Tamandua - Vierfinger-Ameisenbär

Tamandois sind Ameisenbären mit vier Fingern. Ihr lateinischer Name ist Tamandua.

Sie leben in den tropischen Regenwäldern Süd- und Mittelamerikas und bevorzugen Orte mit dem besten Verhältnis von Wärme und Feuchtigkeit: zum Beispiel Waldränder, Gärten, Parks und Savannen.

Und wenn es in der Nähe eine Wasserquelle in Form eines Flusses, eines Teiches oder eines Baches gibt, können wir davon ausgehen, dass Tamanduas Leben ein Erfolg war! Diese Tiere sind fast zwei Mal kleiner als ihre Verwandten, die Ameisenbären. Sie sind nicht länger als 70 cm, der Schwanz ist noch kleiner und ihr Gewicht überschreitet nicht fünf Kilogramm.

Tamandua

Ihre Farbe erinnert ein wenig an Westen mit einem großen Ausschnitt am Rücken: Die Hauptfarbe des hellen Mantels ist mit dunklen Streifen an Schultern, Rücken und Vorderbeinen durchsetzt.

Doch der Schwanz von Tamandua strahlt nicht vor Schönheit: Er ist fast nackt, erfüllt aber viele Funktionen. Diese Tiere benutzen ihren Schwanz nicht schlechter als Affen, es hilft ihnen, viele verschiedene Aktionen auszuführen.

Vertreter der Gattung Tamandua oder Vierfingerameisenbären.

Große hervorstehende Ohren und kleine Augen machen das Gesicht dieses Tieres ungewöhnlich lustig. Wie bei anderen Ameisenbärarten ist die Tamandua-Schnauze länglich und gekrümmt, die Mundöffnung ist sehr klein, aber die röhrenförmige schmale Zunge ist sehr lang. Die Sprache für Tamandua ist das Hauptwerkzeug bei der Herstellung von Lebensmitteln, bei denen es sich um Termiten und Ameisen handelt. Das zweite Werkzeug, das diesen Tieren hilft, Futter zu bekommen, sind die langen Krallen an ihren Pfoten, mit deren Hilfe sie die Ameisenhaufen öffnen.

Tamandois essen Honig und Fleisch und nicht nur Ameisen und Termiten.

Tamandua findet Beute durch Geruch. Nachdem er die Termite mit seinen mächtigen Klauen gefunden und geöffnet hat, tritt die klebrige Zunge dieser Kreatur in die Arbeit ein, die Insekten mit großer Geschwindigkeit und in großen Mengen aufnimmt und manchmal in Mengen von jeweils etwa einem halben Kilogramm frisst. Ameisenbären, die in Gefangenschaft leben, fressen gerne Obst, Honig und sogar Fleisch.

Tamandois kann Tag und Nacht einen aktiven Lebensstil führen, bevorzugt aber dennoch die Nacht. Sie bewegen sich selten auf dem Boden, dafür sind Äste und Baumstämme besser geeignet, weil diese Tiere langsam und ungeschickt sind. Außerdem werden sie beim Gehen durch ihre großen und scharfen Krallen behindert, wodurch sie gezwungen sind, an den Außenkanten der Füße zu gehen.

//www.youtube.com/watch?v=FL8I03AgE0Q

So werden Sie mit einer solchen Art des Gehens nicht schnell vor dem Feind davonlaufen. Deshalb hat Tamandois seine eigene Methode zur Vermeidung von Gefahren entwickelt: Sie frieren ein, sobald sie hören, dass jemand sie verfolgt. Wenn dieser Trick fehlschlägt, verteidigen sie sich tapfer mit ihren Vorderpfoten und großen Klauen im Kampf.

Es gibt eine weitere Geheimwaffe, die Tamandua mit großer Angst einsetzen. Sie stehen auf ihren Hinterbeinen, ruhen sich auf ihrem Schwanz aus und lassen einen Bach mit einem fürchterlichen Geruch aus ihren Analdrüsen aus, der ein beängstigendes Zischen erzeugt. Aufgrund dieses Geruchs wird dieses Tier oft als Waldgestank bezeichnet.

Tamandua - echte tapfere Männer, sie kämpfen bis zum letzten Tropfen Blut.

Im Kampf drücken Ameisenbären den Körper des Feindes stark zusammen und vergessen nicht, ihre herausragenden Klauen zu benutzen. Es gab Zeiten, in denen es diesen Kleintieren dank solcher Taktiken gelang, Raubtieren zu widerstehen, die doppelt so groß sind wie sie.

Tamandua Cub.

Die Paarungszeit für Ameisenbären beginnt in der Regel in der Herbstsaison. Das Weibchen trägt das Jungtier etwa 150 Tage. In den meisten Fällen wird man geboren, manchmal zwei Babys. Lange Zeit bewegt sich das Baby auf dem Rücken seiner Mutter, und nur in Fällen, in denen die Suche nach Nahrung es zwingt, auf die Bäume zu klettern, lässt sie ihr Baby auf starken Ästen in sicherer Höhe zurück.

Sie kehrt zurück, füttert den Ameisenbär und legt ihn wieder auf den Rücken. Das Baby reist so lange, bis es völlig unabhängig ist und sich ohne die Hilfe seiner Mutter bewegen kann.

Lassen Sie Ihren Kommentar