Marder - lebhaftes Waldtier

Der Baummarder lebt in einem großen Gebiet Europas und kommt auch in Mesopotamien und einigen Teilen Kleinasiens vor.

Marder leben nur in einem Waldgebiet. Diese Tiere können in den Bergen leben, aber nur in denen, die einen Wald haben.

Marten (Martes).

In Gefangenschaft leben Marder praktisch nicht. In dieser Hinsicht sind sie nur selten in Zoos anzutreffen. Aber die Deutschen haben es geschafft, im Zoo Bedingungen für Marder zu schaffen, die ihrem natürlichen Lebensraum möglichst nahe kommen. Aber in anderen Ländern schaffen es nur wenige Menschen.

Aussehen des Marders

Die Körperlänge des Marders variiert zwischen 45 und 53 Zentimetern. Der flauschige Schwanz hat eine Länge von 20-25 Zentimetern.

Das Durchschnittsgewicht der Marder beträgt 1,5 Kilogramm. Männer sind etwas größer als Frauen.

Amerikanischer Marder.

Das Tier hat dreieckige Ohren mit einem gelben Rand. Die Hautfarbe variiert von dunkelbraun bis hellbraun. Im Winter ist das Fell dicker und seidiger als im Sommer.

Die Beine sind kurz, sie haben innen Haare. Am Hals befindet sich ein rundlicher, gelblicher Fleck.

Marderverhalten und Ernährung

Marderaktivität wird in der Dämmerung und in der Nacht gezeigt. Tagsüber schlafen Tiere in Baumhöhlen oder in großen Nestern von gefiederten Raubtieren. Martens verbringen viel Zeit auf Bäumen, sodass sie perfekt auf Stämme klettern und von einem Ast zum anderen springen können. Sie können bis zu 4 Meter hoch springen.

Ein junger Marder.

Martens bewegt sich schnell auf dem Boden. Jedes Individuum hat seine eigene Zuteilung, deren Ränder mit einem von den Analdrüsen abgesonderten Geruchsgeheimnis markiert sind. Wenn ein Fremder die Grenzen verletzt, entstehen Konflikte zwischen den Tieren. Bei Frauen und Männern können sich die Bereiche jedoch überschneiden. Das Gebiet kann je nach Jahreszeit variieren. Im Sommer gibt es also mehr Grundstücke als im Winter.

Lauschen Sie der Stimme des Marders

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/lesnaya-kunica-martes-martes.mp3

Marder haben scharfe Zähne, dank denen sie leicht mit tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln umgehen können. Die Marderdiät besteht aus Wühlmäusen, Eichhörnchen, kleinen Vögeln und Eiern.

Tiere fressen auch Insekten, Reptilien und sogar Aas. Der Marder tötet das Opfer, indem er sie auf den Hinterkopf beißt. Aus pflanzlichen Lebensmitteln fressen Marder Beeren, Nüsse und Honig. Im Herbst liefern die Tiere Lebensmittel für den Winter.

Steinmarder.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Schwangerschaft bei Mardern beträgt 7 Monate. Babys werden im März und April geboren. Das Weibchen bringt 3-4 Jungen zur Welt, die jeweils etwa 30 Gramm wiegen.

4 Monate nach der Geburt wird der Nachwuchs selbständig, bleibt aber bis zum nächsten Frühjahr bei der Mutter. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt 8–9 Jahre. In Gefangenschaft können Marder, wenn geeignete Lebensbedingungen geschaffen werden, bis zu 16-18 Jahre alt werden.

Feinde des Marders

Waldmarder.

Die natürlichen Feinde der Marder sind Rotfüchse und Steinadler, aber der Hauptschaden für die Bevölkerung bringt Menschen.

Einst wurden Marder wegen ihrer Haut massiv ausgerottet. Dies hat zu einer signifikanten Reduzierung der Tierzahl geführt. Da der Lebensraum der Marder jedoch sehr groß ist, muss nicht über die Gefahr des Aussterbens gesprochen werden. In einigen Ländern sind Marder gesetzlich geschützt und das Schießen ist verboten.

Sehen Sie sich das Video an: Erdmännchenjungtiere und Anubis-Paviane in der Zoom Erlebniswelt "Afrika" in Gelsenkirchen (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar