Rotbeiniger oder japanischer IBIS - der seltenste Vogel auf der Erde

Der rotbeinige Ibis ist ein trauriges Schicksal - er ist einer der Ersten in der Liste der bedrohten Vogelarten.

Gegenwärtig sind 8 bis 11 Menschen mit rotem oder japanischem Ibis an der Reihe. Diese Zahl ist katastrophal, sie ist die niedrigste unter allen Vögeln der Welt.

Beschreibung des Rotbeinibis

Rotbeinibis haben ein weißes Gefieder mit einer zarten Rosatönung, die sich am besten an Flügeln und Schwanz ausdrückt.

Während des Fluges erscheint der japanische Ibis von unten ganz rosa. Die Länge der Flügel beträgt 486-410 Millimeter.

Die Beine sind schmutzig rot, fast braun. Um die Augen und den Schnabel gibt es eine Parzelle ohne rote Federn. Der Schnabel ist schwarz und seine Oberseite hat eine rote Farbe. Um die Augen sind gelbe Ringe, die Iris ist rot.

Auf dem Hinterkopf des Rotbeinibis befindet sich ein Wappen langer Federn. Im Frühjahr, während der Paarungszeit, färbt sich das Gefieder grau.

Japanischer ibis Lebensstil

Diese Vögel leben in sumpfigen Flusstälern, in Reisfeldern und Seen. Übernachtung in den Bäumen, hoch über dem Boden. In der Ruhe und während der Fütterung verbinden sich Rotbeine häufig mit Kranichen. Die Nahrung des japanischen Ibis besteht aus wirbellosen Wassertieren, kleinen Fischen und Reptilien. Sie fressen in flachen Teichen, deren Tiefe 15 Zentimeter nicht überschreitet.

Rotfußibis (Nipponia nippon).

Sie nisten in hohen Wäldern in einer Höhe von 15 bis 20 Metern über dem Boden und waren bis zum 19. Jahrhundert entlang der Flüsse der Primorje verbreitet. Während der Flüge trafen wir uns ständig in Südprimorje, wo sie manchmal überwintern.

Vielleicht sind die japanischen Ibis monogame Vögel. Im Gelege befinden sich 3-4 Eier, die beide Eltern inkubieren. Die Inkubationszeit beträgt 28 Tage. Am 40. Lebenstag stehen Küken von Rotbeinibis auf dem Flügel. Das junge Wachstum bleibt bis zum Herbst bei den Eltern und nachdem sie sich in den Schulen vereinigt haben.

Die Anzahl der Rotbeinibis in der Vergangenheit

Sogar im letzten Jahrhundert war der Lebensraum des japanischen Ibis sehr groß und erstreckte sich von Nordostchina nach Westen und Süden. In Japan waren diese Vögel recht verbreitet, sie lebten von Kyushu bis Hokkaido. Und in Korea haben sie nie geschachtelt. Auf dem Territorium Russlands war ein kleiner Teil der nordöstlichen Peripherie vom Lebensraum des japanischen Ibis betroffen, nämlich das Tiefland von Chanka und die Region des mittleren Amur. Die japanische Bevölkerung und höchstwahrscheinlich die Chinesen lebten sesshaft, aber die Ibisse flogen für den Winter von Amur weg.

Das Aussehen des Rotbeinibis ist durch das weiße Gefieder in einem blassrosa Farbton gekennzeichnet, der an Federn und Schwanz am intensivsten ist.

Und in der Vergangenheit war die Anzahl der Rotbeinibisse nicht zu hoch, da in der Gegend des Chankasees nur etwa 20 Individuen gefunden wurden, wie Prschewalski feststellte. Dies ist jedoch nur das Ende des Sortiments.

Im zwanzigsten Jahrhundert wurde in China eine amerikanische Expedition durchgeführt, nach der der rotbeinige Ibis ein gewöhnlicher Vogel genannt wurde, aber die genaue Anzahl dieser Vögel wurde nicht bekannt gegeben. 1909 entdeckte der russische Reisende P. Kozlov in Gansu eine Kolonie von ibis-Zahlen von etwa 10 Individuen - diese Zahl kann kaum als hoch bezeichnet werden. Seitdem wurden keine spezifischen Informationen über die Anzahl der rotbeinigen Ibis in China gegeben, aber es ist bekannt, dass 1958 alte Pappeln in der Provinz Shaanxi abgeholzt wurden, wodurch die dort seit langem nistenden Ibis verschwunden sind.

Zusammengebrochene Hoffnungen

In Japan wurden die Jagdbeschränkungen zwischen 1867 und 1868 weniger streng, seitdem die Ausrottung der japanischen Ibisse einsetzte. Diese Vögel waren für die Menschen ziemlich leichtgläubig, und mit dem Aufkommen von Schusswaffen begannen sie schnell zu verschwinden. Im Jahr 1890 verschwand der rotbeinige Ibis in Japan fast. Auf den Inseln Honshu, Sado und Noto überlebten nur wenige kleine Gruppen von Rotbeinibis.

Die seltenste Art - der rotbeinige Ibis - ist im Roten Buch der Russischen Föderation und im Internationalen Roten Buch aufgeführt.

Im Jahr 1893 wurden Schutzgebiete von den letzten Nistplätzen des Rotbeinibis angelegt. Aber der Schutz der Vögel war nur eine Formalität, und die Zahl der japanischen Ibis sank weiter. Bereits 1923 waren sie komplett verschwunden.

Doch 1931 wurden in Nigat zwei Personen entdeckt, wodurch Wissenschaftler Hoffnungen hatten und neue Forschungen und Durchsuchungen organisiert wurden. Während der Forschung in den Jahren 1932-1934 wurden in den entlegensten Wäldern von Noto und Sado ungefähr 100 Exemplare des japanischen Ibis gefunden. Diesmal ergriffen sie ernstere Schutzmaßnahmen. Rotbeinibis wurden als nationales Naturdenkmal bezeichnet.

Schutzmaßnahmen galten jedoch nicht für alle Lebensräume des Rotbeins, so dass die Zerstörung der Wälder fortgesetzt wurde. Außerdem wurde gewildert, so dass die Anzahl dieser seltenen Vögel weiter zurückging. Nur 2 Jahre nachdem der ibis zum Naturdenkmal erklärt worden war, verringerte sich seine Zahl von 100 auf 27.

40 Tage nach dem Schlüpfen stehen junge japanische Ibis auf dem Flügel.

Der Kampf des letzten Rotbeinibis ums Überleben

Zu Beginn des Zweiten Weltkriegs ging das Schicksal des japanischen Ibis niemanden etwas an. Aber der ibis hat den Krieg überstanden. Im Jahr 1952 wurden auf der Insel Sado 24 rothaarige Ibis registriert. 1954 wurde hier ein echtes Naturschutzgebiet mit einer Fläche von 4376 Hektar eingerichtet. Auf dem Territorium dieses Reservats war die Jagd verboten.

Futter- und Brutplätze von Rotbeinibis begannen, aktiv geschützt zu werden. Leider wurden damals Reisfelder aktiv mit quecksilberhaltigen Pestiziden behandelt. Die Analyse toter Individuen zeigte, dass Quecksilber bei Vögeln in der Fett-, Muskelschicht und sogar in den Knochen vorhanden war.

Im Jahr 1962 wurde das Fällen von Bäumen im Schutzgebiet verboten. Die Brutkolonien kümmerten sich nicht darum, und im Winter fütterten sie die Vögel. Aber diese Maßnahmen wurden wahrscheinlich zu spät getroffen. 1960 blieben nur noch 6 japanische ibis übrig, 1966 stieg ihre Zahl auf 10 Personen, doch dann sank ihre Zahl erneut. Heute lebt diese extrem kleine Gruppe japanischer Ibis hoch in den Bergen und ernährt sich nicht von Feldern, die mit Pestiziden infiziert sind.

Der rotbeinige Ibis nistet und schläft auf hohen Bäumen im Wald.

Bis 1974 züchtete ibis regelmäßig, aber ihre Zahl stieg nicht an, als junge Tiere davonflogen, um sich von Reisfeldern zu ernähren, auf denen sie an Quecksilber und Wilderern starben. Kein einziger junger Mensch kehrte zurück.

1975 wurde wie immer Mauerwerk hergestellt, aber die Küken schlüpften nicht aus den Eiern. Unter den Bäumen wurde eine Schale mit zerbrochenen Eiern entdeckt. Diese Situation begann sich jedes Frühjahr zu wiederholen. Die Hülle wurde analysiert, es wurde jedoch keine Ausdünnung oder Quecksilbervergiftung festgestellt. Höchstwahrscheinlich war die Ursache Unfruchtbarkeit oder ein Angriff von Raubtieren, zum Beispiel von in der Nachbarschaft nistenden Jayas.

1978 wurden 3 Eier aus den Nestern entnommen und in den Ueno Zoo nach Tokio geschickt, um sie in einem Brutkasten zu züchten. Alle drei Eier waren unbefruchtet. Warum dies geschah, ist nicht bekannt. Nach einer Studie von 1977 überlebten nur 8 japanische Ibis auf der Insel Saldo.

Auf der Noto-Halbinsel gab es 1930 eine winzige Gruppe von Rotbeinen, bestehend aus 5-10 Vögeln, aber 1956 hörten sie auf zu nisten und verschwanden 1966 vollständig.

Diese wunderschönen Vögel leben in sumpfigen Flusstälern, Tiefebenen mit Seen und Reisfeldern

Versuche, die Rotfußibis-Population wiederzubeleben

In Japan beschlossen sie 1966, diese gefährdeten Vögel in Gefangenschaft zu züchten. Zu diesem Zweck wurde eine große Voliere gebaut, die sich im Brutzentrum des japanischen Ibis, nämlich auf der Insel Sado, befand.

Von 1966 bis 1967 wurden 6 Jungvögel aus der Natur gefangen, aber alle bis auf ein Individuum starben bald an einer Infektion. Seitdem versuchten die Japaner nicht mehr, Ibis in Gefangenschaft zu züchten. Aber der überlebende nur männliche rotbeinige Ibis lebt noch.

Das traurige Schicksal des Restes der japanischen ibis-Bevölkerung

In China, im Süden von Shaanxi, wurden 1972 an der Stelle, an der sich früher die Nistplätze befanden, mehrere Schalen von Rotbeinibis erhalten. Es besteht die Hoffnung, dass zumindest ein kleiner Teil der Kolonie überleben konnte. Auch im Tienqing Zoo lebt eine Person.

Höchstwahrscheinlich sind in unserem Land die Rotbeinibis heute vollständig verschwunden.

In unserem Land sind japanische ibis in den letzten Jahrzehnten selten anzutreffen. Zum Beispiel wurden 1926 Vögel auf der Kaluga-Insel gefunden, 1938 auf dem Bolshaya-Ussurka-Fluss, 1940 auf dem Bikin-Fluss, 1949 auf dem Amur-Fluss und 1963 auf dem Hasan-See. Es gab auch Informationen über das Treffen dieser Vögel in späteren Jahren, aber sie sind nicht zuverlässig genug.

Der kanadische Zoologe J. Archibald entdeckte 1974 an der Grenze zwischen Südkorea und der Demokratischen Volksrepublik Korea vier Exemplare von Ibis mit roten Beinen. 1978 wurde hier jedoch nur ein einziges Paar gefunden, und nach einem Jahr nur noch ein einziges Exemplar. Sie versuchten ihn für die Gefangenschaft zu fangen, aber das konnte nicht getan werden.

Mögliche Möglichkeiten, um ibis zu retten

Gibt es Aussichten für die Rettung dieser Art? Offen gesagt ist die Situation des Rotbeins äußerst schwierig. Die einzige Möglichkeit, das völlige Sterben des japanischen Ibis zu verhindern, besteht darin, eine brutfähige Population in künstlicher Gefangenschaft zu schaffen.

Es frisst in flachen Reservoirs bis zu einer Tiefe von 10-15 cm und ernährt sich von wirbellosen Wassertieren, Reptilien und kleinen Fischen.

Momentan wird die Möglichkeit in Betracht gezogen, alle auf der Insel Sado lebenden Individuen zu fangen, ein Männchen in Gefangenschaft an sie zu binden und diese Vögel nach Tokio in den Tamo Zoo zu schicken, wo bereits Rot- und Weißstörche gezüchtet wurden.

Außerdem kann in England im Jersey Trust eine künstliche Population geschaffen werden. Im Jersey Zoo leben mehrere nistende Ibis-Kolonien. Es ist wahrscheinlich, dass auch karge, aber gesunde Vögel aus dem Sado-Skelett in dieser Umgebung zu brüten beginnen. Es gibt jedoch formelle Schwierigkeiten, da die japanische Regierung noch nicht bereit ist, über den vollständigen Fang von Vögeln, die ein nationales Naturdenkmal darstellen, zu entscheiden und sie ins Ausland zu schicken. Solche Verzögerungen können für die Bevölkerung jedoch katastrophal sein.

Lassen Sie Ihren Kommentar