Wanderfalke Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum des Wanderfalken

Wanderfalke aus der Familie der Falken, Gattung Falken, Truppentagesräuber. Der schnellste, stärkste, klügste und gerissenste Jäger unter den Vögeln. Die Bewegungsgeschwindigkeit beträgt 100 km / h und erreicht während der Jagd einen steilen Höhepunkt. Die Geschwindigkeit des Jägers beträgt ungefähr 300 km / h. Die perfekte Waffe zum Töten, die von der Natur geschaffen wurde.

Falcon ist ein Kosmopolit, der fast überall außer in der Antarktis erfolgreich überlebt. Arten, die in kalten Gebieten leben, sind wandernd, der Rest lebt ständig an einem Ort.

Wanderfalken sind sehr schlau und leicht zu trainieren. Seit jeher wurden sie aktiv zur Unterhaltung von Prinzen (Falknerei) eingesetzt. Ein richtig trainierter Vogel ist eine Seltenheit und nicht jeder kann es sich leisten.

Einen Jäger in Gefangenschaft zu halten, ist auch heutzutage ziemlich problematisch. Sie benötigen ein geräumiges Gehege mit Bäumen und eine Nische oder ein Regal zum Sitzen. Natürliche Ernährung, ohne Knochen und Federn, wird der Darm leiden.

Beschreibung und Eigenschaften

Wanderfalke ist ein ziemlich großes Raubtier aus seiner Familie. Die Körperlänge beträgt 34 ​​bis 50 Zentimeter und die Flügelspannweite 80 bis 120 Zentimeter. Frauen sind in der Regel größer als 900-1500 Gramm. Männer haben ein Gewicht von 440-750 Gramm. Äußere Unterschiede zwischen heterosexuellen Personen werden nicht zum Ausdruck gebracht.

Bauen wie bei aktiven Raubtieren: kräftige Brust mit konvexen und harten Muskeln; Die Beine sind kurz, dick und kräftig. Der Schnabel ist sichelförmig gebogen. Der Schnabel endet mit scharfen Zähnen, die die Halswirbel des Opfers beißen können. Die Augen sind groß, wie bei einem Vogel, prall, dunkelbraun, die Haut um die Augen ist verfärbt, das Gefieder fehlt.

Die Farbe des Gefieders. Bei geschlechtsreifen Personen haben Rücken, Flügel und Torsion eine aspidgraue Farbe, wobei möglicherweise nicht sehr klare Querstreifen von dunkler Farbe vorhanden sind. Die Flügelspitzen sind schwarz. Der Bauch ist am häufigsten in leuchtenden Farben oder buffy gemalt, es hängt alles von der Region des Wohnsitzes ab. Brust und Seiten sind mit seltenen tropfenartigen Streifen verziert.

Der nach unten gerundete Schwanz hat eine schwarze Farbe und einen kleinen dunklen Streifen am Ende. Der Kopf ist oben schwarz, unten hell. Die kräftigen unteren Gliedmaßen und der sichelförmige Schnabel sind schwarz, die Basis des Schnabels ist gelb.

Vögel des ersten Lebensjahres zeichnen sich durch einen stärkeren Farbkontrast aus: Der Rücken ist braun, buffy; Bauch sehr leicht, Längsstreifen; Beine sind gelb; Die Basis des Schnabels ist bläulich-grau. Die Farbe des Gefieders des Wanderfalken Falcon hängt von der Art sowie von der Region seines ständigen Aufenthalts ab.

Spezies

Wissenschaftler und Ornithologen haben 19 Unterarten von Wanderfalken untersucht und beschrieben, von denen jede ihren eigenen Lebensraum hat:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, nominative Unterart. Lebensraum Eurasien. An einen ständigen Wohnort gebunden.
  • Falco peregrinus calidus Latham, Tundra oder weißwangig. Lebt auf den Inseln des Arktischen Ozeans, der arktischen Küste. Im Winter zieht er in wärmere Gebiete des Mittelmeers, des Schwarzen und des Kaspischen Meeres.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (einschließlich kleinschmidti, pleskei und harterti). Wohnhaft in den Gebieten Nordost-Sibiriens, Kamtschatkas und der japanischen Inseln.
  • Maltesischer Falke, Falco peregrinus brookeiSharpe. Ständige Wohnorte: Mittelmeer, Iberische Halbinsel, Nordwestafrika, Kaukasus und Südküste der Krim.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck ist ein Falke der Kanarischen Inseln, Nordafrikas und des Nahen Ostens.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, ein sehr kleiner Falke, lebt an einem festen Ort in Südasien, Indien, Sri Lanka, Pakistan und Südostchina.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson - eine fast ausgestorbene Art von den Kapverdischen Inseln, Ornithologen fanden nur 6-8 lebende Paare. Es gibt einen sexuellen Farbdimorphismus, der für andere Unterarten nicht charakteristisch ist.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, eine sesshafte Unterart Südafrikas.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub - Afrikanische Unterart, bevorzugt Madagaskar und Komoren.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, ein sehr seltener Vogel, der ständig an einem Ort lebt. Sie kommt in den Rocky Mountains im Westen des amerikanischen Kontinents vor.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 und Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912 leben nur auf dem australischen Festland.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (schwarzer Falke), die größte der Unterarten. Lebensraum: Küste Nordamerikas, Britisch-Kolumbien, Queen-Charlotte-Inseln, Küste des Beringmeeres, Kamtschatka, Kurilen.
  • Arctic Falco peregrinus tundrius White zieht wegen der Kälte in die wärmeren Regionen in Mittel- und Südamerika.
  • Wärmeliebende Falco peregrinus cassini Sharpe. Ständiger Wohnsitz in Ecuador, Bolivien, Peru, Argentinien.

Lebensstil & Lebensraum

Wanderfalke - ein listiger und unprätentiöser Raubtier, der weltweit mit Ausnahme der Antarktis und Neuseelands erfolgreich überlebt. Er hat keine Angst vor hohen arktischen Frösten und der intensiven Hitze der afrikanischen Tropen.

Es vermeidet extrem kalte Polarregionen, Gebirgszüge über 4.000 Meter, Wüsten, feuchte Tropen und große Steppen. In Russland fehlen Nistplätze nur in der Wolga-Steppe und im westlichen Teil Sibiriens.

Er bevorzugt felsige Ufer verschiedener Stauseen. Ein Nistplatz wählt einen für natürliche Feinde (einschließlich Menschen) unzugänglichen Ort mit immer guter Sicht und Bereichen für die freie Annäherung.

Die am besten geeigneten Nistbedingungen finden sich in den Tälern von Gebirgsflüssen, felsigen Ufern und dem Vorhandensein eines Reservoirs, das die größte Bevölkerungsdichte bietet. In den Bergen siedelt sich auf felsigen Felsvorsprüngen, im Wald wählt man die höchsten Bäume aus, an den Seiten der Flussklippen, in moosigen Sümpfen, besetzt glücklich die Nester anderer Vögel.

Manchmal Wanderfalkennest kann in großen Städten auf den Dächern von Hochhäusern aus Stein gesehen werden. Auch Rohre verschiedener Fabriken, Brücken, hohe Glockentürme, Nischen von Hochhäusern, im Allgemeinen alles, was zumindest irgendwie natürlichen Felsvorsprüngen ähnelt, werden zu einem guten Nistplatz.

Der Großteil der Vögel lebt sesshaft. Mit Ausnahme der Populationen, die unter den schwierigen Bedingungen des hohen Nordens leben, fliegen sie im Winter in wärmere Gebiete. Manchmal, häufiger bei kaltem Wetter, können sie auf der Suche nach einer besseren Lebensmittelversorgung mehrere Kilometer zurücklegen.

Die Länge des Territoriums eines Nestes beträgt 2 bis 6 Kilometer. Dies ist notwendig, um die richtige Futtermenge zu gewährleisten, deren akuter Bedarf während der Fütterungszeit der Nachkommen erheblich zunimmt. Jedes Paar hat 6-7 Plätze, die für die Eiablage geeignet sind und seit mehr als einer Saison verwendet werden.

Vögel bewachen ihr Jagdrevier heftig, und wenn sie in ihre Besitztümer eindringen, greifen sie noch viel größere Individuen an (Adler, Krähen). Eine Person wird aus einer Entfernung von 200-300 Metern angefahren und ein Alarm wird ausgegeben.

Wenn sich der Eindringling weiter zum Nest bewegt, dreht sich das Männchen laut schreiend über seinem Kopf und setzt sich in regelmäßigen Abständen auf die wachsenden Bäume. Das Weibchen gesellt sich zu ihm. Ein Wanderfalke, der ein Nest mit Küken bewacht, wird ziemlich aggressiv und kann ziemlich große Säugetiere aus seinem Hoheitsgebiet vertreiben: Hunde, Füchse, Polarfüchse.

Wanderfalke frisst hauptsächlich deutlich kleinere Vögel: Spatzen, Amseln, Stare, Enten, Tauben. Manchmal sind seine Opfer: Fledermäuse, Eichhörnchen, Hasen, Wasservögel. Als echtes Raubtier befasst es sich mit der Zerstörung fremder Nester.

Die Vielfalt der Nahrung hängt vom Lebensraum ab, zum Beispiel die Beutetiere der Weißbrustfalken, hauptsächlich die auf ihrem Nahrungsgebiet weit verbreiteten Grundeichhörnchen, Lemminge und Wühlmäuse. Sie machen mindestens 30% der Gesamtproduktion aus.

Die Jagd findet morgens oder abends statt. Wanderfalke Meist sitzt er in einem Hinterhalt hoch auf einem Felsvorsprung und wartet auf das Erscheinen von Beute. Es kann am Boden vorbeifliegen und versuchen, verborgene Beute aus dem Tierheim zu vertreiben.

Als der Vogel die Beute sieht, erhebt er sich hoch in den Himmel, faltet die Flügel zusammen, taucht scharf ab, fast im rechten Winkel, steigt auf einen steilen Gipfel und versucht, das Opfer mit starken Pfoten zu treffen. Manchmal jagen Wanderfalken paarweise. Der Versuch, während des Fluges oder bei Annäherung Beute in der Luft zu fangen und abwechselnd nach dem Opfer zu suchen.

 

Wenn man auf der Suche nach Beutevögeln über die Felder kreist, fliegt man mit geringer Geschwindigkeit, und selbst ein Flitzer kann den berühmten Jäger überholen. Aber nur das scharfe Auge hat die Bewegung des Opfers bemerkt, sein Verhalten ändert sich dramatisch, ein schneller, tödlicher Höhepunkt, die Trumpfkarte des furchtlosen Jägers.

Beim Tauchen Wanderfalke Geschwindigkeit manchmal steigt auf 322 km / h, es ist der schnellste Vogel der Welt. Der Schlag seiner Pfoten ist so stark, dass das Opfer oft den Kopf verliert. Beute, die nach einem so mächtigen Angriff versehentlich überlebt hat, wird mit einem mächtigen Schnabel mit Haken erledigt. Essen Sie auf hohen Plätzen mit guter Sicht.

Sie fressen ihre Beute selektiv und lassen sie ganz: Kopf, Flügel, Beine, die sich von anderen gefiederten Raubtieren unterscheiden. Rund um den Nistplatz findet man Speisereste, nach denen wissenschaftliche Ornithologen die Ernährung von Vögeln bestimmen. Durch das Vorhandensein charakteristischer Überreste ist es auch möglich, genau festzustellen, ob das Nest einem Wanderfalken oder einem anderen Raubtier gehört.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Sie werden im Alter von einem Jahr zur Fortpflanzung fähig, aber Paarungsspiele und Eiablage beginnen am häufigsten im Alter von zwei oder drei Jahren. Wanderfalke zeigt Monogamie, einmal geschaffen, nisten Paare während des gesamten Lebens zusammen.

Am Nistplatz angelangt, beginnt das Männchen das Weibchen zu locken und zeigt dabei Kunstflug: Drehen und Stürzen, Ausführen komplexer Pirouetten, Eintauchen in einen steilen Gipfel, starkes Auftauchen. Die erwidernde Dame sitzt in der Nähe.

Das Paar hat sich gebildet, die Vögel untersuchen das gegenüberliegende Individuum, reinigen ihre Federn mit ihren Schnäbeln und knabbern an ihren Krallen. Das fürsorgliche Männchen überreicht der Dame ein Geschenk, der Partner bietet die Leckereien an, nimmt sie im laufenden Betrieb mit, dafür muss sie sich im laufenden Betrieb auf den Kopf stellen.

Die weiblichen Wanderfalken beginnen Ende April und Anfang Mai Eier zu legen. Meist sind 3 Eier im Nest, manchmal steigt ihre Anzahl auf 5 Stück. Die größte Kupplung, die von wissenschaftlichen Ornithologen in Europa entdeckt wurde, bestand aus 6 Eiern. Das Weibchen legt nicht mehr als ein Ei alle 48 Stunden.

Eier haben Größen: 51-52 x 41-42 mm. Die Schale ist gelblich-weiß oder cremig gefärbt, rot- und rotbraun gefärbt, matt mit kalkhaltigen Tuberkeln. Auf der Oberfläche befindet sich ein dicker rotbrauner oder rotbrauner Fleck.

Die Brutzeit für Nachkommen beträgt 33-35 Tage. Beide Eltern nehmen an der Inkubation teil, das Weibchen widmet diesem Vorgang jedoch viel mehr Zeit. Wird der erste Kupplungsschlag zerstört, legt das Weibchen Eier in ein anderes Nest. Ein Paar bringt nur eine Brut pro Jahr hervor.

Wanderfalken Sie sind mit dunklen weißen Flusen bedeckt und völlig hilflos geboren. Sie haben im Verhältnis zum Körper sehr große Beine. Das Weibchen sitzt ständig im Nest, füttert und wärmt seine Jungen. Aufgabe des Mannes ist es, Nahrung für die Familie zu beschaffen und mitzubringen.

Die Küken machen ihren ersten unabhängigen Flug, wenn sie das Alter von 35-45 Tagen erreichen. Aber während sie von ihren Eltern abhängig bleiben, vergehen noch ein paar Wochen, bis sie lernen, wie man ohne fremde Hilfe jagt. Auf dem Territorium der mittleren Zone unseres Landes fällt die Abwanderung der Küken im letzten Jahrzehnt des Juni.

Wanderfalke - Die Einwohnerzahl ging nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs stark zurück. Die Spezialisten, die die Forschung durchgeführt haben, assoziieren den Massentod der Spezies mit dem aktiven Einsatz von Organochlor-Pestiziden in der Landwirtschaft. Nach dem Verbot der Verwendung schädlicher Düngemittel sind die Bevölkerungszahlen in allen Ländern deutlich gestiegen.

Wanderfalken verschwanden Ende der sechziger Jahre vollständig in den Gebieten: im Osten der USA und im borealen Kanada. Die Regierungen haben Maßnahmen ergriffen, um die Bevölkerung wiederherzustellen. Ein kategorisches Verbot der Verwendung bestimmter Pestizide wurde eingeführt. Zucht- und Wiederansiedlungsprogramme wurden in Ländern gestartet.

Das Ergebnis von 30 Jahren Arbeit gipfelte in der Freilassung von 6000 Vögeln in den natürlichen Lebensraum. Seit 1999 hat sich die amerikanische Bevölkerung vollständig erholt und ist nicht mehr vom Aussterben bedroht.

In Russland ist die Population von Wanderfalken nicht sehr zahlreich, etwa 2-3 Tausend Paare. In allen Regionen wurde das Verschwinden eines Raubtiers von früheren Nistplätzen festgestellt. Fachleute identifizierten die Hauptgründe für den Rückgang der Zahlen:

  • Die Ruine von Säugetieren von Raubtieren und anderen Vögeln von Nistplätzen.
  • Vorsätzliche Ausrottung durch den Menschen, zum Beispiel Taubenzüchter.
  • Pestizidvergiftung durch den Verzehr von Nagetieren, die sich von Getreide aus vergifteten Feldern ernähren.
  • Die Zerstörung von Nestern durch Menschen, die für die Jagd auf einen Falken ausgebildet sind, ist sehr selten und recht teuer.

Die durchschnittliche Lebenserwartung eines Wanderfalken in seinem natürlichen Lebensraum beträgt 15-17 Jahre. Der Wanderfalke ist ein Kosmopolit, der erfolgreich auf allen Kontinenten lebt und sich entwickelt und gleichzeitig als eher seltener Vogel gilt. Wirft unfreiwillig die Frage auf Wanderfalke im Roten Buch oder nicht?

Aufgrund der geringen Population und der ständigen Bedrohung durch das Aussterben einiger Unterarten ist der Vogel im Roten Buch Russlands gelistet und gemäß der zweiten Kategorie als seltenes und gefährdetes Tier geschützt.

Interessante Fakten

In den USA gibt es auf dem Balkon des Wolkenkratzers Webcams, mit denen jeder das Leben von Wanderfalken beobachten kann, die über 50 Stockwerke nisten. Er lebt auch in Moskau, obwohl es bisher nur ein Paar Wanderfalken gibt, die sich im Hauptgebäude der Moskauer Staatlichen Universität niedergelassen haben.

Wanderfalke - wurde zum Symbol des amerikanischen Bundesstaates Idaho und sein Bild ist auf einer 25-Cent-Gedenkmünze gedruckt, die 2007 von der Münzanstalt gedruckt wurde. Auf russischen Flaggen und Emblemen ist ein Wanderfalke abgebildet: Susdal, Sokol, Kumertau, es war ein Patrimonialzeichen der alten russischen Fürsten.

Wenn man auf der Suche nach Beutevögeln über die Felder kreist, fliegt man mit geringer Geschwindigkeit, und selbst ein Flitzer kann den berühmten Jäger überholen. Aber nur ein scharfes Auge bemerkte die Bewegung der Beute, sein Verhalten änderte sich dramatisch, ein schneller, tödlicher Höhepunkt, der Trumpf eines furchtlosen Jägers.

Es ist interessant, dass dem Vogel bei der Entwicklung einer Überschallgeschwindigkeit keine Luft fehlt, was durch die spezielle Struktur des Nasenseptums erleichtert wird. Die Luftbewegung verlangsamt sich und der Vogel atmet weiter wie gewohnt.

1530 wurde die Insel Malta von Kaiser Karl dem Ritterorden übertragen. Obligatorische Bedingung des Kaisers: ein Wanderfalke, jedes Jahr als Geschenk. Nach dieser Geschichte erschien eine neue Unterart - die Malteser.

Sehen Sie sich das Video an: Der Sinn des Lebens. NETZ NATUR mit Andreas Moser. Doku. SRF DOK (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar