Tibetischer Sajah. Seltene Vögel der Welt

Der tibetische Saja ist einer der seltenen, wenig bekannten Vögel der Welt. Nur wenige Vogelbeobachter haben Vögel in ihrem natürlichen Lebensraum beobachtet. Und nur ein tadschikischer Wissenschaftler, Islom Abdusalyamov, fand ein Nest mit Eiablage.

Tibetischer Sajah ist ein sehr seltener Vogel. Die Anzahl der Individuen dieser Art ist äußerst gering. Im neunzehnten Jahrhundert war der Vogel in den Bergen Tibets verbreitet und traf sich ständig auf Flügen kleiner Herden von 20-50 Individuen. In letzter Zeit kommt es nur noch paarweise vor. In den letzten 50-60 Jahren ist die Anzahl der Vögel stark zurückgegangen. Nach unvollständigen Angaben verbleiben nicht mehr als 100-150 Vögel im natürlichen Lebensraum.

Äußere Zeichen des tibetischen Saji

Das Aussehen des Vogels ähnelt einer schwarzbäuchigen Hasel. Auf einem kurzen Hals ist ein kleiner Kopf mit dunklen Streifen. Der obere Rücken ist sandfarben, selten gesprenkelte Stellen sind darauf verstreut. Streifen bedecken auch den männlichen Kropf.

Jeder einzelne Saji hat ein individuelles Muster. Ockerfarbene Federn bedecken den Hals und die Wangen des Vogels. Der Unterkörper ist weiß, es gibt keinen schwarzen Fleck auf dem Bauch.

Tibetischer Saja (Syrrhaptes tibetanus).

Das Gefieder an den Beinen reicht bis zu den Pfoten. Die Flügel sind breit und spitz. Der Schwanz ist mit Schwanzfedern geschmückt, die stark über die Flügel eines sitzenden Saj ​​hinausragen. Federn sind dunkelbraun. Der geile Schnabel hat eine graue Farbe und schwarze und braune Krallen an den Pfoten.

Bei Frauen ist ein Quermuster stark ausgeprägt, an den Wangen und im Nacken sind weniger ockerfarbene Federn. Jungvögel mit Gefiederfarbe ähneln erwachsenen Weibchen.

Sajis Schrei ähnelt den Stimmen eines gewöhnlichen Auerhahns. Klingt ungefähr nach „Aloah, Aloah“ oder „Kaga-Kaga“. Vögel kommunizieren während des Fluges mit Tonsignalen und warnen sich gegenseitig vor der Gefahr, wenn sie auf dem Boden sitzen. Wenn Feinde auftauchen, geben die Männchen einen ruckartigen Nasenschrei von "a ..." und gehen vom Boden auf und fliegen dann an einen sicheren Ort. Das Weibchen beginnt in Momenten der Gefahr mit heiserer Stimme zu kratzen: "ka-ka-ka." Saji-Küken machen Geräusche, die dem Quietschen von Welpen ähneln.

Hören Sie auf die Stimme des tibetischen Saji

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/T-boel-1-hit-online-audio-converter.com_.mp3

Die Ausbreitung des tibetischen Saj

Der Lebensraum des tibetischen Saji ist nicht so umfangreich. Es erstreckt sich bis zu den chinesisch-tibetischen Bergen im Osten, bis zu Nanshan und den Mulden des Kukunor-Sees im Norden, bis zu Karakorum, Himalaya, Ladak und den östlichen Pamirs im Süden. Die Vogelnester befinden sich in den Becken der Seen Shorkul, Karakul, Rangkul sowie in den Tälern von Aksu, Akbaital, Tuzdzhilcha.

Anderen Forschern zufolge ist der Flug ähnlich wie bei Tauben oder Kuchen.

Es befindet sich im Osten der South Alichur Range und in der Nähe des Lake Salangur. Der Lebensraum der Art hat stark abgenommen. Saja verließ die Täler der Flüsse Murghab, Aksu, Jamantal und Akbaital. Gelegentlich am Fuße der Zaalaysky und Sarykolsky Range gefunden.

Lebensraum der tibetischen Saji

Saja lebt in weiten Ebenen zwischen Bergen. Es befindet sich an den flachen Ufern von Seen und Bächen, bewachsen mit seltenen Büschen aus Wermut, Teresken und anderen Kräutern, sowohl einjährig als auch mehrjährig. Sie ernährt sich von sanften Berghängen und flachen Ebenen, im Herbst steigt sie zu Almwiesen auf. Im Winter haftet es an Tälern, die mit großen Felsblöcken bedeckt sind. Typischerweise sind solche Gebiete eher wasserlos, so dass Vögel täglich zu einer Wasserstelle fliegen.

Nachdem die Herde die Gefahr bemerkt hat, beginnt sie zu rennen und fliegt dann nicht weit weg und landet bald.

In Gegenwart von Schmelzwasser löschen sie den Durst mit Schneewasser und sogar mit Schnee. In diesem Fall müssen die Sajas auf der Suche nach Wasser nicht weit fliegen. Und im Winter machen Vögel Langstreckenflüge, um sich zu betrinken. In den Bergen erhebt sich die Saja in Tibet auf eine Höhe von 5700 Metern, am See Kukunor lebt auf einer Höhe von 3200 Metern über dem Meeresspiegel. Im Winter bewohnen Vögel die sanften Hänge der Berge, flache Pässe steigen in die Täler ab und tauchen in der Nähe menschlicher Behausungen auf. Verlassen Sie Brutplätze während der saisonalen Migration.

Migrationen der tibetischen Saj

Frühlings- und Herbstbewegungen des Saji werden kaum verstanden. Normalerweise fliegen kleine Schwärme von 3-12 Individuen mit kurzen Unterbrechungen. Solche Vogelwanderungen sind auf den Karakul- und Yashilkul-Seen zu verzeichnen. Auf Flügen verhalten sich Vögel äußerst vorsichtig. Saja fliegt in großer Höhe und die Anwesenheit von Vögeln kann nur durch charakteristische Schreie festgestellt werden. Vielleicht verlassen die Vögel mit dem Einsetzen des Winters die Tibet-Region aufgrund zu rauer Bedingungen. Die Überwinterung des Hadsch erfolgt in den Tälern an sanften Hängen mit ausreichender Futtermenge.

Der tibetische Saji hat kurze Beine, geht aber leicht und ziemlich schnell auf dem Boden.

Ausbreitung des tibetischen Saj

Der tibetische Sajah ist wahrscheinlich ein monogamer Vogel. Ehespiele finden im zeitigen Frühjahr statt, bei denen sich konstante Paare bilden.

Merkmale des Verhaltens des tibetischen Saji

Vögel benehmen sich sehr lebhaft, wenn sie sich bewegen, kommunizieren sie in Schreien. Täglicher Lebensstil. Sie wachen bei Sonnenaufgang auf, ernähren sich an klaren Tagen von Tälern oder sanften Berghängen. Sie bilden kleine Herden, in denen sich die Vögel beim Füttern an einer Kette oder in getrennten Paaren aufstellen.

Sie nehmen gerne Staubbäder in Bereichen, die dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. In diesem Fall erfolgt die Fütterung am Nachmittag. Die dunkle Zeit des Tages verbringen wir auf dem Boden, versteckt in den Büschen von Wermut und Teresken. Im Sommer verhält er sich gegenüber einer Person vertrauensvoll, sie kann ihn schließen lassen.

Nisten sesshafte Arten, machen nur kleine lokale Wanderungen.

Mit dem Einsetzen des kalten Wetters benehmen sie sich untätig und passen auf, sich Leuten zu nähern. Beunruhigt durch das Erscheinen des Steinadlers rasen die Hajjs lange herum und stoßen charakteristische Schreie aus. Und nachdem sie den Falken bemerkt haben, verstecken sie sich und haften fest am Boden, wobei sie mit der Farbe des Bodens verschmelzen.

Tibetische Saj-Diät

Das Hauptfutter von Saji sind Pflanzen von Alpenwiesen, die zur Familie der Hülsenfrüchte gehören. Vögel fressen Triebe, Samen, Fruchtsamen, Blätter und Astragalusknospen. Im Sommer frisst vegetative Organe von Pflanzen. Im Winter ist die Grundlage der Ernährung Bohnen mit Samen. Bei Mangel an Nahrung fressen Zweige. Auf der Suche nach Nahrung folgen sie Argali-Herden, die mit ihren Hufen Schnee harken und Futter entnehmen. In diesem Fall werden die Pflanzen für die Fütterung von Vögeln verfügbar.

Der tibetische Saji bewohnt die Gebirgssysteme Tibets und der Pamirs.

Schutzstatus des tibetischen Saj

Es ist unwahrscheinlich, dass der tibetische Saju wegen seiner geringen Anzahl als kommerzieller Vogel angesehen werden kann. Die Anwohner des letzten Jahrhunderts setzten Fallen auf Vögel und schossen nur gelegentlich seltene Vögel, während sie nach anderen Vogelarten jagten. Die Hauptgründe, warum die Artenzahl stark abnimmt, sind Weiden, Wildern und strenge Winter. Die tibetische Sajah ist wenig erforscht. Anzeigen im Red Book aufgeführt. Im Gebiet der Seen Karakul und Rangkul gibt es republikanische Reservate. Es ist möglich, gefangene Saji zu züchten.

Lassen Sie Ihren Kommentar