Afrikanischer Leopard

Afrikanischer Leopard kommt in afrikanischen Ländern südlich der Sahara vor. Sein Lebensraum sind Savannen, Berg- und Tropenwälder, Halbwüsten.

Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt mindestens 50 mm. Lebt auch in der Nähe von Gewässern, wo es weniger Niederschläge gibt. Es kann Berge besteigen, die maximale Höhe beträgt 5000 Meter über dem Meeresspiegel.

Afrikanischer Leopard.

Sie sind ungleichmäßig über den Kontinent verteilt, es gibt fast keine in Westafrika, eine kleine Bevölkerung lebt in Marokko im Atlasgebirge. Das größte Risiko besteht für sie in den Halbwüsten, in denen es zu Feindseligkeiten mit Bauern aufgrund von Angriffen auf Nutztiere kommt.

Aussehen

Afrikanische Leoparden unterscheiden sich je nach Lebensraum in Hautfarbe und -größe. Die Hautfarbe ist von hellgelb bis dunkelgelb (dunkelgolden). Es hat schwarze Flecken auf der Haut, ähnlich wie Rosetten, die gleichmäßig über Bauch und Beine verteilt sind. Die Ohren sind schwarz mit weißen Flecken. Die Innenseite des Schwanzes ist weiß, die Außenseite hat schwarze Flecken. Der afrikanische Leopard hat einen kleinen Kopf und starke Glieder mit einziehbaren Krallen.

Mutter Leopard und ihr Junges.

Das Durchschnittsgewicht des Männchens beträgt 60 kg, das Maximum 91 kg. Frauen sind ungefähr 30% weniger, ihr durchschnittliches Gewicht liegt zwischen 35 und 40 kg. Körperlänge 90-170 cm, Schwanzlänge 60-110 cm, Widerristhöhe 55-80 cm. Im Norden Afrikas lebende Tiere sind fast doppelt so groß wie im Süden lebende Tiere.

Lauschen Sie der Stimme des afrikanischen Leoparden

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/leopard.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/leopard-panthera-pardus.mp3

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Dauer des Östrus beträgt ca. 46 Tage. Die Schwangerschaft dauert 90-105 Tage. Normalerweise werden 2-4 Jungen geboren. Im ersten Lebensjahr liegt die Sterblichkeitsrate bei bis zu 50%. Die Geburt findet zwischen Felsen, in Höhlen oder Baumhöhlen statt. Am 10. Tag öffnen die Jungen ihre Augen. Mit 3 Monaten sind sie bereits mit ihrer Mutter auf der Jagd. Sie beginnen von 18 bis 24 Monaten unabhängig zu leben, bis sie zu dieser Zeit bei ihrer Mutter sind. Die durchschnittliche Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt 12 Jahre, in Gefangenschaft maximal 17 Jahre - bis zu 24 Jahre.

Das Schärfen von Klauen ist nicht nur ein „kosmetisches“ Verfahren. So hinterlassen Leoparden Spuren für das andere Geschlecht und für die Konkurrenten auf dem Territorium.

Verhalten und Ernährung

Afrikanischer Leopard läuft gut, Höchstgeschwindigkeit - bis zu 60 km / h. Nachts aktiv. Diät - von Käfern bis zu großen Huftieren mit einem Gewicht von 20-80 kg.

Große Beute kann bis zu 14 Tage füttern. Es frisst Eidechsen, Nagetiere, Vögel, Stachelschweine, Hasen, Antilopen, Affen und jagt selten erfolgreich Giraffen und Zebras.

Das Klettern von Bäumen ist die Modeerscheinung eines afrikanischen Leoparden.

Der afrikanische Leopard schleppt seine Beute auf einen Baum bis zu einer maximalen Höhe von 6 m und kann einen 2-3 mal schwereren Kadaver erheben - bis zu 125 kg. Jagt aus dem Schutz, greift das Opfer an, packt seinen Hals und erwürgt. Praktisch nicht im Widerspruch zu anderen Raubtieren. Führt einen einsamen Lebensstil und schafft ein Paar nur in der Paarungszeit. In Abwesenheit von Nahrungsmitteln in freier Wildbahn kann es Vieh angreifen. Mit Menschen kommt man nicht klar.

Leopard ist ein einzigartiges Tier, das im Roten Buch aufgeführt ist.

Sehen Sie sich das Video an: Afrikaanse luipaard - Dieren in Afrika (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar