Gewöhnliches Frettchen (Wald)

Ein gewöhnliches Frettchen oder, wie man es auch Wald nennt, schwarzes Frettchen ist in Eurasien weit verbreitet.

Eine große Anzahl dieser Tiere lebt in England und im gesamten europäischen Teil Russlands, mit Ausnahme des Kaukasus, der nördlichen Regionen Kareliens, der unteren Wolgaregion und der Krim.

In Nordwestafrika leben schwarze Frettchen. Aufgrund seines dicken Fells gilt das Frettchen als wertvolles Pelztier. Die geringe Anzahl von Populationen macht es jedoch nicht möglich, die Fischerei für dieses Tier unter kommerziellen Gesichtspunkten als rentabel zu betrachten.

Waldfrettchen (Mustela putorius).

Das Aussehen eines schwarzen Frettchens

Das Frettchen hat ein für alle Mitglieder der Marderfamilie typisches Aussehen: ein gedrungener Körper mit kurzen Gliedmaßen, an dessen Enden sich lange Krallen befinden.

Das Tier hat einen sehr flexiblen, langgestreckten Körper. Frettchen sind je nach Lebensraum unterschiedlich groß.

Die Männchen sind 35 bis 46 cm lang, die Weibchen eineinhalb Mal kleiner - 29 bis 39 cm. Dementsprechend beträgt die Länge des Schwanzes beim Männchen 12 bis 17 cm, beim Weibchen 29 bis 39 cm.

Frettchen sind lebhafte Tiere.

Das Gewicht eines erwachsenen Tieres beträgt 1 bis 1,5 kg. Bei Männern erreicht das weibliche Gewicht Werte von 650-800 Gramm.
Die Farbe des Frettchenfells ist im Winter schwarzbraun mit einer weißlich-gelben Unterwolle, die sich nicht gleichmäßig auf verschiedenen Körperteilen befindet - die Hinterbeine und der Rücken der Unterwolle sind vollständig von dunklen Haaren bedeckt.

Der Hals, die Brust und der Bauch des Frettchens sind schwarz oder schwarzbraun, das Fell an den Pfoten ist entweder schwarz oder schwarz mit einer braunen Tönung. Die Farbe der Haare im Gesicht des Frettchens ähnelt einer "Maske". Um die Augen und entlang des oberen Teils der Nase ist das Fell braun und um es herum weiß. Die Spitzen der abgerundeten Ohren des Tieres haben ebenfalls einen weißen Rand.

Im Sommer wechselt das Fell zu grob, kurz und spärlich. Die Unterwolle ist in der warmen Jahreszeit graubraun und wenig entwickelt.

Ein paar Waldfrettchen.

Verhalten und Ernährung von Waldfrettchen

Der Lebensraum des schwarzen Frettchens sind Wälder, Hainen durchsetzt mit Feldern und Wiesen. Ein typischer Ort, an dem ein Frettchen jagen kann, ist der Waldrand: Einerseits der für die Jagd notwendige Freiraum, andererseits die Nähe des Waldes, in dem Sie sich verstecken können.

Frettchen schwimmen gut, andere Familienmitglieder tun es jedoch besser, zum Beispiel Nerze. Das schwarze Frettchen baut mit den verlassenen Füchsen oder Dachsfurchen eine Höhle, er gräbt selbst sehr selten eine Höhle. Das Tier kann in einem Nebengebäude Zuflucht suchen, beispielsweise in einer Scheune, einem Badehaus sowie in einem Keller oder einem Holzstapel.

Oft provoziert diese Nähe zum menschlichen Haushalt ein Frettchen, um Haustiere anzugreifen - verschiedene Vögel und Kaninchen. Daher leiden die Landbewohner häufig unter Schäden und mögen keine Frettchen.

Frettchen sind ausgezeichnete Mausefallen.

Aber sie respektieren dieses kleine Raubtier für die Ausrottung von Mäusen, die die Grundlage für seine Ernährung bilden. Frettchen sind auch Schlangen, Kröten, Frösche, Vögel, kleine Hasen, große Insekten und Aas. Im Winter, wenn Frettchen wenig zu essen haben, wurden sie entdeckt, wie sie die Bienenstöcke zerstörten.

Schwarze Frettchen jagen vor allem nachts, tagsüber kann nur starker Hunger dazu führen, dass das Frettchen das Loch verlässt. Das Frettchen wacht über Nerze oder fängt sein Lieblingsfutter - verschiedene mäuseförmige Nagetiere. Wenn er das Opfer fängt, tötet er mit einem Biss im Nacken. Frettchen sind aggressive und furchtlose Jäger, die überlegene Beute angreifen. Jedes schwarze Frettchen lebt auf seinem Territorium, markiert es aber nicht und teilt es oft mit anderen Vertretern der Spezies seines Geschlechts.

Familie von Frettchen im Urlaub.

Zucht

Die Brutzeit bei Frettchen beginnt von April bis Mai. 40-43 Tage nach der Schwangerschaft werden Nachkommen geboren.

Die Anzahl der Jungen variiert zwischen 5 und 10. Sie sind sehr klein und hilflos - sie wiegen nur 10 Gramm, sind 55-70 mm lang, blind und taub. Nach einer Woche sind neugeborene Frettchen mit weißem, seidigem Fell bedeckt, im Alter von einem Monat verfärbt sich der Pelzmantel grau-braun.

Die Mutter füttert die Jungen bis zu 3 Wochen mit Milch und sie gelten im Alter von 3 Monaten als Erwachsene. Ein charakteristisches Merkmal der schwarzen Frettchenweibchen ist ihr Engagement und ihr Mut, mit denen sie ihre Nachkommen schützen.

Junge Frettchen werden im Alter von einem Jahr geschlechtsreif.

Lassen Sie Ihren Kommentar