Streifenhörnchen

Viele Generationen von Kindern sind auf Chip und Dale aufgewachsen. Jeder mochte ihre schelmischen und süßen kleinen Gesichter. Tierstreifenhörnchen in der Natur, nicht weniger niedlicher Charakter.

Thrifty Jumper

Chipmunk - ein kleines Eichhörnchen Nagetier

Chipmunks - wunderbare Tiere mit aufgeblähten Wangen. Diese Tiere gehören Nagetieren, stammen aus der Eichhörnchenfamilie.

Wie sieht ein Chipmunk aus?

Streifenhörnchen sind klein, ihre Länge ohne Schwanz beträgt etwa 16 Zentimeter. Der Schwanz des Tieres ist nicht klein, etwa 10 Zentimeter. Chipmunks sind sehr leicht und wiegen ungefähr 100 Gramm. Äußerlich ähnelt das Tier einem Eichhörnchen, das nur sehr klein ist. Die Fellfarbe bei diesen Tieren ist rotgelb, am Bauch - die Farbe ist heller. Auf der Rückseite befinden sich fünf Streifen entlang des Körpers.

Auf diesem Foto sind die hellen Streifen auf der Rückseite des Nagetiers deutlich sichtbar

Tierische Lebensräume

Streifenhörnchen kommen in Nadel- und Mischwäldern vor. In unserem Land leben sie im Fernen Osten und in Sibirien. Im osteuropäischen Teil ist es jedoch nur gelegentlich zu sehen. Bevorzugte Siedlungsorte sind die Waldränder neben den Waldlichtungen. Streifenhörnchen lieben es auch, sich in abgefallenen Blättern und faulen Stümpfen niederzulassen.

Vielleicht gibt es unter diesem Baumstumpf einen Chipmunk-Nerz

Chipmunks Lebensstil und Verhalten

Das Tier führt am liebsten einen täglichen Lebensstil. Dank seiner zähen Pfoten bewegt er sich perfekt durch die Bäume. Chipmunk-Bewegungen sind krampfhaft. Ihre Aktivität hängt von der Jahreszeit ab. Zum Beispiel im Sommer dieser Tiere kommt die mobilste Lebensweise. Sie sind peppig, lustig, bewegen sich viel, springen auf Bäume und lagern Vorräte für den Winter, außer an Tagen, die zu heiß sind. Bei extremer Hitze versuchen sie am frühen Morgen ihr ganzes "Geschäft" zu machen. Im Frühling, wenn die ersten warmen Tage gerade erst beginnen, klettern Streifenhörnchen gerne auf einen Baum und sonnen sich in der Sonne. Ihr Verhalten zu dieser Zeit ist sehr träge und faul.

Chipmunks sind Eichhörnchen beim Klettern auf Bäume nicht unterlegen

Die Winterzeit für diese Tiere ist durch Winterschlaf gekennzeichnet. Aber, wie Wissenschaftler beobachtet haben, wachen Streifenhörnchen manchmal noch auf, um zu essen. Ihre Fettreserven reichen nicht für die gesamte Winterperiode aus, weshalb sie ihre Vorräte im Sommer zubereiten.

Was essen Chipmunks?

Chipmunk Feste auf Erdnüssen

Die Basis der Ernährung sind Nüsse, Samen von Bäumen und Sträuchern. Sie werden besonders von Samen von Nadelbäumen angezogen, wie zum Beispiel Zeder oder Zedernzwerg (dieser Baum ist eine Mini-Kopie von Zeder, seine Zapfen sind auch lecker, aber doppelt so klein wie Zeder). Der Chipmunk sammelt Nüsse, isst einige davon sofort und einige werden in sein Lagerhaus gebracht, um Reserven für den Winter zu machen. Dennoch können diese Tiere verschiedene wilde Beeren als Nahrung fressen. Meistens interessiert er sich nicht einmal für die Beeren selbst, sondern für die darin enthaltenen Samen (zum Beispiel Himbeeren oder Hagebutten). Manchmal kommen Insekten oder Weichtiere zu ihm, um zu Mittag zu essen.

Wie züchten diese Tiere und welche Art von Jungen haben sie?

Sobald die Streifenhörnchen nach dem Winterschlaf aufwachen, beginnen sie die Paarungszeit. Es dauert ungefähr 2 bis 4 Wochen. Dann tritt eine Schwangerschaft auf, deren Dauer in den Chipmunks ca. 30 Tage beträgt. Eine Frau bringt im Durchschnitt vier bis zehn Streifenhörnchen zur Welt. 40 Tage nach der Geburt ernähren sich die Kälber von Muttermilch. Wenn sich das Alter der Babys zwei Monaten nähert, verlassen sie das Elternhaus und beginnen, unabhängig zu leben.

Anscheinend für den Winter aufgestockt ...

Chipmunk Feinde

Chipmunks werden von anderen Mitgliedern der Marderfamilie gejagt. Am häufigsten greifen Zobel Tiere an. Die Tierreserven für den Winter leiden unter der Invasion eines anderen: Manchmal reißen die Bären das Loch des Streifenhörnchens auseinander und nehmen alles, was er für den Sommer gesammelt hat. Das arme Tier muss wieder hart arbeiten und Futter sammeln, um den Winter zu überstehen, ohne zu verhungern.

Lassen Sie Ihren Kommentar