Schwarzarmige Gibbons - Aktive Baumaffen

Diese Art von Gibbon hat zwei russische Namen: schwarzarmiger oder schneller Gibbon. Sie werden wegen der schwarzen Haut an ihren Händen als schwarzarmig bezeichnet.

Merkmale des Aussehens von schwarz bewaffneten Gibbons

Ein Merkmal dieser Gibbons sind die weißen Augenbrauen, bei denen es sich um einen Streifen weißen Haares auf der Stirn handelt. Und die Männchen zeichnen sich durch die Kontrastfarbe ihrer Wangen aus: Vor dem allgemeinen Hintergrund sind weiße oder graue Wangen deutlich zu erkennen.

//www.youtube.com/watch?v=4z3ezQMhe_I

Schwarzarmige Gibbons sind eher klein und schlank. Der ganze Körper ist mit flauschigen Haaren bedeckt. Sie erreichen eine Länge von 40 bis 60 cm und ein Gewicht von 5,5 bis 6,5 kg.

In der Größe unterscheiden sich Männchen und Weibchen nicht, aber erwachsene Weibchen wiegen mehr als erwachsene Männchen.

Die Fellfarbe der schwarzarmigen Gibbons ist variabel: Sie kann schwarz, weiß und bräunlich-golden sein. Hellbraune und gelbliche Gibbons kommen am häufigsten in West-Sumatra vor, und dunkle und schwarze Individuen kommen in Ost-Sumatra und auf der malaiischen Halbinsel vor.

Schwarzarmiger Gibbon (Hylobates agilis).

Die Finger von schnellen Gibbons sind lang. Auf der Handfläche unten ist ein kurzer Finger. Die Finger falten sich zu einem Haken und werden während der Bewegung benutzt. Die Hände dieser Gibbons sind sehr lang, so dass sie sich leicht in den Baumkronen bewegen können. Während der Bewegung schwingen und springen Gibbons auf Äste, sie können sich mit hoher Geschwindigkeit bewegen, weshalb sie als schnelle Gibbons bezeichnet werden.

Viele Primatenmerkmale sind charakteristisch für schwarzarmige Gibbons: flache Gesichter, stereoskopisches Sehen, zähe Pfoten. Sie haben aber auch besondere Eigenschaften: das Fehlen eines Schwanzes, eine breite Brust und eine kreisförmige Drehung des Schwanzes. Sie haben Ischias-Hühneraugen, nur in der Alten Welt lebende Fleischaffen haben solche Fleischklötze.

Schnelle Gibbon-Lebensräume

Schwarzarmige Gibbons leben in sumpfigen und tropischen Wäldern auf der Insel Sumatra, sie sind nicht nur im nördlichen Teil der Insel verfügbar. Sie leben auch auf der Insel Borneo im Süden Thailands und auf einem kleinen Territorium der malaiischen Halbinsel.

Gibbons leben in den Kronen von Bäumen und bewegen sich auf ihren Händen mit dem Schwingen auf ihren Händen.

Schwarzarmiger Gibbon-Lebensstil

Diese Affen ernähren sich von verschiedenen Früchten sowie von Blüten, Blättern und jungen Trieben. Sie essen auch Tierfutter: eine Vielzahl von Larven und Insekten.

Schnelle Gibbons sind Baumaffen. In der Regel leben sie in hohen Bäumen und steigen selten zu Boden. Sie gehen auf dem Boden, heben die Hände über den Kopf oder halten sie hinter den Körper. Mit dieser Position der Hände halten sie das Gleichgewicht.

Gibbons bauen keine Nester, was typisch für einige Affen ist. Sie verbringen die Nacht in den Gabeln von Zweigen oder neben den Stämmen. Gleichzeitig legen sie die Arme um die Knie und neigen den Kopf.

Schwarzarmige Gibbons haben nicht viele Feinde. Das junge Wachstum ist durch gefiederte Raubtiere sowie große Arten von Baumschlangen bedroht.

Die Nahrung der Primaten besteht hauptsächlich aus Früchten, Laub von Bäumen, Blumen und Insekten.

In freier Wildbahn leben schnelle Gibbons 25 bis 30 Jahre, in Gefangenschaft können sie jedoch länger leben - etwa 40 Jahre.

Schnelle Gibbonfamilie

Diese Affen bilden Familien, die aus einem erwachsenen Paar und bis zu vier Nachkommen unterschiedlichen Alters bestehen. Die Kommunikation in einer Familiengruppe erfolgt mit Hilfe zahlreicher Klänge.

Jede Familie hat eine Fläche von ca. 25 Hektar. Sie schützen das Territorium durch laute "Konzerte" vor Nachbarn. Meistens "singt" nur ein erwachsenes Paar, aber manchmal verbindet sich auch das junge Wachstum. Erwachsene produzieren komplexe Klänge mit dem weiblichen Solo. Meistens singen sie im Morgengrauen, aber zu anderen Zeiten kann man auch ihre Konzerte hören.

Ein charakteristisches Merkmal von Gibbons ist das Fehlen eines Schwanzes.

Im Allgemeinen ist die Kommunikation mit Tönen für Gibbons sehr wichtig. Gibbons sind bekannt für ihre lauten und kraftvollen Stimmen. Sie müssen ihr Recht auf das Hoheitsgebiet erklären und die ehelichen Beziehungen aufrechterhalten. Lone Männchen schreien laut mit singenden Weibchen.

Gibbons sind die wenigen Affen in der Familie, bei denen Frauen eine dominierende Rolle spielen. Den nächsten Schritt machen ihre Töchter, dann die Söhne und erst dann das Männchen.

Die schwarzarmigen Gibbons als solche haben keine Paarungszeit, sie können sich das ganze Jahr über fortpflanzen. Die volle Reife tritt bei ihnen mit 8 Jahren ein. Danach verlassen Einzelpersonen die Familiengruppe und suchen einen Partner. Während des gesamten Lebens leben schnelle Gibbons in unverheirateten Paaren auf demselben Gebiet.

Nach sieben Monaten Schwangerschaft hat die Frau ein Baby. Mutter füttert ihn fast zwei Jahre lang mit Muttermilch. Dann wechselt er zu einer Diät für Erwachsene. Danach tauchen die weiblichen Partner alle 2-3 Jahre wieder auf.

In der Natur gibt es zwei Unterarten von schwarzarmigen Gibbons: Berg und Ebene.

Die körperliche Unabhängigkeit junger Menschen wird mit 3 Jahren und die Reife mit 6 Jahren erreicht. Sie bauen mit etwa 8 Jahren selbstständige Familien auf, aber manchmal verlassen sie ihre Eltern erst mit 10 Jahren.

Schutz der schwarzarmigen Gibbons

Schnelle Gibbons sind derzeit nicht geschützt. Sie werden von Jägern erschossen und zu Handelszwecken gefangen genommen. Der größte Schaden entsteht jedoch durch die Zerstörung ihres Lebensraums - das Fällen von Bäumen. Nach groben Schätzungen sind es 800.000 Personen.

Lassen Sie Ihren Kommentar