Fliegendes Eichhörnchen

Dieses eher bewegliche und flinke Tier kann im Sprung eine Distanz von bis zu 60 m zurücklegen und nutzt seinen fliegenden Eichhörnchenschwanz, um den Sprung auszugleichen und zu lenken. Ein kleiner Vertreter von Eichhörnchen-Nagetieren, und was für eine unglaubliche Fähigkeit!

Ein Tier von unglaublicher Schönheit lebt in Nadel- und Mischwäldern in ganz Eurasien, beginnend in Russland und endend mit Südkorea. Der kleine Körper und die berührenden Augen der fliegenden Eichhörnchen verherrlichten sie trotz des geringen Wertes ihrer Haut.

Das Auftreten von fliegenden Eichhörnchen

Das Aussehen dieses Nagetiers ist einem Eichhörnchen sehr ähnlich, weshalb es ein Vertreter dieser Familie ist.

Zwischen Vorder- und Hinterbein hat das Tier eine breite Hautfalte, die beim Springen als Fallschirm dient. Dies unterscheidet ein gewöhnliches Eichhörnchen von fliegenden Eichhörnchen. Es überrascht nicht, dass das fliegende Eichhörnchen einen nicht weniger prächtigen Schwanz hat.

Fliegendes Eichhörnchen (lat.Pteromys volans)

Die Maße dieses Tieres sind recht bescheiden: Mit einer Körperlänge von 12-23 cm ist der Schwanz 11-13 cm lang. Das Nagetier wiegt bis zu 170 g. Der Kopf hat eine abgerundete Form, die Augen sind groß und schwarz. Das fliegende Eichhörnchen hat kleine Finger mit kurzen, aber scharfen Krallen an den Enden. Das Tier hat abgerundete Ohren, die an den Enden keine Quasten haben. Die Hinterbeine des Tieres sind länger als die Vorderbeine.

An der Seite des fliegenden Eichhörnchens ist die gefaltete Falte, die als Flügel wirkt, deutlich sichtbar.

Das Fell ist sehr schön und zart, glatter und weicher im Griff als Eichhörnchenfell. Der Oberkörper ist silberfarben mit einem braunen oder rötlichen Farbton und der Boden ist weiß. Winterfell ist flauschiger und warmer, hat verschiedene Grautöne.

Was essen fliegende Leute gerne?

Die Lieblingsspezialität der fliegenden Eichhörnchen sind Knospen verschiedener Harthölzer, Nadeln und Samen von Nadelbäumen. Im Sommer frisst das Tier gerne Pilze und Beeren. Grundlage der Ernährung sind jedoch Erlen- und Birkenkätzchen. Viele Wissenschaftler sind sich einig, dass fliegende Eichhörnchen Vogeleier und sogar Küken fressen können, was jedoch nicht zuverlässig nachgewiesen werden kann.

Die Basis der Ernährung von fliegenden Eichhörnchen ist pflanzliche Nahrung.

Es hängt alles davon ab, wo das Eichhörnchen lebt. Zum Beispiel müssen sie in den nordöstlichen Regionen Lärchenknospen essen. Diese Tiere sind von klein auf daran gewöhnt, Futter für den Winter aufzubewahren.

Air Planner Lebensstil

Die Residenz dieser niedlichen Nagetiere sind Misch- und Laubwälder. Das Tier ist das ganze Jahr aktiv. Tagsüber ist es fast unmöglich, sie zu treffen, da fliegende Eichhörnchen Nacht- und Dämmerungstiere sind. Aber stillende Weibchen und Jungtiere gehen manchmal tagsüber aus. Fliegende Eichhörnchen sind sehr fleißige und sparsame Tiere, deshalb widmen sie viel Zeit der Nahrungssuche und der Vorbereitung auf den Winter.

Die fliegende Eichhörnchenfamilie ruht an einem abgelegenen Ort.

Sie bevorzugen es, Nester in Baumhöhlen in einer Höhe von 3 bis 12 m anzuordnen, manchmal findet man sie in Felsspalten. Sie rüsten die Nester sorgfältig aus, die am häufigsten verwendeten Materialien sind Moos, weiche Flechten und Gras.
Dies sind sehr friedliche und freundliche Tiere. Frauen sind aggressiver, wenn sie ihre Jungen schützen. Aufgrund der Tatsache, dass das fliegende Eichhörnchen sehr wendig von Ast zu Ast springt, verbringt sie den größten Teil ihres Lebens in Bäumen und senkt sich sehr selten und ungern zu Boden.

Bei der Landung von fliegenden Eichhörnchen ist die Rolle des Schwanzes und der Falte des Flügels deutlich sichtbar.

Es ist sehr schwierig, ein fliegendes Eichhörnchen zu treffen. Sie sind sehr schnell und flink. Die Anwesenheit dieser Nagetiere kann nur durch den charakteristischen Wurf festgestellt werden. Es gibt auch dem fliegenden Eichhörnchen ihre Stimme, ähnlich dem leisen Zwitschern, das am Abend zu hören ist.
Im Winter sind fliegende Eichhörnchen weniger aktiv. Sie fallen nicht in den Winterschlaf, sondern verbringen den größten Teil ihrer Zeit in den Nestern, indem sie ihre Nahrungsreserven nutzen.

Zucht

Bei einer Frau werden zwei bis vier Jungen pro Jahr geboren. Die Schwangerschaft dauert mindestens vier Wochen. Junges Wachstum blind und nackt, beginnt erst am 15. Tag zu sehen. Bereits am 40. Tag können Kinder ihr Nest verlassen und am 43. Tag erste erfolgreiche Sprünge machen. Bis zum 50. Tag werden die Tiere so unabhängig, dass sie selbst nach Nahrung suchen.

Ein paar fliegende Eichhörnchen in ihrer Wohnung - hohl.

Fliegende Eichhörnchen haben viele Feinde, so dass sie in der natürlichen Umgebung nicht lange leben - bis zu fünf Jahre. Es wird aber auch eine Lebenserwartung von bis zu 13 Jahren erfasst. Der Hauptfeind sind Marder, Wiesel, Luchse und Falken. Im Allgemeinen sind die Raubtiere, die das fliegende Eichhörnchen leicht erreichen können, hohl.

Mann und fliegendes Eichhörnchen

Eine gründliche Untersuchung der Biologie dieser wunderbaren Tiere war bisher nicht möglich. Über ihre Lebensweise und Fortpflanzung ist nur sehr wenig bekannt. Diese Tiere verschwinden mit großer Geschwindigkeit, daher ist es verboten, sie zu jagen. Fliegendes Eichhörnchenfell ist ziemlich billig, daher wird die Jagd nach ihnen nur von der Seite der Aufregung betrachtet. Es ist schwer zu zähmen, weil sie viel Platz für ihren Lieblingsbeschäftigungssprung braucht.

Lassen Sie Ihren Kommentar