Linsenvogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum der Linsen

Eine Vielzahl von Vögeln bewohnen unsere Erde, viele Vogelarten leben in Russland. Wissenschaftler haben viel Arbeit in die Beschreibung dieser Vertreter der Fauna sowie in die Erforschung ihres Lebens gesteckt. Einer der herausragenden Ornithologen Russlands ist Sergej Alexandrowitsch Buturlin (1872-1938), dank dessen wir viele interessante Exemplare kennengelernt haben.

Zum Beispiel schrieb er über einen der Vögel in seinen Schriften: "Haben Sie jemals einen wilden Vogel seinen Namen pfeifen hören, ohne es jemals zu lernen? Linsen macht es perfekt. "Was für eine interessante Sache kann dieser Vogel für uns singen, wie ist es besonders und wie kann es erkannt werden, wir werden versuchen, es herauszufinden.

Zunächst gab die musikalische Phrase "che-che-vi-tsa", die von vielen in ihrem Lied gehört wird, diesem wunderbaren Vogel nur den Namen. Obwohl hier kann man sich ein bisschen streiten. Einige Leute neigen dazu, in ihrem Lied zu hören: "Hast du Vitya gesehen?" Der Gefiederte singt in diesem Moment so etwas wie: "T-t-t-it-vity ...". Und oft mit fragender Intonation.

Hören Sie zu, wie Linsen singen

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/07/chechevica-obyknovennaya-golos-6514-onbird.ru_.mp3

Beschreibung und Eigenschaften

Der Linsenvogel auf dem Foto sieht aus wie ein Spatz mit bemalten Federn. Eigentlich ist sein zweiter Name der rote Spatz. In der Tat ist es in der Größe sehr nah an dieser gefiederten und gehört auch zur Ordnung der Sperlingsvögel. Aber die Farbe ist sehr unterschiedlich. Die klassische Version: Der stärkere Sex über drei Jahre wirkt sehr festlich, imperial.

Die Farbe des Gefieders ist satt rosa mit einem roten Farbton, der Rüschenkragen auf der Brust fällt am deutlichsten auf. Die Brust und der Bauch sind blassrosa, unter den Armen und unter dem Schwanz sind Flecken leichter Federn sichtbar. Unterhalb des Nackens wird die Farbe allmählich dunkler und geht nach hinten über. Die Flügel haben bereits die Form eines Schokoladenfarbtons mit einem Milchrand an den Rändern. Je älter der Mann, desto heller die Farbe seines „Mantels“: Der Schatten einer blühenden Rose wird allmählich mit dem „Saft“ von Kirsche oder Himbeere gefüllt.

Bei diesen Vögeln ist der Unterschied zwischen starkem und schwachem Geschlecht deutlich ausgeprägt. Weibliche Linsen haben einen solchen Glanz in ihren Gewändern. Ihr Aussehen ist viel bescheidener. Das Kleid ist grau-kastanienfarben mit einem unscheinbaren Sumpfton und ockerfarbenen Federn auf dem Bauch.

Es gibt helle Blicke auf die Flügel. Junge Menschen sind weiblicher, nur die Farbe ist verschwommener und dunkler. Sie erhalten ein schönes Outfit, indem sie die Federn zweimal wechseln, mit anderen Worten, nach der zweiten Häutung. Der Körper des Vogels ist länglich, der Kopf ist ordentlich. Der Schnabel ist klein, aber verdickt und stark, leicht konvex geformt.

Die Farben der männlichen und weiblichen Linsen unterscheiden sich voneinander

Der Schwanz ist bis zu 7 cm lang mit einer flachen Gabelung, die Flügel sind auch nicht lang, bis zu 8-9 cm. Dieser Vogel wiegt etwa 75-83 g. Männliche Individuen sind größer als weibliche. Linsen singen klangvoll, harmonisch und befriedigend für das musikalische Ohr, für das dieser Vogel von allen Liebhabern von Singvögeln zu Recht verehrt wird.

Spezies

Diese Vögel gehören zu einer Familie von Finken, einer Unterfamilie der Carduelis. Melodiöser Gesang ist ihr Hauptmerkmal, er ist fast allen Vertretern eigen. Sorten von Linsen (und es gibt 22) haben einige Unterschiede in Farbe und Größe, zusätzlich können sie nach Wohnort unterteilt werden:

In Europa lebt:

  • Linsen - gemalter Standard, die klassischste Instanz;

Drei Arten leben in Nordamerika:

  • Mexikanische Linsen - Die Zusammensetzung dieser Art umfasst mehr als 10 Sorten. Kennzeichnend für alle ist ein gerader Schwanz am Ende (ohne Aussparung am Rand) und ein am Ansatz verdickter kegelförmiger Schnabel. In Burgund bemalt mit scharlachroten Flecken, bunten Flügeln, Terrakotta mit weißem Muster;

  • Rote Kappen Linsen - auf der Rückseite des Kopfes befindet sich eine purpurrote "Yarmolka", der Rest kommt gewöhnlichen Linsen nahe;

  • Lila Linsen - der Körper ist blassrosa, die Flügel sind rot mit weißen Streifen bemalt, an den Rändern der Schokoladenfarbe hat der Schnabel auch leichte Federteile;

Alle anderen Exemplare sind Asiaten:

  • Rosa Linsen - kein Zugvogel. Es lebt in Zentralasien (Kasachstan, Usbekistan) und im Tien Shan.

  • Wacholderlinsen oder kleines Rosa (früher als Unterart betrachtet) teilt sich das Gebiet mit einem früheren Verwandten. Die Robe eines erdbeerfarbenen Mannes ist mit silbernen Flecken auf den Wangen und auf der Stirn verziert. Junge Frauen und Frauen haben kaffeefarbene Federn mit cremigen Rändern. Diese Art ist größer als der „Spatz“ und hat einen längeren Schwanz.

  • Blasse Linsen (Sinai) - Die männlichen Federn sind karminrot und rosa, die weiblichen und jungen Menschen haben ein hellgelbes Gefieder, das auf dem Rücken etwas dunkler ist. Es gilt als eines der Symbole Jordaniens.

  • Große Linsen - Tatsächlich ist der Körper größer als bei anderen Arten, mehr als 20 cm groß, die Flügel sind 10 cm oder größer. Er ist nicht so groß wie ein Spatz, sondern wie eine Amsel oder ein Star. Das Gefieder ist flauschig, die Federn sind lang. Der allgemeine Hintergrund des Gefieders ist rosarot mit perlgrauen, zarten Flecken. Auf dem Kopf befindet sich ein kleines Wappen. Es umfasst drei Unterarten - kaukasische, mongolische und zentralasiatische. Anhand der Namen können Sie verstehen, wo sie leben.

Hören Sie auf die Stimme der großen Linsen

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/07/chechevica-bolshaya-golos-4632-onbird.ru_.mp3

  • Rote Linsen - Lebt im Himalaya, Männchen zeichnen sich durch ein Gefieder von dichter kirschroter Farbe aus.

  • Rote Rolle (Stein Linsen) - lebt ziemlich hoch, bis zu 3000 m, in den Bergen Zentralasiens. Das Männchen über dem Schwanz hat Himbeerfedern und ein scharlachrotes Gefieder an Kopf und Hals. Der Hauptton ist silbergrau. Die Weibchen sind wie immer weniger elegant - ihre Federn sind dunkelgrau mit einem grünen Schimmer im Schwanzbereich.

  • Sibirische Linsen - Es ist klar, dass in Sibirien lebt, im östlichen und mittleren Teil. Bei dieser Art sind die Weibchen in einer sanften rosa Farbe bemalt, und die Männchen sind natürlich noch heller, das Gefieder in der Farbe der roten Fuchsie (dickes Rosa mit einem lila Farbton). Sie haben ein buntes Muster auf den dunklen Flügeln und dem Rücken, auf dem Kopf und auf dem Kropf die Federn des Morgenhimmels (blassrosa);

  • Drei Gürtel Linsen - In hellen Kiefernwäldern in Westchina angesiedelt. Die Farbe ist kräftiger und heller als als Standard angenommen.

  • Biber Linseneine Besonderheit - über den Augen befinden sich helle Streifen in Form von "Augenbrauen". Es lebt im Himalaya an der Grenze zwischen Afghanistan und Pakistan im Westen Chinas. Bevorzugt bergige Orte ab 2400 m Seehöhe.

Alle Arten von Gefiederlinsen sind einander sehr ähnlich.

  • Weinrote Linsen (Traubenrose). Es lebt in gemäßigten und subtropischen Wäldern Nepals und Chinas. Die Farbe kann wirklich als "die Farbe der dichten Cahors" beschrieben werden. Auf den Flügeln befindet sich ein Hauch von „Wein mit Zimt“ und weiße Schimmer wie Kokosflocken.

  • Alpine Linsen - wählte für die Ansiedlung von Tibet und den Himalaya. Größer als ihre flachen Verwandten. Gefieder ist nah an Standard.

 

  • Linsenförmige Linsen - Blutrote Federn bei den "männlichen" Männchen, lebt im Himalaya-Gebirge.

  • Gefleckte Linsen - Viele Linsen haben graue, rosafarbene und rote Flecken, die bei dieser Art am auffälligsten sind. Lebt in der indo-malaiischen Zone (dem Territorium Süd- und Südostasiens)

  • Dünne Linsen - Der Schnabel ist dünner als der eines gewöhnlichen Vertreters, die Brust ist dunkler. Es lebt im Norden von Indien und China.

  • Linse Blanford - Die Farbe der Federn ist fast klassisch, lebt in Indien, China, Myanmar, Nepal, Bhutan.

  • Linsen von Roborovsky - Tibetischer Stepptanz, Lebensraum - Indien, China, Nepal, Gebirgsregionen;

Lebensstil & Lebensraum

Nistgebiete sind vor allem Zentral- und Zentralasien einschließlich Sibirien und Ural sowie Osteuropa und der nordamerikanische Kontinent. Oft sieht man sie in der Region Anadyr, auf der Insel Sachalin und in Kamtschatka. Auf den Weiten der ehemaligen Sowjetunion sind fast überall Federn zu finden, mit Ausnahme von Moldawien und Transkarpatien. Es hat viele Gebiete Indiens, Chinas, Afghanistans, Irans und des Kaukasus besiedelt.

Diese Vögel fliegen für den Winter nach Südasien. Aber unter ihnen gibt es Arten, die im Winter nirgendwo fliegen und an Ort und Stelle bleiben. Diese leben meist schon an warmen Orten. Sie sind in der Lage, trotz ihrer bescheidenen Größe weite Strecken zu fliegen. Sie können sie plötzlich in Malta, in Schweden und im Norden Hollands sehen.

Sie wandern normalerweise in kleinen Herden. Sie versammeln sich ab Ende August zum Überwintern und kehren spät, Ende April oder im Mai, zurück. Wählen Sie zum Brüten dichte Sträucher auf der Wiese oder bewachsene Waldflächen. Sie können einem solchen Vogel am Flussufer, an der Flussmündung, auf einem verlassenen Friedhof oder in alten Gärten begegnen. Einige siedeln sich höher in den Bergen an.

Linsen wohnen wo es dichtes Laub und Wasser gibt. Sie leben ziemlich geschlossen. Nur im Moment des Nestens singen, reden und die restliche Zeit sind sie sehr geheimnisvoll. Die Abfahrt in den Winter erfolgt unmerklich, da ihre Herden nicht zahlreich sind.

Der Flug ist schnell und reibungslos. Auf dem Boden bewegen sie sich in kleinen Sprüngen. Sehr geschickt und schnell bewegen Sie sich in dichten Dickichten, klammern sich mit ihren Krallen an die Zweige, treten über sie und hüpfen. Für diejenigen, die diese Vögel für sich selbst haben wollen, empfehlen wir, dass sie zuerst einen Raum für sie (einen Käfig oder eine Voliere) mit einem hellen Tuch einrichten. Sie sind sehr schüchtern.

Die Tageslichtstunden sollten mindestens zehn Stunden betragen, daher muss die Zelle nicht weit vom Fenster entfernt sein. Und im Winter brauchen Sie zusätzliches Licht. Normalerweise enthalten sie entweder einen Vogel oder ein Paar von ihnen. Aber sie müssen getrennt von anderen Vögeln gehalten werden, sie können mit anderen Arten kämpfen und sich streiten. Nachdem sie sich an einen neuen Ort gewöhnt haben, können sie sich in Gefangenschaft fortpflanzen.

Ernährung

Die Gemüsekarte ist die Grundlage ihrer Ernährung. Sie picken auf kleine Samen von Hülsenfrüchten und Dolden sowie Butterblumen und Seggen. Eltern füttern die Küken mit Samen von Nelkengras. Vögel verwenden als Eiweiß kleine Insekten. In der Regel sind dies kleine Käfer, Raupen und Blattläuse.

Beeren, besonders reife Vogelkirsche, Wacholder, Brombeere und Weißdorn sind sehr gern. Sowie Sanddorn, Geißblatt und Viburnum. Die Zusammensetzung der Lebensmittel richtet sich nach Lebensraum und Jahreszeit. Im Frühling sind es die Knospen der Bäume, Weidenkätzchen, dann kommt die Zeit der Samen, Insekten.

Nach dem Auftreten des Nachwuchses wird das Futter fast vollständig pflanzlich, unreife Samen von Schilf und Schilf werden verwendet. Übrigens frisst der Vogel sie im Winter. Befinden sich die Haferfelder in der Nähe des Nistplatzes, pflücken die Vögel sie und biegen den Hafer zu Boden.

In Gefangenschaft müssen Sie sie mit kleinen Getreidemischungen, den ihnen bekannten Samen von Kräutern und Pflanzen sowie Ihren Lieblingsbeeren füttern. Sie können fein gehacktes Gemüse und Obst, Kräuter geben. Es sollte immer Trinkwasser geben.

Die Komplexität des Inhalts besteht darin, dass sie aufgrund von falsch ausgewählten Lebensmitteln Federn verlieren, bis sie kahl werden und möglicherweise keine neuen Federn auftauchen. Außerdem sind sie anfällig für Übergewicht, man kann sie nicht überfüttern.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Nach dem Überwintern kehren sie Anfang Mai zurück. Und sofort anfangen, ein Nest zu bauen. Linsenvogel monogam, Paare entstehen schon lange. Sie sind einander treu, die Frau hält sich in der Nähe ihres Freundes. Aufgrund seiner gegensätzlichen Natur muss der Mann jedoch jedes Mal sowohl seine Verschwörung als auch seine Hälfte verteidigen.

Er stößt mutig und selbstlos den Auserwählten und das Territorium anderer Individuen ab. Zu dieser Zeit baut ein Freund ein Nest. Der Ehemann ist im Krieg, die Ehefrau stärkt den Familienherd. Das Nest wird von einem halben Meter bis zwei Meter über dem Boden gebaut. Oft wird ein Ort gewählt, der für andere Vögel untypisch ist.

Zum Beispiel können sie einen Platz zum Ablegen in Trauben kleiner Erlenäste ("Hexenbesen") oder zwischen dichten Hopfenstängeln arrangieren. Es besteht aus Blättern, Gras, Stroh, lockigen Trieben, Wurzeln und anderem Nutzmaterial. Die Struktur mit einem Durchmesser von bis zu 16 cm wirkt unordentlich, locker, die Enden großer Stängel ragen in verschiedene Richtungen heraus.

Mit Pflanzenfusseln oder Moos ausgekleidet. Es gibt keine Federn im Nest, wie unterscheidet es sich von den Nestern anderer Vögel. Die Brutzeit ist geprägt von zahlreichen "Konzerten" von Männchen, die zu dieser Zeit viel reden und singen und von Ast zu Ast fliegen.

Darüber hinaus bereitet der Sänger, kurz bevor er in einen Triller zerbricht, Federn zu, hebt einen Kamm, setzt sich auf einen Baum, streckt seine Brust heraus - und ein klangvolles Lied wird gegossen. Linsenstimme In diesem Moment murmelt und schimmert es mit Triller, es ist zu sehen, dass die Eltern glücklich sind, aus dem Winter zurückzukehren, ein neues Nest zu bauen und den erwarteten Nachkommen zu begegnen.

Zu anderen Zeiten sind sie eher phlegmatisch und ziehen es vor, still zu bleiben. Während des Sommers wird nur eine Clutch gebildet, in der nicht mehr als 6 Eier von sehr interessanter Farbe sind: blau oder leicht grün mit dunkelbrauner, lila oder anthrazitfarbener Eberesche. Am stumpfen Ende weben diese Flecken ein Schneebesenmuster.

Die Größe der Eier beträgt je nach Vogelart 19 * 13 bis 22 * ​​16 mm. Eine Frau schlüpft, und nach einem halben Monat schlüpfen die Küken. Beide Elternteile füttern die Kinder. Wenn Sie sich die Zeit ansehen, finden Sie Anfang Juni volles Mauerwerk. Gegen Ende Juni tauchen Küken in den Nestern auf, und nach Mitte Juli beginnt die Abreise aus dem Elternhaus.

Übrigens ist es ziemlich einfach, das Nest zu finden. Erwachsene Vögel sind instabil und schüchtern. Sie fliegen von einem Ort mit hoher Gefahr auf und beginnen, unruhig darüber zu fliegen. Aber zu ihm zu kommen ist nicht so einfach. Wir müssen mit Dickicht und Brennnessel kämpfen, im Sumpf stecken bleiben und sogar dafür sorgen, dass die Äste das Gesicht nicht verletzen.

Linsen-Vogelnest mit Kupplung

Nachdem die Küken weggeflogen sind, beginnen die Vorfahren ein verstohlenes und bescheidenes Leben zu führen. Lieder werden nicht gehört, sie versuchen im Schatten zu bleiben. Es besteht das Gefühl, dass der ganze Urlaub des Lebens die Produktion von Nachkommen ist.

Die Eltern "leben" die Sommermonate und sammeln sich bereits langsam für den Winter (wandernde Individuen). Zu diesem Zeitpunkt sind die Nester schwer zu erkennen, nur manchmal hört man den boomenden Appell junger Menschen. Meistens leben Linsen 7-8 Jahre, in Gefangenschaft und mit gutem Inhalt bis zu 12 Jahre.

Interessante Fakten

  • Trotz der bekannten und nachgewiesenen Tatsache, dass Linsen monogam sind, gelang es den Wissenschaftlern, ein einzigartiges Phänomen unter diesen Vögeln zu beheben - einen Harem aus mehreren Nestern. Ein Männchen diente eifrig mehr als drei Weibchen und fütterte sie abwechselnd beim Schlüpfen. Warum dies geschah, ist unverständlich. Vielleicht aufgrund des Todes der ursprünglichen Männer, übernahm dies die Verantwortung für neue Familien. Oder vielleicht stoßen solche windigen Individuen auf monogame Vögel.
  • Nach der Geburt der Nachkommen verstummt der Vater und stoppt die überfluteten Rouladen. Das stimmt, neue Sorgen häufen sich, ein ernstes Leben hat begonnen, die Familie muss gefüttert werden, nicht vor den Liedern.
  • Es wird vermutet, dass ein Mann Lieder in einem Paar Linsen singt, das Weibchen im Nest gibt sich jedoch oft als weiches und leicht nasales "Chuii ... pui ..." aus.
  • Wanderlinsen verbringen nur drei bis vier Monate am Nistplatz, die restlichen Monate fehlen sie. Ein großer Teil dieser Zeit wird auf der Straße verbracht, weil sie immer durch Sibirien fliegen, sowohl zum Überwintern als auch zum Überwintern. Ptahs machen einen großen Umweg und sparen keine Zeit und Mühe für eine signifikante Abweichung von der direkten Route. Vielleicht sind dies Echos der Vergangenheit auf genetischer Ebene, weil es eine Version gibt, die besagt, dass unser Sibirien die ursprüngliche Heimat dieser Vögel ist.

Sehen Sie sich das Video an: AUGENFARBE mit LEBENSMITTELN wechseln? Augenfarbe ändern ohne Operation oder Kontaktlinsen (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar