Seehund

Das Seehund lebt in den westlichen und östlichen Regionen des Arktischen Ozeans.

Im Osten besteht der Lebensraum aus der Chukchi-See, der Bering-See und der Bottfort-See und im Westen aus den südlichen Gewässern Grönlands und der Barentssee. Seehunde kommen in anderen Meeren der Arktis vor, aber dort sind ihre Kolonien unbedeutend. Darüber hinaus leben diese Meeressäugetiere in der Ostsee, den Küstengewässern des pazifischen und atlantischen Ozeans.

Seehund (Phoca vitulina).

Im Aussehen sind sich alle Vertreter verschiedener Regionen ähnlich. Nur die im Osten lebende pazifische Bevölkerung ist etwas größer als die im Westen lebenden atlantischen. Die Robbenpopulation beträgt ungefähr 500.000 Individuen.

Aussehen eines Seehundes

Ein gewöhnlicher Seehund erreicht eine durchschnittliche Länge von 1,85 Metern bei einem Gewicht von etwa 160 Kilogramm.

Frauen sind etwas kleiner als Männer, ansonsten gibt es praktisch keine geschlechtsspezifischen Unterschiede.

Ein charakteristisches Merkmal von Dichtungen sind V-förmige Nasenlöcher. An diesen Nasenlöchern ist das Tier unabhängig von seiner Farbe leicht zu erkennen. Die Farbe kann unterschiedlich sein, sie kann graue, braune und rote Farben enthalten. Die Dominante ist in der Regel eine rotgraue Farbe.

Seehundbaby.

Kleine Flecken von brauner oder schwarzer Farbe sind über den ganzen Körper verteilt, die Flecken ähneln Strichen, sie haben eine längliche Form. Die Rückseite ist mit Mustern aus schwarzen und braunen Flecken verziert. Viele Menschen haben schwarze Flecken auf Kopf, Gesicht und Schwanz. Jungtiere haben die gleiche Farbe wie ihre Eltern und sind nicht weiß, was für andere Arten typisch ist.

Der Kopf der Robben ist eiförmig, die Schnauze ist kurz, die Augen sind groß und ausdrucksvoll, schwarz. Robben wirken aufgrund ihres Gesichtsausdrucks wie sehr intelligente Tiere. Die Vorderbeine sind kurz, die Hinterbeine dagegen gut entwickelt, sie sind ziemlich stark. Der Schwanz ist kurz. Die Kiefer sind kräftig mit großen Zähnen und großen Zähnen.

Ein Paar Seehunde.

Auf Land und Menschen bewegen sich diese Tiere trotz ihres hohen Gewichts und ihrer nach außen gerichteten Unbeholfenheit recht schnell.

Robbenverhalten und Ernährung

Die Nahrung eines gewöhnlichen Seehundes besteht aus Fischen: Kabeljau, Stint, Hering, Navaga, Lodde. Diese Säugetiere fressen auch Wirbellose.

Robben leben in Küstengewässern, wandern nicht. Das Ende des Sommers und des Herbstes erfolgt auf den Untiefen, auf denen die Gezeiten auftreten. Robben mögen keine breiten Strände und offenen Stellen. Diese Tiere schwimmen und tauchen gut.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

An Land sieht die Robbe etwas umständlich aus.

Die Schwangerschaft dauert 11 Monate. Nach dieser Zeit bringt das Weibchen 1 Baby zur Welt, dessen Körperlänge 1 Meter beträgt und das 13 Kilogramm wiegt.

Frauen, die außerhalb der arktischen Gewässer leben, bringen bei Ebbe Nachwuchs ins Flachland. Als das Wasser wenige Stunden nach der Geburt eintrifft, beginnt das Baby bereits zu schwimmen.

Die Milchfütterung dauert 1 Monat, danach wird das Weibchen wieder schwanger. Darüber hinaus finden Balz und Paarung im Wasser statt. Dann kommt die Zeit des Häutens. Seehunde werden in Kolonien zwischen vorspringenden Riffen und scharfen Steinen gehäutet und schützen sich so vor Raubtieren.

Robben sind Herdensäugetiere.

Robben, die in den Gewässern der Arktis leben, bringen Nachkommen und Häuten auf Eisschollen. Ansonsten ist der Lebensstil der beiden Bevölkerungsgruppen ähnlich.

Die Geschlechtsreife bei Männern tritt in 5-6 Jahren auf, und Frauen reifen um 3 Jahre, seltener um 4 Jahre. Frauen können Nachkommen bis zu 25 Jahren gebären. Frauen leben im Durchschnitt bis zu 35-40 Jahren und die Lebenserwartung von Männern ist 10 Jahre kürzer.

Feinde des Siegels

Für Eisbären sind Seehunde willkommene Beute, Robben sind jedoch sehr vorsichtig, so dass Bären selten Robben fressen können. Der Killerwal ist der Hauptfeind dieses Meeressäugers. Starke und schnelle Killerwale fangen leicht Robben. Das Siegel kann nicht vor dem Killerwal im Wasser gerettet werden, es kann nur überleben, wenn es es schafft, ans Ufer zu springen.

Sehen Sie sich das Video an: OLI bei den Seehunden. OLI's Wilde Welt. SWR Kindernetz (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar