Arten von Elefanten. Beschreibung, Merkmale, Lebensraum und Fotoarten von Elefanten

Elefanten - pflanzenfressende Säugetiere, übertrafen in ihrer Größe alle vorhandenen Landtiere. Sie sind Teil der Elefantenfamilie oder Elephantidae. Zusätzlich zu ihrer außergewöhnlichen Größe haben sie eine einzigartige Orgel - einen Kofferraum und luxuriöse Stoßzähne.

Die Elefantenfamilie ist zahlreich. Aber von 10 Gattungen existieren heutzutage nur zwei. Dies sind afrikanische und indische Elefanten. Der Rest ist ausgestorben. Mammuts sind ein wesentlicher Teil der Familie, daher wird die Familiengemeinschaft oft die Familie der Elefanten und Mammuts genannt. Der Rest Elefantenarten kann in naher Zukunft verloren gehen, wenn Maßnahmen zu ihrem Schutz geschwächt werden.

Ausgestorbene Elefantenart

Mammuts führen die Liste der ausgestorbenen Elefantentiere an, der Systemname ist Mammuthus. Seit dem Verlust von Mammuten durch unsere Fauna sind 10 000 Jahre vergangen. Forscher finden oft ihre Überreste, sodass Mammuts besser untersucht werden als andere ausgestorbene Elefantengattungen. Die bekanntesten sind:

  • Der Mammutkolumbus ist eines der größten Elefantentiere. Nach Berechnungen von Paläontologen lag sein Gewicht bei knapp 10 Tonnen. In Nordamerika lebte ein Riese. Seit seinem Verschwinden sind nicht mehr als zehntausend Jahre vergangen.

  • Zwergenmammut - wird aufgrund einer begrenzten Lebensraumregion klein. Sein Wachstum überschritt nicht 1,2 m. Der sogenannte Inselzwergwuchs wirkte sich auf die Größe des Tieres aus. Noch vor 12 Jahrtausenden war das Zwergenmammut auf den pazifischen Kanalinseln zu finden.

  • Das kaiserliche Mammut ist ein sehr großes Mammut. Sein Wachstum in den Schultern erreichte 4,5 m und erschien in Nordamerika vor 1,8 Millionen Jahren. Es ist elftausend Jahre her, seit dieser Riese verschwunden ist.

  • Südliches Mammut - hatte die größte Ähnlichkeit mit dem Elefanten unter den Mammuten, daher wird es oft als südlicher Elefant bezeichnet. Die Geographie seiner Verbreitung stammt aus Afrika.

Als nächstes lebt das Mammut in Eurasien, danach gelangt es über die nicht existierende Beringstraße nach Nordamerika. Für eine derart umfangreiche Besiedlung hatte das südliche Mammut Zeit: Es dauerte fast 2 Millionen Jahre und verschwand zu Beginn des Pleistozäns.

  • Das Wollmammut ist der Geburtsort dieses Tieres Sibirien. Wissenschaftler weisen das Alter von 250.000 Jahren den frühesten entdeckten Überresten zu. In der Steinzeit vom Erdboden verschwunden.

Vor starken Mammutfrösten wurde Wolle mit einem 90 cm dicken Deckhaar und einer dichten Unterwolle sowie einer 10 cm dicken Fettschicht geschützt. Abhängig von der Reichweite lag das Wachstum dieses Tieres zwischen 2 und 4 m. Die niedrigste verkümmerte Population (bis zu 2 m) siedelte sich auf Wrangel Island an.

  • Das Steppenmammut ist die größte Stammtierart, die es jemals auf der Erde gab. So sagen Paläontologen. Nach dem restaurierten Skelett betrug das Wachstum des Mammuts am Widerrist 4,7 m, die Länge der männlichen Stoßzähne 5 m.

Neben Mammuten existierten sie und starben gleichzeitig mit ihnen aus:

  • Stegodonten sind mammutgroße Elefantentiere, die eine Reihe von Merkmalen aufweisen, nach denen sie einer eigenen Gattung entnommen wurden. In Asien (von Japan bis Pakistan) wurden Überreste von Stegodonten gefunden, die 11 verschiedenen Arten zugeschrieben wurden.
  • Primiphasen - die Fossilien, mit denen dieses Tier rekonstruiert wurde, wurden in Zentralafrika gefunden. Sie wurden in eine separate Gattung aufgeteilt. Wissenschaftler haben festgestellt, dass Mammuts und indische Elefanten aus primitiven Landmassen stammen, und seitdem sind 6 Millionen Jahre vergangen.
  • Zwergelefant - eine Art, die der Gattung der afrikanischen Elefanten zugeordnet ist. Dieser Elefant wurde auf den Mittelmeerinseln verbreitet: Sizilien, Zypern, Malta und andere. Es war wie das Zwergenmammut vom Inseleffekt betroffen: Der begrenzte Lebensraum, der Mangel an Nahrung, verringerte die Größe des Tieres. Der Zwergelefant starb gleichzeitig mit den Mammuts aus.

Leider endet die Liste der verlorenen Elefantenarten hier nicht. Frage "Was für ein Elefant"Am häufigsten hat man eine traurige Antwort -" Aussterben ". Die Gründe für das Verschwinden von Mammuts und dergleichen, die Umstände, die sie gezwungen haben, unsere Fauna fast gleichzeitig zu verlassen, sind noch unbekannt.

Es gibt verschiedene Versionen: Klimaschocks, Weltraumkatastrophen, der Einfluss primitiver Menschen, Tierseuchen. Aber alle Hypothesen sind etwas unbegründet, es gibt keine Fakten, die die Annahmen der Wissenschaftler bestätigen. Dieses Problem steht noch aus.

Savannah Elefanten

Wie viele Arten von Elefanten auf unserem Planeten verlassen? Die Antwort ist kurz - 3. Die ersten Savannen auf der Liste. Eine Art aus der Gattung der afrikanischen Elefanten. Im tropischen Afrika fragmentiert. Die riesige Reichweite reduziert sich auf Gebiete, in denen Elefanten unter aktiven Schutz gestellt werden. Nationalparks sind zu einer Rettung für diese größte der existierenden Elefantenarten geworden.

Erwachsene Männchen erreichen nach der Regenzeit eine Masse von fast 7 Tonnen, Weibchen sind leichter als 5 Tonnen. Das Wachstum der Schultern der Männchen beträgt 3,8 m, die Elefanten sind etwas niedriger - 3,3 m. Der Kopf ist, selbst für Elefantenverhältnisse, sehr groß.

Riesige Ohren und ein langer, gut entwickelter Rumpf verstärken das Gefühl von Kraft und Schwere. Dieses Organ eines erwachsenen Elefanten kann 1,5 m lang und 130 kg schwer sein. Der Rumpf hat eine starke Muskelkraft, mit dessen Hilfe der Elefant eine Ladung von einer Vierteltonne heben kann.

Beim Versuch, ein wenig abzukühlen, verwenden Elefanten Ohren als Wärmeübertragungswerkzeug. Die gesamte Oberfläche der Ohrebenen wird von Blutgefäßen und Venen durchdrungen. Außerdem wirken Elefantenohren wie ein Fächer. Wissenschaftler verwenden venöse Muster, Formen und Schnitte an den Rändern des Ohrs, um einzelne Personen zu identifizieren.

Der Körper eines Elefanten ist mit einer Haut bedeckt, deren durchschnittliche Dicke 2 cm beträgt und in einigen Bereichen 4 cm erreicht.Die Haut eines Elefanten ist keine Rüstung, sondern ein sehr empfindliches Organ. Um es zu schützen und die mit Insektenstichen und anderen Verletzungen verbundenen Kosten zu senken, bestäuben Elefanten es ständig mit Staub, gießen Schlamm ein und nehmen Bäder in allen zugänglichen Gewässern. Also afrikanisch Arten von Elefanten auf dem Foto oft mit schwimmen beschäftigt.

Beeindruckend ist auch der Schwanz des Savannah-Elefanten. In der Länge übersteigt es 1,2 m und enthält 26 Wirbel. Bei einem so großen Körper hilft selbst ein meterlanger Schwanz nicht viel, um Fliegen, Schnickschnack und Zecken loszuwerden, aber er kann als Signalorgan, Stimmungsindikator und Leuchtfeuer dienen.

Die Beine des Elefanten sind bemerkenswert angeordnet. Die Vorderfinger an den Gliedmaßen der Elefanten enden mit Hufen. Auf jedem Vorderbein hat der Elefant 4, manchmal 5 Hufe. Jedes Hinterbein hat 5 Hufe. Optisch sehen Finger, Hufe und Unterschenkel wie eine Einheit aus.

Noch interessanter als Zehen mit Hufen ist der Fuß eines Elefanten. Es ist eine Ledertasche, die mit einer elastischen Substanz, einem Fettgel, gefüllt ist. Dieses Design hat eine hochwertige Stoßdämpfungseigenschaft. Während der Übertragung der Schwerkraft auf den Fuß wird der Fuß abgeflacht und bietet einen großen Stützbereich.

Elefanten zu essen ist Pflanzennahrung. Sie braucht viel. Ein großer Savannenelefant legt jeden Tag bis zu 300 kg nahrhaftes Gras und Blätter in den Bauch. Der Magen ist einfach, eine Kammer. In der Länge nicht mehr als 1 Meter, und sein Volumen beträgt ca. 17 Liter.

Um die grüne Masse zu verdauen und den Wasserhaushalt aufrechtzuerhalten, benötigt ein Elefant täglich bis zu 200 Liter Wasser. Zusätzlich zu Futter und Wasser enthält die Elefantennahrung Mineralien, die Elefanten in Solonetzen finden.

 

Afrikanische Savannenelefanten sind Tiernomaden. Sie meiden Wüsten und tropische Hochwälder. Die moderne Welt hat die Gebiete ihrer ungehinderten Bewegung durch die Gebiete der Nationalparks begrenzt.

Erwachsene Elefantenmänner führen ein Junggesellenleben, bewegen sich alleine. Weibliche Teenager, Elefanten und Elefanten sind in einer Familiengruppe vereint, die von einer Matriarchin angeführt wird - dem mächtigsten und erfahrensten Elefanten.

Verschiedene Arten von Elefanten, auch afrikanische, entwickeln sich nicht sehr schnell. Kleinkinder können bis zu 5 Jahre Muttermilch trinken. Etwa die Hälfte der Jugendlichen stirbt vor Erreichen des 15. Lebensjahres. Zuchtfähige Erwachsene werden 12 Jahre alt. Etwa ein Drittel der Savannenelefanten erreicht die Altersgrenze: 70 Jahre.

Wüstenelefanten

Die Position dieser Tiere im biologischen Klassifikator ist nicht vollständig bestimmt. Einige Wissenschaftler betrachten die Wüstenbewohner als eigenständige Unterart, andere behaupten, es handele sich nur um eine eigenständige Population von Savannenelefanten.

In der namibischen Wüste gibt es eine Skelettküste. Der Name spricht über die Natur des Territoriums. In diesem kargen, dehydrierten, weiträumigen Gebiet werden Elefanten gefunden. Lange Zeit konnten Biologen nicht glauben, dass so große Säugetiere in einem so kargen Biotop existieren könnten.

Das Aussehen von Elefanten, Das Wandern in der Wüste unterscheidet sich kaum vom Aussehen der in der Savanne lebenden Brüder. Obwohl sie etwas leichter sind, können sie sparsam mit Wasser umgehen. Am wichtigsten ist jedoch, dass sie grüne Vegetation essen und Löcher in ausgetrockneten Flussbetten graben. Es gibt nur noch wenige Wüstenelefanten. Ungefähr 600 Menschen bewohnen die Gegend mit einem Namen, der keinen Optimismus hervorruft - der Skeleton Coast.

Waldelefanten

Wissenschaftler betrachteten diese afrikanischen Bewohner als eine Art Savannenelefanten. Die Genetik ermöglichte es, einen eindeutigen Schluss zu ziehen: Waldelefanten haben Eigenschaften, die ihnen das Recht geben, als unabhängiges Taxon zu gelten. Arten von afrikanischen Elefanten mit einem Waldelefanten aufgefüllt.

Die Reichweite des Waldelefanten fällt mit den Verbreitungsgrenzen des afrikanischen Regenwaldes zusammen. Aber die moderne Welt hat den Lebensraum der Waldelefanten eingeschränkt. Waldriesen sind wie Savannenverwandte vor allem in Nationalparks und Schutzgebieten anzutreffen.

Entsprechend den anatomischen und morphologischen Merkmalen unterscheidet sich der Waldelefant nicht wesentlich von der Savanne. Außer Größen. Das Leben im Wald ließ den Elefanten sinken. In den Schultern eines erwachsenen Mannes nicht mehr als 2,5 Meter. Auch andere Gesamtindikatoren veränderten sich nach unten.

Die soziale Organisation von Waldstammtieren unterscheidet sich kaum von Savannen. Das Matriarchat regiert auch in Gruppen. Erfahrene Frauen leiten Familiengruppen, die neue Waldwege legen. Eine aktive Ausdünnung des Waldes und die unbeabsichtigte Verteilung von Pflanzensamen im Wald wirken sich positiv auf das tropische afrikanische Dickicht aus.

Heute leben rund 25.000 Elefanten in den Wäldern Afrikas. Die Brutrate von Elefanten ist gering. Der Elefant bringt mit 5 oder 6 Jahren 1 Junges zur Welt. Das kann Verluste auch durch Wilderei nicht ausgleichen. Darüber hinaus wird die Anzahl der Elefanten durch die Verengung des Lebensraums aufgrund der Entwicklung von Industrie- und Agrarflächen unter Druck gesetzt.

Waldelefanten leben so lange wie die Savannen: 60 oder mehr Jahre. Ebenso wie in den Savannen erreichen nicht alle das Erwachsenenalter. Die Hälfte der Elefanten stirbt, bevor sie 15 Jahre alt sind. Eine hohe Sterblichkeit in jungen Jahren ist vor allem mit Krankheiten verbunden.

Asiatische Elefanten

Diese Tiere werden oft als indische Elefanten bezeichnet. Sie waren schon immer in der indo-malaiischen Region verbreitet. In den letzten 2 Jahrhunderten hat sich die Reichweite des Elefanten verengt, ein Patchwork-Look angenommen. Indien wird als Haupterbe des asiatischen Elefanten bezeichnet. Darüber hinaus ist es in Nepal, Myanmar und anderen Nachbarländern zu finden.

Arten von indischen Elefanten stellen eine düstere Liste dar - es ist 1 vorhanden und 9 ausgestorben. Der in einer zoogeografischen Region, aber in verschiedenen Gebieten beheimatete asiatische Elefant hat sich zu mehreren Arten entwickelt.

  • Indischer Elefant. Relativ weit verbreitet. Es lebt in den Ausläufern des Himalaya, Südindien, China auf der Halbinsel Indochina. Aber nicht alle Verbreitungsgebiete sind miteinander verbunden, repräsentieren kein einziges Verbreitungsgebiet.

  • Ceylon-Elefant. Dieses Rüsseltier ist in einzigartiger Weise mit Sri Lanka verbunden. Lebt nicht an anderen Orten. Es hat zwei Funktionen. Unter den Elefanten hat er den größten Kopf im Verhältnis zum Körper. Männer, insbesondere Frauen, haben keine Stoßzähne.

  • Bornean Elefant. Es lebt auf der malaiischen Insel Kalimantan (Borneo). Endemisch. Die kleinste asiatische Unterart.

  • Sumatra-Elefant. Es lebt nur in Sumatra. Aufgrund seiner kompakten Abmessungen erhielt er den Spitznamen "Taschenelefant".

Zusätzlich zu diesen Unterarten werden in Vietnam und Laos lebende Elefanten häufig in separate Taxa eingeteilt. In Nordnepal siedelte sich eine Gruppe von ca. 100 Personen an. Diese Elefanten sind auch in einer eigenen Unterart isoliert. Er ist größer als alle asiatischen Elefanten, aus diesem Grund wird er der "Riese" genannt.

Wilde asiatische Elefanten sind die Bewohner des Waldes. Sie mögen besonders Bambusdickichte. Die Steppengebiete sind aufgrund menschlicher Aktivitäten für Elefanten unzugänglich geworden. Tiere fühlen sich in den Bergen entspannter. Sie haben keine Angst vor dem unebenen Gelände und der Kälte, die das Bergklima begleiten.

Indische Tiere bilden wie afrikanische Elefanten Gruppen, in denen das Matriarchat regiert. Reife Männer führen ein einziges Leben. Sie schließen sich einer Familiengruppe an, wenn eines der Weibchen zur Fortpflanzung bereit ist. Elefanten haben mit über 18 Jahren und einem Alter von 21,5 Monaten das längste Gestationsalter. Der Elefant bringt einen, selten zwei Elefanten zur Welt. Ein Neugeborenes wiegt normalerweise etwa 100 kg.

Das bemerkenswerteste Merkmal der asiatischen Elefanten ist die Fähigkeit zu zähmen. Der indische Elefant ist gut ausgebildet. Diese Unterkunft wird seit Jahrhunderten von Einheimischen genutzt. Mit der Entwicklung der Technologie ist der Bedarf an Elefantenarbeit verschwunden, zumal sie nicht als Kriegstiere benötigt werden.

Heute haben ausgebildete Elefanten eine leichtere Mission. Sie dienen dazu, Touristen anzulocken. Sie sind ein Schmuckstück für rituelle Prozessionen und Feiertage. Nur manchmal kann echte Arbeit Menschen und Güter an schlecht befahrenen Orten transportieren.

Sehen Sie sich das Video an: DOKU: Wiedergeburt des Mammuts - DNA ermöglicht Erzeugung eines Klons. Dokumentation 2015 Deutsch (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar