Schneeleopard. Ein ruhiger Gang entlang der Felsen ...

Schneeleoparden sind Raubtiere, Katzenfamilien, die hoch in den Bergen leben. Sie gehören zur Gruppe der Großkatzen. Es enthält auch einen Jaguar, Tiger, Leoparden und Puma.

Schneeleopard (Uncia uncia)

Äußerlich ist der Schneeleopard einem Geparden sehr ähnlich. Sie haben den gleichen Körperbau (ihr Gewicht beträgt ca. 25-40 kg), Bewegungsart und Körperhaltung. Sie haben fast die gleiche Farbe, sind aber völlig verschiedene Tiere.

Schneeleopard

Die Farbe des Leopardenmantels ist hellgrau. Am Bauch - fast schneeweiß. Die Flecken sind dunkelgrau. Das Fell des Schneeleoparden ist sehr dick mit langen Haaren. Dies war der Grund für ihre vollständige Ausrottung.

Im Allgemeinen ist dieses Tier in jeder Hinsicht an das Leben in den rauen Bedingungen des Hochlands angepasst. Ihre Lebensräume sind Bergregionen mit dem kalten Klima Asiens. Sie kommen im Himalaya, Pamir, Tibet, Altai und im Tien Shan vor. Ihre Lieblingsorte sind hohe Berge (bis zu 6.000 Meter über dem Meeresspiegel) mit großen exponierten Felsabschnitten. Leoparden betreten das Tal und die Wälder nur in besonders strengen Wintern.

Schneeleoparden Einzelgänger und Einsiedler. Sie leben auf demselben Territorium und wandern nur vertikal ab. Im Sommer - in den Bergen, im Winter - in den Ausläufern.

Sie finden Zuflucht in Höhlen oder Windschutzgebieten. Sie klettern wunderschön entlang der wenigen Bäume und sind in der Lage (es gab Präzedenzfälle), in Nestern großer Vögel zu schlafen.

Schneeleopardentiere sind ruhig, wenn auch streng. Sie treffen sich selten mit Vertretern ihrer eigenen Spezies. In der Tat kann das Territorium, auf dem ein Leopard lebt, bis zu 500 Quadratkilometer groß sein, daher gibt es in dieser Form keine „Wohnungsfrage“.

Schneeleopard umgeht das Gebiet

Schneeleoparden jagen Bergziegen, Schneeziegen und Widder. Wenn Huftiere nicht dicht in ihrem Lebensraum sind, können sie Vögel und Nagetiere jagen. Wie der Gepard verfolgt der Schneeleopard seine Beute. Es hat einen scharfen Geruch und die maskierende Farbe macht es auf der kahlen Oberfläche der Berge fast unsichtbar. In einem geeigneten Moment überholt der Leopard das Opfer mit mehreren großen Sprüngen, die er mit der Geschicklichkeit eines Parkours ausführt - dies hilft dem Balancer, seinem langen Schwanz.

Der Leopard kann seine Beute mehrere zehn Kilometer tragen.

Schneeleoparden genießen permanente Jagdpfade

Schneeleoparden aus Tibet und dem Himalaya sind sehr liebevoll. Sie paaren sich das ganze Jahr. Das Leben in den Pamirs und im Altai kostet weniger Zeit. Ihre Paarungszeit beginnt im Februar und März.

Leoparden ziehen mit ihrem rauen, aber auch ganz sanften Liebeslied, ähnlich wie Miau, einen Partner an.

Paar Schneeleoparden

Die Schwangerschaft bei einer Leopardin dauert 3 Monate. Junge erscheinen von drei bis fünf. Im ersten Monat sitzen sie in der Höhle und verlassen sie nicht. Nach - beginnt eine Periode sorgfältiger Erforschung der Welt.

Mama Schneeleopard - sehr fürsorglich und geduldig. Ein ganzes Jahr lang wird sie ihren Nachkommen die Jagdkunst in den Bergen beibringen. Wenn die Zeit für die nächste Paarung kommt, verlässt sie einfach ihre Kätzchen, die bereits erwachsen geworden sind und gefährliche Jäger sind.

Schneeleopardkätzchen gucken aus der Höhle heraus

Schneeleoparden haben keine Feinde in der Natur. Wenn nur Hunger ... Aber der Mensch hat diese Tiere fast vernichtet. Besonders betroffen war die Bevölkerung im Tien Shan, wo der ehemalige Präsident Askar Akayev und seine Gäste und Mitarbeiter am liebsten nach einem Schneeleoparden suchten. Und jetzt hat die Situation in dieser ehemaligen Republik nicht das Potenzial, die Leopardenpopulation wiederherzustellen.

Zoos auf der ganzen Welt haben nur 15 Schneeleoparden. Sie sind kaum an beengte Platzverhältnisse gewöhnt. Und nur der größte Zoo kann sich riesige Gehege leisten.

Schneeleoparden leben nicht mehr als 12 Jahre.

Schneeleopard - ein großartiges Raubtier, am Rande des Aussterbens

Lassen Sie Ihren Kommentar