Silver Gibbon - ein gefährdeter Primat

Silbergibbon lebt ausschließlich auf der in Indonesien gelegenen Insel Java, das heißt, es ist endemisch, daher werden Silbergibbon auch javanische Gibbons genannt.

Diese Affen leben in Tieflandgebirgswäldern. Sie bevorzugen Wälder mit einem sehr dichten Baldachin. Und in den Mangroven erscheinen sie nicht.

Aussehen von silbernen Gibbons

Silberne Gibbons sind keine großen Affen, sie werden 44 bis 64 Zentimeter lang und das Körpergewicht beträgt 6 bis 8 Kilogramm.

Sie haben keinen Schwanz, aber die Finger und Hände sind gut entwickelt und sehr lang. Sie sind notwendig, damit Affen auf den Ästen schwingen und sich bewegen können. Bei Männern und Frauen mit silbernen Gibbons werden nicht die gleiche Körperfarbe und ein ausgeprägter sexueller Dimorphismus beobachtet.

Silber Gibbon (Hylobates Moloch).

Die Fellfarbe variiert stark von grau-silber bis schwarz. Das Gesicht ist dunkler, es ist von einem weißen Streifen umgeben. Auf der Stirn ist ein unscharfer Augenbrauenstreifen. Die Krone ist mit einem schwarzen oder grauen Haarhut verziert. Die Brust ist dunkler als der Rest des Körpers.

Javanesisches Gibbon Sound System

Diese Affen leben in Familiengruppen und zeigen territoriales Verhalten. Gebiete der Nachbarn können sich überschneiden. Jede Familie hat ein Grundstück von ca. 15-20 Hektar. Familien bestehen aus einem erwachsenen Paar und seinen heterosexuellen Nachkommen, nicht mehr als 4 Personen. Paare verteidigen ihr Territorium mit aggressiven, lauten Schreien. Gleichzeitig schreien nur Erwachsene und junge Tiere beobachten nur ihr Verhalten.

Am häufigsten singen Frauen am Morgen, bevor die Familie nach Nahrung sucht. Im Gegensatz zu anderen Gibbons singen javanische Gibbons praktisch nicht im Duett. Die Frau steigt auf einen hohen Baum, um zu singen, damit die Schreie so weit wie möglich getragen werden. Und das Männchen inspiziert zu dieser Zeit im Grunde ruhig das Territorium. Halbreife Frauen singen manchmal mit der Mutter.

Junge silberne Gibbons lernen alles von Erwachsenen und beobachten sie genau.

Fremde, die Schreie gehört haben, werden in der Regel entfernt. Wenn der Eindringling das Territorium nicht verlässt, schüchtert ihn das Männchen ein, bricht Äste und stößt unaufhörliche Schreie aus, wodurch er vertrieben wird.

Wenn ein potentieller Gegner, zum Beispiel ein Raubtier oder eine Person, entdeckt wird, schreien javanische Gibbons laut und scharf, dies ist ein Warnsignal für den Rest der Familienmitglieder.

Silberner Gibbon-Lebensstil

Diese Affen sind baumbewohnend. Wenn sie sich wie oben erwähnt durch die Bäume bewegen, helfen ihnen hakenförmige Hände. Silberne Gibbons fallen selten auf die Erde. In ihren Armen schwingen sie und fliegen sofort zu den Zweigen. Dank dieser schnellen Art der Fortbewegung können sie auf der Suche nach Nahrung große Gebiete überwinden.

Silbergibbon ist bereits auf der Liste der gefährdeten Primaten.

Javanische Gibbons bewegen sich leise durch den Baldachin, ihre Anwesenheit kann nur durch schwankende Äste und herabfallende Fruchtstücke festgestellt werden. Sie sind ständig in Bewegung und hören erst auf, wenn sie eine Frucht von einem Ast pflücken.

Silberne Gibbons essen Obst. Gleichzeitig wählen sie sorgfältig Früchte mit hohem Zuckergehalt aus. Daher siedeln sie sich dort an, wo es eine Vielzahl von Bäumen gibt, die zu unterschiedlichen Zeiten Früchte tragen, so dass das ganze Jahr über Früchte gegessen werden können.

Die Nahrung der javanischen Gibbons besteht aus ungefähr 125 Arten verschiedener Pflanzen, die sich von ihren Trieben, Früchten und Blumen ernähren. Manchmal fressen diese Affen Insekten, kleine Vögel und ihre Eier.

Im Walddach besetzen diese Affen eine eigene Nische. Für das Leben brauchen sie einen durchgehenden Waldhimmel, dann können sie sich in jede Richtung bewegen und fallen nicht zu Boden. Die Zweige für ihre Bewegung müssen dick sein, dann können die Gibbons auf sie springen. Neue Wälder mit jungen Bäumen, einem kleinen Baldachin und etwas Nahrung sind für sie nicht geeignet.

Die Hauptbedrohung für die Art ist die Zerstörung des gewöhnlichen Lebensraums auf der dicht besiedelten Insel Java.

Zucht von javanischen Gibbons

Javanische Gibbons sind monogame Primaten, das Paar bleibt sich zeitlebens treu. Wenn Wilderer junge Gibbons für illegalen Handel fangen und gleichzeitig die Frau töten, muss der Mann einen neuen Partner suchen. Er bedroht jedoch die Integrität anderer Familien, insbesondere junger Menschen.

Silver Gibbons haben keine bestimmte Brutzeit. Frauen können das ganze Jahr über Babys zur Welt bringen. Die Pubertät in silbernen Gibbons beiderlei Geschlechts tritt im Alter von 6-7 Jahren auf.

Die Schwangerschaft dauert 200-220 Tage, danach wird 1 Baby geboren. Das javanische Gibbon-Jungtier hat absolut keinen Haaransatz, nur ein sanfter Flaum ist auf dem Kopf vorhanden. Das Baby bleibt seiner Mutter immer nahe, weil es Wärme und Milch braucht. Weibliche Krankenschwestern mit einem Baby bis zu 2 Jahren.

Frauen babysitten ihre Babys, bis sie 2 Jahre alt sind.

Zwischen jeder Geburt verbringen die Weibchen etwa 2-3 Jahre. Jedes Paar bekommt im Laufe seines Lebens ungefähr 5-6 Kinder, und javanische Gibbons können Nachkommen für ungefähr 10-20 Jahre zeugen. Diese Affen leben durchschnittlich 35 Jahre in freier Wildbahn.

Familienbeziehungen zwischen silbernen Gibbons

Jugendliche verlassen die Familiengruppe erst, wenn sie volljährig sind, dies dauert bis zu 8 Jahren. Zu diesem Zeitpunkt übernehmen sie von ihren Eltern die Fähigkeiten des Lebens, die soziale Kommunikation und das Wissen über die Nahrungsmittelversorgung.

Um die freundschaftlichen Beziehungen in der Familie der silbernen Gibbons zu stärken, wird taktile Kommunikation eingesetzt - Einzelpersonen reinigen sich gegenseitig die Wolle. Ab einem bestimmten Alter verlassen selbst erwachsene Gibbons die Familie oder werden von ihren Eltern ausgewiesen, damit sie ihr Paar finden können.

Silberne Gibbons leben paarweise und schützen ihr Territorium vor anderen Paaren.

Die Anzahl der silbernen Gibbons

Die Hauptbedrohung für die Anzahl der Arten ist der Verlust ihrer Lebensräume, da Menschen Wälder fällen und durch landwirtschaftliche Plantagen ersetzen. Bisher haben diese Tiere rund 98% der Verbreitungsfläche verloren. In dieser Hinsicht blieben nur kleine isolierte Gruppen von javanischen Gibbons auf einigen Waldinseln übrig.

Viele der verstreuten Gruppen gelten als nicht lebensfähig. Java-Gibbons sind im Red Book aufgeführt.

Der Handel mit ihnen gilt als illegal. Diese Art ist vom Aussterben bedroht. Es besteht die Gefahr einer Reduzierung der ohnehin geringen Anzahl von Silbergibbons in den nächsten 10 Jahren um 50% und möglicherweise der vollständigen Zerstörung der Art.

Silberne Gibbons sind tagsüber aktiv. Die meiste Zeit verbringen sie in Bäumen.

Java ist eine der dicht besiedelten indonesischen Inseln, weshalb Wälder hier schnell verschwinden. Nur im Gunung-Halimun-Nationalpark wurde eine sichere Umgebung für Silbergibbons geschaffen, die jedoch ungefähr 1000 Personen aufnehmen kann. Die verbleibenden Gibbons leben in diskontinuierlichen Gebieten und sind nicht in der Lage, einen lebensfähigen Genpool bereitzustellen.

Indonesien hat Gesetze, die die javanischen Gibbons schützen, aber sie werden nicht gut durchgesetzt, so dass die Affen weiterhin zerstört werden. Bis heute sind weniger als 2.000 javanische Gibbons übrig. Überall auf der Welt leben 33 weitere Tiere in Zoos, von denen jedoch nur 6 Paare bildeten und mit der Fortpflanzung begannen.

Das heißt, unter Primaten sind javanische Gibbons in der kritischsten Position. Einige Zoos haben bereits Zuchtprogramme für diese Art gestartet, aber es ist zweifelhaft, ob diese Individuen in der Natur überleben können.

Lassen Sie Ihren Kommentar