Harza Tier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum der Charza

Harza - Die größte Art der Familie Marder. Neben seiner Größe fällt er unter anderem durch seine leuchtende Farbe auf. Aufgrund der Farbgestaltung trägt sie den zweiten Vornamen „Gelbbrustmarder“. Es befindet sich auf russischem Territorium im Fernen Osten. Daher wird es oft als "Ussuri-Marder" bezeichnet.

Beschreibung und Eigenschaften

Kharza kann durchschnittlichen Raubtieren zugeschrieben werden. Die allgemeine Struktur des Charza-Körpers ist allen Mardern ähnlich. Beweglichkeit und Geschicklichkeit zeichnen sich durch einen flexiblen, langgestreckten Körper, kräftige Beine und einen langen Schwanz aus. Das Gewicht eines ausgewachsenen Mannes kann in der ganzen Saison 3,8-4 kg erreichen. Die Körperlänge beträgt bis zu 64-70 cm, der Schwanz 40-45 cm.

Der Kopf ist klein. Die Länge des Schädels beträgt 10-12% der Körperlänge. Die Breite des Schädels ist etwas geringer als die Länge. Die Form des Schädels ist dreieckig, wenn Sie ihn von oben betrachten. Die Basis des Dreiecks ist die Linie zwischen den kleinen, abgerundeten Ohren. Das Oberteil ist die anthrazitfarbene Nasenspitze. Der obere Teil der Schnauze ist dunkelbraun, fast schwarz, der untere Teil ist weiß.

Der Körper ruht auf nicht sehr langen Gliedmaßen. Das hintere Paar ist deutlich muskulöser und länger als das vordere Paar. Beide sind schwach mit Fell bedeckt und enden mit fünffingrigen Pfoten. Harza- Tier anhalten. Daher sind die Beine der Harza von den Krallen bis zur Ferse gut entwickelt.

Kharza ist der größte Marder und am hellsten gefärbt

Mit Ausnahme der Nasenspitze und der Fingerspitzen ist der gesamte Körper des Tieres mit Fell bedeckt. Kurzes, hartes Fell liegt sogar auf den Sohlen. Durch die Länge des Fellhaars bleibt die Charza hinter ihren Verwandten zurück. Sogar ihr Schwanz ist schlecht mit Fell bedeckt. Sommerfell ist härter als Winter. Das Haar ist kürzer und wächst seltener.

Nicht sehr hochwertige Wolle und Unterwolle wird durch eine einzigartige Farbe ausgeglichen. Harza auf dem Foto Sieht spektakulär aus. Das Farbschema gehört eindeutig zu einem tropischen Tier und sieht in der rauen fernöstlichen Taiga besonders ungewöhnlich aus.

Die Oberseite des Tierkopfes ist schwarz mit einer braunen Tönung. Auf den Wangen nahm die Decke eine rötliche Färbung an, die Haare der Hauptfarbe sind an den Enden mit weißer Wolle durchsetzt. Die Rückseite der Ohren ist schwarz, die Innenseite gelbgrau. Der Nacken ist braun mit einem goldgelben Schimmer. Der Scruff und der gesamte Rücken sind in einer solchen Farbe lackiert.

An den Seiten und am Bauch wird die Farbe gelb. Der Hals und die Brust des Tieres sind am hellsten in orangefarbenem, hellem Gold gefärbt. Der obere Teil der Vorderbeine ist braun, der untere Teil und die Beine sind schwarz. Die Hinterbeine sind ähnlich gefärbt. Die Basis des Schwanzes ist graubraun. Der Schwanz selbst ist tiefschwarz. An der Spitze der violetten Reflexe.

Alle Marder, einschließlich der Charza, haben Duktaldrüsen. Diese Organe scheiden ein Geheimnis aus, das einen anhaltenden, unangenehmen Geruch hat. Im zivilen Leben werden die Sekrete dieser Drüsen verwendet, um andere Tiere über ihre Anwesenheit zu informieren. Dies ist besonders während der Paarungszeit wichtig. Im Falle eines Schreckens ist das abgegebene Aroma so stark, dass es ein Raubtier, das die Harzah angegriffen hat, verscheuchen kann.

Spezies

Gelbkehlmarder, Harza fernöstlich, Nepalesischer Marder, Chon Wang ist der Name desselben Tieres, der im biologischen Klassifikator unter dem lateinischen Namen Martes flavigula oder harza enthalten ist. Sie gehört zur Gattung Marder. In welchen befinden sich:

  • Baummarder (oder ilka),

Auf dem Foto Marder ilka

  • Amerikaner, Wald, Steinmarder,

Für den weißen Mantel auf der Brust wird der Steinmarder der Weißwedel genannt

  • Kharza (fernöstlicher Ussuri-Marder),
  • Nilgir Harza,
  • Japanische und gemeine (sibirische) Zobel.

Die Nähe in Farbe und Größe zeigt sich zwischen dem Ussuri-Raubtier und der seltenen Nilgir-Harzah, die in Südindien lebt. Äußerliche Ähnlichkeit führte zu ähnlichen Namen. Ein Beiname wird dem Namen einer in Indien ansässigen Person hinzugefügt, die mit ihrem Lebensraum - dem Nilgiri-Hochland - in Verbindung steht.

Kharza ist eine monotypische Art, dh sie ist nicht in Unterarten unterteilt. Aufgrund seiner hohen Anpassungsfähigkeit kann es in den birmanischen Sümpfen und Wüstenbergen Pakistans, dem Taiga-Dickicht Sibiriens, vorkommen. Anhand der Art der Gebiete, in denen dieser Raubtier lebt, kann folgendes unterschieden werden charza species:

  • Wald
  • Sumpf
  • Bergwüste.

Auf territoriale Merkmale folgen normalerweise Änderungen der Ernährung, der Jagdmethoden und anderer Lebensgewohnheiten. Was sich direkt auf morphologische und anatomische Merkmale auswirken kann. Aber die charza blieb sich treu und wird immer noch nur als Martes flavigula dargestellt.

Lebensstil & Lebensraum

Harza wohnt in sehr unterschiedlichen Biosphären. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Nordindien bis in den russischen Fernen Osten. Es wird oft in Indochina gefunden, überlebt erfolgreich auf der koreanischen Halbinsel und den indonesischen Inseln. Es ist für das Leben und Jagen in vielen Ökosystemen geeignet, fühlt sich aber im Wald am besten an.

Gelbbrustmarder leben und jagen in kleinen Gruppen von 3 bis 7 Tieren. Oft ist die Basis der Gruppe ein Weibchen mit Welpen aus dem letzten Jahr. Besonders effektiv ist die Gruppenjagd im Winter. Mit dem Herannahen des Sommers kann sich das Raubtierkollektiv auflösen. Das heißt, Charza ist durch das Leben in einer semipermanenten Herde mit einer nicht identifizierten Hierarchie gekennzeichnet.

Kharza führt einen sehr aktiven Lebensstil

Gelbbrustmarder können sich zu jeder Tageszeit ernähren. Sie hat nicht die Fähigkeit, im Dunkeln zu sehen, also jagt sie in wolkenlosen Nächten, wenn der Mond hell genug scheint. Kharza hofft auf ihren Geruchssinn und ihr Gehör, nicht weniger als auf das Sehen.

Die Geschwindigkeit, die das Raubtier hauptsächlich auf dem Boden verkauft, trägt zum ausgezeichneten Sehvermögen, Gehör und Geruch bei. Das Tier bewegt sich und stützt sich auf den ganzen Fuß. Durch die vergrößerte Auflagefläche können Sie sich nicht nur auf festem Boden, sondern auch in sumpfigem oder schneebedecktem Gelände schnell fortbewegen.

Die harza kann unpassierbare Abschnitte überwinden, indem sie von Baum zu Baum, von Ast zu Ast springt. Die Fähigkeit, sich schnell auf verschiedenen Bodentypen zu bewegen, über den Boden zu rennen und dabei über Bäume zu springen, ist von Vorteil, wenn ein Opfer verfolgt oder die Jagd vermieden wird.

Es gibt nicht so viele Feinde, die die gelbbrüstigen Marder fürchten müssen. In jungen Jahren werden jugendliche Tiere von denselben Mardern oder Luchsen angegriffen. Auf freiem Feld kann eine Gruppe von Wölfen eine kranke, geschwächte Charza fangen. Die meisten Raubtiere kennen die Geheimwaffe der Charza - die Drüsen, die eine Flüssigkeit mit einem unangenehmen Geruch absondern - und greifen sie daher äußerst selten an.

 

Der Hauptfeind der Kharza ist der Mensch. Gelbbrustmarder als Fleisch- oder Fellquelle interessieren die Menschen nicht. Fell und Fleisch von schlechter Qualität. Professionelle Jäger glauben ernsthaft, dass die Charza zu viele Kälber von Moschushirschen, Hirschen und Elchen ausrottet. Daher wurden gelbbrüstige Marder als Schädlinge registriert und wie Wölfe oder Waschbärhunde geschossen.

Ein signifikant größerer Viehschaden wird nicht durch Jäger verursacht, die Rehe oder Elche retten wollen. Die Hauptfeinde der in der Taiga lebenden Tiere sind Holzfäller. Die Massenentwaldung ist die Zerstörung einer einzigartigen fernöstlichen Biozönose, eines Angriffs auf alle Lebewesen.

Ernährung

Auf russischem Territorium, in der fernöstlichen Taiga, nimmt Kharza die Position eines der mächtigsten Raubtiere ein. Sie kann natürlich nicht mit dem Amur-Tiger oder Leoparden verglichen werden. Größen von Harza, Aggressivität und die Art der Beute machen es dem Trab gleich. Die kleinsten Opfer sind Insekten. Nicht weniger als Käfer und Heuschrecken, Küken und kleine Vögel fallen in ihre Ernährung.

Kletterkünste und Geschicklichkeit haben die Charza zu einer ständigen Bedrohung für Vogelnester und Tiere gemacht, die im Unter- und Mittelgeschoss des Waldes leben. Das Verstecken in einem hohlen Eiweiß oder einer Fledermaus gewährt keine Sicherheitsgarantie. Kharza dringt in die verborgensten Schutzhütten der Baumstämme ein. Kharza und andere, kleinere Vertreter von Mardern schonen nicht.

Auf der Jagd nach Nagetieren tritt die Charza erfolgreich gegen kleine und mittlere Taiga-Raubtiere an. Heimliche und schnelle Hasen fallen zum Mittagessen regelmäßig gelbbrüstige Marder. Häufig leiden die Huftiere junger Huftiere unter Kharza. Ferkel und Kälber vom Wildschwein bis zum mandschurischen Reh und Elch werden trotz Schutz vor erwachsenen Tieren vom Gelbbrustmarder zum Abendessen gebracht.

Kharza ist einer der wenigen Taiga-Raubtiere, die kollektive Angriffsmethoden beherrschen. Der erste Trick ist eine Hinterhaltjagd. Eine Gruppe von mehreren gelbbrüstigen Mardern treibt das Opfer an den Ort, an dem der Hinterhalt angeordnet ist. Eine andere Jagdmethode besteht darin, ein Huftier auf das Eis eines Flusses oder Sees zu treiben. Auf rutschigem Untergrund verliert der Hirsch an Stabilität und die Fähigkeit, sich vor Verfolgern zu verstecken.

Mittelgroße Hirsche, insbesondere Moschusrotwild, sind eine beliebte Jagdtrophäe. Das Ködern eines Tieres versorgt mehrere Raubtiere für viele Tage mit Futter. Die kollektive Jagd wird hauptsächlich im Winter betrieben. Mit dem Beginn des Frühlings, dem Auftreten von Nachkommen bei den meisten Bewohnern der Taiga, verschwindet der Bedarf an organisiertem Handeln.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Mit Beginn des Herbstes beginnen zweijährige Tiere, ein Paar zu suchen. Geruchsspuren helfen ihnen dabei. Diese Raubtiere halten sich nicht strikt an ein bestimmtes Territorium, die Männchen verlassen ihr Jagdrevier und ziehen in das Territorium einer zur Fortpflanzung bereiten Frau.

Bei einem Treffen mit einem Gegner finden heftige Kämpfe statt. Die Dinge erreichen nicht den Punkt, einen Gegner zu töten, der gebissene schwächste Mann wird vertrieben. Nach der Verbindung von Frau und Mann enden die elterlichen Funktionen des männlichen Individuums. Das Weibchen trägt zukünftige Marder bis zum Frühjahr.

Gelbbrustmarder bringt normalerweise 2-5 Welpen zur Welt. Ihre Anzahl hängt vom Alter und der Fettleibigkeit der Mutter ab. Die Jungen sind blind, ohne Fell und völlig hilflos. Die vollständige Bildung der Tiere dauert den ganzen Sommer. Ab Herbst begleiten junge Charzas ihre Mutter auf der Jagd. Sie können auch nach ihrer Unabhängigkeit in der Nähe der Eltern bleiben.

Jungtiere fühlen den Wunsch und die Gelegenheit, das Rennen fortzusetzen. Sie verlassen die Familiengruppe und suchen Partner. Wie viele Gelbbrustmarder in der Taiga leben, ist nicht genau bekannt. Voraussichtlich 10-12 Jahre. Das Leben in Gefangenschaft ist bekannt. In einem Zoo oder zu Hause kann eine Charza zwischen 15 und 17 Jahre alt werden. In diesem Fall leben Frauen etwas weniger als Männer.

Häusliche Pflege und Wartung

Das Halten exotischer Tiere zu Hause ist zu einer ziemlich beliebten Aktivität geworden. Niemand wird von einem Frettchen überrascht, das in einer Stadtwohnung lebt. Harza als Haustier ist weniger verbreitet. Aber sie zu behalten ist nicht schwieriger als eine Katze. Mit der Zunahme derer, die eine Charza im Haus behalten möchten, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass in Zukunft ein neuer Look auftaucht harza nach hause.

Die Zähmung der Horza wurde viele Male versucht und ist immer erfolgreich. Von Natur aus ist es ein furchtloser, selbstbewusster Räuber. Kharzu hatte nie besondere Angst vor einem Mann, und sie betrachtet Hunde als gleichwertig. Wenn man eine Charza zum Haus bringt, sollte man sich an einige Merkmale dieses Tieres erinnern:

  • Im Moment der Gefahr kann die Horza einen abstoßenden Geruch ausstrahlen.
  • Harza - Marder. Der räuberische Instinkt in ihr ist unzerstörbar. Aber wie eine Katze kommt sie auch mit Vögeln zurecht.
  • Dieses Tier ist sehr beweglich und verspielt. Die Wohnung oder das Haus, in dem das Raubtier lebt, muss geräumig sein. Cracking Items aus Charza Habitaten werden am besten entfernt.
  • Das Training in der Schale des Ussuri-Marders sollte ab den ersten Wochen nach der Geburt durchgeführt werden.
  • Harza, die in einer Voliere lebt, wird aufgrund ihrer Gewohnheiten einem wilden Raubtier näher sein als ihrem häuslichen.

Bei der Fütterung eines Tieres ist zu beachten, dass es sich um ein Raubtier handelt. Daher ist der Hauptbestandteil des Futters Fleisch, vorzugsweise nicht fett. Geeignet sind neben rohem Rindfleisch oder Huhn auch gekochte Fleischstücke. Innereien sind gute Eiweißnahrungsmittel: Leber, Lunge, Herz. Rohes oder gedünstetes Gemüse wird immer in die Schüssel gegeben.

Das Serviervolumen wird wie bei einem sich bewegenden Hund berechnet. Ca. 20 g pro 1 kg Tiergewicht. Sie können 1-2 mal am Tag harza füttern. Gelbbrustmarder haben die Angewohnheit, Stücke zu verstecken, die sie an einem regnerischen Tag nicht gegessen haben. Daher müssen Sie überwachen, wie die Mahlzeit endet. Portion bei nicht gefressenen Rückständen reduzieren.

Preis

Tiere der Familie Marder haben lange und erfolgreich in den Häusern der Menschen gelebt - das sind Frettchen. Die Leute haben gelernt, sie zu unterstützen, sie bringen stabil Nachwuchs. Welpen dieser Tiere können in einer Tierhandlung oder bei einer Privatperson für 5 - 10 Tausend Rubel gekauft werden. Harza-Jungen oder erwachsene Ussuri-Marder sind schwieriger zu kaufen.

Sie müssen zunächst einen Züchter suchen, einen Liebhaber, der zu Hause Marder mit gelben Brüsten hält. Er wird helfen, Harzu zu bekommen. Es gibt einen anderen schwierigen Weg. In Vietnam und Korea werden diese Tiere frei verkauft. Aber der Preis für privat gelieferte Marder wird sehr hoch sein.

Interessante Fakten

Amur Travel ist ein internationales Reiseforum. Das zweite Mal fand es im Juli 2019 in der Stadt Zeya statt. Kharza wurde als Emblem gewählt. Ein elegantes, schnelles Tier, als wäre es geboren, um die Ansammlung von Kennern fernöstlicher Natur zu symbolisieren. Uneinigkeit entstand mit dem Namen. Bis zum letzten Moment wurde unter den Optionen keine Wahl getroffen: Amurka, Taiga, Deya. Nach der Abstimmung im Internet begann das Forum-Maskottchen den Namen Taiga zu tragen.

Im Sommer 2019 ereignete sich im Zoo des Chabarowsker Territoriums ein seltenes Ereignis - ein in Gefangenschaft gehaltener Kharza brachte Nachkommen mit: 2 Rüden und eine Hündin. Vor zwei Jahren endete das gleiche Ereignis auf tragische Weise - die Mutter fütterte die Babys nicht, sie starben. Die jetzigen Jungen hatten Glück - die Hündin Kharza akzeptierte sie, die sichere Zukunft der Welpen ist unbestritten.

Biologen glauben, dass der Gelbbrustmarder nicht vom Aussterben bedroht ist. Sie lebt in einem großen Raum. Die Anzahl der Tiere ist stabil, kein Grund zur Sorge. Was ist im internationalen Red Book aufgezeichnet. Unser Land ist jedoch von der nördlichen Grenze des Kharza-Gebirges betroffen. Am Rande des Lebensraums ist seine Häufigkeit viel geringer. Aus diesem Grund wurde charza 2007 als bedrohte Art in das Rote Buch des Fernen Ostens aufgenommen.

Sehen Sie sich das Video an: Sagenhaft Der Harz Doku (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar