Sukhonos - ein Wasservogel der Entenfamilie

Suchonos ist eine große Gans, die auch als chinesische Gans bezeichnet wird. In der Erscheinung ähnelt es einer Kabine, aber nur von weitem.

In der Nähe lässt sich die Vogelart leicht anhand eines deutlich erkennbaren dunklen Streifens auf der Oberseite des Kopfes und der Rückseite des Halses bestimmen.

Beschreibung des trockenen Landes

Die Unterseite des Vogelkörpers ist in hellen gelbbraunen Tönen bemalt, ein weißer Streifen, der Rücken und die Seiten des Kopfes schmücken die Stirn, und der obere Teil des Halses ist rotbraun. Die Seiten des Körpers sind mit einem Gefieder von schwarzgrauer Farbe mit leichten Querstreifen bedeckt. Der Unterleib und die Seiten des Halses sind weiß und der Kropf und die Brust sind bräunlich-grau gefärbt.

Suchonos (Anser cygnoides).

Die Basis des Schnabels ist von einem schmalen weißen Streifen eingefasst, der bei jungen Gänsen fehlt.

Das Gewicht eines erwachsenen Trockenschiffs beträgt 2,8-4,5 kg, die Körperlänge erreicht 90 cm, die Flügelspannweite 1,5-1,6 m.

Männer haben eine charakteristische Schwellung am Schnabel. Junge Vögel sind hell, mit Federn von bräunlich-grauer Farbe bedeckt, helle Streifen an den Seiten fehlen. Die Beine sind hellgelb.

Vögel bilden laute Herden und sprechen laut über die Zeit und geben ein lautes Geräusch von sich, wie das Geräusch einer Hoo-Ho-O-Pfeife.

Lebensraum und Brutstätte von Trockengebieten

Trockene Gans nimmt einen nicht allzu weiten Lebensraum ein. Früher waren diese Vögel in ganz Südost-Sibirien verbreitet, heute jedoch nur in kleinen Gebieten, in denen die Wildgansnester erhalten sind. Suchonos kommt in der Region Primorsky auf Sachalin, in Transbaikalien, im Südbaikal, im Südosten und im Südaltai vor und lebt im Becken der Amur-Nebenflüsse.

Der Vogel ist wandernd, die Ankunft im Frühling erfolgt im April, Gänse fliegen in kleinen Herden und ziehen im September nach Südostchina, Japan, Korea und im Winter in geringer Anzahl auch nach Usbekistan. Vielleicht ist das Auftreten des Namens Chinesische Gans mit den Herbstflügen seltener Vögel nach China verbunden.

Weibliches Trockenland im wilden.

Sukhonosa ist auf schweren Flügen leicht von anderen Gänsen zu unterscheiden. Wasser ist das heimische Element der chinesischen Gans, es schwimmt und taucht gut. Wenn der Vogel beim Häuten seine Federn verliert und nicht zum Flügel klettern kann, wird er zur Beute für Raubtiere. In Gefahrensituationen taucht das Trockenboot den Körper in Wasser, sodass nur ein Kopf an der Oberfläche verbleibt oder vollständig unter Wasser geht, und segelt an einen sicheren Ort.

Die Vogelhabitate sind auf die Ufer von frischen und salzigen Stauseen beschränkt, die mit Büschen in den Ebenen und in den Bergen bewachsen sind. Das Nest befindet sich in Schilf in einem trockenen Gebiet zwischen den Sümpfen, seltener auf dem Boden einer abgelegenen Insel.

Die Gesamtbevölkerung an Trockenbissen nimmt stetig ab und beträgt heute etwa 10 000 Personen.

Sukhonos baut ein Nest aus den Stämmen von Küstenpflanzen, wobei er seine eigenen Federn und Grashalme als Abfall verwendet. In der Kupplung befinden sich 3 bis 12, normalerweise 5 bis 8 weiße Eier. Das Schlüpfen dauert etwa 30 Tage. Nur das Weibchen erhitzt die Eier, ihr Partner schwimmt um diese Zeit in der Nähe. Die Küken erscheinen brutartig, trocknen schnell aus und verlassen das Nest bei ihren Eltern.

Mehrere Bruten werden zu kleinen Gruppen zusammengefasst. Wenn ein Raubtier auftaucht, verstecken sie sich im dichten Gras, wenn sie an Land sind. Sie tauchen ins Wasser und sind vor den Feinden im Teich gerettet. Erwachsene Vögel lenken den Feind von seinen Nachkommen ab, geben vor, verwundet zu sein, und ziehen einen Flügel, um den Feind von der Brut wegzuführen, oder versuchen, ihn einfach wegzutreiben. Anfang Juni beginnen junge Vögel zu häuten. Erwachsene Gänse häuten sich einen Monat später. Der Gefiederwechsel dauert 30 Tage. Im Herbst bilden Vögel große Schwärme, die sich während des Fluges in einem Wohnwagen bewegen.

Das Hauptnahrungsmittel des Trockenlands ist Segge.

Sukhonos ist ein pflanzenfressender Vogel, der sich von Seggen, Getreidesamen, Sprossen, Nadeln und Wasserpflanzen ernährt. Abwechslung in der Ernährung wird durch Beeren und Insekten erzeugt.

Trockene Gans und Mensch

Trockene Gans ist ein äußerst seltener Vogel. Infolge der Verringerung des Lebensraums nimmt die Häufigkeit dieser Art ab. In unserem Land ist dies die seltenste Gans. Es gibt mehrere Gründe, warum der Vogel seine Nistplätze verloren hat: den Bau von Wasserkraftwerken, die Regulierung des Flussflusses, die Entwicklung von Auen, die Verschlechterung der Winterbedingungen und die Sorge um die Anwesenheit von Menschen.

Diese Gans wurde vor über 3.000 Jahren in China domestiziert.

Da der Überfluss an Trockengebieten zu gering ist, kann man kaum von der Jagd auf diese Vögel sprechen. In einigen Gegenden platzen die Einheimischen jedoch ihre Nester, nehmen ihre Küken und füttern sie mit Fleisch. Aus den Eiern, die unter Geflügel gelegt werden, werden Küken geschlüpft, die leicht in Gefangenschaft geraten und sich an den Menschen gewöhnen.

Suchonos gilt als der Vorfahr der einheimischen chinesischen Gänse. Diese Rasse hat eine charakteristische Wachstums- "Beule" am Schnabel. Geflügel nimmt schnell zu und erreicht eine Masse von 10 kg. Es ist möglich, wilde Trockengebiete zu nutzen, um die Rassen der vorhandenen Hausgänse zu verbessern. Derzeit hat Suchonow den Status eines bedrohten Vogels der Kategorie 1. Diese Art ist im Roten Buch aufgeführt. Ihn zu jagen ist überall verboten.

Lassen Sie Ihren Kommentar