Capybara-Tier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum von Capybara

Capybara - Das größte der modernen semi-aquatischen Nagetiere. Capybara-Sortiment deckt den größten Teil Südamerikas ab. Im Westen beschränkt es sich auf die Ausläufer der Anden, im Süden erreicht es die zentralen Provinzen Argentiniens. Die Becken der Flüsse Orinoco, La Plata und Amazon sind die Hauptlebensräume der Capybaras.

Der Name des Tieres mit einigen Verzerrungen von den südamerikanischen Indianern wurde von den Portugiesen übernommen. In ihrer Version klang es wie Capivara. Die Spanier verwandelten diesen Namen in Capibara. In dieser Form existiert der Name in den Hauptsprachen der Welt. Aussehen und ständige Anwesenheit im Wasser gaben der Capybara einen zweiten Vornamen - Capybara.

Beschreibung und Eigenschaften

Für ein Nagetier sind die Dimensionen des Tieres beeindruckend. Die Körpergröße vom Boden bis zum Widerrist beträgt bei erwachsenen Männchen 60 cm und das Gewicht während der gesamten Saison 60-63 kg. Frauen sind ungefähr 5% größer als Männer. Solche Parameter sind charakteristisch für Capybaras, die in den äquatorialen Regionen ihres Verbreitungsgebiets leben.

Freizeitgrößen erreichten einen in Brasilien gefangenen Capybara. Ihr Gewicht betrug 91 kg. Das größte Männchen wurde in Uruguay entdeckt. Er zog 73 kg. Capybaras, die in Mittelamerika oder an den südlichen Grenzen des Verbreitungsgebiets leben, sind normalerweise 10-15% leichter und liegen unter den Standardwerten.

Capybara - Tier unvollständig. In den Proportionen ähnelt der Körper seinem entfernten Verwandten - einem Meerschweinchen. Der Körper ist tonnenförmig. Ein dicker kurzer Hals hält einen großen Kopf und endet mit einer breiten Schnauze. Kleine runde Ohrmuscheln, kleine hochstehende Augen, weit auseinander liegende Nasenlöcher und eine entwickelte Oberlippe - all dies verleiht dem Kopf ein kastenartiges Aussehen.

Die Kiefer sind mit 20 Zähnen ausgestattet. Die Schneidezähne sind breit mit einer äußeren Längsnut. Der Zahnschmelz auf den Schneidezähnen ist so verteilt, dass sie konstant scharf bleiben. Capybaras sind Nagetiere, die Nagetiere fressen, so dass die Hauptlast beim Mahlen von Futter auf den Backenzähnen liegt. Sie wachsen in einem Tier sein ganzes Leben lang.

Capybaras übergewichtiger Körper ruht auf relativ kurzen Gliedmaßen. Das vordere Beinpaar hat vier Finger. Auf der Rückseite befinden sich nur drei Finger. Die interdigitale Schwimmmembran hilft dem Tier, sich im Wasser zu bewegen. Der Körper endet mit einem kurzen Schwanz. Der ganze Körper ist mit steifen Außenhaaren bedeckt, die Unterwolle fehlt bei der Fellbeschichtung von Tieren.

Spezies

Im letzten Jahrhundert bildete der Capybara im biologischen Klassifikator eine eigene Familiengruppe. Jetzt ist es in der Familie der Mumps (Caviidae) enthalten. Dies macht sie eng verwandt mit Meerschweinchen, mit Tieren namens Kui, Maras, Mokos und anderen ähnlich großen Nagetieren. Capybaras bilden eine eigenständige Gruppe, die den Gattungsnamen "Capybara" oder Hydrochoerus trägt. Die Gattung Capybara umfasst zwei lebende Arten:

  • Capybara ist eine Nominativart. Es trägt den wissenschaftlichen Namen Hydrochoerus hydrochaeris. Andere Namen werden häufig verwendet: common capybara, große Capybara.
  • Kleine Copibara. Dieses Tier wurde 1980 als eigenständige Art anerkannt. Zuvor glaubte man, dass Hydrochoerus isthmius, wie er in der wissenschaftlichen Welt genannt wird, eine Unterart der gewöhnlichen Capybara ist.

Die Gattung Capybara, die ihren uralten Ursprung bestätigt, umfasst eine vor Millionen von Jahren ausgestorbene Art - Hydrochoerus gaylordi. 1991 wurden die Überreste dieses Tieres in Grenada gefunden. Die prähistorische Capybara lebte im späten Känozoikum. Diese Schlussfolgerung wurde von einer Gruppe amerikanischer Paläontologen gezogen, die den Fund entdeckten, beschrieben und systematisierten.

Lebensstil & Lebensraum

Capybaras sind Herdentiere. Sie bilden Gruppen von 3-5 Männchen, 4-7 Weibchen und Jungtieren. Die Beziehungen in der Gruppe sind komplex. Männer dominieren, unter denen ein klarer Anführer hervorsticht. Aufgrund der Anwesenheit eines einzelnen Anführers sind die Männchen in wenig Konflikten. Der Mann, der die Hauptrolle einnimmt, sie aber nicht gewinnen oder verteidigen kann, führt oft ein Junggesellenleben und lebt getrennt von der Herde.

Kommunikations- und Kontrollmittel sind Töne. Aber es gibt nur wenige im Arsenal der Nagetiere. Das Hauptsignal ist das Bild eines bellenden Hundes. Es dient dazu, Feinde abzuschrecken und eigensinnige Stammesangehörige zu befrieden. Geruch ist wichtiger. Der Hauptinhalt der wohlriechenden Botschaften von Männern ist der Antrag auf Besitz des Territoriums. Das Weibchen kündigt mit Hilfe von Gerüchen seine Bereitschaft an, die Gattung fortzusetzen.

Zur Erzeugung von Geruchsstoffen befinden sich die Drüsen an der Schnauze und unter dem Schwanz. Die Schwanzdrüsen umgeben die Haare, die bei Berührung leicht herausfallen. Die Männchen lassen diese Haare im Gras und im Gebüsch, sie strahlen lange Zeit ein Aroma aus, dessen Bedeutung für andere Capybaras verständlich ist.

Capybara wohnt in allen Ländern Südamerikas mit Ausnahme von Chile. Gruppen von Capybaras und Einzeltieren grasen in hohen Laubwäldern in der Nähe von Gewässern. Capybaras wie Sümpfe, tief liegende Seen und Flüsse. In der Regenzeit fühlen sich Capybaras in überfluteten Gebieten der Savanne wohl. Capybara auf dem Foto am häufigsten posieren im Wasser stehend.

Typischerweise entwickelt die Capybarafamilie ein Grundstück von 10 ha oder mehr. In der Regenzeit kann die Fläche des Grundstücks mit einer großen Anzahl von Kräutern abnehmen. Mit der einsetzenden Dürre werden die Flüsse flach und wandern in ungetrocknete Gewässer. Der Wettbewerb um Wasser und Nahrung eskaliert. Aber Capybaras kämpfen nicht, sondern bilden große Herden (100-200 Tore), die von einer Gruppe von Männern verwaltet werden.

Familien von Capybaras wandern auf der Suche nach Nahrung, Wasser und Sicherheit oft in Ranches, Corrals und koexistieren erfolgreich mit großen Pflanzenfressern. Capybaras fanden geeignete Lebensbedingungen in Florida und Kalifornien. Wo frühere Haustiere, aber entflohene Tiere begannen, nordamerikanische Populationen zu bilden.

Einzelne Herden und Capybaras leben in Gebieten, in denen es viele Raubtiere gibt. Im Wald können Capybaras zum Mittagessen einen Leoparden bekommen, im einheimischen Wasserelement kann ein Krokodil oder eine Anakonda die Capybara angreifen, Adler und Falken greifen die Ferkel vom Himmel und erwachsene Tiere an. Mit erheblichem Druck von Raubtieren können Capybaras ihre Lebensweise ändern: tagsüber im Schutz ruhen, nachts füttern.

Ernährung

Die aquatische Vegetation ist das Hauptfutter für Capybaras. Sie verbrauchen saftige Pflanzenteile: Knollen, Blätter, Zwiebeln. Capybaras können für besonders nahrhafte Grüns tauchen. Unter Wasser können sie bis zu 5 Minuten verbringen.

Capybaras sind sehr selektiv in der Ernährung. Bei saftigen Futtermitteln jeglicher Art werden andere völlig ignoriert. Trotz der Wahl der saftigsten Pflanzen als Nahrung ist es schwierig, sie zu verdauen. Um die Anzahl der Darmbakterien zu erhöhen, die die Ballaststoffe zersetzen, fressen Capybaras ihre eigenen Exkremente.

Diese Methode zur Wiederauffüllung der Darmflora, die zur Verdauung der grünen Masse beiträgt, wird als Autokoprophagie bezeichnet. Zusätzlich verhalten sich Capybaras oft wie Wiederkäuer. Sie spucken bereits verschlucktes Essen aus und kauen es wiederholt. Mit diesen beiden Methoden können Sie die maximale Menge an Eiweiß und Vitaminen aus Grüns extrahieren.

Wie alle Pflanzenfresser zerstören Capybaras Anpflanzungen von Zuckerrohr, Mais und anderem Getreide und können die Anpflanzungen von Melonen und Kürbissen beschädigen. Landwirte mögen das nicht wirklich und Capybaras werden als Schädlinge oft angeschossen. Neben dem Menschen kann fast jedes Raubtier einen Capybara angreifen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Fortpflanzung von Capybaras ist nicht auf eine bestimmte Jahreszeit beschränkt. Das Weibchen ist zu jeder Jahreszeit einsatzbereit. Aber es gibt Spitzen bei der Geburt von Ferkeln. Im Süden des Verbreitungsgebiets, in Venezuela, erscheinen die meisten Ferkel im Frühjahr. Im äquatorialen Brasilien fällt die aktive Fortpflanzungsperiode von Oktober bis November.

Die Frau berichtet von der Empfängnisbereitschaft und hinterlässt Geruchsspuren. Außerdem ändert sich ihr Verhalten. Sie fängt an, besondere Geräusche zu machen - pfeift ihre Nase. Das dominierende Männchen umgibt das Weibchen sofort mit Aufmerksamkeit und versucht, andere Männchen nicht an sich zu lassen. Grausame Paarungsturniere, blutige Schlachten um das Besitzrecht finden nicht statt. Wahrscheinlich, weil die Wahl beim Weibchen bleibt.

 

Der Verkehr von Capybaras findet im Wasser statt. In einem Teich ist es für eine Frau einfacher, die Werbung für einen Partner zu vermeiden, den sie nicht akzeptieren möchte. Sie ist komplett eingetaucht, taucht oder verlässt das Wasser. Weitere Aktionen des Kavaliers werden unmöglich. Das dominante Männchen erreicht mit größerer Wahrscheinlichkeit eine Reziprozität von einem Capybara, aber die Erfolgsrate anderer Männchen ist nicht gleich Null.

Insgesamt decken mehrere kleinere Männer mehr Frauen als eine Dominante ab. Außerdem leben männliche Gomets in Capybaras länger als jedes andere Nagetier. Diese beiden Tatsachen gleichen die Vaterschaftschancen der dominierenden und untergeordneten Männer aus.

Schwangerschaft Capybara dauert 130-150 Tage. Für die Geburt von Babys werden keine Unterstände gebaut, keine Löcher gegraben. Ferkel werden im Gras in einiger Entfernung von der Hauptherde geboren. Kleinkinder sind voll ausgebildet, mit Säuglingsfell überzogen, können sich selbständig bewegen.

Capybara produziert 1 bis 8 Ferkel. Meist werden 4 Babys geboren. Die stärksten und größten Babys werden zu reifen, erfahrenen, aber nicht zu alten Frauen geboren. Darüber hinaus wirken sich die Verfügbarkeit und der Nährwert des der Frau während der Schwangerschaft zur Verfügung stehenden Futters auf die Qualität der Nachkommen aus.

Ferkel stehen nach der Geburt und dem Lecken durch die Mutter schnell auf ihren Füßen. Nach etwa einer Stunde schließt sich die Frau mit dem Nachwuchs der Hauptherde an. Jugendliche unterschiedlichen Alters bilden eine eigene, etwas isolierte Gruppe in der allgemeinen Herde, die unter dem Schutz aller Familienmitglieder steht.

Im Alter von drei Wochen wird der Muttermilch grünes Futter zugesetzt. 16 Wochen nach der Geburt exkommuniziert die Frau erwachsene Tiere aus ihrer Milch. Ohne auf die Fütterung der Babys zu warten, kann Capybara einen neuen Fortpflanzungszyklus beginnen. Ein erwachsenes Weibchen kann für ein Jahr 2 und manchmal 3 Würfe mitbringen.

Capybara im Zoo oder zu Hause lebt 11, manchmal 12 Jahre. In der Natur ist das Augenlid von Nagetieren im Halbwasser 2-3 Jahre kürzer. Aber auch diese nicht allzu lange Lebensdauer wird selten realisiert. Nur wenige überleben bis ins hohe Alter. Angesichts der Aktionen von Raubtieren beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung 3-4 Jahre.

Home Inhalt

In einigen Bundesstaaten Brasiliens gilt Capybarafleisch als vollständig essbar. Darüber hinaus widerspricht die katholische Kirche nicht der Verwendung von Capybarafleisch beim Fasten und sogar während der Karwoche. Dies führte dazu, dass der Capybara anfing, wie Nutztiere zu enthalten.

Ihre Zucht auf Farmen unterscheidet sich kaum vom Gehalt anderer Pflanzenfresser. Capybaras erfordern keine besonderen Einrichtungen oder besonderen Bedingungen. Es reicht aus, einen Corral mit ausreichender Fläche im Marschland zu errichten. Je größer der Corral, desto weniger importierte grüne Masse wird benötigt.

Capybaras nähern sich in vielen Fällen aus eigener Initiative der menschlichen Behausung. Tatsächlich wurden sie synanthropische Tiere. Von ganzen Familien in Parks und Vororten angesiedelt. Wo Capybara und Mann nebeneinander leben. Capybaras entgehen nicht der Aufmerksamkeit der Menschen, im Gegenteil, sie versuchen, um Nahrung zu betteln.

Außergewöhnliches Aussehen, flexibler Charakter brachten Capybaras ins Haus zu Menschen. Durch ihre sanfte Kommunikation und ihren Wunsch, mit Menschen in Kontakt zu treten, sind Capybaras vielen Haustieren voraus. Abmessungen, Gewicht und guter Appetit schränken die Aufnahmefähigkeit von Nagetieren in einer Stadtwohnung ein.

Besitzer von Ferienhäusern mit einem großen Grundstück in der Nähe des Hauses gehen, um Capybara zu erwerben. Tiere brauchen nicht nur Lebensraum, sondern auch Wasser - ein natürliches oder künstliches flaches Gewässer. Capybaras können alleine leben, aber es wird langsam langweilig. Es ist daher ratsam, nicht nur ein Tier, sondern mehrere Tiere gleichzeitig zu starten.

Für ein angenehmes Leben müssen Capybaras eine Voliere bauen. Wenn Sie in der mittleren Gasse wohnen, in der kalte, lange Winter auftreten, sollte ein beheizter Raum in die Voliere eingebaut werden. Ein Winterhaus für Capybaras muss mit einem beheizten Pool ausgestattet sein.

Es gibt wenige Probleme mit der Tierernährung. Gemüse und Obst werden mit Getreide und Heu kombiniert - eine Mischung, die Capybaras gerne verzehren. Wir müssen mit Lebensmittelmengen experimentieren. Alles, was dem Tier angeboten wird, sollte über den Tag verteilt aufgenommen werden. Nicht gegessener Teil wird entfernt, die Ernährung wird reduziert.

Preis

Diese großen Nagetiere werden von Eigentümern von Cottages erworben, die ein exotisches Tier haben möchten, oder von Eigentümern von privaten Zoos. Im Internet ist es nicht ungewöhnlich, dass Anzeigen verkauft werden Capybara, Preis es kann 100 Tausend oder mehr Rubel erreichen.

Bevor Sie ein Tier erwerben, müssen Sie sicherstellen, dass sich ein Tierarzt mit Erfahrung im Umgang mit exotischen Nagetieren in Reichweite befindet. Capybaras können nicht nur Freude bereiten, sondern auch Krankheiten oder Parasiten mit einer Person teilen.

Zusätzlich zu den Kosten für Veterinärdienste müssen Sie die Kosten für den Bau einer Voliere und eines Pools berechnen. Während der Bauphase ist dies zu berücksichtigen hausgemachte Capybara - thermophiles Tier. Die kleinsten finanziellen Probleme entstehen bei der Organisation der Ernährung einer Capybara - ihre Ernährung ist einfach und erschwinglich.

Interessante Fakten

Im 16. Jahrhundert richtete der Klerus von Venezuela (nach anderen Quellen im 17. Jahrhundert) einen Brief an den Vatikan. Darin schilderten sie die meiste Zeit das Tier und gaben es im Wasser aus. Sie fragten, ob das Fleisch dieses Halbwasserbewohners an Fastentagen gegessen werden könne.

Als Reaktion darauf erlaubte die Kirchenleitung zur Freude der venezolanischen Bevölkerung, das ganze Jahr über Capybarafleisch zu essen, einschließlich der Fastenstunden, in denen Fisch erlaubt war. Neben Capybaras wurden auch Biber, Wasserschildkröten, Leguane und Bisamratten in die Liste der Säugetiere aufgenommen, die als Fische gelten können.

Capybaras zeichneten sich nicht nur im Kult, sondern auch in der medizinischen Praxis aus. Wahrscheinlich werden sie in naher Zukunft zur Bekämpfung von Tumorerkrankungen beitragen. Alles begann mit einem Paradoxon, das auf einer einfachen Schlussfolgerung beruht.

Je größer das Tier ist, desto mehr Zellen befinden sich in seinem Körper. Jeder kann beginnen, sich unkontrolliert zu teilen, das heißt, krebsartig zu werden. Dies bedeutet, dass die Wahrscheinlichkeit eines Tumors in einem großen Körper mit vielen Zellen höher ist als in einem kleinen Körper.

In der Praxis wird diese Abhängigkeit nicht beobachtet. Elefanten leiden nicht häufiger an Krebs als Mäuse, und Wale leiden seltener an Menschen. Es gibt also Kontrolle über Zellen mit defekter DNA. Dieses Phänomen wird nach dem englischen Arzt, der den Widerspruch formuliert hat, als Peto-Paradox bezeichnet.

Ein spezieller genetischer Mechanismus wurde bisher nur bei Capybaras entdeckt. Capybara Nagetier Besitzt ein Immunsystem, das Zellen erkennt und zerstört, die versuchen, krebsartig zu werden und sich unkontrolliert teilen. Capybaras haben vor allem im Alter Krebs. In vielen Fällen wird der Krankheitsherd zum Zeitpunkt seines Auftretens beseitigt.

Sehen Sie sich das Video an: Enten und Nutrias 23 05 2009 bei der Raab in Gleisdorf (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar