Bezoar Ziege: der Vorläufer der Hausziegen

Die Bezoarziege lebt in Westasien - von Afghanistan und Pakistan bis in die Türkei. Außerdem kommen Ziegen dieser Rasse auf einigen griechischen Inseln und im Oman vor.

Es wird angenommen, dass Menschen auf die griechischen Ziegeninseln gebracht wurden und einige Menschen flohen, was zum Auftreten von Wildziegen führte.

//www.youtube.com/watch?v=UQvVnfX-ls4

Es ist die Bezoarziege, die der Vorfahr der bekannten Hausziegen ist, aber vielleicht haben auch andere Arten von Wildziegen dazu beigetragen. Es ist bekannt, dass Einheimische Ziegen mit ostkaukasischen Touren fuhren, um die Milchleistung zu steigern. Aber diese Experimente wurden auf Amateurniveau durchgeführt, sie waren nicht massiv.

Bezoarziege (Capra hircus aegagrus).

Im Vergleich zu seiner unmittelbaren Familie zeichnet sich die Bezoarziege durch eine elegantere Körperform und eine nicht große Größe aus.

Die Körperlänge von Individuen variiert zwischen 120 und 160 Zentimetern und die Widerristhöhe erreicht etwa einen Meter. Das Gewicht erwachsener Männer liegt zwischen 50 und 80 Kilogramm. Männer unterscheiden sich von Frauen in gebogenen Hörnern, deren Länge 1,3 Meter erreicht.

Bezoarziegen sind die Vorfahren der Hausziege.

Die Form des Horns ähnelt einer Sichel, an den Seiten sind sie abgeflacht. Etwa in der Mitte ist das Horn gerade und kräuselt sich dann scharf. Die Kanten der Hörner sind scharf. Über die gesamte Länge der Hörner erstrecken sich Hügel. Frauen haben auch Hörner, aber sie sind bescheidener, sie sind nicht länger als 30 Zentimeter, und ihre Oberfläche ist völlig glatt, dh es gibt keine Unebenheiten.

Sowohl Männchen als auch Weibchen haben einen Bart, daher werden Bezoarziegen auch Bartziegen genannt. Mit Bart ist alles klar, aber woher kommt der Name „bezoarless“? So begannen Ziegen wegen einer speziellen Substanz, die oft in ihrem Magen zu finden ist, genannt zu werden - Bezoar, man glaubt, dass diese Substanz heilende Eigenschaften hat. Tatsächlich handelt es sich jedoch um normale mineralisierte Vegetationsablagerungen. In der Antike glaubten die Menschen, dass diese Substanz selbst die schlimmsten Beschwerden heilen kann. In dieser Hinsicht wurden bezoare Ziegen gnadenlos ausgerottet. Moderne Wissenschaftler haben diese Theorie jedoch nicht bestätigt.

Die Anzahl der Arten auf dem Planeten nimmt ab.

In vielen Staaten stehen diese Tiere unter Schutz, die Zahl der Bezoarziegen nimmt jedoch weiter ab. Der Hauptgrund ist die Vertreibung dieser Tiere aus ihren natürlichen Lebensräumen durch Vieh. Darüber hinaus verursacht Wilderei schwerwiegende Schäden. Beeinträchtigt die Anzahl und die allgemeine Verschlechterung der Umwelt.

Wilderer töten diese Tiere aus Profitgründen aus.

Bezoar-Ziegen leben in Gebirgs-, Wald- und Wüstengebieten. Sie können in einer Höhe von bis zu 4,2 Tausend Metern leben, aber im Grunde bevorzugen sie eine Höhe von etwa 1,4-3,1 Tausend Metern. In der Sommersaison steigen sie höher und im Winter steigen sie in die Täler hinab, wo sie sich von trockenem Gras ernähren. Im Winter sind sie nicht weit von den vom Wind verwehten Südhängen entfernt, auf denen der Schnee schnell schmilzt.

In der kalten Zeit beginnen die bärtigen Ziegen die Paarungszeit. Männer machen Harems von Frauen, während sie brutal untereinander um das Recht kämpfen, Besitzer des Harems zu werden. Frauen warten ruhig, bis ein Sieger feststeht, von außen scheint es ihnen völlig gleichgültig zu sein, was passiert.

Die Bezoarziege hat viele Feinde.

Die Tragzeit beträgt 5 Monate, danach hat das Weibchen 1-2 Ziegen. Wenn es soweit ist, verlassen die Weibchen kurzzeitig die Herde und bringen ihre Babys in einem Tierheim zur Welt. Ein paar Stunden nach der Geburt stehen die Jungen auf ihren dünnen Beinen und am nächsten Tag bringt die Mutter sie in die Herde.

Das Weibchen füttert die Kinder 6 Monate lang mit Milch, danach fangen sie an, sich selbstständig zu machen, aber für eine lange Zeit verlassen sie die Mutter nicht, weil sie sich neben ihr sicher fühlen. Feinde von Bezoarziegen sind nicht nur Menschen, sondern auch Luchse, Leoparden und Wölfe.

Lassen Sie Ihren Kommentar