Geschwadervogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum der Wachtel

Beschreibung und Eigenschaften

Sparrowhawk - ein Raubvogel, bezieht sich auf die Art des Falken. Ausgestattet mit charakteristischen äußeren Zeichen, die es von ihrer eigenen Art unterscheiden:

  • Kleinere Größe
  • Flügel breiter und kürzer
  • der schwanz ist länger.

Die Größe der Männchen entspricht der Größe der Taube und die Weibchen sind etwas kleiner als die Krähe. Diese Art ist weit verbreitet und unter Vertretern dieser Familie untersucht. Spatz auf einem Foto sehr ähnlich wie ein Habicht, jedoch leben alle seine Besonderheiten sichtbar. Um diese beiden Arten nicht zu verwechseln, schauen Sie sich nur den Schwanz an. In unserem Exemplar ist es länger und verjüngt sich zur Basis, während es am Ende gleichmäßig beschnitten ist.

Vogeldimensionen
GrößeMännlichWeiblich
Länge28-34 cm35-41 cm
Gewicht100-220 g180-340 g
Spannweite55-65 cm67-80 cm

Der kleine Habicht ist mit einem leichten Körperbau ausgestattet, unterscheidet sich durch hartnäckig gestreckte Finger, dünnen Unterarm. Die Farbe der Beine und des Wachses ist gelb. Die Beinmuskeln sind sehr gut entwickelt. Der Kopf ist rund und der Blick des Vogels viel ruhiger als der eines Habichts, eines dunklen Schnabels mittlerer Größe. Die Augenfarbe ist unterschiedlich und hängt vom Alter der Person ab:

  • Jung - gelblich
  • Erwachsener - Orange
  • Der alte ist orangerot.

Sparrowhawk unterscheidet sich im ausgeprägtesten sexuellen Dimorphismus:

  • Männliche Farbe: Oberes - homogenes Grau, näher am Schiefer, unteres - rot-orangefarbene Einschlüsse mit Querorientierung, Nacken - Weiß, „Wangen“ - Rötlich, Unterhaar - Weißlich, nicht fleckig, über den Augen - eine dünne, helle Augenbraue.
  • Weibliche Farbe: Oberkörper ist dunkelbraunes Gefieder, unterer Teil ist grauweißes Gefieder und quer dunkle Flecken, Nacken ist weiß, hell, dünne Augenbraue über den Augen.

Die Oberseite der Flügel ist optisch monophon, während die Unterseite gestreift ist. Der graue Federschwanz ist mit 4 quer verlaufenden dunklen Bändern angereichert. An Hals und Brust sind bräunliche Längsstriche zu erkennen, die das leichte Bauchgefieder ergänzen.

Bei jungen und weniger alten Vertretern dieser Art findet sich häufig ein weißer Fleck auf dem Hinterkopf, der sehr unterschiedliche Formen haben kann - eine Art Vogelmerkmal. Es ist erwähnenswert, dass es in den nördlichen Regionen, wie Sibirien, erwischt werden kann Wachtel Licht und sogar weiße Farbe.

Diese Vögel zeichnen sich durch einen schnellen, wendigen Flug aus - sie bewegen sich ständig abwechselnd durch die Luft, wobei sie die Technik von Schaukeln und Gleiten anwenden. Es ist äußerst selten zu bemerken, schweben.

Als solches Stimme des Spatzen klingt nicht oft Sie können scharfe, anhaltende oder kurze, ruckartige Geräusche verursachen. Die Männerstimme hat einen viel höheren Klang als die Frauen und es klingt ungefähr so: "Queue-Queue ..." oder "Kick-Kick ...". Außerdem kann ein Weibchen in der Nähe des Nestes eine alarmierende Melodie summen: "tyuv, tuv, tuv ..." und unerwünschte Gäste von ihren Küken vertreiben.

Hören Sie auf die Stimme der Wachtel

//givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/perepelyatnik-golos-1036-onbird.ru_.mp3

Unter Ornithologen wurde dieser Vertreter der Falkenfamilie als tapferer Verteidiger ihrer Küken und Nester von anderen Raubtieren berühmt. Er ist in der Lage, die Angriffe eines noch größeren Feindes abzuwehren.

Wenn ein Mann in der Nähe der Küken auftaucht, zögert das Weibchen nicht, den Unruhestifter anzugreifen, von hinten anzugreifen und auf den Hinterkopf zu picken. Die Aggression von der Seite des Vogels wird fortgesetzt, bis der ungebetene Gast in eine sichere Entfernung gebracht wurde.

Spezies

Unter den Ornithologen hat der Wachtelfalke einen anderen Namen - kleine Wachtel. Im Kreis der Jäger gibt es je nach Farbe des Gefieders eine Unterteilung dieser Art in mehrere Untertypen:

  • Olshany oder rötlich
  • Birke
  • Walnuss
  • Eiche (die dunkelste Farbe).

Solche Veränderungen im Gefieder sind rein individuelle Merkmale und hängen nicht vom Geschlecht des Individuums, dem Alter oder dem Lebensraum ab. Sie können auch eine andere Klassifikation von Vögeln treffen, deren bestimmender Moment der Ort der Nistung ist:

  • Gemeiner kleiner Falke. Europa, Kleinasien, Westsibirien bis zum Altai-Territorium, Kaukasus, Mesopotamien. Diese Art reist im Winter in den Norden Afrikas und nach Südeuropa.
  • Sibirischer kleiner Falke. Turkestan, Nordpersien, Mandschurei, Sibirien östlich von Altai, Nordchina. In Birma, Indien und Indochina kann es überwintern. Eine Besonderheit ist die Größe. So ist der Flügel des Mannes 205-216 mm, die Frau ist 240-258 mm.
  • Kamtschatka kleiner Falke. Gefunden in Kamtschatka, während Sie in Japan überwintern. Eine Besonderheit ist eine helle Farbe.

Lebensstil & Lebensraum

Der Lebensraum der Spatzen ist unglaublich groß:

  • Eurasien
  • Australien
  • Afrika
  • Inseln von Indonesien und Philippinen
  • Nord- / Südamerika
  • Tasmanien
  • Ceylon
  • Madagaskar und andere.

Geschwader lebt in bergigen Gebieten und in flachen Landschaften. Er fühlt sich wohl in den Wäldern, Savannen und im Dschungel. Falken ziehen es vor, sich in Wäldern niederzulassen, ohne in die Tiefe zu klettern. Sie wählen leichte Waldränder, spärliche Freiflächen zum Nisten und sie mögen auch leichte Wälder. Eine der unabdingbaren Bedingungen ist die Nähe des Reservoirs.

Einige Vögel haben sich an das Leben in offenen Landschaften und in landwirtschaftlichen Zonen angepasst. Bei einsetzender Kälte sind aufgrund der großen Beutemenge auch Falkenvertreter in Siedlungen anzutreffen. Nicht selten ist eine solche Nachbarschaft das Leben der Spatzen wert.

In rasender Geschwindigkeit verkrüppeln Vögel das Glas von Häusern, fallen in Drähte und werden Opfer von Hooligans. Sie können von kleinen Haustieren (Papageien, Ratten, Hamster) auf Fensterbänke springen, ohne eine transparente Barriere in Form von Glas zu bemerken.

Verschiedene Falken sind angesiedelt. Dies gilt vor allem für die Bewohner gemäßigter Breiten. Während die Bewohner des Nordens nach Süden ziehen. Grundsätzlich hält diese Vogelart ihr Leben lang an ihrem Lebensraum fest. Sie nisten jedoch jedes Jahr in unmittelbarer Nähe des letzten Jahres neu.

Für den Bau neuer Wohnungen wählen Vögel die Spitzen von Nadelbäumen, die nicht weniger als 3 bis 6 Meter über dem Boden liegen. In seltenen Fällen befinden sich Nester auf Laubkronen, aber sie sind immer in der Nähe des Stammes geschützt und bieten viel Laub vor zusätzlichen Augen. Die Bauzeit des Nestes ist nicht festgelegt (hauptsächlich von März bis April), alles hängt von den klimatischen Bedingungen der Region ab, in der die Vögel leben.

Ernährung

Wie andere Vertreter der Falkenfamilie, Wachtel Meistens Kleinwild - etwa 90% der gesamten Ernährung. Es können Meisen, Fadenkreuze, Spatzen, Rebhühner und andere ähnliche Arten sein. Auch bei Säugetieren, Reptilien und Amphibien, kleinen Nagetieren, Insekten verzehrt - die Liste ist äußerst breit.

 

Männer wählen eine kleine Beute, während Frauen nach einer großen Beute suchen. Sie verbrauchen jedoch wenig Wasser, lieben es aber zu schwimmen. Es ist erwähnenswert, dass eine solche Zerstörung kleiner Vögel, Insektenfresser und Nagetiere ein natürlicher Prozess ist, der der Natur keinen Schaden zufügt.

Der Falke ist ein tagsüber lebendes Raubtier, deshalb jagt er ausschließlich tagsüber und schläft nachts vollständig. Vor Einbruch der Dunkelheit können Küken von der Jagd mitgenommen werden, was durch den Prozess ihrer "Trainings" -Jagden erklärt wird. Während der Jagd Sparrowhawk im Flug Es dreht sich nicht so reibungslos wie viele andere, sondern zeichnet sich im Gegenteil durch maximale Mobilität aus.

Nur die beweglichste Beute kann diesem Raubtier entkommen. Die Wahl der Beute hängt von einer Bedingung ab - der Falke muss damit umgehen können. Erfahrene Jäger ziehen es vor, diese Vögel als Helfer für die Produktion von Kleintieren und Vögeln, insbesondere Wachteln, zu züchten.

Während der Jagd ist der gefiederte Vogel äußerst geduldig und zielstrebig - er ändert das Ziel der Verfolgung nicht, bis er es fängt, ohne das geringste Geräusch zu machen. Dieser schlaue Vogel kann lange auf seine Beute warten, sie beobachten und dann plötzlich angreifen.

Oder manövrieren Sie zwischen den Bäumen im Wald und schnappen Sie sich spielerisch alles, was sich in der Reichweite des wachsamen Raubtiers befindet. Er ist in der Lage, ein sich bewegendes, fliegendes und sitzendes Opfer geschickt zu fangen. Der Spatz greift nach einem Lebewesen, drückt mit seinen muskulösen Pfoten und Krallen darauf und durchbohrt es, wodurch das Opfer erwürgt wird. Alles wird von einem Vogel gefressen - von Knochen über Wolle bis hin zu Gefieder.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Diese Art der Falkenfamilie zeichnet sich durch Monogamie aus, die ein Nest schafft, das das Paar mit gemeinsamen Kräften schützt, ohne den Partner zeitlebens zu wechseln. Die Größe des Nestes ist anständig - 40x50 cm. Geschwadervogel fliegt Häuser und legt zufällig Materialien aus. Es stellt sich heraus, dass das Gehäuse locker, nicht haltbar, dünn, durchscheinend ist und besteht aus:

  • Nadelzweig
  • Rinde
  • Totes Holz.

Im mittleren Teil Russlands beginnt der Sperber im Mai zu nisten und legt in einem frisch gebauten „Haus“ Eier ab. Dieser Vorgang kann etwas später erfolgen. So beginnt das Mauerwerk im heißen Jahr Anfang Mai und im kalten Jahr - am Ende des Monats. Die Brutzeit hängt direkt von der Mauerzeit ab.

Eine Clutch hat 4 bis 6 Eier mit einer Größe von jeweils 3 bis 4 cm. Das Schlüpfen dauert im Durchschnitt 7 Wochen. Häufig wird das Schlüpfen und der Schutz des Hauses nur dem Weibchen übertragen, während das Männchen für den Lebensunterhalt der Familie verantwortlich ist. Küken bis zu einem Monat sehen aus wie flauschige Klumpen, häuten sich dann vollständig und beginnen, sich mit Federn zu bedecken.

Seit dem Erscheinen des ersten Kükens bleibt die Brut etwa einen Monat lang unter Aufsicht der Mutter im Nest. Das Männchen hingegen versorgt die Familie weiterhin mit Futter, und zu diesem Zeitpunkt werden nur kleine Vertreter von Vögeln gefüttert, und auch Geflügelküken können "gefangen" werden.

Sobald die stärkeren Babys aus dem Haus fliegen, begleitet und beobachtet die Mutter sie weitere 2-3 Wochen - dies ist für die Sicherheit der Nachkommen notwendig, um sie vor größeren Raubtieren zu schützen.

Die weibliche Brut kümmert sich bis zum letzten Küken. Falken reisen also im Alter von 1,5 bis 2 Monaten unter dem Einfluss ihrer Mutter bis zum Erwachsenenalter ab und erreichen bis zu 1 Jahr die volle Reife, wobei sie sich anscheinend nicht mehr von erwachsenen Vertretern unterscheiden. Idealerweise kann der Lebensunterhalt eines Habichts 15 Jahre betragen, tatsächlich überleben Vögel jedoch nur bis zu 7-8 Jahre.

Die Periode des ersten Lebensjahres ist am wichtigsten, da ungefähr 35% der Küken nach 2 Monaten ihres Bestehens an Mangel an Nahrung, klimatischen Bedingungen sterben oder in die Klauen größerer und erfahrenerer Raubtiere fallen. In Gefangenschaft schafften es einzelne Individuen, bis zu 20 Jahre zu leben.

Interessante Fakten

Im alten Ägypten wurde diese Vogelart als "Symbol der Seele" verehrt. Dies erklärt sich durch Blitzflüge hoch am Himmel. Der Falke war die Personifikation einer überirdischen Kreatur, die wie menschliche Seelen zügig in der Sonne aufstieg. Deshalb trugen die Seelen der Verstorbenen in alten ägyptischen Sarkophagen Bilder von Falken.

Es gibt verschiedene Versionen der Erklärung des Vogelnamens, warum "Habicht":

  • Für Fluggeschwindigkeit und Wachsamkeit. In der Übersetzung ist die Wurzel "astr" schnell, schnell, scharf.
  • Für die Diät. Die Kombination der Wörter "jast" ist, und "reb" ist ein Rebhuhn, bilden nichts anderes als ein "fressendes Rebhuhn". Der zweite Teil des Wortes kann jedoch auch als "bunt, pockennarbig" übersetzt werden - ein charakteristisches Merkmal der Farbe des Gefieders eines Vogels
  • Zu Ehren von König Megara. Ein solcher Glaube ist vor allem in Georgien weit verbreitet.

Eine weitere interessante Tatsache ist die Selbstregulierung der Bevölkerung. Die "hungrigen" Jahre tragen nicht zur Fütterung großer Nachkommen bei, daher wächst das Falkenpaar nur 1-2 starke Küken, der Rest der Brut ist vom Tod durch Erschöpfung bedroht.

In Georgien ist der Einsatz von Spatzen bei der Herbstjagd weit verbreitet. Das Fangen eines Raubvogels ist eine aufregende Aktivität. Bazieri - die sogenannten Jagdvogeljäger. Interessanterweise fängt der Bazieri zu Beginn des Herbstes einen Habicht in Form eines angebundenen Shrike-Julans als Köder ins Netz, befreit das Raubtier vorsichtig von den Netzen und zähmt es.

Am Ende der Jagdsaison, wenn der Gefangene eine große Menge Beute (Wachtel) mitbringt, gibt der Basier seinen räuberischen Assistenten nach außen frei. Im folgenden Jahr wiederholt sich die Geschichte, aber mit einem neuen Sperber. Professionelle Jäger können mit Hilfe dieses Vogels ungefähr 10 Wachteln pro Tag erhalten.

Der Vogel hat ein extrem wachsames und binokulares Sehen, das achtmal höher ist als das des Menschen. Dies wird durch die Lage der Augen (nach vorne gedreht) und ihre Größe erleichtert. Fernglas, dh eine klare Sicht auf das Objekt mit beiden Augen gleichzeitig. Sie unterscheiden auch Gerüche sehr gut, aber wenn sie Luft durch den Mund absorbieren, nicht die Nasenlöcher.

Der Sperber ist ein Vogel von unglaublicher Schönheit und Schnelligkeit. Ideal für die Saisonjagd, aber als dekoratives Haustier völlig ungeeignet.

Sehen Sie sich das Video an: Gewöhnliche Löwenzahn - FrüchteSamen - Taraxacum sect. Ruderalia - essbare Wildpflanzen (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar