Sterkh - Weißer Kran

Sterkh ist eine eigenständige Kranichart, die nur an bestimmten Orten der Welt vorkommt, nämlich in den nördlichen Regionen Russlands.

Bis heute ist die Anzahl dieser einzigartigen Vögel extrem gering. In einer Entfernung von mehreren tausend Kilometern leben nur zwei Populationen voneinander. Die westliche Population der Sibirischen Kraniche lebt in den Gebieten des Golfs von Ob und die östliche Population nistet in den nördlichen Regionen von Jakutien in der Nähe des Flusses Indigirka. Diese Vögel leben an kalten und unzugänglichen Orten.

Sterkh (Grus leucogeranus).

Die westliche Bevölkerung verbringt den Winter im Kaspischen Meer und in Nordindien. Die östliche Bevölkerung erreicht das Jangtse-Becken in China.

Die Situation mit der Anzahl der Sibirischen Kraniche aus Westsibirien ist äußerst tragisch - heute gibt es nicht mehr als 40 Individuen dieser einzigartigen Vögel. Krane, die in Jakutien leben, sind in einer günstigeren Situation, ihre Zahl beträgt ungefähr 4000 Personen. Und diese Zahl ist nicht groß, aber im Vergleich zur westlichen Bevölkerung ziemlich bedeutend.

Das Aussehen des Sibirischen Kranichs

Sterkh ist ein großer Kran. Die Höhe dieser Vögel erreicht 135-140 Zentimeter. Die Flügelspannweite beträgt 2,1-2,3 Meter.

Gefiederte Vögel wiegen 5-8,5 Kilogramm. Das maximale registrierte Gewicht des Mannes betrug 15 Kilogramm.

Sterkh ist ein Vogel von beträchtlicher Größe.

Sterkh hat ein reinweißes Gefieder. Nur Primärfliegenflügel sind schwarz. Auf der Vorderseite des Kopfes befindet sich kein Gefieder, die Haut ist bloß ziegelrot. Sibirische Kraniche haben den längsten roten Schnabel unter den Kongeneren. Am Ende des Schnabels befinden sich kleine Kerben. Die Glieder sind lang, rosa.

Das junge Wachstum hat ein dunkelbraunes Gefieder. Der neoplastische Teil des Kopfes ist hellgelb.

In der Paarungszeit färben Weibchen und Männchen den Schnabel im Schlamm und fetten Federn damit ein. Unterschiede im Aussehen zwischen den Geschlechtern dieser Vögel sind nicht vorhanden, aber die Männchen sind etwas größer als die Weibchen.

Kranverhalten und Ernährung

Der weiße Kran hat eine rote Schnauze und einen Schnabel.

Paare bauen ihre Nester in beträchtlichem Abstand voneinander. Gleichzeitig schützen die Vögel ihr Territorium vor anderen Vertretern der Art. Im Winter kommen Sibirische Kraniche in großen Herden zusammen.

Vögel ernähren sich den ganzen Tag. Befindet sich die Vegetation unter Wasser, taucht der Kran den Kopf vollständig ein. Krane fressen pflanzliche und tierische Nahrung. Unterwasserpflanzen, Rhizome, Knollen und Beeren sind bevorzugt. Aus Tierfutter fressen sie Nagetiere, verschiedene Insekten, Vogeleier und kleine Vögel. Fisch wird in äußerst seltenen Fällen gegessen.

Diese Krane vermeiden den Kontakt mit Menschen und fliegen nicht auf landwirtschaftliche Felder. Wie andere Familienmitglieder machen Sibirische Kraniche anhaltende laute Geräusche.

Kräne mit Nachkommen stehen auf dem Rasen still.

Zucht

Diese Vögel erreichen die Nistplätze Ende April bis Anfang Mai. Kranichnester werden in sumpfigen Gebieten gebaut, so dass Wasser von allen Seiten vorhanden ist. Das Männchen und das Weibchen werfen einen großen Haufen Gras, manipulieren ihn gut und machen in der Mitte eine Aussparung für Mauerwerk. Am häufigsten legt das Weibchen 2 Eier. Die Eier werden im Abstand von 2 Tagen abgelegt, ab diesem Zeitpunkt beginnt die Inkubation. Die Inkubationszeit beträgt einen Monat. In der Regel ist das Weibchen mit der Inkubation beschäftigt, aber das Männchen ist immer in der Nähe und bewacht das Weibchen und das Nest.

Am 80. Tag erscheint das junge Gefieder. Grundsätzlich überlebt nur eines der Küken, da die Brüder sehr aggressiv zueinander sind. Die Anzahl der Vögel pro Jahr steigt nur um 8%. Dieser Indikator ist der niedrigste im Vergleich zu anderen Kranen. Manchmal zerstören Nester Rentiere, von denen eine Herde das Nistgebiet durchquert.

Ansicht wird gespeichert

Ein Paar Sibirische Kräne.

Ornithologen begannen, diese einzigartigen Vögel künstlich zu züchten. Volieren in Russland und China enthalten mehrere tausend Sibirische Kraniche. Aber diese Vögel passen sich in freier Wildbahn schlecht an, wenn sie freigelassen werden, überleben nur 20%. Dies liegt daran, dass unter künstlichen Bedingungen gezüchtete Sibirische Kraniche nicht migrieren können.

Amerikanische Ornithologen hatten die Idee, mit einem Motor-Drachen den Vögeln den Weg zu weisen, junge Menschen nehmen ihn als Anführer wahr und fliegen ihm nach. Außerdem werden Sibirische Kraniche mit Graukranichen kombiniert und begeben sich gemeinsam an Überwinterungsplätze. Im Frühjahr kehren sie wieder an ihre Nistplätze zurück. Der negative Punkt ist jedoch die Tatsache, dass graue Krane nicht immer Neuankömmlinge in ihre Herde aufnehmen.

Auf jeden Fall bemühen sich die Menschen ernsthaft um den Erhalt dieser einzigartigen Vogelart. Es bleibt zu hoffen, dass sie dennoch positive Früchte tragen und die Sibirischen Kraniche nicht vom Planeten verschwinden, sondern sich die Bevölkerungszahl im Gegenteil stabilisieren wird.

Lassen Sie Ihren Kommentar