Addax - Afrikanische Antilope

Addax ist eine afrikanische Antilope. Es gibt nur eine Art in ihrer Familie. Addax bewohnt felsige und sandige Wüsten. Antilopen ziehen auf der Suche nach Nahrung umher und bewegen sich nach dem Regen. Sie kommen im Norden von Niger, im Tschad, westlich und nördlich von Mali, südlich von Libyen, seltener vor - im Norden des Sudan.

Aussehen

Addax (lat. Addax nasomaculatus)

Addaxes haben lange Hörner mit einer Länge von 55-80 cm für Frauen und 70-100 cm für Männer. Antilopen haben breite Hufe mit einer flachen Sohle, so dass sie nicht in den Sand fallen und sich leicht bewegen können. Der Körper ist mit kurzen Haaren bedeckt, und der untere Teil des Halses ist mit langen braunen Haaren bedeckt. Das Fell an den Gliedern und am Bauch ist hell, auf der Stirn - dunkelbraun. Die Addax-Brücke hat einen weißen Querstreifen.

Die Farbe der Haut hängt von der Jahreszeit ab: im Sommer ist sie sandweiß, im Winter graubraun. Die Hinterbeine sind weiß. Die Rückseite ist leichter als die Vorderseite. Männchen am Widerrist erreichen 100-115 cm, Weibchen - 95-110. Die Körpergröße reicht von 150 bis 170 cm Länge. Der Schwanz ist 25-35 cm lang, die Männchen wiegen 100-125 kg, die Weibchen 60-90 kg.

Eheliche Umwerbung von Addaxen

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Addax Geburtenrate ist Winter und Frühling. Die Schwangerschaft dauert ca. 9 Monate. Es wird 1 Junges geboren, dessen Gewicht ca. 5 kg beträgt. Es beginnt eine Stunde nach der Geburt zu laufen. Mutter füttert die Jungmilch für sechs Monate. Nur Frauen sind mit Jungen beschäftigt. Der Erwachsene wird 1 Jahr alt. Die Pubertät tritt bei Frauen in 2-3 Jahren auf, bei Männern in 2 Jahren. Die Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt 23 bis 25 Jahre, in freier Wildbahn ist dies nicht bekannt.

Verhalten und Ernährung

Addaxe können lange Zeit unter extremen Bedingungen sein und in der Wüste leben. Feuchtigkeit wird aus der Nahrung und in Form von Morgentau gewonnen, so dass sie kaum Wasser trinken. Der Antilopenmagen hat eine spezielle Kammer zum Speichern von Wasser. Helle Haut, die die Sonnenstrahlen reflektiert, und dichtes Fell sorgen für eine gute Wärmeregulierung des Körpers von Addaxen.

Mutter Addax mit Baby

Der Höhepunkt ihrer Aktivität ist in der Nacht, wenn die Luft in der Wüste kalt ist. Antilopen bewegen sich normalerweise bei 10-15 Tieren, der Anführer der Gruppe ist ein erfahrener Mann. Sie ruhen im Schatten in der Nähe von Büschen oder Steinen oder graben sich Löcher in den Sand. Sie ernähren sich von pflanzlichen Nahrungsmitteln, die in der Wüste selten sind. Deshalb legen Addaks auf der Suche nach Sträuchern und Gras weite Strecken zurück.

Nummer

Das erwachsene Baby fängt schon an, Hörner zu bekommen.

Heutzutage ist die Anzahl dieser Tiere gering, in Afrika leben ungefähr 300 Menschen in Gefangenschaft - ungefähr 1000. Aufgrund der schwierigen Situation mit der Populationsgröße werden im Roten Buch Addaxe als vom Aussterben bedrohte Art aufgeführt.

Sehen Sie sich das Video an: Addax-Antilope trinkt (March 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar