Grünfinkvogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum des Grünfink

Eine Wiederbelebung der Natur im Frühling ist ohne sonore Triller bescheidener Vögel von der Größe eines großen Sperlings nicht vorstellbar. Grünfinkvogel zieht mit hellem Gefieder, frechen Gesang an. Es ist kein Zufall, dass die Vögel Waldkanarien genannt wurden.

Beschreibung und Eigenschaften

Das ungewöhnliche Aussehen gab der Vogelart den Namen. Das Gefieder des Grünfink ist gesättigt gelbgrün mit Oliventönung. Der Schwanz des Aschenschattens ist mit einem Zitronenrand verziert. Graue Wangen, dunkle Augen wie Perlen und ein grauer Schnabel verleihen der gefiederten Kreatur aus der Familie der Finken Ausdruckskraft. Grünfink auf dem Foto - eine echte Waldschönheit.

Die Größe des Vogels ist etwas größer als der Spatz, die Körperlänge beträgt ca. 16 cm, das Gewicht eines Vogels 25-35 g, die Flügelspannweite 30-35 cm. Der Körper des Grünfink ist dicht, leicht länglich. Der Kopf ist groß, der Schnabel ist kräftig, konisch geformt, der Schwanz ist spitz, kurz. Wissenschaftler Ornithologen bemerken das Verhältnis von Vögeln zu Haferflocken und Spatzen, was sich in der äußerlichen Ähnlichkeit widerspiegelt.

Sexueller Dimorphismus ist mild. Vor der ersten Häutung ist es schwierig, zwischen Frauen und Männern zu unterscheiden, dann wird die Farbe der Männer etwas dunkler als die der Frauen. Ausdrucksstarke Vogelbeobachtungen sind besonders im zeitigen Frühjahr zu hören, wenn die Aktivität während der Brutzeit zunimmt. Später im Sommer gelegentlich singender Grünfink Sie sind auch in die Polyphonie der Waldvögel eingewebt, wenn sie beim Füttern leise pfeifen.

Natürliche Schüchternheit zwingt kleine Vögel oft dazu, still zu bleiben, ihre Anwesenheit nicht preiszugeben, aber in einer günstigen Umgebung, wenn sich die Vögel sicher fühlen, können Sie die ungewöhnlichen Stimmen der Waldbewohner genießen.

Beim Singen sind charakteristische Klappergeräusche zu hören, an denen gewöhnliche Grünfinken erkannt werden. Normalerweise ist der Interpret der Lieder ein Mann, der morgens auf einem Baum sitzt. Für Frauen kombiniert er die Aufführung von Liedern mit einer Demonstration eines Planungsfluges.

Lauschen Sie dem Gesang des Grünfink

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/07/zelenushka-golos-430-onbird.ru_.mp3

Gemeiner Grünfink in ganz Eurasien verteilt. Je nach Lebensraum ziehen die Vögel umher, um die Winterkälte an ihren Heimatorten zu überstehen. Flüge von Grünfinken mit ein paar Schwärmen aus den nördlichen Breiten beginnen im September - Oktober, die Vögel fliegen zu warmen Orten mit einer Fülle von Futtermitteln - Zentralasien, Afrika. Während der Wanderungen findet das Ausscheiden statt.

In der Natur haben kleine, nicht allzu flinke Vögel viele natürliche Feinde unter Feder- und Landräubern. Für gefräßige Waldvögel sind Stadtkrähen, Straßenkatzen und Grünflossenfrettchen eine sehr leichte Beute. Sogar Schlangen ernähren sich von Vögeln, die während der Fütterung Vögel auf dem Boden fangen.

Vogelnester sind häufig am Boden zerstört, wo rücksichtslose Raubtiere verhindern, dass die Küken für die ersten Flüge schlüpfen oder an Kraft gewinnen. Die Leichtgläubigkeit von Vögeln ist die Ursache für häufige Schaltvorgänge, mit denen größere Vögel gefangen werden können.

Sehr oft werden Vögel für das Leben zu Hause gezüchtet. Sie werden leicht zahm, erfreuen Besitzer mit schönen Gefieder, sonoren Triller. Ein wichtiges Merkmal ist eine gute Anpassung, Unprätentiosität der Vögel, die als Wellensittiche oder Kanarienvögel enthalten.

Spezies

Das natürliche Verbreitungsgebiet der Grünfinken, einschließlich Europa und Nordafrika, hat sich aufgrund der Ankunft von Vögeln in Neuseeland, Südamerika und Australien erweitert. Die Unterarten der Vögel unterscheiden sich in Größe, Farbe des Gefieders, Form des Schnabels, Art der Wanderungen und Besiedlung.

Neben der europäischen Sorte gibt es:

  • Chinesisch
  • schwarzköpfig;
  • Gelbbrustgrünfink (Himalaya).

Die Vögel sind durch tägliche Aktivität, Stimmcharakteristika, Nahrungssucht und Verhalten verbunden. Chinesischer Grünfink ist hauptsächlich in Asien verbreitet. In Russland, gefunden auf den Kurilen, Sachalin, In der Primorje.

Westeuropäische Amateure züchten nicht nur Unterarten in natürlichen Lebensräumen, sondern auch Hybriden von Grünfinken. Hybride Individuen sind von der Kreuzung mit Kanarienvögeln, Leinen, Siskins und Carduelis bekannt. Es ist wichtig, dass die Nachkommen die Fruchtbarkeit erhalten.

Lebensstil & Lebensraum

Grünfink lebt überall. In Russland kommt es in den nördlichen Breiten auf der Halbinsel Kola vor, an den südlichen Grenzen - im Gebiet Stawropol. Vögel können in Kaliningrad im Westen des Landes, Regionen des Fernen Ostens des Landes gesehen werden. Langsame Vögel halten sich in kleinen Herden auf, sind aber manchmal paarweise anzutreffen und können allein gehalten werden.

Sie versammeln sich gern in Gruppen auf Bäumen in Mischwäldern, in Wäldern, in Parkanlagen mit dünnem Dickicht. Dickichte ziehen keine Grünfinken an, aber separate Bäume mit einer dichten Krone sind notwendig, damit Vögel nisten können. Lieblingsplätze sind Lichtlandschaften mit Gehölzen, gemischt mit hellem Wald, überwucherten Lichtungen, künstlichen Bepflanzungen entlang der Felder.

Grünfink Nachbarn friedlich mit anderen Vögeln, manchmal bilden sie gemischte Herden in Gegenwart von überschüssigem Futter. Durch grünliches Gefieder können Vögel unter Spatzen, Finken, Carduelis gesehen werden. Vögel bewohnen Gebiete in der Nähe landwirtschaftlicher Nutzflächen - Sonnenblumen, Hanf und andere Nutzpflanzen.

Die Landschaft und der urbane Stadtrand ziehen die Vögel als Futterbasis an. Vögel fressen oft auf dem Boden, auf dem sie souverän gehen, springen auf Nahrungssuche. Zugvögel kehren früh in Brutgebiete zurück, von Anfang März bis Anfang April, und fallen schnell in Paare.

Aktuelle Flüge grün-grüner Männchen ähneln Fledermausflügen. Der Vogel fliegt schnell, macht Bögen und breitet dann seine Flügel aus, bevor er landet. Eine Kurve kann in einem Tauchflug eines Vogels gesehen werden. Sie heben abrupt ab, basteln in großer Höhe mehrere Pirouetten, drücken dann die Flügel und stürzen ab.

Näher am Fall der Grünfinken sind oft kleine Herden zu sehen, die auf der Suche nach Nahrung umherwandern. Felder, Gemüsegärten, Waldgürtel und Gebüsch ziehen Vögel an. Selenuschki machen Überfälle auf die Ernten von Hanf, Sonnenblumen und lassen sich in den Weinbergen nieder. Große Vogelschwärme bilden sich nicht, die Zahl der Individuen in kleinen Gruppen überschreitet drei Dutzend nicht.

Grünfink - vorsichtiger Vogel im natürlichen Lebensraum. Aber in der Gefangenschaft gewöhnt er sich dank eines sitzenden Lebensstils schnell an neue Bedingungen. Einige Menschen beginnen ab dem ersten Tag im Käfig zu singen, andere müssen sich innerhalb von 2-3 Monaten daran gewöhnen. Hauswartung ist zusammen mit anderen friedliebenden Vögeln möglich.

 

Zelenushka erlaubt dir sogar, dich selbst in die Hand zu nehmen, so sehr, dass sie Vertrauen gewinnt. Trotz der Verfügbarkeit von Inhalten, Pflegeleichtigkeit, ignorieren Liebhaber oft Grünfinken, nehmen Sie nicht für die Instandhaltung zu Hause. Kenner betrachten das summende Element des Singens als eine Ehe.

Ernährung

Die Ernährung der Vögel ist vielfältig. Grünfink kann als Allesfresser betrachtet werden, da die Nahrung pflanzliche und tierische Nahrung enthält. Im Sommer bevorzugen Vögel Insekten, ihre Larven. Selenuschki fressen kleine Käfer, Fliegen, Ameisen, Raupen. In der zweiten Sommerhälfte überwiegt die Pflanzennahrung im Herbst.

Getreide, Beeren, Pinienkerne reifen. Vögel ernähren sich von den Gaben der Felder - Hirse, Weizen, Sonnenblume, Sorghum, Raps, Spinat nicht zu verachten. Samen verschiedener Pflanzen, Unkräuter, verschiedener Kräuter, Baumknospen und Ebereschenfrüchte werden gefüttert.

Große Vogelsamen schälen sich lange im Schnabel und werden nach dem Reinigen von harten Schalen verschluckt. Man merkt, dass gereifte Wacholderbeeren zu einer besonderen Delikatesse der Grünfinken werden. In Sommerhütten fressen Vögel Samen von nicht fermentierten Früchten aus den Beerensamen und schädigen oft die Weinberge.

Im Gegensatz zu Jungvögeln fressen ausgewachsene Vögel häufiger am Boden. Küken werden in der Regel pflanzliche Nahrung in Form von in Kropf getränktem Gemüse, Getreide und Samen gebracht. Einheimische Grünfinken werden in der Regel morgens einmal am Tag gefüttert.

Die Ernährung basiert auf Samen und Getreide, Mischungen für Kanarienvögel, die in Tierabteilungen verkauft werden. Sie können Geflügel mit Stücken von Früchten, Beeren und Nüssen verwöhnen und manchmal die Larven des Mehlwurms geben. Es ist wichtig, Vögel öffentlich mit sauberem Trinkwasser zu versorgen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die aktive Fortpflanzung der Vögel beginnt Mitte des Frühlings. Die Dauer beträgt ungefähr drei Monate. Lieder von Männern in dieser Zeit sind besonders gut zu hören. Die Triller wechseln sich mit Zwitschern ab, darunter charakteristisches Rasseln.

Die erzeugten Geräusche ähneln dem Klopfen kleiner Perlen, die mit einem deutlichen Klopfen im Hals der Vögel zu rollen scheinen. Grünfink Männchen kombiniert Leistung mit Luftumdrehungen, um die beste Frau anzuziehen.

Nachdem das Paar erstellt wurde, beginnt die Phase der Nesterstellung. Es bildet eine Struktur aus dünnen Zweigen, Moos, Gras, Blättern und Wurzeln Grünfink Weibchen. In der Regel wählen Vögel einen Platz in einer Gabelung in den Ästen in einer Höhe von mindestens 2 Metern über dem Boden. Ganz oben auf der dichten Baumkrone befinden sich Nester.

Wenn das Verweben von Zweigen erlaubt, befinden sich auf einem Baum mehrere Nester gleichzeitig an abgelegenen Orten. Dickwandige Schalen für die Nachwuchszucht sehen nicht besonders ordentlich aus, aber die Schale ist gleichmäßig mit Gemüseflusen, Wolle, Federn, manchmal Pferdehaar und dünnen Grashalmen ausgekleidet.

Die ersten hellgrauen Eier mit dunklen Punkten erscheinen Ende April. In der Clutch von Grünfink meist 4-6 Stück. Nur das Weibchen schlüpft für 12-14 Tage, aber beide Eltern sind an der anschließenden Aufzucht der Küken beteiligt. Das Männchen versorgt das Weibchen mit Nahrung, während es gerade schlüpft.

Jeden Grünfink eingebettet steigt aus einem Ei nackt, blind, hilflos. Die Eltern bringen ihren Nachkommen bis zu 50 Mal am Tag Nahrung und sättigen gleichzeitig alle schnell wachsenden Krümel. Küken ernähren sich von erweichten Samen, kleinen Insekten.

Nach ungefähr zwei Wochen ist das junge Wachstum bereit, das Nest endgültig zu verlassen und ein unabhängiges Leben zu beginnen. Wenn die Flüge die ersten Flüge versuchen, bleibt die Unterstützung der Eltern, hauptsächlich des Mannes, bei der Fütterung der Brut.

Während das Männchen noch kleine Käfer für junge Küken mitbringt, beginnt das Weibchen bereits mit dem Bau einer neuen Eiablageschale. Wenn die Aufgaben des zweiten Geländes enden, werden Jungvögel aller Bruten zu kleinen Nomadenschwärmen zusammengefasst.

Bis zum Herbst werden die Vögel stärker und bereiten sich auf Flüge vor. Während der Saison schaffen es die Vögel, dreimal Eier zu legen und neue Küken zu züchten. Gefangene Vögel zu züchten ist selten. Obwohl es empfohlen wird, Grünfinken paarweise zu halten, erlaubt natürliche Schüchternheit Vögeln im Käfig nicht, sich an der Fortpflanzung zu beteiligen.

Die Lebenserwartung in der Natur von Grünfinken beträgt nicht mehr als 13 Jahre, wenn der Vogel zuvor nicht zur Raubtierbeute wird. Bei guten Bedingungen für die Instandhaltung zu Hause verlängert sich die Lebensdauer auf 15 bis 17 Jahre.

Interessante Fakten

Der freundliche Vogel, der die Ankunft warmer Tage ankündigt, ist seit langem bekannt. In alten Zeiten wurde es Eberesche oder Eichenmoos genannt. Wenn früher die Grünfinken nicht über Europa hinausgingen, über die Inseln des Mittelmeers, dann beherrschte der kleine Pichuga allmählich die Räume anderer Kontinente, obwohl er keine großen Migrationsflüge unternahm.

Bedingt wandernde Grünfinkenarten verlassen in warmen Regionen keine Nistplätze, sondern fliegen aus kalten Zonen zum Überwintern an die südlichen Grenzen ihres Verbreitungsgebiets. Daher erscheinen die Vögel im Frühjahr früh an ihren gewohnten Orten, als eine der ersten. Waldkanarien, wie sie genannt werden, melden mit klingenden Trillern die Ankunft des Frühlings.

Ornithologen stellen fest, dass in Mischwäldern mit früher Brutzeit der Bau von Nestern auf die Zweige von Nadelbäumen (Fichte, Tanne), Zedernelfen fällt. Die spätere Konstruktion für die wiederholte Verlegung erfolgt unter dem Holundergewebe, dessen Zweige zu diesem Zeitpunkt vollständig mit Blättern bedeckt sind, auf Heckenrose, Weide, Eiche, Birke.

Es ist bekannt, dass die besten Lieder der Vögel im Frühjahr zu hören sind. Während der Zeit der Paarbildung zeigen Männer geschickt natürliche Talente, um die würdigsten Frauen anzuziehen. In Gefangenschaft verstummen die Vögel oft.

Zelenushki zwitschert in der Wohnung, bewahrt die natürlichen Instinkte und erfreut die Besitzer mit einem klangvollen Stimmenüberfluss. Die Kommunikation mit einem Waldvogel macht munter und lässt den Frühling auch an trüben Wochentagen wieder aufleben.

Lassen Sie Ihren Kommentar