Bergschafe. Foto von Bergschafen

Bergschafe oder auch Steinschafe genannt, leben in Asien, auf einigen Inseln des Mittelmeeres sowie in Nordamerika. Auf dem Foto sieht das Bergschaf beeindruckend aus.

Sie sind mit einem glatten Relief gut an das Leben in den Bergen angepasst. Im Gegensatz zu Bergziegen meiden Bergschafe felsige Standorte, sie grasen auf sanften flachen Weiden, die von Klippen und Schluchten durchsetzt sind. In den Schluchten sind Steinschafe im Winter vor dem Wind gerettet, und im Sommer verstecken sie sich in ihnen vor der Hitze und auch vor Feinden.

Das Auftreten von Bergschafen

Bergschafe sind klein oder mittelgroß. In der Länge erreichen sie ungefähr 110-200 Zentimeter, in der Höhe 65-125 Zentimeter und wiegen 20 - 230 Kilogramm.

Lebensstil eines Steinwidders

Die Ernährung besteht hauptsächlich aus Getreide, einigen Arten von Kräutern, in Halbwüsten - aus Wermut und Hodgepodge, und in den Bergen - aus Seggen. Im Winter ernähren sich Bergschafe von Büschen und trockenem Gras.

Gebirgsbock (Ovis Ammon).

Im Sommer sind sie am frühen Morgen aktiv und im Winter ernähren sie sich bei Tageslicht. Im Spätherbst werden Steinböcke zu großen gemischten Herden zusammengefasst, die mehr als hundert Köpfe enthalten können.

An bestimmten Orten sind Bergböcke durch saisonale Wanderungen gekennzeichnet, die mit einem Mangel an Futter einhergehen, und Böcke können auch durchstreifen, wenn zu viel Schnee fällt. Der Hauptfeind des Steinwidders ist der Wolf.

Bergschafzucht

In verschiedenen Wohngebieten können die Brunftzeiten für Bergschafe geringfügig variieren. Sie liegen zwischen Oktober und Januar. Die Paarungszeit dauert 3-6 Monate. Während der Brunft werden die Tiere in Gruppen gehalten, die sich aus einem Paar Männchen und 5 bis 25 Weibchen zusammensetzen. Männer kämpfen untereinander, aber Kämpfe sind nicht zu grausam.

Arkhar ist der größte Vertreter der Wildschafe.

Die Tragzeit beträgt 5 Monate. Frauen können 1-2 Junge haben, und im März-Juni können es 3 sein. Vor der Geburt verlässt die Frau ihre Herde und bringt Nachkommen an einem abgelegenen Ort zur Welt. Am 4. Tag folgt das Lamm der Mutter. Im Monat seines Lebens kann er sich von Gras ernähren. Mutter füttert Lammmilch bis zum Herbst. Die Pubertät bei Jungtieren tritt in 1,5-3 Jahren auf. Männchen züchten jedoch nicht bis zu einem Alter von 4 bis 5 Jahren, da dies stärkere Rivalen nicht zulassen.

Arten von Bergschafen

Es gibt 2 Arten in der Gattung

• Bergschafe, die in Transkaukasien, Asien, Zypern, Korsika, Sardinien, Groß- und Kleinbalkan, Mangyshlak, Ustyurt an der Ostküste des Kaspischen Meeres, in Kasachstan, den Pamirs, Kyzylkum, Tarbag-tai, Tien Shan, Tannu-Ola leben im Altai. Sie werden auch auf die Krim, nach Italien, in die Schweiz, nach Jugoslawien und in die Tschechoslowakei gebracht.
• Schneeschafe leben in Alaska, in British Columbia, in den USA: Oregon, Montana, Washington, Idaho, Wyoming, Dakota, Nevada, Arizona, Utah, Kalifornien, Nebraska, in Mexiko sowie in Fernost, Jakutien und Taimyr.

Sie bevorzugen offene Räume - die Steppenhänge von Bergen und Ausläufern mit Felsen.

Das Leben der europäischen Mufflons in den Reservaten der Krim

Europäischer Mufflon wurde 1913 in die Krim gebracht. Etwa ein Dutzend Wildschafe und Schafe aus Askania Nova und Korsika wurden zu dieser Zeit gebracht. Zuerst wurden sie in einer Voliere gehalten. Und im Jahr 1917 wurden Tiere in den Wald entlassen. Wildböcke wurzelten gut und begannen zu brüten.

Mufflon ist der Vorläufer von Hausschafen, daher hat er ein Verhalten und einen Lebensstil wie ein Schaf.

Mufflons fressen auch Gras, und wenn es kein Gras gibt, wechseln sie zu Zweigen und fressen Eichen- und andere Harthölzer.

Im Sommer steigen Bergschafe in Gebiete mit üppiger Vegetation auf und im Winter sinken sie auf tief verschneite Weiden ab.

Die Körperlänge erwachsener Mufflons beträgt 140 bis 145 Zentimeter, am Widerrist erreichen sie etwa 80 Zentimeter, und das Gewicht reicht von 45 bis 50 Kilogramm. Das Fell des Mufflons ist grauweiß gefärbt, es gibt weiße Flecken an den Seiten, der untere Teil des Körpers ist heller und auf dem Rücken befindet sich ein schwarzer Längsstreifen, wodurch das Tier mit der umgebenden Landschaft verschmilzt. Die spiralförmigen Hörner entlang der Hörnerringe bestimmen das genaue Alter der Widder. Frauen haben keine Hörner, außer dass sie etwas kleiner sind als Männer.

Am Nachmittag, wenn das Wetter heiß ist, ruhen die Mufflons unter den Felsen, unter den Bäumen, unter dem Windschutz und an anderen Stellen, an denen es Schatten gibt, und am Abend und am frühen Morgen weiden sie. Sie grasen auf Lichtungen, Gebirgszügen und grasbewachsenen Hängen.

Im Winter leiden Mufflons mehr als andere Tiere unter Tiefschnee und Futtermangel. Zu dieser Zeit steigen sie von den Bergen herab, kommen in die Wohnung der Menschen und essen Heu von den Futterhäuschen.

Das Mufflonrennen findet von November bis Dezember statt. Das Weibchen bringt 1-2 Lämmer mit, die Geburt erfolgt im April.

Zu Beginn der Paarungszeit kämpfen die Männchen um das Recht, ein Weibchen zu besitzen, das auf Hörner trifft.

Nirgendwo in der GUS außer auf der Krim leben europäische Mufflons mehr und werden daher als wertvolle Tiere angesehen. Sie unterliegen dem Schutz. Die Jagd auf Mufflons ist verboten.

Die Bedeutung von Bergwiddern in der Landwirtschaft

Diese Widder sind wichtige Wildtiere. Hausschafe stammten höchstwahrscheinlich aus den nahen asiatischen und mediterranen Bergschafen, da diese Tiere und Hausschafe die gleiche Chromosomenzahl haben, ihre Anzahl beträgt 54.

Bergschafe werden erfolgreich zur Hybridisierung mit verschiedenen einheimischen Rassen eingesetzt, wodurch neue Rassen erhalten werden, beispielsweise Archaromerinos oder Bergmerino.

Sehen Sie sich das Video an: Die Farbschläge beim Bergschaf - Weiße, Schwarze, Braune und Gescheckte Bergschafe, Pecora Alpina (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar