Sackgasse Vogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensstil und Lebensraum der Sackgasse

"Der Vogel ist an Federn und am Flug zu erkennen." Dieses beliebte Sprichwort eignet sich hervorragend für viele Vögel. Dazu kommt, dass die Vögel mit Flügeln ausgestattet sind, sie haben ein Paar Beine und einen Schnabel. Das heißt, mit einem Schnabel unterscheidet sich unser Charakter von vielen anderen Individuen. Sackgasse oder Papageientaucher, eine Vogelart aus der Familie der anthropoiden Charadriiformes.

Aus der lateinischen Sprache kann der Name "Fratercula arctica" als "arktische Nonnen" übersetzt werden, was die Farbe des Gefieders des Vogels und des dichten Körpers anzeigt. Übrigens, ein praller Körper und ein ungeschickter Gang gaben dem englischen Namen dieses Vogels - "pulfin" - "fat man" - Auftrieb.

Der russische Name "Sackgasse" kommt vom Wort "stumpf" und ist mit der Form des auffälligsten Teils des Vogels, seines Schnabels, verbunden. Viele Leute stellen die Frage: Wo in den Titel setzen "Papageientaucher? Um weitere Missverständnisse zu vermeiden, antworten wir sofort: Die Betonung im Wort "Sackgasse" wird auf die erste Silbe gesetzt, auf den Buchstaben U.

Beschreibung und Eigenschaften

Sackgasse Vogel mittelgroß, einer kleinen Ente näher. Der Körper erreicht eine Länge von 35 cm, die Flügelspannweite beträgt 50 cm und das Gewicht etwa ein halbes Kilogramm. Normalerweise sind „Jungen“ größer als „Mädchen“. Färbung im Stil von "Schwarz oben - Weiß unten", die vielen Meeresbewohnern sowohl an der Oberfläche als auch unter Wasser eigen ist.

Diese Färbung sieht nicht nur elegant aus, sondern ist auch eine hervorragende Tarnung. Im Detail sind der Rücken, der Nacken und der Kragen am Hals schwarz, die Wangen, die Brust, der obere Teil der Beine und der Bauch sind weiß. Die Pfoten selbst sind rot oder orange. Das Gefieder der jungen Leute ist fast das gleiche wie das der Erwachsenen, nur dass sie auf dem Kopf nicht schwarz sind, sondern einen dunkelgrauen Umhang, und ihre Wangen sind heller. Pfoten und Schnabel sind bräunlich gefärbt.

Und nun zur Hauptdekoration dieses niedlichen Vogels, zum erstaunlichen Schnabel. Von der Seite gesehen sieht es dreieckig aus, ist von den Seiten stark zusammengedrückt, hat mehrere Rillen und ist am Ende scharfkantig. Dieser Schnabel ändert während der "Hochzeitssaison" seine Farbe. Während dieser Zeit sieht er sehr hell und attraktiv aus.

Sein Ende wird scharlachrot, die Grundfarbe ist grau. Die Rille, die diese Teile trennt, sowie die zweite Rille an der Basis des Schnabels sind zitronenfarben. Wangen sind hellgrau. Die Augen wirken schlau und listig, weil sie klein und dreieckig sind und einen Rand aus ledrigen Grau- und Rotformationen bilden. Dies ist die Sackgasse zum Zeitpunkt der Balzspiele.

Am Ende der Brutzeit verliert der Vogel seine spielerische Helligkeit. Unmittelbar danach folgt die Häutung, bei der die Sackgasse nicht nur Federn fallen lässt, sondern auch die Hornhaut des Schnabels verändert. Die Spitze wird stumpf, die Basis ist dunkelgrau.

Die hellgrauen Federn an Kopf und Hals verdunkeln sich ebenfalls. Und der charmante dreieckige Teil der Augen verschwindet. Die Form des Sackgassenschnabels bleibt jedoch gleichermaßen herausragend. Dieses "Accessoire" machte unseren Helden berühmt und leicht erkennbar. Seine Größe ändert sich mit dem Alter.

Bei Jungvögeln ist es schmaler. Alte Individuen werden breiter und auf dem roten Teil erscheinen neue Furchen. Sackgasse Foto sieht aus wie der animierte Held eines Animationsfilms. Er ist charmant, strahlend, hat ein berührendes „Gesicht“ und eine sehr schöne Figur auf kurzen Beinen. Fertiges Bild für den "Avatar".

Spezies

Die reinrassige Familie umfasst 10 Sorten. Luriks, Guillemots, Dunks, Chastiki, Kitz, alte Leute, Aleuten-Kitz, Bräutigam, Nashorn-Sackgassen und unsere Sackgassen. Alle Vögel sind Meeresvögel, alle ernähren sich von Fischen, sie sind schwarz und weiß, manchmal näher an der Graustufe, haben eine Farbe und leben im nördlichen Wasser. Die vielleicht interessantesten von ihnen können Guillemots, Ayug und Chistikov genannt werden.

  • Guillemots - Einschließlich dünn- und dickschnabeliger Sorten. Bei einer Größe von ca. 39-48 cm wiegen Sie ca. 1 kg. Von der gesamten Familie sind sie die größten Vertreter nach dem Verschwinden der flügellosen Aale. Die Farbe ist kontrastreich wie bei allen reinrassigen, der Schnabel ist immer schwarz. Es lebt an den nördlichen Küsten des pazifischen und atlantischen Ozeans. In Russland wurden Sachalin und die Kurilen ausgewählt. Von weitem kann man einen Pinguin nur mit langem Hals fassen.

  • Bräutigam - die kleinsten Mitglieder der Familie, Körperlänge bis zu 25 cm. Es gibt große und kleine Bräutigame sowie Bräutigam und Krümel. Die Farbe ist nicht kontrastreich, sondern in Grautönen. Der Rücken ist dunkel, der Bauch ist heller. Am interessantesten sieht es in der Paarungszeit aus. Der Schnabel färbt sich leuchtend orange oder rot, schwarze Kämme erscheinen darüber und weiße Zöpfe aus Federn ziehen sich an den Schläfen entlang an den Seiten der Augen entlang. Angesichts der Tatsache, dass sie Augen in einem weißen Rand haben, wie Perlen, sieht alles sehr elegant aus. Lebt in den Gewässern des Nordpazifiks.

Die Bräutigame sind am kleinsten und sehen während der Paarungszeit interessant aus.

  • Chistiki - Seevögel der nördlichen Hemisphäre, vertreten gewöhnlicher, pazifischer und Brillenreiniger. Die Größe ist durchschnittlich, bis zu 40 cm lang, Spannweite 60 cm. Das Gefieder ist kohlschwarz mit weißen Streifen und auf den Flügeln durchsetzt. Außerdem sind die Augen vor dem Hintergrund eines schwarzen Kopfes fast unsichtbar, außer wie bei einem Brillenschaber. Er hat weiße Kreise um die Augen. Pfoten sind leuchtend rot. Im Winter wird der Rücken etwas grau und der Bauch weiß.

Zu Sackgassen gehören neben unserem gefiederten auch ein Beil und ein Mörser. Man kann sagen, dass dies seine engsten Verwandten sind.

  • Beil Sieht nicht weniger lustig aus als unser Held. Die Größe ist mittelgroß, ca. 40 cm, Gewicht 600-800 g. Alles schwarz, nur weiße Backen und Whisky. Hinter den Augen befinden sich ockerfarbene Federbündel. Der Schnabel ist kräftig, beidseitig abgeflacht und färbt sich in der Paarungszeit knallrot. Pfoten sind leuchtend orange, niedrig. Jungtiere haben graue Beine.

Pazifikbewohner, lebt an der Küste Nordamerikas und Asiens. Wir haben uns für die Kurilen und Kamtschatka entschieden. Zu seinen Ehren wurde eine der Inseln des Kurilengrats - Toporkovy, sowie Toporkov Island von der Commander Islands-Gruppe benannt.

  • Ipatkaoder PapageientaucherSieht aus wie eine Sackgasse Schwester. Das gleiche Gefieder, die gleiche Körperform, kleine dreieckige Augen und fast der gleiche Schnabel. Der Unterschied liegt nur im Lebensraum, er besiedelt die nördliche Pazifikküste.

Ipatka hat praktisch das gleiche Gefieder wie eine Sackgasse

  • Ihre nahen Verwandten werden berücksichtigt Nashorn Sackgasseaber er wurde in einer speziellen Klasse ausgewählt, die nach ihm benannt wurde. Der Name definiert das geile Wachstum am Schnabel, das während der Paarungszeit auftritt. Das Gefieder ist auf dem Rücken schwarz, an den Seiten, an den Flügeln und am Hals braun-grau und am Bauch perlmuttfarben.

Der Schnabel ist lang und dick, gelbbraun gefärbt und rot gefärbt. Eingesiedelt in der Nordsee des Pazifischen Ozeans. In Russland ist es auf einigen Inseln der Pazifikküste zu sehen.

Direkt Arten von Sackgassen dargestellt durch drei Exemplare, die sich in Größe und Umfang unterscheiden:

  • Fratecula arctica arctica - die Größe von 15-17,5 cm, die Größe des Schnabels in der Länge von 4-5 cm, die Breite an der Basis von 3,5-4 cm.
  • Fratecula arctica grabae - auf den Färöern leben, nur 400 g schwer, Flügel etwa 15,8 cm lang.
  • Fratecula arctica naumanni. - im Norden Islands angesiedelt, Gewicht ca. 650 g, Flügel 17-18,5 cm lang, Schnabelgröße 5-5,5 cm lang, Basisbreite 4-4,5 cm

Lebensstil & Lebensraum

Sackgasse Vogel wohnt im Arktischen Ozean und im nördlichen Atlantik. Es kann sicher der Nordseevogel genannt werden. Die Küstengewässer Europas, Nordamerikas und der Arktis fallen in ihren Lebensraum. Interessant ist, dass er die Festlandküste nicht bevorzugt, er wählt gemütliche Inseln.

Im Winter kann es manchmal in südlichen Ländern gefunden werden, aber es gehört nicht Zugvögeln. Er ist eher ein Wasserlandvogel. Bezogen auf die Bevölkerungszahl wird die größte in der westlichen Hemisphäre auf dem Territorium des ökologischen Reservats Witless Bay in Nordamerika registriert.

Sackgassen fliegen gut, sie brauchen diese Fähigkeit, um Nahrung zu bekommen

Diese "Diaspara" hat ungefähr 250 Tausend Paare. Und die zahlreichste Gemeinschaft dieser Vögel auf dem Planeten lebt vor der Küste Islands. Es gibt ungefähr 2/3 aller Sackgassen auf der Welt. Sie können auch die Küste Norwegens, Grönlands und Neufundlands erwähnen. Und auch ganze Inselgruppen - Färöer, Shetland und Orkney.

 

Kleinere Siedlungen sind auf den Britischen Inseln, Spitzbergen, Neuschottland und den Halbinseln von Labrador zu beobachten. In Russland liegt die größte Siedlung auf den Ainu-Inseln in der Nähe von Murmansk. Außerdem leben sie auf der Novaya Zemlya und im Nordosten der Kola-Halbinsel und den angrenzenden Inseln.

Sie leben in Löchern, die sie in der Brutzeit graben. Winter im Nordpolarmeer treten manchmal jenseits des Polarkreises auf. Genauer gesagt verbringen sie neben der Paarungszeit die ganze Zeit in den nördlichen Gewässern des Nordens.

Und sie verbringen den Winter lieber in Einsamkeit und versammeln sich nur gelegentlich in Gruppen. Zu diesem Zeitpunkt häuten sie. Sie verlieren alle Federn auf einmal, auch Fliegenfedern, die 1-2 Monate ohne Flüge bleiben. Das Verschütten fällt von Januar bis März.

Papageientaucherpaare können mehrere Jahre zusammenbleiben

An Land sind sie unbeholfen und laufen wie kleine Paddel. Obwohl sie sich schnell genug bewegen, können sie sogar rennen. Ein interessanter Moment ihres Fluges über dem Wasser. Es scheint, dass der Vogel nicht fliegt, sondern direkt auf der Meeresoberfläche gleitet. Gleichzeitig benutzt er sowohl Flügel als auch Beine.

Er greift schnell nach den Pfoten und bewegt sich von einer Welle zur nächsten. Von der Seite sieht es aus wie ein Fisch, der halb schwimmt, halb fliegt. In diesem Moment schneidet der Schnabel wie der Bug eines Schiffes durch das Wasser. Die Sackgasse taucht mühelos ab. Beobachtungen zufolge kann sie bis zu 3 Minuten unter Wasser bleiben und eine Tiefe von 70 Metern erreichen.

Bevor sie vom Wasser abheben, scheinen sie über die Wellen zu streuen und bewegen ihre Pfoten für einige Sekunden schnell auf der Oberfläche. Und sie sitzen peinlich berührt - oder plumpsen auf den Bauch oder krachen auf den Wellenkamm. Aber das stört sie nicht, sie sind ausgezeichnet im Wasser, und auch im Traum hören sie nicht auf, ihre Pfoten zu rudern. Ihre Fluggeschwindigkeit ist ziemlich ernst - bis zu 80 km / h.

Sie leben in Kolonien auf Küstenklippen, die als "Vogelmärkte" bezeichnet werden. Normalerweise ist es in diesen Siedlungen ruhig, nur gelegentlich gibt es ein Gurgeln, ähnlich dem Gähnen einer schläfrigen Person. Und wenn sie wütend sind, dann murren sie wie ein Hund. Durch diese Geräusche kann es auch von anderen Vögeln unterschieden werden.

Sie überwachen ihre Federn sehr genau und verteilen ständig das Sekret der Steißbeindrüse. Dadurch bleiben die wasserabweisenden Eigenschaften des Gefieders erhalten. Andernfalls wäre es für sie in eisigem Wasser schwierig gewesen. Mitte April, wenn der Schnee schmilzt, kehren sie zu den "väterlichen Orten" an den Ufern zurück, an denen sie geboren wurden

Ernährung

Das Hauptnahrungsmittel ist Fisch. Hering, Lodde, Rennmäuse, jeder kleine Fisch kann zur Beute für Sackgassen werden. Sie tauchen danach, fangen es im Wasser und essen es dort, ohne zu tauchen. Manchmal essen sie kleine Muscheln und Garnelen. Es können auch größere Fische gefangen werden, die jedoch an die Oberfläche gebracht werden, wo sie mit ihrem kräftigen Schnabel und dem ruhigen Festmahl geschnitten werden.

Eltern fangen auch kleine Fische für Küken. Sie drücken sie mit ihren Zungen an den Oberkiefer und drücken sie auf eine scharfe Kante. Auf einmal können sie bis zu 20 kleine Fische zum Nest bringen und selbstlos die Wellen bekämpfen.

Im Allgemeinen Sackgasse der Seevögel Es ist in der Lage, mehrere Fische gleichzeitig in einem Tauchgang zu fangen und sie mit dem Schnabel zu kneifen. Es absorbiert bis zu 40 Stück pro Tag. Das Gesamtgewicht des pro Tag verzehrten Futters beträgt etwa 200-300 g, fast die Hälfte des Gewichts des Vogels.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Nach der Überwinterung beginnen sie nicht sofort, Nester zu bauen, sondern schwimmen einige Zeit am Ufer und warten auf das Auftauen des Bodens. Und erst dann werden sie für den Bau genommen. Sie bauen zwar oft nicht, besetzen aber die Höhlen des letzten Jahres, in denen sie bereits Nachkommen mit demselben Paar gezüchtet haben.

Alle Sackgassen versuchen früh anzukommen, um einen besseren Platz einzunehmen, insbesondere wenn sie an der Möglichkeit des Starts interessiert sind. Sie sollten bequem auf die Startrampe zugreifen können. Darüber hinaus ist ein Schutz vor dem Befall von Eiersuchern, Möwen und Skuas erforderlich.

Der Bau eines neuen Lochs oder die Reparatur des alten Lochs erfolgt wie folgt: Ein Vogel ist auf der Hut, der zweite führt Erdarbeiten durch, dann entnimmt der erste den ausgehobenen Boden von diesem. Kohärent und effizient. Gemeinsam finden und sammeln sie Grasmaterial, um es in ein Loch zu stecken.

Natürlich sollte der Boden nicht sehr hart sein, wie Torf. Immerhin graben sie ihre Pfoten und ihren Schnabel. Passagen sind in der Regel bogenförmig, seltener gerade, mit einer Länge von bis zu 3 Metern. Manchmal kreuzen sich Tunnel, die von verschiedenen Familien gegraben wurden.

Nachdem sie ein Loch gemacht haben, kümmern sie sich wieder um die Federn und streiten sich regelmäßig mit den Nachbarn. Diese Scharmützel sind nicht aggressiv, eher für den Status. Sozialer Status ist für sie keine leere Phrase. Es ist wichtig, dass Ihr persönliches Territorium gut geschützt ist. Im Streit leidet niemand, erleidet keinen ernsthaften Schaden, ein paar Picks und das ist alles. Wenn nur das Ritual eingehalten würde.

Sackgassen bilden Nester in Form von Löchern

Diese Vögel sind monogam, sie versuchen mehrere Jahre lang, mit demselben Paar in dasselbe Loch zurückzukehren. Wann sie ein Paar finden - im Winter oder bereits in der Siedlung, ist noch unbekannt. Wenn sie umworben werden, gehen sie schwankend nebeneinander und beginnen dann das Hauptliebesritual.

Sie reiben sich sanft mit ihren bunten Schnäbeln. Der Freund füttert seine Freundin mit einem kleinen Fisch und versucht, ihre Gunst zu gewinnen. Gleichzeitig bestätigt er, dass er der Ernährer der zukünftigen Familie werden könnte. In der Regel gibt es im Nest nur ein Ei von 6 * 4 cm Größe und einem Gewicht von 60-70 g. Es ist reinweiß, weiche violette Flecken rutschen selten auf der Schale.

Beide Partner inkubieren ca. 5 Wochen. Die Küken erscheinen, schwarz bedeckt, wiegen ca. 42 g, nehmen aber sehr schnell zu, 10 g pro Tag. Die Eltern tun alles dafür, sie fliegen bis zu 10 Mal am Tag zum Essen. Beide Eltern sind gleichermaßen an das Küken gebunden.

Sie sind bereit, sich nur begrenzt zu ernähren, aber satt zu werden, um das Junge zu füttern. An 10-11 Tagen erscheinen alle Küken in der Siedlung die ersten Winterfedern. Sie fliegen im Alter von 5-6 Wochen nachts aus dem Nest, wenn es weniger Raubtiere gibt.

Sie sind alle mit Federn bedeckt und fliegen gut. Die Lebenserwartung dieses lustigen Vogels ist einfach erstaunlich, sie leben nach vorläufigen Angaben etwa 30 Jahre. Heute ist die Sackgasse im Atlantik in der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft.

Interessante Fakten

  • Es ist interessant, dass, wenn einer der gefiederten Deadlocks Angst vor etwas hat und schnell abhebt, danach die ganze Kolonie in die Luft verstanden wird. Sie schauen sich einige Zeit um und kehren dann an den Ort zurück.
  • Sackgassen wirken so farbenfroh, dass sie häufig auf Briefmarken, Logos von Buchverlagen, nach ihnen benannten Inseln und als offizielles Wahrzeichen der kanadischen Provinzen Neufundland und Labrador abgebildet sind.
  • Zum Abheben müssen sie eine steile Klippe erklimmen und von dort fallen. Dann schlagen sie bereits in der Luft intensiv mit den Flügeln und werden immer größer. Es ist lustig zu sehen, wie sich diese Vögel an einem so steilen Ort aufstellen.
  • Diese kleinen Vögel können bedeutende kontinuierliche Flüge machen. Eine Distanz von 200-300 km zu überwinden, ist eine häufige Sache für sie.
  • Überraschend ist die Hingabe beider Elternteile an Kinder, auch der Vater kümmert sich immer um den Nachwuchs, wenn die Mutter unerwartet stirbt.

Sehen Sie sich das Video an: Das ist Wirkliche Kunst - Eines Besonderen Malers Konstantin Wasilyew (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar