Sultanka: Vogelbeschreibung

Sultanka ist ein ziemlich großer Vogel mit langen Beinen und Zehen. Sultankaner gehören zur Hirtenfamilie des Kranichordens. Aber weder in ihrem Aussehen noch in ihrem Lebensraum ähneln sie Kranichen.

Das Gefieder ist bunt, grünlich-blau mit einer violetten Tönung.

Das Erscheinungsbild des Sultanok wird durch knallrote Beine, Schnabel, frontalen Kallus und Augen betont.

Weißes Unterfangen, mit dem der Vogel beim Gehen rhythmisch wedelt. Vor einem grünen Hintergrund der Vegetation ist es für die Küken und das Männchen deutlich sichtbar. Der Körper des Sultans ist seitlich leicht zusammengedrückt. Männer sind größer als Frauen, ihre Körperlänge beträgt 50 cm und die einer Frau 40 cm.

Lebensraum und Nistplatz des Sultanok

Vögel sind in Afrika, Süd-Eurasien und Ozeanien verbreitet. Diese Art wurde in Syrien, im Irak und im Iran erhalten. In Russland Nester in Dagestan an der Küste des Kaspischen Meeres. In Italien lebt die Sultanka auf Sardinien, in Sizilien wurden jedoch keine Populationen gefunden.

Sultan (Porphyrio porphyrio).

Darüber hinaus gilt diese Art als vollständig vom Unterlauf des Atrek, der Uralmündung und in einigen Regionen Aserbaidschans verschwunden. In letzter Zeit wird der nicht allzu weite Lebensraum allmählich abgebaut. Es baut Nester auf bitter-salzigen Buchten oder Süßwasserkörpern, deren Ufer mit dichtem undurchdringlichem Dickicht aus Rohrkolben oder Schilf bedeckt sind. Es frisst in flachen Dickichten, im Wechsel mit offenen Wasserräumen. Mangels Nahrung verlässt es seinen ständigen Lebensraum auf der Suche nach Reisfeldern.

In der Paarungszeit bilden die Vögel Paare, sie lassen sich nicht weit voneinander nieder. Sultankaner ziehen im Winter vom Wolgadelta und von Dagestan nach Aserbaidschan und möglicherweise in den Iran. In Aserbaidschan gibt es sesshafte Vögel. Mit dem Einsetzen von strengen Frösten machen massive Wanderungen nach Süden. Erscheint auch im östlichen Asowschen Gebiet.

Auf dem Territorium Russlands nistet die Sultanka nur an der Westküste des Kaspischen Meeres nördlich des Wolgadeltas.

Das Nest des Sultans ordnet sich zwischen Schilfdickichten auf einer irdenen Beule oder an den Stielen von Pflanzen an. In der Paarungszeit ähnelt das Verhalten von Vögeln dem von Hühnern, sie wandern in große Herden und bilden Paare. Beide Vögel nehmen an der Ausstattung des Nestes teil: Sie legen eine Schicht trockenes Schilf aus, bedecken es mit Seggen und verwenden flauschige Rispen und breite Blätter auf dem Wurf. Der Platz für das Nest wird auf dem Gelände ausgewählt, das nicht überflutet und vor neugierigen Blicken gut verborgen ist.

Von Januar bis Juni legt das Weibchen 3-5 ockerfarbene Eier mit dunklen Flecken. Jährlich treten 1-2 Mauerwerke auf. Das Schlüpfen dauert 23-25 ​​Tage. Die erscheinenden Küken sitzen im Nest, beide Eltern wärmen sie mit ihren Körpern. Sie verlassen das Nest nach 2 Monaten, kehren aber manchmal zurück, um sich auszuruhen.

Sultankas Diät

Sultanka ist ein Allesfresser. Sie ernährt sich von jungen Trieben, Samen und zarten Rhizomen von Wasserpflanzen und sammelt bei einem Besuch bei Reiskontrollen Reissamen. Die Ernährung umfasst Land- und Wasserinsekten, Küken und Eier kleiner Vogelarten, Frösche. Erwachsene Vögel jagen mausähnliche Nagetiere.

Laut Vogel, hat eine laute Stimme und ein umfangreiches Repertoire.

Die Sultanka bewegt sich geschickt mit langen Fingern an den Stängeln von Küstenpflanzen entlang, kann schnell durch offene Räume rennen und problemlos auf Bäume klettern. Es kann tauchen und schwimmen und fliegt extrem selten. Vögel kommunizieren mit Sprachsignalen, die den Geräuschen einer Pfeife ähneln, die pfeifen, knistern und grunzen. Daher kann der Sultan kaum als gefiederter Sänger bezeichnet werden. In Russland gehört die Sultanka zur Kategorie der seltenen Vögel.

Verbreitungs- und Erhaltungszustand des Sultanok

Die Zahl der Personen in einigen Gebieten ist gering, in Dagestan ist sie äußerst gering, obwohl Ornithologen häufigere Treffen feststellen. Am 10. Oktober 1980 wurde der Standort von 8 Sultanoks am Aji-See angezeigt. Seit 1960 wurden 13 seltene Vögel im Wolgadelta gefangen, 1980 gab es nur 4 Begegnungen. Die Gesamtzahl der Zuchtsultanen in Russland übersteigt nicht mehrere Dutzend Paare. Auf dem Agelsee in einem der wichtigsten Brutgebiete der Art in Aserbaidschan wurden im Winter 1979 3140 Sultanoks registriert, 1980 - 4580 Individuen.

Manchmal erhält es Nahrung in offenen Landschaften in der Nähe eines Stausees, auch auf überfluteten Reisfeldern.

Der Zustand der Art im Winter ist alarmierend. Besonders gefährlich für den Wintersultan mit starken Schneefällen oder bei längerem Einfrieren, dann sterben 60-90% der Vögel an Futtermangel. Bei der Migration in südlichere Gebiete besteht ein erhöhtes Risiko für das Leben seltener Vögel.

Die Existenz einer Art in ihrem natürlichen Lebensraum ist durch menschliche Aktivitäten bedroht. Entwässerung von Gewässern, Brandstiftung von Schilfböden, flache Gewässer beeinträchtigen die normale Brut- und Fütterung von Nachkommen.

Sultanka als seltene, vom Aussterben bedrohte Art ist im Roten Buch gelistet, die Jagd danach ist verboten, der Vogel ist nicht von kommerziellem Interesse. Besondere Maßnahmen im Hinblick auf begrenzte Verbreitung und stark zerrissenen Lebensraum wurden nicht entwickelt.

Ein ungewöhnlich heller und schöner Vogel wird Sie dazu bringen, ihn zu bewundern.

Aber es gibt noch eine andere merkwürdige Tatsache, die dem Vogel helfen könnte, das Aussterben zu verhindern. In letzter Zeit halten Vogelliebhaber seltene Vögel in ihren Gehegen, die Bedingungen in Gefangenschaft aushalten. Die Sultanka fiel in die Kategorie der gefiederten Wunder.

Es ist interessant, es während der Bewegung entlang der Maschenzellen der Voliere zu beobachten, in der der Vogel gehalten wird. Klug gefingert klettert die Sultanka über ein senkrechtes Maschendrahtgeflecht. Die Vögel bekommen Haferbrei, Kohl, Karotten und gekochtes Getreide.

Kaspische Sultanka im Moskauer Zoo.

Lebensmittel sollten frei verfügbar sein. Der kräftige Schnabel des Vogels eignet sich zum Mahlen großer Pflanzenstängel - Sonnenblume, Topinambur.

Variieren Sie die Ernährung mit Fleisch, Fisch, gekochtem Ei und Hüttenkäse. Sultan ist ein seltener Vogel, dessen Haltung in einer Voliere besondere Aufmerksamkeit und angemessene Pflege erfordert.

//www.youtube.com/watch?v=pF0RGDACW50

Sehen Sie sich das Video an: Султанка - Добре дошла 1 (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar