Wanderfalke - Schneller Falke

Wanderfalke ist eine Raubvogelart der Gattung der Falken. Das Hauptmerkmal des Wanderfalken ist seine Geschwindigkeit, er fliegt schneller als alle anderen Vögel.

Nachdem der Jäger eine Beute entdeckt hat, taucht er mit einer Geschwindigkeit von 322 Stundenkilometern darauf. Aber während eines normalen Fluges sind Wanderfalken nicht so schnell, sie sind einigen Vögeln in der Geschwindigkeit unterlegen.

Wanderfalke (Falco peregrinus).

Die Art besteht aus 19 Unterarten. Diese Falken bewohnen fast die ganze Welt und beginnen in den nördlichen Polarregionen und enden im südlichen Teil des amerikanischen Festlandes. Wanderfalken kommen in der arktischen Tundra, in Indien, auf Feuerland, in Australien, in Ostafrika, Grönland und in der arktischen Tundra vor. Diese Vögel sind nicht nur in Amazonien, auf der Arabischen Halbinsel, in der Sahara, in der Antarktis und im Hochland Zentralasiens zu finden. Diese Greifvögel mögen auch aus irgendeinem Grund Neuseeland nicht, obwohl die Bedingungen für ihre Behausung geeignet sind.

Wanderfalke Aussehen

Die Körperlänge des Wanderfalken variiert zwischen 35-58 Zentimeter. Männer sind kleiner als Frauen. Das Körpergewicht von Frauen beträgt 0,9 bis 1,5 kg, und Männer nehmen nicht mehr als 450 bis 750 g zu.

Das heißt, Frauen sind doppelt so groß wie Männer. Bei weiblichen Unterarten kann der Gewichtsunterschied 300 Gramm betragen. Durchschnittlich beträgt der Gewichtsunterschied zwischen Männern und Frauen 30%. Die Flügelspannweite reicht von 75 bis 120 Zentimeter.

Die Farbe des Gefieders ist für Frauen und Männer gleich. Für einzelne Körperteile ist der Farbkontrast charakteristisch. Bei Erwachsenen sind Flügel, Rücken und Rumpf bläulich-schwarz. Vor diesem Hintergrund sind blaugraue Streifen sichtbar. Der Bauch ist hell mit dunkelbraunen oder schwarzen Streifen. Die Flügelspitzen sind schwarz. Der Schwanz ist schmal und lang, seine Spitze ist abgerundet und hat eine schwarze Farbe mit einem weißen Rand.

Wanderfalke frisst Beute.

Der größte Teil des Kopfes ist schwarz. Ein eigenartiger Schnurrbart erstreckt sich vom Schnabel bis zu den schwarzen Kehlfedern. Die Brust und die Vorderseite des Körpers sind hell, vor dem Hintergrund des schwarzen Kopfes sehen sie kontrastreich aus. Die Beine sind gelb mit schwarzen Krallen. Die Basis des Schnabels ist gelb und schwarz. Der Schnabel endet mit kleinen Zähnen, mit denen der Räuber die Wirbelsäule des Opfers beißt. Die Augen sind groß, dunkelbraun, es sind keine Federn um sie herum - dies ist die bloße Haut in einem blassgelben Farbton.

Jugendliche haben weniger Kontrastmittel. Ihr Bauch ist hellblau und ihr Rücken ist dunkelbraun. Am unteren Teil des Bauches gibt es Streifen.

Wanderfalke Verhalten und Ernährung

Wanderfalken ziehen es vor, weiter von Menschen entfernt zu leben - in felsigen Tälern, im Vorgebirge, an den Ufern von Gebirgsflüssen und Seen oder in abgelegenen Gebieten. Diese Raubtiere bevorzugen eindeutig Felsen, in denen Sie sich leicht vor großen Raubtieren verstecken können. Diese Falken und großen sumpfigen Gebiete bewohnen, mögen aber keine Freiflächen und umgekehrt dichte Wälder.

Zugvögel sind nur die Unterarten, die in arktischen Gebieten leben. Für den Winter gehen sie nach Süden - nach Brasilien, in die USA, nach Südostasien. Unterarten, die in Indien, Australien, Afrika und Südamerika leben, leben das ganze Jahr über auf demselben Gebiet.

In Anbetracht der Fähigkeit dieser Vögel, mit hoher Geschwindigkeit zu tauchen, ist die ungewöhnliche Struktur des Schnabels erwähnenswert. Bei hohen Geschwindigkeiten steigt der Luftwiderstand erheblich an, ein derart hoher Druck kann zu Lungenrupturen führen, der Wanderfalke jedoch nicht, da er in der Nähe der Nasenlöcher spezielle Knochentuberkel aufweist, die als Hacker für den Luftstrom dienen und ihn zur Seite leiten . Dadurch atmen Wanderfalken auch bei schnellem Sturz relativ leicht.

Wanderfalke Flug ist schnell und schnell.

Die Augen dieser Falken sind auch durch spezielle Membranen geschützt, die das dritte Jahrhundert genannt werden. So hat die Natur alles bis ins kleinste Detail durchdacht, damit sich Wanderfalken auch bei einer Geschwindigkeit von 620 Stundenkilometern wohl fühlen. Die maximale Geschwindigkeit, mit der diese Greifvögel tauchen, liegt bei 389 Stundenkilometern. Diese Geschwindigkeit wurde im Jahr 2005 aufgezeichnet.

Lauschen Sie der Stimme des Wanderfalken

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/peregrine-falcon.mp3

Wanderfalken sind echte Raubtiere, deshalb zerstören sie, ohne das geringste Bedauern, andere Vögel. Ihre Ernährung umfasst eine große Anzahl von Vögeln. Ihre Zahl erreicht eineinhalb Tausend, das sind Swifts, Wildtauben, Watvögel, Kolibris, Elstern, Stare, Kräne, Krähen, Amseln und so weiter. Diese Falken fressen neben Vögeln auch Nagetiere. Auch in den Klauen dieser Raubtiere sind Eichhörnchen, Hasen und Fledermäuse. Wanderfalken und Insekten fressen, aber sie machen einen kleinen Teil der Nahrung aus. Wanderfalken jagen in der Regel morgens und abends, können aber auch nachts fressen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Diese Greifvögel sind monogam, sie bilden Paare fürs Leben. Paare werden erst nach dem Tod der Frau oder des Mannes zerstört. Die Nistplätze für Vögel sind seit vielen Jahren gleich. Wanderfalken sammeln sich nicht an einem Ort. Jedes Paar hat seine eigene territoriale Zuteilung, auf der die Vögel füttern und brüten. Zwischen Wanderfalkennestern beträgt die Entfernung 2-3 Kilometer.

In verschiedenen Regionen tritt die Paarungszeit zu verschiedenen Zeiten auf. Beispielsweise mauern Wanderfalken, die am Äquator leben, von Juni bis Dezember. Weiter nördlich gelegene Wanderfalken legen von April bis Juni Eier. Bei den Bewohnern der südlichen Hemisphäre fällt dieser Zeitraum auf Februar bis März.

Wenn die erste Kupplung aus bestimmten Gründen verloren geht, macht die Frau eine neue. Typischerweise bauen diese Falken ihre Nester hoch über dem Boden, auf steilen Klippen oder in Baumhöhlen. Es kommt darauf an, wo die Vögel leben. Diese Greifvögel ignorieren die verlassenen Nester anderer Vögel.

Wanderfalke ist ein Raubvogel.

Vor der Paarung spielen die Vögel die Paarung, das Männchen spielt vor dem Weibchen eine Vielzahl von luftigen Figuren. Wenn eine Frau in der Nähe mit einem Mann auf dem Boden sitzt, bedeutet dies, dass sie seine Aufmerksamkeit auf sich zieht, so dass ein Paar gebildet wird. Es ist bemerkenswert, dass Männer ihre Auserwählten in der Luft füttern können, während das Weibchen ihren Bauch zum Essen aufdreht.

Kupplung besteht aus 2-5 Eiern. Beide Elternteile sind am Schlüpfen von Nachkommen beteiligt. Aber die meiste Zeit verbringt das Weibchen im Nest und das Männchen erhält Nahrung. Die Inkubationszeit beträgt etwas mehr als einen Monat.

Neugeborene Küken sind weiß und grau gefärbt. Die Kinder sind zunächst völlig hilflos. Die Frau wärmt sie mit ihrem Körper. Nach 1,5 Monaten werden die Küken geflügelt. Am Ende des 2. Lebensmonats wird das junge Wachstum völlig unabhängig und verlässt seine Eltern.

Wanderfalken treten 1 Jahr nach der Geburt auf. Mit 2-3 Lebensjahren beginnen sich diese Falken zu vermehren. In einem Jahr macht die Frau 1 Kupplung. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt durchschnittlich 25 Jahre, aber es wird angenommen, dass Falken bis zu 100-120 Jahre alt werden. Es mag sein, aber Beweise für diese Theorie gibt es nicht.

Im ersten Lebensjahr sterben etwa 60-70% der Jungvögel. Diese Zahl wird jährlich um 30% gesenkt. Der Großteil dieser Greifvögel überlebt 15-16 Jahre, weil sie zu viele Feinde haben.

Feinde des Wanderfalken

Wanderfalkenküken.

Alle terrestrischen Raubtiere und andere Vögel, die größer als Wanderfalken sind, sind ihre natürlichen Feinde. Uhu, Marder und Fuchs sind eine Bedrohung für den Falken. Diese Raubtiere verwüsten Nester und verschlingen Mauerwerk.

Der größte Feind des Wanderfalken ist jedoch eine Person, die aktiv Ackerland erweitert und Pestizide einsetzt, die nicht nur für Parasiten tödlich sind, sondern auch für Vögel, die diese Schädlinge vernichten. Außerdem zerstören die Menschen den natürlichen Lebensraum der Wanderfalken.

In dieser Hinsicht sind in einigen Ländern Wanderfalken im Roten Buch aufgeführt. Heute ist es notwendig, Maßnahmen zur Erhaltung der Artenzahl aktiv zu entwickeln. Die Menschen sind seit Tausenden von Jahren mit Wanderfalken vertraut. Sie haben diese gefiederten Raubtiere in der Falknerei aktiv eingesetzt, weil sie sehr geschickt und schnell sind.

Sehen Sie sich das Video an: Der Wanderfalken schnellster Vogel der Welt. NETZ NATUR mit Andreas Moser. Doku. SRF DOK (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar