Weißbauch- oder Schwarzdelfin: Merkmale der Art

Weißbauchdelfin - ein Meeressäugetier, auch bekannt als schwarzer Delphin oder chilenischer Delphin - an der Stelle des Hauptlebensraums.

Das Aussehen eines Weißbauchdelfins

Weißbauch-Delfine gehören zu den kleinsten Walfischen, die es heute auf dem Planeten gibt. Die durchschnittliche Körperlänge dieses Tieres erreicht kaum 170 cm.

Weißbauchdelfin (Cephalorhynchus eutropia).

Darüber hinaus haben diese Delfine eine relativ stumpfe Schnauze, wodurch sie einem Bewohner der Ozeantiefen wie einem Meerschweinchen ähneln - sie werden oft von unerfahrenen Beobachtern verwirrt. Die Körperform des Weißbauchdelfins ist untersetzt, die Breite des Tieres beträgt oft 2/3 der gesamten Körperlänge. Das heißt, äußerlich sieht ein solcher Delphin ziemlich satt und gerundet aus. Die Größen der Flossen und Rückenflossen sind im Verhältnis zum Körper viel kleiner als bei anderen Delfinen.

Diese Säugetiere haben ihren Namen aufgrund ihrer bunten Färbung erhalten: Ihr Bauch und ihre Flossen sind weiß, und ihr Hals ist leicht. Der Rest des Körpers ist in verschiedenen Grau- und Schwarztönen gehalten.

Schwarze Delfine kommen nur vor der Küste Chiles vor, die Einheimischen nennen sie "Tunina".

Ein charakteristisches Merkmal dieser besonderen Art von Delfinen ist das Vorhandensein von 28-34 Zahnpaaren am Oberkiefer und insgesamt 29-33 Zahnpaaren am Unterkiefer.

Black Dolphin Habitat

Einer der Namen dieser Tiere spricht für sich: Chilenische Delfine kommen ausschließlich an der Küste Chiles vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Norden nach Süden in einem schmalen Streifen - von Valparaiso bei 33 Grad südlicher Breite bis zu Kap Hoorn bei 55 Grad südlicher Breite. Es ist möglich, dass dies einer der am wenigsten untersuchten Delfine ist. Wissenschaftler argumentieren jedoch, dass diese Art nicht für Migration anfällig ist und ein Leben in der Nähe des Geburtsortes bevorzugt.

Nach ungenauen Daten, die derzeit von Ichthyologen erhoben werden, siedelt sich der Weißbauchdelfin vorzugsweise in seichten Gewässern mit einer Tiefe von nicht mehr als 200 Metern sowie in Gezeitenzonen mit sauberem und relativ warmem Wasser an. Es kommt auch in Flussmündungen vor, wo Meerwasser mit einem frischen Fluss vom Festland verdünnt wird.

Unabhängig von der Größe dieser Art ist der Weißbauchdelphin an der Küste Chiles endemisch.

Black Dolphin Lifestyle und Ernährung

Wie bereits erwähnt, wurden Weißbauch-Delfine nur sehr wenig untersucht. Es ist sicher bekannt, dass sie in Herden leben, in denen 2 bis 10 Erwachsene leben. Es wurden weniger große Herden registriert, bis zu 50 Tore. Es gibt Hinweise darauf, dass Wissenschaftler eine Herde von Weißbauchdelfinen mit etwa 4.000 Köpfen am nördlichen Rand des Lebensraums beobachten. Anderen Wissenschaftlern zufolge überschreitet der Bestand dieser Art jedoch insgesamt 2000 Ziele nicht, was bedeutet, dass eine Herde von 4000 Tieren ein Mythos oder ein Fehler ist. Die Streitigkeiten dauern bis heute an.

Am häufigsten werden Delfine in Gruppen zusammengefasst, um sie zu füttern und sich innerhalb der Reichweite zu bewegen. Zeigen Sie häufig Interesse an Booten und segeln Sie in der Nähe der Seiten, wobei das Interesse das Schiff begleitet.

Was die Ernährung angeht, so ist der Weißbauchdelphin sehr vielfältig. Es umfasst eine Vielzahl von Fischarten (Sardinen, Makrelen und Sardellen) sowie Kopffüßer wie Tintenfische und Tintenfische. Auch der chilenische Delphin verachtet kleine Krebstiere und verschiedene Krebstiere nicht. Es wird vermutet, dass junger Lachs auch eine Beute für einen Delphin werden kann, wenn er die Stellen betritt, an denen er frisst.

Es werden auch Algen, insbesondere Grünalgen, gegessen. Aufgrund der schlechten Untersuchung der Art gibt es leider keine detaillierteren Informationen zu ihrer Ernährung.

Normalerweise werden diese Delfine in kleinen Herden gehalten - von 2 bis 10 Individuen.

Zucht von Weißbauchdelfinen

Alle Fakten rund um die Zucht des Weißbauchdelfins sind rätselhaft. Die ihnen am nächsten liegende, gut untersuchte Art kann mit dem chilenischen Delphin korreliert werden, was bedeutet, dass die Trächtigkeit dieser Delphinart etwa 10 Monate dauert. Danach bringt das Weibchen ein Junges zur Welt. Die Lebensdauer dieser Tiere beträgt ca. 18-20 Jahre.

Der Schutzstatus des Weißbauchdelfins

Bezüglich der Anzahl dieser Säugetiere in der Natur und ihres Erhaltungszustands ist zu erwähnen, dass ihre Art als "einem bedrohlichen Zustand nahe" eingestuft wird. Das heißt, wenn die Dynamik der Veränderungen in der Population anhält, wird die Art bald verschwinden.

Bei der Erstbeschreibung der Art wurden meist tote Individuen untersucht, deren Haut sich durch Luftkontakt verdunkelte, der Rücken des Säugetiers jedoch in verschiedenen Grautönen gefärbt war.

Das Aussterben der Art wird durch Fischernetze und Haken, die die empfindliche Haut von Delfinen verletzen, erheblich erleichtert. Verwundete Tiere sterben oft an Blutverlust oder in Netzen verwickelt.

Außerdem starben viele Delfine in den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts durch Fischer, als ihre Art im Handel war. Verschiedene Schätzungen gehen davon aus, dass der Bestand an Weißbauchdelfinen in jenen Jahren von 1.200 auf 1.600 Individuen abnahm.

Lassen Sie Ihren Kommentar