Vogel Korolev. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensstil und Lebensraum des Königs

Der kleinste Vogel in Eurasien und Nordamerika. Der gelbe Streifen auf dem Kopf ließ Menschen mit der Krone in Verbindung treten. Aufgrund seiner Größe und seines Aussehens kann der Vogel nicht als König bezeichnet werden. Deshalb bekam das singende Baby einen Namen Kinglet. Der wissenschaftliche Name der Gattung ist Regulus, was Ritter, König bedeutet.

Beschreibung und Eigenschaften

Der König hat drei Elemente, die die Individualität betonen. Dies ist die Größe, das Farbschema (insbesondere der Kopf) und die Körperform. Die übliche Länge eines erwachsenen Vogels beträgt 7-10 cm, das Gewicht 5-7 g. Das heißt, das Kinglet ist zweieinhalb Mal kleiner als der Haussperling. Mit solchen Parametern gewann er den Titel des kleinsten Vogels Eurasiens und Nordamerikas.

Nur einige Stöcke und Zaunkönige nähern sich dem König in Gewicht und Größe. Korolek ist sehr beweglich, pingelig. Ein kleiner Wurfball mit einer Krone auf dem Kopf, der sich zum Singen auf hohen Tönen erklärt. Vielleicht sahen die Menschen in seinem Aussehen und Verhalten eine gewisse Parodie auf die gekrönten Personen und nannten sie deshalb den Vogelkönig.

Männchen und Weibchen sind ungefähr gleich groß, die Form des Körpers ist gleich. Die Farbe des Gefieders ist unterschiedlich. Helle gelb-rote Streifen in einem dunklen Rand sind bei Männern erkennbar. In aufregenden Momenten, in denen der Mann versucht, seine Wichtigkeit zu demonstrieren, beginnen die gelben Federn auf dem Kopf aufzublähen und bilden den Anschein eines Kamms.

Es gibt Unterschiede im Gefieder von Männchen, Weibchen und Jungvögeln des Königs

Der Rücken und die Schultern der Vögel sind olivfarben. Der untere Teil des Kopfes, der Brust und des Bauches sind hell und von einem schwachen graugrünen Farbton. Im Mittelteil der Flügel befinden sich quer verlaufende weiße und schwarze Streifen. Als nächstes folgen abwechselnd Längsstreifen. Bei Frauen sind die Scheitelfedern schwächer, manchmal nur während der Paarungszeit sichtbar. Im Allgemeinen sind Frauen, wie es bei Vögeln häufig der Fall ist, weniger beeindruckend.

Die Form des Körpers ist kugelförmig. Die Flügel öffnen sich doppelt so weit wie der Körper - 14-17 cm. Ein Flügel ist 5-6 cm lang. Der Kopf verletzt nicht die allgemein abgerundete Form des Körpers. Es scheint, dass der Vogel überhaupt keinen Hals hat.

Glaserige, runde Augen werden durch eine Kontur aus weißen Federn betont. Bei einigen Arten zieht ein dunkler Streifen durch die Augen. Der Schnabel ist klein und spitz. Die Nasenlöcher sind zur Basis des Schnabels verlagert, wobei jedes mit einer Feder bedeckt ist. Nur eine Art - der Rubinkönig - hat mehrere Federn in der Nase.

Der Schwanz ist kurz mit einer schwachen mittleren Kerbe: Die extremen Schwanzfedern sind länger als die Mitte. Die Glieder sind ziemlich lang. Der Fußwurzelknochen ist mit einer durchgehenden ledrigen Platte bedeckt. Finger sind stark, entwickelt. Auf den Sohlen des Grabens, um den Umfang des Astes zu verbessern. Zum gleichen Zweck wird der Rückenfinger gestreckt, er hat eine lange Klaue. Das Design der Beine deutet auf einen häufigen Aufenthalt auf den Ästen hin.

Könige, die auf Büschen und Bäumen stehen, machen akrobatische Bewegungen und Umwälzungen und hängen oft kopfüber. Zwei Arten - der gelbköpfige und der Rubinkönig - sind nicht so an Bäume gebunden, sie fangen oft Insekten im Flug. Infolgedessen haben sie keine Einkerbungen an der Sohle, den Fingern und den Krallen, die kürzer sind als bei anderen Arten.

Das Kinglet ist im Wald kaum wahrnehmbar. Es ist öfter zu hören als zu sehen. Die Männchen wiederholen von April bis zum Ende des Sommers ihr weniger kompliziertes Lied. Königslied Es ist eine Wiederholung von Pfeifen, Trillern, manchmal mit einer sehr hohen Frequenz. Das Singen von Männern ist nicht nur mit der Bereitschaft zur Fortpflanzung verbunden, es ist auch eine wirksame Möglichkeit, sich über die Rechte auf dieses Territorium zu äußern.

Spezies

Im biologischen Klassifikator gibt es die zahlreichste Ordnung von Vögeln - Sperlingsvögeln. Es umfasst 5400 Arten und mehr als 100 Familien. Anfangs gehörten die Könige bis 1800 zur Familie der Schilfvögel, und kleine Singvögel waren darin vereint.

Nachdem die Naturforscher die Morphologie von Vögeln genauer untersucht hatten, stellten sie fest, dass Könige und Schilf wenig gemeinsam haben. Im biologischen Klassifikator schufen sie eine eigene Familie von Korolkowyje. Es gibt nur eine Gattung in der Familie - die Könige oder lateinisch Regulidae.

Der biologische Klassifikator wird ständig angepasst. Neue phylogenetische Studien fügen dem Feuer Brennstoff hinzu. Dies führt dazu, dass Vögel, die früher als Unterarten galten, ihren taxonomischen Rang erhöhen, zu Arten werden und umgekehrt. Bis heute gehören sieben Arten von Königen zur Familie.

  • Gelbköpfiges Kinglet. Die Ansicht wird durch einen parietalen gelben Streifen mit einem dunklen Rand unterschieden. Bei Männern ist der Streifen mit einer Rothaarigen breiter. Bei Frauen - sonnige Zitrone. Im Klassifikator unter dem Namen Regulus regulus enthalten. Es vereint etwa 10 Unterarten. Nester in Nadel- und Mischwäldern Eurasiens.

Gelbköpfige, die am häufigsten vorkommende Art der Könige

Hören Sie den Gesang des gelbköpfigen Königs

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-zheltogolovyy-golos-2761-onbird.ru_.mp3
  • Kanarisches Kinglet. Bis vor kurzem galt es als Unterart des gelbköpfigen Königs. Jetzt in eigenständiger Form hervorgehoben. Der kanarische König zeichnet sich durch einen breiteren schwarzen Rahmen aus einem goldenen Streifen auf seinem Kopf aus. Wissenschaftler gaben dem Namen den Namen Regulus teneriffae. Hauptwohnsitz sind die Kanarischen Inseln.

  • Rotköpfiges Kinglet. Das Farbschema des Kopfes beinhaltet einen für alle Könige obligatorischen gelb-orangen Streifen, breite schwarze Streifen, die sich von beiden Seiten der gelben Krone erstrecken, weiße, deutlich sichtbare Augenbrauen. Der Klassifikationsname ist Regulus ignicapillus. Es kommt in den gemäßigten Breiten Europas und Nordafrikas vor.

Hören Sie den Gesang des rothaarigen Königs

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-krasnogolovyy-golos-6861-onbird.ru_.mp3
  • Madeira König. Die Position im biologischen Klassifikator dieses Vogels wurde im 21. Jahrhundert überarbeitet. Wurde früher als Unterart des rothaarigen Königs angesehen und 2003 als eigenständige Art anerkannt. Er erhielt den Namen Regulus madeirensis. Der Vogel ist nicht weit verbreitet, endemisch auf der Insel Madeira.

  • Taiwanesischer König. Das Farbschema des Parietal-Hauptstreifens unterscheidet sich kaum vom nominativen Erscheinungsbild. Die gerahmten schwarzen Streifen sind etwas breiter. Die Augen sind mit schwarzen Flecken hervorgehoben, die von einem weißen Rand umgeben sind. Die Brust ist weiß. Die Seiten und das Vorschiff sind gelb. Der wissenschaftliche Name ist Regulus goodfellowi. Nester und Winterschlaf in den Gebirgs-, Nadel- und immergrünen Wäldern Taiwans.

  • Goldköpfiges Kinglet. Gefiedert mit einem olivgrauen Rücken und einem etwas helleren Bauch. Der Kopf ist in etwa gleich gefärbt wie bei der Nominativart. Im Lateinischen heißen sie Regulus satrapa. Korolek der SongwriterGoldhead lebt in den USA und Kanada.

  • Rubinköpfiges Kinglet. Der dorsale (obere) Teil der Vögel ist olivgrün. Die untere Brusthälfte, der Unterleib, ist hellgrau mit einer leichten Oliventönung. Die Hauptdekoration der Könige ist ein heller Streifen am Kopf - nur bei Männern zum Zeitpunkt ihrer Erregung zu sehen. Wissenschaftler nennen den Vogel Regulus Calendula. Es kommt in nordamerikanischen Nadelwäldern vor, hauptsächlich in Kanada und Alaska.

Hören Sie den Gesang eines Rubinkönigs //givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-rubinogolovyy-golos-1832-onbird.ru_.mp3

Die Könige haben einen entfernten Verwandten. Dies ist ein Vogel, der jenseits des Urals in den südlichen Regionen Ostsibiriens nistet. Es heißt der Zauberstab des Königs. Es ist in Größe und Farbe dem König ähnlich. Auf dem Kopf befinden sich neben dem mittleren gelben Streifen lange gelbe Augenbrauen. Korolek auf dem Foto und der Zauberstab des Königs sind fast nicht zu unterscheiden.

 

Lebensstil & Lebensraum

Könige sind Waldbewohner, sie bevorzugen Nadel- und Mischbestände. Der Lebensraum der Könige entspricht dem Verbreitungsgebiet der Fichte. Keine der Arten nistet nördlich von 70 ° C. w. Für viele Arten überschneiden sich die Lebensräume.

Die nominativen Arten siedelten sich in fast ganz Europa an. In den Pyrenäen, auf dem Balkan und im Süden Russlands erscheint es fragmentarisch. Der russische Lebensraum endet vor dem Erreichen des Baikalsees. Der König ignorierte fast ganz Ostsibirien und wählte den Fernen Osten als östlichsten Nistplatz. Einzelne Populationen siedelten sich in tibetischen Wäldern an.

Zwei Arten - Goldköpfige und Rubinköpfige Könige - beherrschen Nordamerika. Das Prinzip der Neuansiedlung von Vögeln ist dasselbe wie in Europa, Asien - Kinglet Vogel bewohnt wo es Nadelstaudenwälder gibt. Bevorzugt sind Fichtenarrays. Aber außer Fichte sind die Könige nicht schlecht für gewöhnliche Kiefer, Latschenkiefer, Tanne, Lärche.

Alle Arten von Königen haben keine Angst vor der Erhebung. Sie können in Wäldern auf Meereshöhe gedeihen und bis zu 3000 Meter über diesem Niveau aufsteigen. Aufgrund der Beobachtungsschwierigkeiten und eines geheimen Lebensstils während des Nestens ist es nicht immer möglich, die genauen Grenzen des Verbreitungsgebiets zu bestimmen.

Könige gelten als sesshafte Vögel. Dies ist jedoch nicht ganz richtig. Könige zeichnen sich durch Lebensmittelmigrationen aus. In der Zeit der Nichtfütterung beginnen sie, zusammen mit anderen Vögeln, nach zufriedenstellenderen Lebensbereichen zu suchen. Aus den gleichen Gründen kommt es zu vertikalen Wanderungen - Vögel stammen aus Hochlandwäldern. Solche Vogelbewegungen sind regelmäßiger und saisonaler Natur.

Echte Flüge von Nistplätzen zu Überwinterungsorten werden von Königen unternommen, deren Heimat Gebiete mit voll verschneiten und frostigen Wintern sind. Der längste Saisonflug ist der Weg vom Nordural zur türkischen Schwarzmeerküste.

Die Streifenbildung enthüllte die Wege und den Umfang der Flüge der Könige nicht vollständig. Daher ist es unmöglich, Zugstraßen von Vögeln zu lokalisieren. Darüber hinaus beschränken sich viele Waldbewohner auf die Umsiedlung in Vorortparks und Wäldern, die näher am menschlichen Wohnraum liegen.

Flüge mit kleinen Vögeln sind etwas unberechenbar. Migrantenkönige werden mit einheimischen Vögeln gemischt. Manchmal ändern sie ihre Gewohnheiten und warten in Laubwäldern und buschigen Wäldern auf den Winter. Wo sie unregelmäßige Herden unterschiedlicher Schuppen bilden, oft kombiniert mit kleinen Titten.

Der deutsche Biologe Bergmann brachte im 19. Jahrhundert die Herrschaft. Diesem ökogeografischen Postulat zufolge werden ähnliche Formen von Warmblütern größer und leben in Regionen mit kälterem Klima.

Kinglet ist ein sehr kleiner Vogel von der Größe eines Kolibris

Diese Regel scheint nicht für Könige zu gelten. Wo immer sie in Skandinavien oder in Italien leben, bleiben sie die kleinsten Sperlinge. Innerhalb der Gattung Regulus sind die am Polarkreis lebenden Unterarten nicht größer als die an der Mittelmeerküste lebenden Könige.

Größen des Vogels zu klein für den Körper, um genügend Wärme zu erzeugen. Daher verbringen Vögel oft Winternächte und schließen sich zu kleinen Vogelgruppen zusammen. Sie finden einen geeigneten Unterschlupf zwischen den Fichtenzweigen und türmen sich auf einem Haufen, um sich warm zu halten.

Die soziale Organisation der Vögel ist sehr unterschiedlich. In der Brutzeit führen die Könige einen Paar-Lebensstil, in anderen Perioden bilden sie Herden ohne sichtbare hierarchische Struktur. Kleine Vögel anderer Arten schließen sich diesen unruhigen Gruppen an. Vogelunbequeme Gemeinschaften tummeln sich oft auf einem saisonalen Flug oder suchen einen zufriedenstellenderen Aufenthaltsort.

Ernährung

Die Basis der Ernährung von Königen sind Insekten. Meist handelt es sich dabei um Arthropoden mit weicher Nagelhaut: Spinnen, Blattläuse, Weichkäfer. Eier und Insektenlarven sind noch wertvoller. Könige nehmen mit ihrem dünnen Schnabel ihre Nahrung aus Spalten in der Baumrinde, unter dem Wachstum von Flechten.

Könige leben normalerweise in den oberen Stockwerken des Waldes, steigen jedoch regelmäßig in die unteren Stockwerke oder sogar auf den Boden ab. Hier haben sie das einzige Ziel - Nahrung zu finden. Oft helfen ihnen Spinnen. Erstens fressen die Könige sie selbst, und zweitens hacken sie Spinnenbeute aus, die sich in klebrigen Fäden verfangen.

Trotz seiner bescheidenen Größe hat das Kinglet einen riesigen Appetit

Könige greifen seltener fliegende Insekten an. Protein Diät Könige werden mit Samen von Nadelbäumen diversifizieren. Es gelingt ihnen, Nektar zu trinken, und im Frühjahr wurde ihnen aufgefallen, wie sie Birkensaft aus Baumwunden tranken.

Könige suchen ständig nach Nahrung. Sie unterbrechen ihren Gesang, um etwas zu essen. Das ist verständlich. Vögel sind kleine Stoffwechselvorgänge im Körper verlaufen sehr schnell. Kontinuierliches Aufladen erforderlich. Wenn der König innerhalb einer Stunde nichts isst, kann er an Hunger sterben.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Im Frühjahr beginnt das Kinglet intensiv zu singen. Dies zeigt den Beginn der Brutzeit an. Er beansprucht seine Rechte auf dem Territorium und ruft die Frau an. Könige sind monogam. Es gibt keine speziellen Turniere zwischen Männern. Normalerweise genug zerzaustes und flauschiges Wappen, um den Gegner zu vertreiben.

Das Paar baut Schutz für die Küken. Königsnest - Dies ist ein becherförmiges Design, das an einem Ast aufgehängt ist. Das Nest kann in sehr unterschiedlichen Höhen von 1 bis 20 m liegen, im Mai legt das Weibchen etwa ein Dutzend kleine Eier. Der kurze Durchmesser des Eies beträgt 1 cm, der lange 1,4 cm. Die Eier schlüpfen beim Weibchen. Der Inkubationsprozess dauert 15-19 Tage. Die Küken werden von beiden Elternteilen gefüttert.

Königsküken sind immer noch von ihren Eltern abhängig und das Männchen beginnt ein zweites Nest zu bauen. Nachdem die erste Brut auf dem Flügel aufgeht, wird der gesamte Vorgang mit der zweiten Kupplung wiederholt. Die Überlebensrate der Küken ist niedrig und beträgt nicht mehr als 20%. Bestenfalls bringen im nächsten Jahr nur zwei von zehn ihren Nachwuchs mit. Hier endet normalerweise das Leben der kleinen Könige.

Königsnest mit Mauerwerk

Interessante Fakten

In Irland gibt es einen Brauch. Am Weihnachtstag, dem St. Stephen's Day, fangen Erwachsene und Kinder die Könige und töten sie. Die Iren geben eine einfache Erklärung für ihre Handlungen. Einmal wurde Stephen, einer der ersten Christen, gesteinigt. Der Ort, an dem sich der Christ vor seinen Verfolgern versteckt, wurde von einem Vogel - einem König - angezeigt. Dafür muss sie noch bezahlen.

Eine Version, die die Namen der Könige, des kleinen Königs, erklärt, ist mit einer Fabel verbunden. Die Urheberschaft wird von einigen Aristoteles zugeschrieben, andere Plinius. Der Punkt ist dies. Vögel kämpften um das Recht, der König der Vögel genannt zu werden. Dazu musste man vor allem fliegen. Der kleinste versteckte sich auf dem Rücken eines Adlers. Ich nutzte es als Transportmittel, sparte meine Kraft und stellte mich als überlegen heraus. So wurde der kleine Pichuga König.

An der Universität von Bristol etablierten sich Ornithologen mit der Idee, dass Könige nicht nur die Signale von Verwandten und Tieren verstehen, die ihnen benachbart sind. Sie lernen schnell zu verstehen, worüber die unbekannten Vögel weinen. Nach mehreren Vorspielen reagierten die Könige deutlich auf den aufgezeichneten Alarm, den sie noch nie zuvor gehört hatten.

Lassen Sie Ihren Kommentar