Kasachstan Bergschaf - Argali

Um Artiodactyls umfasst die Rinderfamilie mehrere Arten von Bergwiddern. Das kasachische Bergschaf ist eine von fünf Unterarten.

Diese Art hat einen anderen schönen Namen, der eher für das Aussehen eines stolzen gutaussehenden Mannes geeignet ist - Kazakhstani argali.

Diese schönen Tiere sind in ihrem natürlichen Lebensraum selten geworden. Die Verbreitungsgebiete der kasachischen Bergschafe sind durch kleine Herde vertreten.

Es befindet sich im nördlichen Balkhash, Monrak, im kasachischen Hochland, im Kalba Altai und in Tarbagatai. In den Bergen verschwand Ulytau in den siebziger Jahren.

Die auffälligsten Zeichen eines Widders sind große Hörner, bei erwachsenen Männchen erreichen sie 1,2 Meter, in ihrer vollen Entwicklung beschreiben sie einen ganzen Kreis.

Kasachstan-Bergschaf (Ovis Ammon).

Im Winter bedeckt der Körper der Schafe zuverlässig einen dichten hellbraunen Wollmantel mit graulichen Flecken. Weißes Fell bedeckt den Unterbauch, die schlanken Beine betonen die schneeweißen "Strümpfe". Der Schwanzabschnitt, der als "Spiegel" bezeichnet wird, ist ebenfalls weiß. Die Größe erwachsener Schafe beträgt etwa 120 Zentimeter und das Gewicht großer Männchen liegt zwischen 180 und 200 kg.
Tiere bilden im Sommer Herden und grasen im Hochland.

In jeder Herde sind in der Regel nicht mehr als drei Männchen vorhanden. Manchmal bildet sich auf der Weide eine Gruppe von Tieren, die nur aus Weibchen und letztjährigen Lämmern besteht. Im Sommer weiden die Schafe am frühen Morgen und nur am Nachmittag mit einem Fächer. Die Berge des kasachischen Hochlandes sind mit bis zu 300 Metern nicht zu hoch, so dass die Widder auf der Flucht vor der Mittagshitze problemlos tägliche Ausflüge vom Fuß der Berge zum Gipfel unternehmen können.

Arkhar in Gefangenschaft.

Bei abnehmendem Tageslicht fressen die Schafe tagsüber und im Winter den ganzen Tag über auf der Weide. Huftiere machen kleine Wanderungen, die durch die Anwesenheit von Menschen oder bei Bränden verursacht werden. Auf flachem Boden machen kasachische Schafe lange Übergänge ohne viel körperliche Aktivität, da sie während der Bewegung keine Eile zeigen und nicht mehr fressen können.

Unterwegs verhalten sich die Widder sehr vorsichtig und werden ständig inspiziert. Bei Gefahr senden sie Sprachsignale aus, die von allen Herdenmitgliedern erkannt werden, und die Tiere rennen mit einer Geschwindigkeit von bis zu 55 km / h davon.

Zwei junge Argali in ihrem natürlichen Lebensraum.

Kasachische Schafe sind schlau und schüchtern, ihr Verhalten im natürlichen Lebensraum unterscheidet sich von den Reaktionen von Haustieren. Und es ist unwahrscheinlich, dass jemand daran denkt, Bergschönheiten als solche Beinamen zu bezeichnen, mit denen der Mensch Schafe belohnt. Wilde Huftiere haben eine ausgezeichnete Reaktion, verfolgen das Auftreten von Raubtieren und finden Fluchtwege für Individuen der gesamten Herde.

Klettern ist ein natürliches Merkmal von Bergschafen. Sie können unglaubliche Sprünge auf den Berghängen machen, sie springen sowohl in der Höhe als auch horizontal gleich gut. Kasachische Bergschafe sind ausschließlich Pflanzenfresser. Bevorzugt sind Getreidepflanzen. Aber mit einem Mangel an Nahrung im Winter essen Sträucher, Blätter, Früchte, Flechten sie. Damit die Tiere Zeit haben, um vor dem Wintereinbruch Fettreserven anzusammeln, ist reichliches Futter erforderlich. Außerdem brauchen Huftiere Steinsalzvorkommen, auf deren Suche sie große Entfernungen überwinden.

Russisch "argali" - vom Namen desselben Tieres in den türkischen Sprachen "arkar".

Die RAM-Fahrt findet von Oktober bis November statt. Nachwuchs erscheint im April. Normalerweise bringt ein Weibchen ein Lamm zur Welt, selten zwei. Lämmer ernähren sich bis zur nächsten Brunft von Muttermilch. Männer, die nicht jünger als 7,5 Jahre alt sind, bilden Harems mit 2 bis 17 weiblichen Tieren. Die Pubertät tritt bei Frauen in 1,5 Jahren auf, bei Männern etwas später - in 2,5 Jahren. Die Anzahl der Bestände hängt von der Jahreszeit ab, im Sommer beträgt die Anzahl der Huftiere höchstens fünfzig. Doch mit dem Wintereinbruch bilden Schafe große Gruppen. Diese Verhaltensweise unterscheidet kasachische Schafe von Bergziegen.

Die Steppenabschnitte der Berge in den 60-80er Jahren des letzten Jahrhunderts, die den natürlichen Lebensraum der kasachischen Argali darstellen, nahmen stark ab. Die Hauptkonkurrenten für den Lebensraum waren Hausschafe. Dennoch wurden Maßnahmen ergriffen, um die Zahl der kasachischen Argali wiederherzustellen. Zu Beginn der 70er Jahre lebten auf dem kasachischen Hochland etwa 7000 Menschen. Mit der Einführung von Umweltschutzmaßnahmen stieg die Zahl der kasachischen Bergschafe auf 11,8 Tausend Stück.

Der lateinische Artname Ammon ist der Name des Gottes Amon.

Besonders viele wilde Schafe leben in Mittelkasachstan, ungefähr 9,7 Tausend Individuen. Die Hauptgründe, die sich auf die Anzahl auswirken, sind Wilderei, Verdrängung von Hausweiden durch Haustiere und Wolfsangriffe. Außerdem sterben Huftiere in schneereichen Wintern und können sich nicht in Tiefschnee und Futter bewegen.

Kasachische Bergschafe werden in einer Reihe von Zoos gehalten, in denen Tiere erfolgreich brüten und Nachkommen zeugen. Es wurden Schutzgebiete geschaffen, in denen Beobachtungen zur Wiederherstellung seltener Tierzahlen gemacht werden. Um den Schutz der kasachischen Argali zu stärken, wird mit Wilderern gekämpft, und die regelmäßig von Huftieren besuchten Wasserstellen werden geschützt. Es wurde empfohlen, das Weiden von Tieren an Orten, an denen wild lebende Schafe gefüttert werden, zu beschränken und industrielle und menschliche Tätigkeiten auszuschließen. In der lokalen Bevölkerung wird eine Aufklärungsarbeit über die Notwendigkeit des Schutzes seltener Huftiere durchgeführt.

In der alten Tradition wurde Amon als Mann mit Widderhörnern dargestellt.

Das kasachische Argali wird in den republikanischen Reservaten Yermentau und Tarbagatai und den Reservaten der örtlichen Unterordnung - Arkalyk, Kyzyltau und Karkaraly - sowie in experimentellen Jagdgebieten - Edrey, Myrzhik, Koshubey, Konyr-Temirshi - bewacht. Es wurden spezielle Touristenrouten organisiert, auf denen Touristen den stolzen, gutaussehenden Mann inmitten der Steppenberge bewundern können.

Bergschafe sind auch durch internationale Gesetze geschützt. Es ist in Anhang 2 des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Tier- und Pflanzenarten aufgeführt.

Sehen Sie sich das Video an: Jagd auf Kamtschatka Schneeschaf in Russland 2016 mit ProfiHunt (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar