Moschusochse Tier. Beschreibung, Merkmale, Arten, Lebensweise und Lebensraum des Moschusochsen

Moschusochse - Ein seltenes Artiodactyl-Tier. Koexistierte neben dem Mammut. Aber im Gegensatz zu ihm starb er nicht vollständig aus. Das natürliche Verbreitungsgebiet hat sich auf Teile Grönlands und der nordamerikanischen Arktis verengt. Derzeit ist aufgrund künstlicher Umsiedlung in den nördlichen Regionen Sibiriens und Skandinaviens aufgetreten.

Der in Russland angenommene Name "Moschusochse" ist eine wörtliche Übersetzung des lateinischen Gattungsnamens Ovibos. Das Tier wird oft als Moschusbulle bezeichnet. Dies ist auf den Geruch zurückzuführen, der von Männern während der Brunftzeit ausgeht. Inuit - Indianer, in deren Gebiet Moschusochsen gefunden werden, nennen sie bärtige Männer.

Beschreibung und Eigenschaften

Moschusochse auf dem Foto erscheint in Form eines zottigen Tieres mittlerer oder großer Dimensionen. Die Grenzen, in denen sich Größe und Gewicht erwachsener Personen ändern, sind erheblich. Sie hängen vom Geschlecht und Lebensraum der Herde ab. Die Masse der ausgewachsenen Männchen erreicht 350 kg, das Wachstum vom Boden bis zum Widerrist beträgt ca. 150 cm, die Weibchen sind doppelt so schwer und 30% wachstumsärmer.

In Westgrönland leben die größten wilden Moschusochsen. Im Norden - der kleinste. Die Verfügbarkeit von Futter bestimmt alles. In Gefangenschaft, wo nur ein Minimum an Anstrengung erforderlich ist, um Nahrung zu erhalten, können Männer mehr als 650 kg an Gewicht zunehmen und Frauen erreichen 300 kg. Die Unterschiede zwischen Frauen und Männern äußern sich hauptsächlich in der Größe der Tiere.

Wie tibetisch Yak, Moschusochse bedeckt mit einem wolligen, zotteligen Pelzmantel. Aufgrund dessen scheint er ein untersetztes, muskulöses Tier zu sein. Das Gefühl der Stärke wird durch den Kratzer und einen großen, tief sitzenden Kopf hinzugefügt. Zusammen mit den Hörnern fungiert der Kopf als Hauptschlaginstrument.

Männer und Frauen haben Hörner. Für Männer dienen sie nicht nur als Schutz vor äußeren Feinden, sondern auch als Waffe bei der Durchführung von Paarungsturnieren. Aus diesem Grund sind die Hörner der Männchen deutlich größer. Sie erreichen ihre maximale Größe im Alter von 6 Jahren. Wahrscheinlich kann dieses Alter als die Blütezeit eines männlichen Moschusochsen angesehen werden.

Die Hörner der Moschusochsen haben eine gewisse Ähnlichkeit mit den Hörnern der afrikanischen Büffel. Die Basen werden verdickt, gegeneinander verschoben und an den Schädel gedrückt. Frauen haben keine verdickte Basis, auf der Vorderseite zwischen den Hörnern befindet sich ein mit weißem Haar bedeckter Hautfleck.

Die Mittelteile der Hörner passen wie hängende Ohren zum Kopf und steigen dann nach oben. Die Hörnerspitzen schauen nach oben, zu den Seiten und leicht nach vorne. Moschusochsen in Taimyr Ich habe Hörner mit einer Länge von bis zu 80 cm. Die Spannweite liegt innerhalb von 60 cm. Der Durchmesser der Basis kann 14 cm betragen.

Der Schädel des Moschusochsen ist massiv. Die Stirn und die Prostataoberfläche liegen in der gleichen Ebene. In seiner Form ähnelt der Schädel einem rechteckigen Kasten mit einer Länge von bis zu 50 cm und einer Breite von 25 cm. Die Nasenknochen sind 15 bis 16 cm lang. Die obere Zahnreihe ist etwa 15 cm breit. Die Anatomie des Kopfes, einschließlich Kiefer und Zähne, ähnelt der von Rindern. Der Rest des Körpers ist eher wie Ziegen.

Der Moschusochse ist recht abwechslungsreich bemalt. Das Fell an Kopf und Unterkörper ist schwarz und braun lackiert. Der Rest des Körpers kann braun, schwarz und rauchig sein. Der Moschus-Albino-Bulle ist äußerst selten. Weißer Moschusochse in regionen, in denen 70% der zeit schnee liegt, sieht das ganz logisch aus.

Spezies

Heutzutage gibt es eine Art Moschusochsen. Wissenschaftler nennen es Ovibos moschatus. Es gehört zur Gattung Ovibos, die den gleichen gebräuchlichen Namen trägt wie die Art - Moschusochse. Biologen entschieden sich nicht sofort für die Zugehörigkeit der Gattung. Ursprünglich war Moschusochse bis zum 19. Jahrhundert mit einer Unterfamilie von Rindern verbunden.

Studien haben gezeigt, dass für eine Reihe von Anzeichen Moschusochse - Tier, die der Ziegenunterfamilie zugerechnet werden sollten. Aufgrund seiner morphologischen Eigenschaften ist der Moschusochse dem Himalaya-Tier-Takin (Budorcas taxicolor) am ähnlichsten. Dieser mittelgroße Artiodactyl ähnelt gleichzeitig einer bizarren Antilope und einer Kuh.

Biologen fanden gemeinsame Anzeichen mit Moschusochsen in Goralen - große Ziegen, die in der Mitte und im Osten Asiens leben. Das Verbreitungsgebiet und die Lebensbedingungen von Goralen und Takinen unterscheiden sich erheblich vom Lebensraum des Moschusochsen. Wahrscheinlich sehen diese und andere äußerlich also nicht wie ein moschusartiger Bulle aus. Trotzdem wird eine Verwandtschaft aufgespürt, darauf bestehen Wissenschaftler.

Unter den ausgestorbenen Gattungen ist der Moschusochse am engsten mit Praeovibos oder dem Riesenmoschusochsen verwandt. Einige Gelehrte behaupten, dass der lebende Moschusochse von Praeovibos abstammt. Andere glauben, dass Tiere gleichzeitig lebten und sich entwickelten. Der Riesenmoschusochse hatte Pech und starb aus, und der gewöhnliche Moschusochse überlebte im unbequemen Norden.

Lebensstil & Lebensraum

Moschusochse lebt in Gebieten mit langen Wintern und wenig Niederschlag. Das Tier kann Nahrung aus dem Schnee holen. Eine lose Decke bis zu einem halben Meter Tiefe ist für ihn kein Hindernis. Trotzdem ist er im Winter am liebsten auf den Hängen, Hochebenen, hohen Ufern der Flüsse, von wo der Schnee vom Wind weggeweht wird.

Im Sommer wandern Moschusochsen an die sanften Ufer von Flüssen und Seen, die reich an Vegetation sind. Fütterung und Ruhe wechseln sich ständig ab. An windigen Tagen bleibt mehr Zeit für Entspannung. An ruhigen Tagen bewegen sich Moschusochsen aufgrund der Aktivität der Gnus mehr. Der Winter ist eine Ferienzeit. Die Herde drängt sich in eine dichte Gruppe und schützt sich so vor Kälte und Wind.

Im Winter werden Herden von Moschusochsen gemischt. Zur Herde gehören neben erwachsenen Männchen auch Weibchen mit Kälbern, Färsen sowie Jungtiere beiderlei Geschlechts. Die Gruppe vereint bis zu 15-20 Tiere. Im Sommer sinkt die Anzahl der Moschusochsen in der Herde. In der Herde leben Kälberweibchen, Tiere, die das Erwachsenenalter noch nicht erreicht haben.

Ernährung

Die nördliche Natur ermöglicht es dem Moschusochsen, sich von etwa 34 Gras- und 12 Sträucherarten zu ernähren. Außerdem werden Flechten und Moose in die Tierernährung einbezogen. Im Winter kommen verwelkte Stängel und Blätter von Blüten und Kräutern, junge Weidenzweige, Flechten zum Essen.

Im Frühjahr und Sommer steigen die Moschusochsen in ein vegetationsreiches Tiefland ab. Wo die Stängel von Wollgras, Sprossen von Seggen, Sauerampfer, Sauerampfer gegessen. Blätter und Triebe von Büschen und Bäumen abreißen. Im Gegensatz zu Rentieren achten Moschusochsen weniger auf Moose und Flechten, aber der Rest des Grüns wird viel sauberer gegessen.

Kälber gehen früh genug auf die Weide. Eine Woche nach der Geburt sammeln sie Kräuterblätter. Im Alter von einem Monat essen sie aktiv pflanzliche Nahrung. Im Alter von fünf Monaten stellen Kälber, die meistens von der Muttermilch entwöhnt wurden, vollständig auf die Ernährung von Erwachsenen um.

 

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Frauen können das erste Kalb im Alter von zwei Jahren bringen. Die Männchen werden mit 3 Jahren erwachsen, werden aber später Väter, wenn sie genug Macht erlangen, um ihren eigenen kleinen Harem zu gewinnen. Dominante Männer geben ihre Privilegien nicht kampflos auf.

Das Interesse an Zuchtproblemen bei Moschusochsen tritt mitten im Sommer auf und kann erst im Herbst enden. Der Beginn der sexuellen Aktivität bei Frauen hängt von den Wetterbedingungen und dem Grasertrag ab. Bullen, im Vorgriff auf die Paarungszeit, finden und schließen sich der Herde an. Wenn konkurrierende Männer darin sind, beginnt der Kampf um die Macht in dieser Gruppe von Tieren.

Moschusochsenkämpfe ähneln Scharmützeln von Widdern. Die Duellanten prallen auf die Stirn, oder besser gesagt, auf die breite Basis der Hörner. Wenn der Schlag nicht den richtigen Eindruck hinterlässt, zerstreuen sich die Gegner und rennen erneut, um sich zu begegnen. Letztendlich räumt einer der Bullen diese Gruppe ein und verlässt sie. Manchmal führt ein Schlag zu schwerwiegenden Konsequenzen, sogar zum Tod.

Das Männchen kann in der Brunftzeit etwa 20 Weibchen umfassen. In großen Herden treten dominante Männchen der zweiten Stufe auf, wenn die Anzahl der Weibchen die Fähigkeiten der Männchen signifikant übersteigt. Das soziale Leben in der Herde wird immer komplizierter. Turniere entstehen spontan. Letztendlich werden alle Eheprobleme ohne Blutvergießen gelöst.

Das Weibchen trägt den Fötus etwa 8 Monate. Im Frühjahr erscheint ein Kalb. Zwillinge können selten geboren werden. Die Lieferung erfolgt in einer Herde oder in geringer Entfernung. 10-20 Minuten nach der Geburt steht ein gelecktes Kalb souverän auf. Nach einer halben Stunde beginnt das Geburtsfeld, Milch zu saugen.

Das Körpergewicht der gerade geborenen Kälber beträgt 7–13 kg. Bei größeren und stärkeren Weibchen sind die Kälber schwerer. Dank der ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Milch erreicht das Jungwachstum nach 2 Monaten 40-45 kg. Nach 4 Monaten können wachsende Tiere bis zu 75 kg fressen. Im Alter von einem Jahr erreicht das Kalbgewicht 90 kg.

Gewicht und Moschusochsengrößen Werden Sie maximal 5 Jahre alt, manchmal ein Jahr später. Moschusochsen können 15-20 Jahre alt werden. In der natürlichen Umgebung ist die Lebensdauer dieser Artiodactyle nicht sehr lang. Mit etwa 14 Jahren hören die Weibchen auf, Nachkommen zu zeugen. In Gefangenschaft kann das Tier mit gutem Futter ein Vierteljahrhundert leben.

Häusliche Pflege und Wartung

Die nördlichen Populationen der Hirsche und Moschusochsen sind die einzigen Tiere, deren Haltung unter zirkumpolaren Bedingungen praktiziert wird. Die Ergebnisse der Zucht und des Anbaus von Moschusochsen sind immer noch bescheiden, aber nicht vielversprechend. Die Haltung von Moschusochsen auf Bauernhöfen wurde nicht nennenswert verteilt.

Moschusochsen sind ziemlich stationäre Tiere, die sich gut für das Leben auf Dauerweiden und auf Pferden eignen. Die Fläche, die für die Existenz eines Moschusochsen benötigt wird, beträgt ca. 50 - 70 ha. Dies scheint eine bedeutende Zahl zu sein, aber nicht unter nördlichen Bedingungen, wo Zehntausende von Hektar leer stehen und sich zum Weiden von Moschusochsen eignen. Wenn Sie importiertes Futter und Tierfutter in die Tierernährung einbeziehen, wird die Weidefläche auf 4 bis 8 Hektar pro Person reduziert.

Neben einem eingezäunten Stall werden auf dem Hof ​​mehrere Schuppen gebaut, in denen Futtermittel, Geräte und Maschinen gelagert werden. Splits (Maschinen) dienen dazu, die Tiere beim Kämmen zu fixieren. Futtertröge und Tränken vervollständigen die Liste der großen landwirtschaftlichen Geräte und Gebäude. Für die Tiere selbst können windgeschützte Schilde angebracht werden. Spezielle Unterstände sind auch im Winter nicht erforderlich.

In Kanada und den Vereinigten Staaten wurden 50 Jahre Erfahrung in der Zucht von Moschusochsen gesammelt. In unserem Land sind einzelne Enthusiasten in diesem Geschäft tätig. Es wird geschätzt, dass eine kleine Farm für 20 Tiere 20 Millionen Rubel kosten wird. Inklusive Kauf von Tieren, Bauarbeiten und Mitarbeitergehältern.

In einem Jahr wird sich die Farm voll auszahlen und 30 Millionen Rubel einbringen. angekommen. Als Hauptprodukt des Betriebs gelten Flusen (Giviot), die von Tieren stammen. In den Folgejahren sollen die Gewinne aufgrund von Fleisch, Häuten und dem Verkauf lebender Tiere steigen.

Preis

Trotz ihrer Seltenheit, die an Einzigartigkeit grenzt, werden Tiere in der einen oder anderen Form verkauft. Hier finden Sie Angebote für den Verkauf von Jungtieren. Moschusochsen Preis in der Regel basierend auf der Anzahl der Personen festgelegt, woher sie kamen. Landwirte und Zoos können als Verkäufer auftreten.

Vermutlich werden die Kosten für ein Tier zwischen 50 und 150 Tausend Rubel liegen. Neben Kälbern und erwachsenen Tieren wird auch Moschusochsenwolle angeboten. Das ist wertvolles Material. Experten sagen, dass Giviot (oder Giviut) - die Unterwolle, aus der die Wollfäden gesponnen werden - 8-mal wärmer und 5-mal teurer ist als Schafwolle.

Die Seltenheit des Moschusochsenhaares ist nicht die einzige Schwierigkeit, die beim Erwerb auftritt. Um sicherzustellen, dass Moschusochsenwolle angeboten wird, ist etwas Erfahrung erforderlich. Wenn Sie einen Giviot über das Internet kaufen, ist die einzige Hoffnung, die Fälschung zu vermeiden, die Bewertungen und die Glaubwürdigkeit des Verkäufers.

Interessante Fakten

Moschusochsen zeigten ein paradoxes Überleben. Sie sind in der Liste der sogenannten Mammutfauna enthalten. Zu denen gehören Mammuts, Säbelzahnräuber und andere Tiere. Moschusochsen waren eher schwach verbreitet. Dies wird durch die gefundenen Reste von Tieren angezeigt. Aber die zahlreichen und mächtigen Mammuts starben aus und der seltene und ungeschickte Moschusochse überlebte.

Das Auftreten von Moschusochsen im russischen Norden, insbesondere in Taimyr, steht in direktem Zusammenhang mit der Außenpolitik. In den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde eine Erwärmung der Beziehungen zwischen der Sowjetunion und den kapitalistischen Ländern skizziert. Der damalige kanadische Premierminister Trudeau reiste nach Norilsk, wo er etwas über das Programm zur Einführung von Moschusochsen im Norden der UdSSR erfuhr.

Das Programm war nicht genug Tiere. Trudeau bestellte und präsentierte 1974 in der sowjetischen Tundra 5 Rüden und 5 Hündinnen für die Zucht von Moschusochsen. Die Amerikaner wollten nicht zurückbleiben und lieferten 40 Tiere in die UdSSR. Kanadische und amerikanische Tiere haben Wurzeln geschlagen. Viele hundert ihrer Nachkommen durchstreifen heute die russische Tundra.

Moschusochsen in Russland erfolgreich gezüchtet, auch auf der Insel Wrangel. Auf diesem Territorium begannen sie, neben dem Rentier zu leben - genau wie sie, Zeitgenossen von Mammuts. Zwischen diesen auf wundersame Weise nicht ausgestorbenen Tieren begann der Nahrungswettbewerb.

Im Kampf ums Essen gab es keine Verlierer. Tiere leben bis jetzt sicher nebeneinander und vermehren sich. Dies beweist, dass das Aussterben auch im hohen Norden mit einem deutlichen Mangel an Futter nicht unvermeidlich war. Da kaltes und dürftiges Essen keine archaischen Tiere tötet, haben es primitive Menschen getan. Das heißt, die Klimahypothese des Aussterbens wird durch anthropogene ersetzt.

Sehen Sie sich das Video an: Moschusochse Jungtier Langversion (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar