katze folgte dem Pfad, trank Wasser aus einem Bach und ordnete die Haare auf einem hohen Felsen. Anschließend untersuchten die Wissenschaftler das Gebiet mehrmals, fanden jedoch keine Spuren der Andenkatze, was auf die Seltenheit dieses Raubtiers und seine Fähigkeit hindeutet, sich zwischen Felsen und Vegetation zu verstecken.

1999 traf ein Biologe aus Chile wieder ein einzigartiges Tier und machte einige Fotos.

Äußere Anzeichen der Andenkatze

Andenkatze ist ein schönes Raubtier mit einem dicken, flauschigen und langen Fell, manchmal bis zu 4 cm, silbergrauer Farbe mit Aschepunkten. Braun- und rötlich-orangefarbene Flecken befinden sich diagonal, sie sind an den Beinen schwarz. Brust, Rücken und Bauch leicht schattiert. Der Schwanz ist üppig und lang, mit einer Haarlänge von 3,5 cm. Neun dunkelbraune ringförmige Ringe sind darauf erkennbar. Die Schwanzspitze ist schwarz. Die Ohren sind grau. Die Größe der Andenkatze übersteigt fast nicht die Größe von Hausverwandten, aber aufgrund des flauschigen und langen Fells, das mehr als die Hälfte seines Körpers ausmacht, sieht der wilde Raubtier größer aus als normale Hauskatzen. Ihr Ohrapparat hat eine besondere Entwicklung erreicht - diese Besonderheit unterscheidet Andenkatzen von anderen verwandten Arten.

Aufgrund des Aufenthalts der Katze in den relativ unzugänglichen Regionen der Anden sind kaum wissenschaftliche Informationen darüber verfügbar.

Die Körperlänge der Andenkatze beträgt 57-64 cm, der Schwanz 35-48 cm, die Körpergröße an den Schultern 36 cm und das Gewicht der Andenkatze 3,5 bis 6 kg.

Andenkatzenverbreitung

Andenkatze lebt in Südamerika. Am häufigsten kommt es in den Anden vor, wo sich der Lebensraum von Südperu über Südwestbolivien bis Nordwestargentinien erstreckt. Die Reichweite beträgt ca. 620.000 km2. Das Tier lebt in den Bergen in Höhenlagen von 3000 bis 5000 Metern.

Andenkatzenhabitate

Andenkatze bewohnt eine felsige, wasserlose Strauchzone über der Grenze der Waldvegetation. Es kommt in baumlosen Gebieten mit verdünnter Luft vor, wo es selten regnet und kalt ist.

Andenkatze ist die seltenste Katze in Südamerika.

Andenkatze bevorzugt Orte zwischen niedrigen Büschen, Grasdickichten, Jagden auf felsigem Geröll, wo sich Kolonien von Bergwhisky befinden.

Höllen-Katzenfutter

Andenkatze - ein Raubtier, jagt Nagetiere: Gebirgsschnurrhaare und Chinchillas. Es frisst Eidechsen, fängt Vögel und große Insekten, ruiniert Vogelkupplungen. Das Raubtier löscht den Durst mit Schmelzwasser, das beim Schmelzen von Schnee oder Gletscher entsteht.

Andenkatzenverhalten

Andenkatze ist ein sehr vorsichtiges und geheimnisvolles Tier. Sie versteckt sich ständig im Gebüsch und im Gras, daher sind Informationen über das Verhalten und den Lebensstil der Andenkatze äußerst rar.

Andenkatze ernährt sich anscheinend von kleinen Säugetieren, ist aber, wie andere Katzen, sehr flexibel bei der Auswahl der Beute.

Vermutlich ist das Raubtier Tag und Nacht aktiv. In Hochgebirgsregionen gibt es zu wenige Tiere, die sich zum Füttern eignen. Andenkatze lebt unter rauen klimatischen Bedingungen, es ist nicht leicht für eine Person, in die Gebirgsregionen der Anden zu gelangen, daher sind Beobachtungen eines seltenen Raubtiers nicht geplant und organisiert. Wie alle Katzen hat das Tier ein ausgezeichnetes Gehör, ein ausgezeichnetes Sehvermögen und einen guten Geruchssinn. Die spezielle Struktur des Ohrapparates ermöglicht es Ihnen, das geringste Rascheln zu fangen und den Feind vor der Gefahr zu warnen.

Andenkatze hat eine Reihe von Geräten, die bei niedrigen Temperaturen überleben helfen: flauschiges langes Haar - hervorragender Schutz vor Kälte, auch während des Schlafs wickelt die Katze einen flauschigen Schwanz um ihren Körper und hält ihn warm. Und die Farbe des Fells unterscheidet sich nicht allzu sehr von den Felsen, in deren Rissen sich das Tier vor dem Hintergrund einer steinigen Landschaft versteckt und perfekt verkleidet. Ein flauschiger Schwanz ist ein großartiger Ausgleich, wenn eine Katze von einem Stein zum anderen springt.

Anscheinend führt die Andenkatze einen einsamen Lebensstil und schützt ihr individuelles Jagdgebiet vor der Invasion anderer Raubtiere. Stellen von Personen des anderen Geschlechts überlappen sich nicht.

Andenkatzen wählen das Territorium sehr sorgfältig aus, da Verwandte ihre Grenzen sorgfältig vor Fremden schützen.

Andenkatzen

Die Anzahl der Andenkatzen ist gering. Die Forscher vermuten, dass etwa 2.000 bis 2.500 Menschen in freier Wildbahn leben.

Gründe für den Rückgang der Andenkatzenpopulation

In der Natur sind die natürlichen Feinde der Andenkatze unbekannt. Infolge menschlicher Aktivitäten und der Entwicklung hoher Andenregionen ist die Dichte großer Nagetiere jedoch stark zurückgegangen.

Der Abbau seltener Raubtierhabitate und die Belästigung des Menschen spielten ebenfalls eine negative Rolle für den Bevölkerungsrückgang. Es ist möglich, dass Anden-Bergkatzen selten sind, weil sie sich im Laufe der Evolution auf die Fütterung von Chinchilla-Nagetieren spezialisiert haben. Sowohl Bergschnurrhaare als auch Bergchinchillas sind zeitweise verbreitet und leben in kleinen Kolonien um Felsbrocken und Klippen. Ein Rückgang der Anzahl der Nagetiere führt naturgemäß zu einem Rückgang der Andenkatzenpopulation.

Wissenschaftler vermuten, dass die Population dieser Tiere sehr gering ist, weshalb Andenkatzen im Washingtoner Artenschutzübereinkommen aufgeführt sind.

Schutz einer seltenen Katzenart

Andenkatze - die seltenste Katzenart in Südamerika, ist im International Red Book aufgeführt.

Dieses einzigartige Tier ist in Anhang I des CITES-Übereinkommens aufgeführt, um seltene Arten zu erhalten, die die Bewegung lebender Objekte über die Staatsgrenzen der CITES-Mitgliedsländer hinweg regulieren.

Andenkatze steht auf der strengsten Liste, was darauf hinweist, dass der Handel mit in diesem Anhang aufgeführten Arten verboten ist. Befürworter natürlicher Ressourcen aus Bolivien, Argentinien, Peru und Chile sowie aus den USA gründeten 2004 die Andean Cat Alliance für den Schutz und das Studium von Katzen. Sie betrachten gemeinsam aktuelle Bedrohungen für die Andenkatze und koordinieren ihre Schutzmaßnahmen.

Lassen Sie Ihren Kommentar