Guanaco Tier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensstil und Lebensraum

Was kann man ein Tier nennen, das zusätzlich und in seiner Größe einem Rotwild ähnelt und in seiner Erscheinung eine seltsame Kombination aus einem Kamel und einem Schaf ist? Die Ureinwohner Nordamerikas, Quechua-Indianer, nannten ihn "Wanaku"was" wild "," schlecht erzogen "bedeutete.

Aus diesem Wort entstand der Name, den wir kennen - Guanaco, ein Klauentier aus der Kamelfamilie, ein uralter Vorfahr des Lamas. Europa lernte Mitte des 16. Jahrhunderts aus dem Buch des spanischen Historikers, Reisenden, Soldaten und Priesters Pedro Ciez de Leon viele Vertreter der Fauna kennen, die sowohl wild als auch domestiziert vom einheimischen amerikanischen Volk, einschließlich des Huánaco (Guanaco), lebten.

Er besuchte Südamerika persönlich, reiste viel und beschrieb es dann erobern (Eroberung) des Festlandes in seinem Buch The Chronicle of Peru. Dies geht aus dem Titel des Buches hervor In welchem ​​Land lebt Guanaco?.

Beschreibung und Eigenschaften

Guanacos Körper ist eher schlank, man könnte sogar sagen elegant. Wenn Sie die verlängerten Beine und den "Kamelhals" nicht berücksichtigen, können Sie ihn wirklich für eine Antilope oder ein Reh halten. Die Länge des Körpers beträgt ca. 1,5 Meter, die Höhe an den Schultern beträgt 1,15 m.

Dies sind durchschnittliche Parameter, tatsächlich gibt es Abweichungen von den Größen auf den kleineren und größeren Seiten bis zu 20-25 cm. Es kann bei Erwachsenen von 115 bis 140 kg sein, das Männchen ist immer größer als das Weibchen. Ein langer Hals dient als Ausgleich beim Gehen.

Guanaco kann beim Laufen eine hohe Geschwindigkeit entwickeln

Der Kopf wirkt klein, rund, länglich wie ein Lama und mit kleinen beweglichen Ohren verziert. Die Länge der Ohren beträgt ungefähr die Hälfte der Länge des Kopfes. In der Regel werden sie direkt eingestellt, können aber je nach Zustand des Säugetiers ihre Position ändern.

Die Schnauze ähnelt sowohl einem Kamel als auch einem Schaf. Die Augen sind schwarz und sehr groß, die Wimpern sind lang, von weitem scheint es, dass das Tier Sie durch die Lorgnette ansieht. Der 15-25 cm große Schafsschwanz wird an den Körper gedrückt. Die Beine sind schlank und hoch, die Beine mit zwei Fingern, nur der dritte und vierte Finger sind erhalten.

Die Füße sind schmal, beweglich und zwischen den Fingern aufgeteilt. Auf der Innenseite der Gliedmaßen sind die Ansätze der verschwundenen Finger, die als "Kastanien" bezeichnet werden, erkennbar. Das Fell ist dick, lang, leicht gewellt, besteht aus einer kurzen Unterwolle und steiferen und längeren Haaren. Es ist in Terrakotta oder braun-rot lackiert.

Manchmal finden sich auf dem Körper hellere oder dunklere Stellen. Beine, Nacken und Bauch sind leicht, fast weiß. Die Schnauze ist dunkelgrau und die Ohren sind hellgrau. Guanaco auf dem Foto es sieht einerseits sehr bewegend aus, dank seiner riesigen feuchten Augen, und andererseits, arrogant wegen seines hohen Kinns, lässt es das Tier verächtlich aussehen.

Spezies

Diese Kreatur hat keine Sorten. Lamas, Vicunja und Alpaka sind jedoch ziemlich nahe Verwandte von Guanaco. Von den vier oben aufgeführten Tieren sind zwei wilde Arten und die anderen beiden stammen von diesen wilden ab.

  • Lama (Lama) lebt auch in Südamerika, hauptsächlich in Peru. Beide Artiodactyls - das Lama und der Guanaco - bilden nur die Gattung der Lamas. In der Tat ist das Lama die heimische Art des Guanaco, der Prozess der Zähmung begann vor etwa 5000 Jahren. Sie sind etwas größer als ihre wilden Verwandten, ihre Köpfe sind kurz und schmal, ihre Ohren sind gerade und klein, ihre haarigen Lippen. Das Lama ist noch mehr wie ein Kamel, hat aber keinen Buckel. Sie werden jedoch mit den letzten eckzahnförmigen Schneidezähnen im oberen Teil des Kiefers und dem Corpus callosum von gegabelten Hufen kombiniert. Sie kauen auch Kaugummi und können spucken, wenn sie sauer sind.

    Die Farbe des Fells kann unterschiedlich sein - scheckig, rot, grau und sogar schwarz. Pelz gilt als wertvoll, Kerzen werden aus Fett hergestellt und Dünger wird als Brennstoff verwendet. Die lokale Bevölkerung nutzt sie als Lasttiere, Lamas überwinden problemlos schwierige Bergübergänge von bis zu 40-50 km pro Tag mit einer Belastung von bis zu 100 kg.

  • Vicuna (wigon) - ein Klauensäugetier, sie sind in monotypischer Form in der Familie der Kamele isoliert. Es lebt auch in Südamerika, in den Bergregionen von Chile, Peru, Ecuador, Argentinien und Bolivien. Äußerlich sehr ähnlich zu Guanaco. Nur leicht an Größe verlieren und anmutig im Körperbau. Ihre Länge erreicht kaum 1,5 m, und ihr Gewicht beträgt 50 kg. Das Haar ist weich, rotgelb am oberen Teil des Körpers ("Farbe der Wigoni"), am unteren ist es viel zarter, ein Schatten von gebackener Milch. Es ist sehr dick und schützt das Tier gut vor der Gebirgskälte. Eine besondere Eigenschaft von Vikunien ist das Vorhandensein von ständig wachsenden unteren Schneidezähnen. Auf diese Weise sehen sie aus wie Nagetiere, keiner der Artiodactyle hat ein solches Zeichen.

    An den Hängen der Berge ist die Vegetation sehr dünn, und ihre Hufe sind weich und empfindlich. Daher bevorzugen sie normalerweise kleine Wiesen, die mit Gras bewachsen sind und dort grasen. Eine lange Reise durch die Berge ist nichts für sie.

  • Alpaka (paco) - das vierte in Südamerika lebende Tier, das Cieza de Leon mit dem gemeinsamen Konzept der "Kamele der neuen Welt" verband. Von den bekannten Kamelen unseres Kontinents unterscheiden sie sich in Abwesenheit eines Buckels. Alpaka ist etwas kleiner als ein Lama, wiegt etwa 70 kg, hat ein weiches und langes Fell und ähnelt im Aussehen eher einem Schaf als einem Guanaco. Das Vlies an den Seiten erreicht eine Länge von bis zu 20 cm. Die peruanischen Indianer begannen vor mehr als 6000 Jahren, sie zu domestizieren, wie die neuesten DNA-Daten von Vikunjas belegen. Sie werden hauptsächlich für Wolle angebaut, aus der flauschige und wärmende Decken, Teppiche und Kleidung hergestellt werden. Verschiedene Souvenirs und Haushaltsgegenstände sind aus Leder gefertigt.

Lebensstil & Lebensraum

Guanaco wohnt in den Ausläufern und höheren Regionen der Anden sowie in nahe gelegenen Waldgebieten und Halbwüsten. Ihr Lebensraum erstreckt sich von Feuerland im Süden des Festlandes bis in den Norden Perus, über Chile und Argentinien. Eine kleine Gemeinde hat sich im Süden von Paraguay niedergelassen. Ihr Lebensraum sollte ziemlich offen und sichtbar sein, weil Guanaco-Tier sehr schüchtern.

 

Die soziale Zelle ist der Harem. Der Anführer ist ein erwachsener Mann, er steht an der Spitze einer Herde von mehreren Frauen und jungen Menschen mit insgesamt etwa 20 Toren. Wenn junge Männer zwischen 6 und 12 Monaten alt werden, werden sie vom Anführer aus der Herde vertrieben. Er kann auch mit einer Frau handeln, anscheinend, wenn er von ihr müde ist. Erwachsene Männchen halten sich in getrennten Gruppen oder alleine auf.

Alternde oder verlorene Frauen, Tiere versuchen auch, getrennt zu sein. Das von der Familienherde besetzte Gebiet hängt von der Wohnregion ab. Das Männchen kontrolliert, dass niemand in seinen Raum eindringt. Nur in klimatisch ungünstigen Jahren kommen Familien- und gleichgeschlechtliche Herden zu einer Gesamtmasse von bis zu 500 Tieren zusammen und suchen gemeinsam nach Nahrung.

Wenn sich die Herde auf einer Weide befindet, schaut sich das Männchen ständig um. Bei Gefahr gibt er ein scharfes Pfeifsignal und die ganze Herde startet mit einer Geschwindigkeit von 55-60 km / h. Der Anführer selbst deckt die Herde von hinten ab.

Wenn sie sich gegen Feinde verteidigen, beißen sie und treten, aber öfter fliehen sie, manchmal auf dem Wasserweg, da Guanacos gute Schwimmer sind. Sie spucken auch perfekt mit einer Mischung aus Nasenschleim und Speichel. Solche "schlechten Manieren" haben die alten Inder anscheinend dazu veranlasst, sie zu nennen. "Wanaku". In Gefangenschaft sind sie sehr bescheidene und angenehme Tiere, besonders junge. Alte Menschen zeigen in jeder Hinsicht ihre Verachtung für den Menschen.

Ernährung

Guanaco sind absolute Vegetarier, sie essen nur pflanzliche Lebensmittel. Sie leben oft an rauen Orten, sind recht unprätentiös und nicht launisch in ihrer Wahl. Sie ernähren sich von beliebigen Pflanzen, können lange auf Wasser verzichten. Nach Möglichkeit trinken sie nicht nur frisches, sondern auch etwas Brackwasser.

In den Ausläufern der Anden ernähren sie sich hauptsächlich von zwei Arten von Sträuchern - Mulinum und Colletia. Beide Pflanzen vertragen trockene Bedingungen und direkte Sonneneinstrahlung. Auf der Speisekarte stehen Flechten, Pilze, Kakteen, Beeren, Früchte und sogar Blumen.

Im Dunkeln ruhen sie sich normalerweise aus, mit dem Einsetzen der morgendlichen Energie wacht sie auf. Während des Tages wird die Aktivität mehrmals durch Ruhepausen unterbrochen. Morgens und abends geht die Herde zu Tränken. Guanaco-Zoos füttern Heu, im Sommer geben sie Gras und Zweige. Die Diät beinhaltet Hafer, Gemüse, gekeimten Weizen, Mais.

Besucher werden davor gewarnt, Tiere mit Äpfeln und Karotten zu füttern, geschweige denn mit Brot. Ein Tier kann an stärkehaltigen Nahrungsmitteln sterben. Wenn es nahe kommt, heißt das nicht, dass es hungrig ist, sondern einfach reden will.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Brutzeit (Gon) in Guanaco beginnt im Sommer, nur der Sommer ist an den Orten, an denen er lebt, unterschiedlich lang. Im Norden des Verbreitungsgebiets findet die Paarungszeit von Juli bis August statt und in den südlichen Regionen dauert sie bis Februar. Die Männchen kämpfen heftig um das Weibchen, beißen sich, treten, stellen sich wie Kamele auf die Hinterbeine.

Sie kämpfen wirklich und verlassen den Kampf manchmal schwer verwundet. Dann beginnt der siegreiche Held, Frauen auszuwählen. Ein Mann kann mehrere von ihnen haben, in Zukunft ist er für alle verantwortlich. Die weibliche Schwangerschaft dauert 11 Monate.

Auf dem Foto Guanaco mit einem Jungen

Eine Mutter trägt nur ein Baby, dessen Masse ungefähr 10% der Muttermasse beträgt. Wenn dennoch zwei Jungen auftauchen, überlebt einer fast nie. Das Baby steigt in der ersten halben Stunde bereits auf einen Huf, manchmal tritt dieses wunderbare Phänomen in der fünften Minute auf.

Die Weide beginnt nach 2 Monaten, aber die Mutter füttert ihn noch einige Monate mit Milch. Im Alter von 8 Monaten gilt es als unabhängig und erreicht die Pubertät nach 2 Jahren. Die Lebenserwartung von Guanaco unter natürlichen Bedingungen beträgt 20 Jahre, in Gefangenschaft - bis zu 28 Jahre.

Natürliche Feinde

In der Fauna einer so schüchternen Kreatur wie Guanaco gibt es viele Feinde. Zunächst große Raubtiere aus der Katzenfamilie. Besonders der Puma. Sie lauert im Wald, geht in der Dämmerung auf die Jagd, sehr schnell und wendig. Sie können nur entkommen, wenn Sie es rechtzeitig bemerken.

Die Beute des Tieres sind oft die Guanaco-Jungen. Gefährlich für Guanako sind außerdem gemähnte Wölfe, Hunde und Menschen. Deshalb versuchen wilde Lamas, höher in die Berge zu klettern, um sich vor Gefahren zu schützen.

Interessante Fakten

  • Guanaco kann als saubere Tiere bezeichnet werden, da sie die erstaunliche Angewohnheit haben, in einem gemeinsamen Haufen auf die Toilette zu gehen. Inder, die Mist als Treibstoff verwenden, müssen nicht lange laufen und ihn einsammeln.
  • Sie zu fangen ist nicht einfach, aber Einheimische verwenden oft Tricks. Es basiert auf der extremen Neugier dieser Tiere. Der Jäger legt sich auf den Boden und fängt an, mit Füßen und Händen in der Luft zu plaudern, und Guanaco ist fast immer dazu geeignet, das Wunder zu betrachten. Hier können sie leicht gefangen werden.
  • Wenn die Familienherde den männlichen Anführer vor Gefahr schützt, werden in den gleichgeschlechtlichen Herden spezielle „Wachposten“ von erwachsenen Männern zum Schutz und zur Signalisierung der Gefahr zugeteilt, außerdem können sie sich gegenseitig ersetzen.
  • Guanaco wurde vom englischen Naturforscher und Schriftsteller Geld Darrell sehr anschaulich beschrieben. Eine lebendige und farbenfrohe Beschreibung eines Mannes und von drei seiner Freundinnen sowie von zwei Jungen, die neugierig auf die Expedition waren, ruft Emotionen hervor. Besonders, wie er schreibt, war die weibliche Hälfte der Expedition begeistert, "in der der unschuldige Blick der Schöpfung mit enthusiastischen Seufzern und Lispeln verstrickt war." Das ist Guanaco - charmant, vorsichtig, aber sehr neugierig.

Sehen Sie sich das Video an: Guanako Geburt (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar