Stelzenvogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensstil und Lebensraum der Stelze

Die Klassifizierung von Vögeln ist aufgrund ihrer Vielfalt manchmal schwer zu verstehen. Beispielsweise ist der bekannte Flussuferläufer kein bestimmter Vogel, sondern eine ganze Untermenge von Wasser- und Wasservögeln der Familie der Charadriiformes.

Einer der traditionellen Vertreter der Watvögel ist ein Langbeiner Flussuferläufer Stelze. Mit seinem Schnabel, den langen Beinen und den Flügeln, die über die Enden des geraden Schwanzes hinausragen, ist er unter anderem so flexibel wie ein Fischbein.

Beschreibung und Eigenschaften

Stelze erhielt seinen Namen wegen der länglichen Beine, auf denen er unsicher auf und ab geht, wie auf Stelzen. Die Länge der Beine beträgt bei einer Körperlänge von 33 bis 40 cm 18 bis 20 cm und sie sind rot oder hellrosa. Im Scherz können wir sagen, dass dieser Vogel "in rosa Leggings" ist.

Weiter in Sonderzeichen ein direkter, langer und schwarzer Schnabel. Von der gesamten Körpergröße fällt ein sechster Teil, etwa 6-7 cm, auf den Schnabel und wiegt etwa 200 g, fast wie eine Taube. Die Farbe unseres Helden ist klassisch schwarz und weiß. Der Kopf, der Hals, die Vorderseite, der Boden und der kleine Bereich über dem Schwanz sind weiß und von eleganter Farbe.

Flügel und Rücken, mit Übergang zu den Seiten - kontrastierendes Schwarz. Darüber hinaus wirft die schwarze Farbe bei erwachsenen Frauen Grün und bei Männern - mit einem Hauch von Zimt. Im Gegensatz zu seinen Verwandten hat Shilokluvok einen geraden Schnabel und keine gekrümmten, längeren Beine, sondern einen kürzeren Hals.

Der hintere Finger ist reduziert, die Pfote sieht mit drei Fingern aus. Zwischen dem zweiten und dritten Finger befindet sich eine kleine Membran. Die Flügel sind schmal, lang und an den Enden scharf. Spannweite 67-83 cm. Stelze auf dem Foto Es ähnelt einem Storch in Miniatur, es ist wunderschön, elegant und normalerweise in Wasser geprägt, wie dieses. Es spiegelt sich wunderbar darin wider und es ist sofort klar, dass das Wasserelement sein Zuhause ist. Im zusammengeklappten Zustand fließen die Flügel sanft in den Schwanz.

Innen sind sie weiß. Im Frühling und Sommer verdunkeln sich die Federn eines erwachsenen Mannes auf einem weißen Kopf stark, und ein schwarzer Mantel erscheint auf dem Hinterkopf. Dann sieht er aus wie ein Kardinal. Das weibliche Gefieder ist schwächer. Bei Jungvögeln sind alle dunklen Bereiche heller als bei Erwachsenen.

Spezies

Die Stelzengattung umfasst 5 Vogelarten, die in Mitteleuropa, im südlichen Afrika, in Australien, Neuseeland und Amerika leben. Die bekanntesten von ihnen sind gewöhnliche, schwarze und gestreifte Stelzen.

Die australische gestreifte Stelze lebt nur in Australien. Sehr ähnlich dem üblichen, nur die Beine sind etwas kürzer. Er hat auch Schwimmmembranen zwischen allen Fingern. Es gibt einen Unterschied im Gefieder mit dem ersten, er hat einen quer verlaufenden dunklen Fleck unterhalb des Halses, der einen weißen Bruststreifen überquert. Aus diesem Grund heißt es gestreift. Er gilt als Vermittler zwischen der Stelze und schiloklyuvkoy.

Schwarze Stelze Es zeichnet sich unter seinen Verwandten dadurch aus, dass es eine schwarze Farbe hat und nur in Neuseeland lebt. Er hat Flügel und einen Rücken mit einer grünen Tönung. Die Beine sind etwas kürzer und der Schnabel ist länger als ein normaler. Nur junge Vögel können weiße Gefiederinseln haben.

Wenn sie erwachsen werden, werden sie komplett schwarz. In der Natur sind nicht mehr als 100 Individuen dieses Vogels übrig geblieben, daher ist er vom Aussterben bedroht. Die Ursache einer solchen Katastrophe war hauptsächlich menschliches Handeln. Er erweiterte sein Territorium für die Landwirtschaft, baute Dämme und selbst neben Menschen gibt es immer viele Raubtiere - Katzen, Ratten und Igel. All dies führte zum Erlöschen der schwarzen Stelzen.

Northern Stelzenläufer, sickleak, common, australisch, amerikanisch, andean shiloklyuv - alle können als sehr nahe Verwandte unserer Sandpiper Stelzen bezeichnet werden. Sie stammen aus der Familie der Shiloklyuva charadriiformes. Dies sind Wasser- und Wasservögel, die auf der ganzen Welt verbreitet sind.

Sie unterscheiden sich in der Morphologie, im Verhalten und im Lebensraum. Nur drei Zeichen sind gemeinsam - verlängerte Beine und Schnabel, und auch das Leben in der Nähe des Wassers. Entfernt, aber dennoch, können ihre Verwandten als Schnepfen, Kiebitz, Möwen, Küstenseeschwalben, Sandkästen, Skuas und viele andere Vögel betrachtet werden, die in der Nähe des Wassers leben.

Lebensstil & Lebensraum

Diese Kreaturen sind in dem Land, in dem sich Gewässer befinden, ziemlich weit verbreitet. Sie besiedelten alle Kontinente mit Ausnahme der Antarktis. Sie kommen nicht nur in den nördlichen Breiten, in der Arktis und in trockenen Regionen vor. Stelze wohnt im offenen wasser, sowohl mit frischem als auch mit salzwasser.

Es kann in der Bucht am Meer, im Küstenabschnitt des Sees, in der Nähe des Flussufers und sogar im Sumpf gesehen werden. Das Hauptterritorium eines gewöhnlichen Pfahls ist Europa, sein zentraler Teil, näher am Süden. Das Kaspische Meer, das Schwarze Meer, die Steppenzone des Südurals und Westsibirien sind seine Lieblingsorte in Russland.

Nur Strandläufer, die in einem gemäßigten Klima leben, fliegen über den Winter davon. Sie reisen nach Afrika und Südasien. Südstaatliche Exemplare sind keine Zugvögel. Die Stimme dieses Gefiederten ist scharf und unerwartet, ähnlich dem Bellen eines kleinen Hundes.

Stelzenschreie, aber es scheint, dass ein Welpe in der Nähe bellt. Sie siedeln sich in getrennten Paaren und Kolonien an, in denen bis zu mehrere Dutzend Paare leben. Oft sind sie neben anderen Watvögeln, Möwen und Seeschwalben zu sehen.

Vögel leben den ganzen Frühling, Sommer und frühen Herbst über auf dem Wasser. Sie ertragen Hitze, kalte Winde und schlechtes Wetter. Wenn ein zu starker Wind aus dem Wasser weht, finden sie Schutz. Oft sind sie neben vom Menschen geschaffenen Gewässern zu sehen.

Wenn sie jedoch eine Person sehen, fliegen sie hastig davon. Im Flug benutzen sie ihre langen Beine wie ein Ruder. Sie gehen auf seltsame Weise, machen große Schritte und stützen sich auf die ganze Pfote. Im Sand nach ihnen bleiben große Spuren eines dreifingrigen Gliedes.

Ernährung

An Land benimmt er sich etwas unbeholfen, seine berühmten Beine stören ihn. Im Wasser geht er frei auf Nahrungssuche. Und es wird tiefer als viele andere Vögel. Deshalb hat er mehr Futter. Außerdem kann der Gefiederte schwimmen und tauchen. Er kann stundenlang auf dem Bauch im Wasser auf und ab gehen und alles Essbare sammeln, das ihm in den Weg kommt.

Es ernährt sich hauptsächlich von Larven und Insekten. Stelzenläufer besetzen überwucherte Sümpfe, suchen nach Ebbe in allen Gebieten nach Weichtieren und Krebstieren. Grüne Entengrütze und andere Wasserpflanzen nicht verachten. Näher am Ufer tauchen sie gerne in den Schlick ein und suchen sich Würmer und Kaulquappen aus. Auf der Erde jagen sie ein wenig, weil es für sie nicht angenehm ist.

Ein interessanter Moment der Jagd. Hier geht er, hebt die Beine hoch und schaut vorsichtig in die Weite des Wassers. Plötzlich fliegt eine Libelle ganz nah an der Oberfläche vorbei. Mit einer scharfen Bewegung wirft der Vogel seinen Kopf mit offenem Schnabel leicht nach vorne und knallt ihn wie eine Falle. Manchmal springt er sogar nach Beute oder taucht, je nachdem wo sein Ziel ist. In diesem Moment sind nur ein Teil des Rückens und des Schwanzes von außen sichtbar.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Die Pubertät tritt im Alter von 2 Jahren ein. Wenn sie aus dem Winter kommen, werden sie normalerweise paarweise aufgeteilt und halten sich dann mehrere Jahre zusammen. Während der Balz sind die Frauen aktiver, sie entscheiden sich für das Männchen. Nachdem sie aufgepasst und den Paarungsprozess abgeschlossen haben, beginnen sie, ein Zuhause für zukünftige Nachkommen zu schaffen. Die Brutzeit ist von April bis Juni einmal im Jahr.

Wenn ein Stelze ein Nest an einem trockenen Ufer baut, ist es nur ein Loch, das nicht weit vom Wasser entfernt ist. Im besten Fall bedeckt er es leicht mit trockenem Gras. Befindet sich die Siedlung jedoch an einem sumpfigen Ort, errichten diese Vögel eine echte architektonische Struktur. Bauen Sie zuerst ein Fundament aus kleinen Steinen und dann die Wände in Form einer Schüssel mit kleinen Stöcken, Zweigen und Gras.

Es stellt sich eine Struktur mit einer Höhe von ca. 6-8 cm auf einem Steinsockel heraus. Innerhalb des Nestes ist mit weichem Gras, Moos oder Heu gesäumt. In der Kupplung befinden sich normalerweise 4 Eier von bemerkenswertem Aussehen. Die Schale selbst mag leicht grünlich oder rauchgrau sein, ist jedoch mit zahlreichen kleinen Flecken und Locken aus Terrakotta und Schokolade bedeckt.

Es sieht aus wie ein bestimmter antiker Gegenstand. Das Ei hat eine Größe von 4-4,5 cm, eine leicht längliche Form und ausgeprägte scharfe und stumpfe Enden. Im Nest liegen die Eier mit einem scharfen Ende zur Mitte des Mauerwerks, stumpf nach außen. Das Mauerwerk wird im Mai fertiggestellt, die Brut erscheint im Juni, die Brutzeit beträgt ca. 25 Tage.

Während der gesamten Inkubationszeit wechseln sie sich an den Eiern ab. Wenn ein Elternteil sitzt, bringt ihm der andere außerdem Essen. Geschlüpfte Küken werden im Alter von 1 Monat selbständig. Im Nest werden sie sorgfältig gefüttert und bringen kleines Futter mit. Beide Eltern führen sie im Laufe ihrer Jugend. Lassen Sie uns das zusammenfassen Stelzenvogel sehr fürsorglich und treu.

Das Gefieder junger Vögel hat keine schwarzen Töne, es gibt weichere Brauntöne. Sie bleiben dicht am Ufer, weil sie noch nicht schwimmen können. Das Essen, das sie servieren, sind Insekten und Larven. Mit zunehmendem Alter vergröbert sich das Gefieder leicht und bekommt Kontrast. Sie leben eine lange Zeit in Gefangenschaft für etwa 12 Jahre. In der Natur beeinflussen viele Faktoren die Langlebigkeit.

In tropischen Gebieten ist die Bevölkerung sicher. Ihre Zahl am Apennin wächst, aber in Indien, Neuseeland und Russland nimmt sie nicht zu. Viele Gründe beeinflussen die Reduzierung der Anzahl der Individuen - Bewässerungsbau, intensive Viehbeweidung.

Viele Nester sterben in gefüllten Teichen und Reisfeldern aufgrund von erzwungenen Wasserstandsschwankungen. In der Nähe von natürlichen Nistplätzen errichten die Menschen oft Touristenlager. Rabenvögel kommen an und zerstören die Nester kleiner Watvögel.

Die laute, auffällige, selbstlos an das Nest gebundene Stelze ist sehr anfällig für Wilderer und Raubtiere. Das Bevölkerungswachstum ist sehr gering, manchmal geht es ins Minus. Es kommt vor, dass nach der Zerstörung des ersten Mauerwerks das zweite für die Saison hergestellt wird, was für diese Vögel nicht charakteristisch ist. Aber sie kämpfen verzweifelt ums Überleben. Sie brauchen dringend Schutz vor Menschen.

Das wirft die Frage auf - ist Stelze im Roten Buch oder nicht? Sie steht sowohl im Roten Buch Russlands als auch im Anhang der Bonner Konvention auf der Liste der geschützten Tiere. Er ist in vielen Reservaten und Reservaten Russlands bewacht. Jetzt wird das Problem gelöst, das Weiden von Nutztieren an Orten mit Massenkolonien während der Brutzeit zu begrenzen. Aktive Förderung des Stelzenschutzes in der Bevölkerung

Interessante Fakten

  • Stelzen sind verantwortungsbewusste und engagierte Eltern. Als einer der Vögel die Nähe des Raubtiers zum Nest sieht, hebt er ab und versucht, den Feind dahinter zu führen. Gleichzeitig stellen sie sich oft als verwundet dar und können nicht abheben. Normalerweise stürzt sich ein ungebetener Gast auf leichte Beute und entfernt sich vom Nest, um einen sicheren Abstand für die Küken zu schaffen. Eine listige Stelze steigt auf und kehrt zurück.
  • In heißen Ländern müssen Vögel Bruteier abkühlen. Bevor die Frau auf dem Mauerwerk sitzt, befeuchtet sie Brust und Bauch mit Wasser.
  • Nimmt man das Verhältnis zwischen Beinlänge und Körper, nimmt der Stelzenläufer in dieser Kategorie nach Flamingos den zweiten Platz ein.
  • Ein Vogel, der unfreiwillig auf einem Mauerwerk sitzt, "praktiziert Yoga". Ihre langen Beine sind maximal zurückgesetzt und schräg gebogen. In dieser Position ist sie gezwungen, lange zu bleiben.
  • Sein Gefieder ist so klar, dass die Reflexion in klarem Wasser mit einem zweiten Vogel verwechselt werden kann. Mikhail Prishvin hat eine solche Geschichte - "Reflection". Dort mischte ein Jagdhund, welcher der beiden Watvögel den Stelzenläufer wählte. Und ließ sich zum Nachdenken ins Wasser fallen.

Sehen Sie sich das Video an: Tierquiz Vogel am Nakurosee (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar