Bongo ist die größte Waldantilope

Bongo ist ein Vertreter der Gattung der Waldantilopen. Innerhalb des Bongo-Verbreitungsgebiets gibt es zwei Unterarten: die östliche und die westliche Bongo-Antilope.

Diese Unterarteneinteilung ist nicht endgültig, da zwischen Individuen verschiedener Regionen große Unterschiede in der Bevölkerungszahl bestehen. Zum Beispiel sind Kenia-Antilopen größer und schwerer als Antilopen, die in Westafrika leben.

//www.youtube.com/watch?v=ugSxLTLYHQM

Aussehen von Bongo

Die Körperlänge dieser Antilopen schwankt zwischen 220 und 235 cm, die Höhe der Bongos liegt zwischen 110 und 128 cm, die Weibchen zwischen 210 und 253 kg und die Männchen zwischen 240 und 405 kg.

Hörner wachsen bei beiden Geschlechtern. Sie sind leierförmig und sehen aus wie eine Spirale, die eine volle Umdrehung macht, und ihre Farbe ist dunkelbraun. Mit zunehmendem Alter werden die Enden der Hörner weiß-gelb. Bei Frauen sind die Hörner dünner und sie liegen parallel zueinander.

Manchmal können sie deformiert und asymmetrisch sein. Die Hörner der Männchen sind viel dünner, an der Basis können sie 26-28 Zentimeter breit sein. Außerdem haben sie eine große Biegung. Die durchschnittliche Länge der Hörner bei erwachsenen Stenboks beträgt ungefähr 80 Zentimeter, jedoch nicht mehr als 100,3 Zentimeter.

Bongo (Tragelaphus eurycerus).

Unter den Waldantilopen sind Bongos die größten. Die Körperform des Bongos entspricht "Typ C": Sie haben einen charakteristischen gewölbten Rücken, der höchste Punkt liegt im Lendenwirbelbereich und der Kopf ist nach vorne gestreckt.

Diese Antilopen haben einen schweren Körperbau. Männer sind viel größer als Frauen.

Die Farbe beider Geschlechter ist kastanienrot. Aber mit zunehmendem Alter verdunkeln sich die Männchen merklich, die Vorderseite des Körpers und der Kopf, die fast schwarz werden, verdunkeln sich am meisten. Darüber hinaus verschwinden auch bei Männern mit schwarzen Gesichtern die weißen Abzeichen um die Augen nicht. Am Körper beider Geschlechter befindet sich zwischen den Augen ein weißer Zickzack, jede Seite der Schnauze ist mit großen weißen Flecken verziert, auf der Brust befindet sich ein gelb-weißer Halbmond, und auf den Schultern, dem Rücken und den Seiten sind schmale vertikale helle Streifen zu sehen.

Darüber hinaus ist die Anzahl der Streifen auf jeder Seite am häufigsten unterschiedlich und kann zwischen 10 und 16 Stück betragen. Es gibt eine klare schwarze Markierung an den Beinen.

Die Farbe des Bongos ist hell, kastanienrot, mit charakteristischen weißen Streifen an den Seiten, Beinen und einem Mondfleck auf der Brust.

Bei Männern und Frauen befindet sich auf der Rückseite ein stehender kurzer Rückenscheitel, der von den Schultern über den gesamten Rücken bis zum Kreuzbein reicht. Die Ohren sind breit, groß und gerundet.

Bongo soziales Leben

Frauen mit ihren Nachkommen von mehr als einer Generation sind in sozialen Gruppen vereint. Erwachsene Männer führen ein einsames Leben und schließen sich zu einer bestimmten Zeit Gruppen von Frauen an. Die Zusammensetzung und Anzahl der Frauengruppen ist nicht konstant, sie fallen oft in separate Untergruppen. In solchen Gruppen gibt es hierarchische Verhältnisse: Die größten Individuen mit langen Hörnern dominieren.

Im Dzanga-Nationalpark leben Bongos in Gruppen von 2 bis 28 Personen, aber am häufigsten gibt es Gruppen von 16 Personen. Im Sudan gibt es Bongos mit 2 bis 44 Toren. Und in Aberdera leben diese Antilopen in Gruppen von 3 bis 27 Individuen.

In der Trockenzeit wandern Bongos in Bergwälder und in der Regenzeit in Flüsse.

Lebensräume und Bongos

Westliche Bongo-Antilopen sind in niedrigen Regenwäldern verbreitet, und einige isolierte östliche Populationen sind in Bergwäldern zu finden. Westliche Antilopen leben in Sierra Leone, Guinea, Ghana, Togo, Liberia, Benin, Elfenbeinküste, Kamerun, Kongo, Gabun, Sudan, Zaire und der Zentralafrikanischen Republik. Und Ostbongos leben nur in drei abgelegenen Gegenden Kenias: am Mount Kenya, im Aberdera-Massiv und im Mau-Wald.

In Zentral-Kenia haben diese Antilopen die Hänge der Berge Kenias und des Aberdera-Massivs ausgewählt, hier leben sie in feuchten Bambuswäldern auf einer Höhe von 2,5 Tausend Metern. Im Dzanga-Nationalpark, der sich in der Zentralafrikanischen Republik befindet, leben Bongos in halb Laub- und Mischregenwäldern. Im Sudan, im Bangangai-Reservat, haben diese Antilopen Galeriewälder ausgesucht.

Erwachsene Männchen von Bongo-Antilopen bevorzugen die Einsamkeit, junge Weibchen und Kälber bilden kleine Gruppen.

Bongos nutzen zu verschiedenen Jahreszeiten unterschiedliche Lebensräume. Diese Tiere verbringen die Trockenzeit in Aberdera, wo sie sich in der Bambuszone und im feuchten oberen Regenwald sammeln. Dort leben sie, bis die sekundäre Vegetation im unteren Teil der Berge zu wachsen beginnt.

Diese Antilopen sind in Schwerpunktgebieten lokalisiert, versammeln sich an bevorzugten Orten und sind in einem großen Teil der Äquatorwälder nur wenige oder gar keine.

Aufgrund der Zerstörung der natürlichen Lebensräume von Bongos sowie ihrer aktiven Jagd ist die Anzahl dieser Antilopen in weiten Teilen des Verbreitungsgebiets, insbesondere in Westafrika, erheblich verringert. Hier leben Bongos nur in den Schutzgebieten Kakum in Ghana, Sapo in Liberia und Tai an der Elfenbeinküste.

Die Anzahl der Bongo-Antilopen nimmt aufgrund der Zerstörung ihrer natürlichen Lebensräume ab.

Die ungefähre Anzahl der Bongos beträgt 28.000 Personen, während fast 60% dieser Anzahl in einem geschützten Gebiet leben.

Bongo-Antilopen sind an das Leben in verschiedenen Biotopen angepasst, aber die Hauptbedingung für ihre Existenz ist das Vorhandensein einer dichten Vegetation, in der Sie sich vor Raubtieren verstecken können und die die erforderliche Menge an Nahrung liefert.

Lassen Sie Ihren Kommentar