Rotwildtier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum der mandschurischen Hirsche

Rothirsch oder Manchurian Hirsch - Ostasiatische Rotwildarten. Es kommt in den russischen Gebieten vor: in der Region Angara, in Transbaikalia, in der Region Chabarowsk und in anderen Regionen des Fernen Ostens. Es lebt in der chinesischen Mandschurei.

Mandschurische Hirsche sind große Artiodactyl-Tiere, deren Männchen schöne verzweigte Hörner tragen. Manchurian Rehe sind schlank und elegant - nicht jeder Vertreter unserer Fauna kann eine solche Eigenschaft erhalten. Mandschurische Rehe sind besonders für Sportarten und die Trophäenjagd interessant.

Beschreibung und Eigenschaften

Das Wachstum eines erfahrenen Männchens dieser Unterart in den Schultern erreicht 1,6 m. Im Herbst kann der Wapiti sein Gewicht auf eine halbe Tonne bringen. Männer und Frauen in Statik und Bewegung sind schlank und elegant. Vielleicht trägt die Art deshalb den Beinamen "edel".

Die Hinterbeine sind kräftig und ungefähr gleich lang wie die Vorderbeine. Der Rücken ist nicht geneigt: Es kann eine horizontale Linie zwischen Scruff und Kreuzbein gezogen werden. Der Kopf ist länglich mit einer breiten Schnauze. Bei Frauen sieht die Schnauze dünner und raffinierter aus.

Die Rotwildaugen haben eine mittlere Position zwischen der Amygdala und der ovalen Form. Die Pupillen sind leicht gewölbt. Die Iris ist meistens gelbbraun. Die präorbitalen Drüsen sind deutlich voneinander abgegrenzt und betonen die Tiefenschärfe.

Augen und Nase sind die ausdrucksstärksten physiognomischen Elemente. Sie werden durch große Ohren ergänzt. Waschbecken sind seitlich und nach vorne geneigt, stehen souverän. Die Ohrlücke ist ziemlich groß. Die Rückseite der Schale ist konvex. Die Oberseite des Ohrs ist konisch, abgerundet.

Der Hals ist stark und erstreckt sich bis zu einem Drittel des Körpers. Beide Geschlechter haben eine Mähne. Bei Männern ist es ausgeprägter. Im Gegensatz zum Hals wirkt der Schwanz unterentwickelt. Sogar das Ohr ist länger als der Schwanz. Hörner sind das Privileg von Männern. Rotwild auf dem Foto wirft den Kopf hoch und zeigt das Thema seines Stolzes.

Bei einem Erwachsenen haben die Hörner mindestens 4 Äste. Zwei Kofferraum von einem Bogen gebogen. Ihr Querschnitt ist ebenso wie der Querschnitt der Prozesse rund. Der obere Teil der Hauptstämme geht oft in einen "Busch" mit dem Boden in Form einer Schüssel über.

Die allgemeine Färbung der Weibchen ist dunkler. Aber der Hals und der vordere Teil sind hervorgehoben. Die rötlichen Jungen haben eine noch seltenere und kürzere Mähne als die Weibchen. Kinder sind, wie es sich für ein Reh gehört, mit mehreren Reihen weißer Flecken gefärbt.

Unabhängig von Geschlecht und Alter hat der mandschurische Hirsch einen Schwanzspiegel - einen kontrastierenden, ovalen Fleck im Schwanzbereich, der dem Hirsch dabei hilft, die Herde in schneller Bewegung zu navigieren. Der Fleck kann sich über den Schwanz erheben und hat einen leicht rostigen Farbton.

Spezies

Wissenschaftler, die den Fernen Osten erforscht haben, haben das lokale Rotwild untersucht. Infolgedessen wurde der Schluss gezogen, dass die einheimische Art, die an diesen Orten lebt, nicht nur ihren eigenen Namen hat - das mandschurische Reh, sondern auch eine Reihe von Merkmalen, die es ermöglichen, es als eigenständiges Taxon (Unterart) zu unterscheiden. Rothirsche haben mehr als 10 nahe Verwandte.

  • Cervus elaphus bactrianus - oft als Buchara-Hirsch bezeichnet. In Zentralasien vertrieben.
  • Cervus elaphus atlanticus ist ein gewöhnliches Rotwild. Es lebt in Skandinavien, Westeuropa.
  • Cervus elaphus barbarus ist eine in Nordafrika vorkommende Unterart. Endemisch in dieser Region.
  • Cervus elaphus brauneri ist eine Unterart eines Hirsches, dessen Name mit seinem Lebensraum - der Krim - in Verbindung gebracht wird.
  • Cervus elaphus corsicanus ist eine seltene Art. Endemisch auf den Inseln Korsika und Sardinien.
  • Cervus elaphus hispanicus - fragmentarisch auf der iberischen Halbinsel vorhanden.
  • Cervus elaphus maral ist eine Rotwildart, die im Kaukasus verwurzelt ist. Am häufigsten wird diese Unterart als maral bezeichnet. Die stabilste Population lebt im Walddickicht des Nordwestkaukasus.
  • Cervus elaphus pannoniensis.
  • Cervus elaphus hibernicus.
  • Cervus elaphus scoticus ist eine britische Unterart. Er zog vor etwa 8000 Jahren aus Europa. Im letzten Jahrhundert wurde es in Neuseeland eingeführt, um Jagdleidenschaften zu befriedigen.
  • Cervus elaphus songaricus ist eine Himalaya-Unterart, die oft als Tien Shan Maral bezeichnet wird.
  • Cervus elaphus yarkandensis ist eine zentralasiatische oder Yarkand-Unterart. Das Sortiment entspricht dem Namen - Zentralasien.

Rothirsch ist die häufigste Art von Hirschen. Anpassung an die örtlichen Gegebenheiten, entwickelt in verschiedene Sorten. Einige terminologische Verwirrungen traten bei mandschurischen Rehen und Wapiti auf. In der englischen Literatur wird der mandschurische Hirsch oft als Mandschu-Wapiti bezeichnet. Russische Biologen und Jäger unterscheiden drei Arten von Rotwild:

  • Rothirsch Südosten - das Manchurian Hirsch lebt in Transbaikalia.
  • Red Deer Primorye - Tiere, die die Amur-Taiga und Sikhote-Alin-Gebirge gemeistert haben.
  • South Yakut Wapiti - in den Wäldern rund um den Olekma River gefunden.

Lebensstil & Lebensraum

Der Taiga-Wald mit Hängen und Schluchten ist ein beliebter Sommerlebensraum für mandschurische Hirsche. Aus dem Dickicht gehen kleine Tiergruppen mit hochwertiger Grasdecke auf die Lichtung. Die mandschurischen Rehe bewegen sich gut auf den Hängen und ignorieren felsige Stellen.

Rothirsche wechseln im Gegensatz zu Elch- und Moschusrotwild ihr Fell nicht nur einmal, sondern zweimal im Jahr. Erwärmung, Frühlingsschuppen beginnt im April. Der Kopf und die Beine sind die ersten, die vom winterlichen, teilweise abgefallenen Fell befreit werden. Dann beginnt die Wolle in Fetzen die Vorderseite des Körpers zu verlassen. Schließlich wird Getreide befreit.

Das Schuppen erstreckt sich den ganzen Frühling. Gesündere und stärkere Individuen werden den Winter los und gehen schneller zum Frühlingsfell. Schwangere Frauen sind die letzten in der Herde, die die Häutung vervollständigen. Bei Bullen ist dies eine sehr verantwortungsvolle Zeit. Sie lassen Hörner fallen und fangen an, neue zu züchten.

Das Geweih wächst gleichzeitig mit dem jungen Sommerhaar. Das neu wachsende Fell hat keine Unterwolle. Haare sind selten, lang, rot und gelb gefärbt. Aufgrund dessen wird der Hirsch selbst vor dem Hintergrund des jungen Grases zu einem rot-roten Fleck.

Im Sommer vergeht allmählich die zweite Häutung von mandschurischen Rehen. Im August macht sich das Auftreten eines kurzen Wintermantels bemerkbar. Mitte September verschwindet die Sommerdecke fast vollständig. Oktober trifft Rotwild in Winterkleidung.

Im Winter ziehen Hirschherden an schneearme Orte. Sie suchen nach Gebieten, die mit jungen Espen und anderen Laubbäumen bewachsen sind. Tiere vertragen keinen Frost. Auf der Flucht vor ihnen legt sich eine Gruppe mandschurischer Hirsche hin, wobei sich die Tiere eng aneinander klammern.

Schlimmer noch, Frosttrümmer tolerieren tiefe Schneefälle. Der Schnee entzieht den Hirschen das Futter und macht sie hilflos vor Raubtieren. Der Hauptfall von Hirschen tritt in schneereichen Wintern auf. Mit Beginn des Schmelzens erscheinen die Tiere auf Lichtungen, die der Sonne zugewandt sind.

Nicht viele Raubtiere greifen in das Leben eines erwachsenen Wapitis ein. Im Winter werden Wölfe, die sich mit tiefem Schnee verbünden, zu Hauptfeinden der Hirsche. Ein Wolfsrudel treibt ein Tier an Orte, an denen Rehe ihre Bewegungsfähigkeit verlieren. Hier kommt das Ende der mandschurischen Hirsche und das Fest der Wölfe beginnt.

Für fernöstliche Leoparden und Tiger sind mandschurische Hirsche traditionelle Beute. Aber der Schaden durch Großkatzen ist geringer als durch Wölfe. Kälber und neugeborene mandschurische Rehe können von allen Fleischfressern, einschließlich großer Vögel, angegriffen werden.

Zusätzlich zu den Raubtieren ärgern sich Rothirsche über blutsaugende Taiga-Insekten: Bremsen, Mücken, alle, die in einem Wort vereint sind - der Geier. Manchurian Rehe leiden unter Milzbrand, Aphthenfieber oder Maul- und Klauenseuche, Tuberkulose und so weiter. Krankheiten einzelner Individuen können sich zu einem Massentod entwickeln.

Ernährung

Rothirsch - Tier Wiederkäuer. Gras, Büsche, Espenrinde und andere Laubbäume sind die Hauptnahrungsmittel dieser Hirsche. Manchurian Hirschernte ist morgens und abends beschäftigt, manchmal widmet es die ganze Nacht.

An den Stämmen von Espen, Weiden und an Orten, an denen die mandschurischen Hirsche leben, ist es nicht schwer, die sogenannten Nagen zu sehen. Anhand der Spuren auf dem Baum lässt sich leicht feststellen, zu welchem ​​Zeitpunkt die Mandschurei an der Rinde knabberte. Im Frühjahr strömt ein aktiver Saft in die Bäume. Rosinen mit ganzen Bändern entfernen die Holzrinde und hinterlassen keine Zahnspuren.

Im Winter muss die Rinde abgebissen werden. Auf den Spuren von Schneidezähnen bestimmt ein erfahrener Jäger die Art des Tieres, das er zum Beißen hinterlassen hat. Stärker als gefrorene Rinde werden im Winter Zweige von Büschen und Laubbäumen von mandschurischen Rehen gefressen.

 

Mineralien spielen eine wichtige Rolle bei der Fütterung von Rotwild. Es gibt nur einen Ort, an dem Rehe genug davon bekommen können - es sind Salt Licks. In solchen Gebieten finden Tiere Ton, der reich an Zytolithen, natürlichen Calcium- und Natriumverbindungen ist.

Rehe versorgen ihren Körper mit Mineralien, die besonders während des Geweihwachstums benötigt werden. Darüber wissen neben Pflanzenfressern, deren Körper Mineralien benötigt, auch Raubtiere und Menschen Bescheid. Diese und andere verwenden Salt Licks, um Hirsche und andere Artiodactyle zu jagen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Herdengruppen von mandschurischen Rehen sind mehrere weibliche Tiere mit einjährigen Kälbern und zweijährigen Tieren. Die Herde wird von einem alten und erfahrenen Hirsch geführt. Alte Bullen sind Individualisten, die lieber alleine grasen. Nachdem die Bullen gereift sind, aber keine Erfahrung gesammelt haben, werden sie in männlichen Gruppen zusammengefasst.

Das soziale Bild ändert sich mit dem Einsetzen der Brunft. Herden fallen auseinander. Männer, die so tun, als würden sie ihre Fortpflanzung fortsetzen, fangen an zu brüllen. Auf Rotwild brüllen Frauen kommen und Männer, die den entstehenden Harem des Gegners zurückerobern wollen. Nur gleiche Rivalen treten in ein Hirschduell ein. In anderen Fällen wird der Favorit durch ein kräftigeres Rotwild mit den spektakulärsten Hörnern ohne Kampf ersetzt.

Das Männchen, das eine Gruppe von Weibchen erobert hat, deckt sie ab. Verbringen Sie mit dieser Gruppe den ganzen Winter. 250-270 Tage nach der Herbstkopulation erscheint ein Kalb, manchmal zwei. Das Kalben erfolgt im Gebüsch oder in mit hohem Gras bewachsenen Gebieten.

Die ersten zwei bis drei Tage Rothirsch weiblich Geh nicht von der Wade weg. Dann ändert sich die Taktik. Das Kalb versteckt sich und das Weibchen streift offen, um die Bedrohung für sich selbst abzuwenden. Wöchentliche mandschurische Rehe schließen sich ihren Müttern an und begleiten sie beim Weiden.

Die Kälber fallen vor Beginn der nächsten Brunft in das Euter des Hirsches. Aber auch nach ihm bleiben sie ihren Müttern nicht hinterher. Manchmal kann man bei Frauen drei oder vier gleichaltrige Kälber sehen. Dies sind wahrscheinlich Babys, die ihre Mutter verloren und an ein anderes Reh genagelt haben.

Mandschurische Hirsche unterschiedlichen Geschlechts reifen nicht gleichzeitig. Frauen können nach drei Lebensjahren ihr erstes Kind zur Welt bringen, Männer zeigen ihre männlichen Anfänge erst mit vier Jahren. Die Lebensdauer des mandschurischen Hirsches beträgt wie bei den meisten Rothirschsorten etwa 20 Jahre.

Interessante Fakten

Die Einheimischen respektieren manche Tiere so sehr, dass sie Skulpturen installieren. Manchurian Hirsch wurde mit einer solchen Ehre geehrt. In der Region Irkutsk, im Bezirk Bayandaevsky, an der Grenze zur Gemeinde Ekhirit-Bulagatsky, wird ein Denkmal für die mandschurischen Hirsche errichtet. Es wurde von Pavel Mikhailov - einem lokalen Künstler und Bildhauer erstellt.

Die Installation der Skulptur erfolgte im Juli 2014. Seitdem ist das Denkmal die meistfotografierte Kulturstätte der Region. Aber die Skulptur eines stolzen Tieres bei einigen Touristen weckt den Jagdinstinkt: Steinrosinen wurden mehr als einmal abgebrochen.

Bei einem Tier werden nicht nur Beine geschätzt. In der traditionellen Medizin werden Elixiere verwendet, die viele therapeutische Eigenschaften haben.

  • Tinktur aus Rotwild lebte
  • Elixier aus dem Fortpflanzungsorgan eines männlichen mandschurischen Hirsches.
  • Alkoholische Infusion der Schwanzdrüse von Rotwild.
  • Tinktur aus dem Herzen von Rotwild.
  • Pantohematogen ist tatsächlich geronnenes Hirschblut.
  • Rothirschgeweihbestand auf Alkohol.

Neben Tinkturen werden alle diese Teile von Rotwild in getrockneter und sogar unverarbeiteter Form verwendet. Anwohner und vor allem Chinesen nutzen viele Teile des Rotwildkörpers, um die Immunität zu stärken und die Lebensqualität zu verbessern.

Bewohner des Nordens schätzen die Kamus der Hirsche. Dies ist die Haut der Tibia des Tieres. Zum Skifahren verwendet. Es wird zur Herstellung von Fäustlingen und anderen Kleidungsstücken verwendet. Ohne Camus können Sie keine guten Stiefel nähen. Der Fall ist der Kamus verschiedener Artiodactyls, aber das Rotwild gilt als eines der besten.

Jagen Sie nach mandschurischen Rehen

Im April beginnen die Hörner am Wapiti zu wachsen. Durch sie beginnt der Frühling Jagd nach Wapiti. Das Hauptziel beim Schießen von Tieren in dem Moment, in dem der Schnee schmilzt, ist die Geweihproduktion. Dies wird sogar durch den Namen dieser Aktion - "Geweih" - belegt.

Eine der Methoden zur Gewinnung von mandschurischen Rehen ist der Hinterhalt von Solonetzen. Auf Pfaden und Pfaden finden Jäger natürliche Salzlecken, die oft die mandschurischen Hirsche besuchen. Aber Menschen können künstliche Mineralienquellen erschaffen. Verwenden Sie dazu gewöhnliches Salz, das an Stellen ausgebracht wird, an denen der Durchgang von Rehen möglich ist.

Künstliche Salzlecken helfen Jägern bei der Gewinnung von Rotwild seit mehr als einem Jahr. Nach den örtlichen Gepflogenheiten ist dieses verlockende Gebiet das Eigentum des Jägers, der es geschaffen hat. Darüber hinaus erfordert es ständige Unterstützung - Sättigung mit Salz.

Künstliches Solonetz zieht verschiedene Arten von Hirschen an. Würdige Pantahs, sogenannte mandschurische Hirsche, Geweihträger, tauchen nicht sofort im Solonetz auf. Sie sind sehr vorsichtig. Sie können in der Abenddämmerung kommen, mit Vertrauen in ihre Sicherheit.

Der Jäger ist zu dieser Zeit im Versteck. Auf dem Boden ist ein Jagdhaus in Form eines Lagerhauses angeordnet oder in einer Höhe in Form eines Schuppens errichtet. Pantachi geht in der Abenddämmerung in der Dunkelheit zu den Salzlecken. In diesen Fällen kann man auf eine Unterrohr-Taschenlampe nicht verzichten. Helle Beleuchtung hat keine Zeit, die Hirsche zu erschrecken, liefert aber einen erfolgreichen Schuss.

Wenn im Frühjahr mandschurische Rehe durch Salzopfer angelockt werden, wird den mandschurischen Rehen im Herbst ein Treffen mit einem Gegner angeboten. Ab Mitte September beginnen Rentierturniere. Der Jäger ahmt das Brüllen eines Mannes nach. Hierfür wird ein Birkenrindenrohr verwendet.

Ein qualifizierter Jäger extrahiert aus ihren Klängen untrennbar das Brüllen eines Bullen, der zu einem Paarungsduell bereit ist. Dies provoziert das Tier, das dieses Gebrüll gehört hat, das Turnier zu betreten. Das Geräusch erreicht die Ohren eines gegnerischen Bullen. Er gehorcht dem Ruf der Natur und geht zu einem trügerischen Gebrüll.

Der Mann kommt oft nicht, er wird vom ganzen Harem begleitet. Deshalb wird Brüllen oft zusammen gejagt. Ein Jäger zeigt mit einer Köderpfeife einen Schrei eines Rotwilds, ein anderer schleicht sich auf Besucher zu und wählt das attraktivste Opfer aus.

Im Frühjahr wird das Geweih abgebaut und das größte Geweih geschossen. Im Herbst organisieren sie die Trophäenjagd oder schlagen Rotwild für Fleisch. Um Trophäenambitionen zu verwirklichen, versucht der Jäger, das größte Tier zu bekommen, luxuriös zu werden Rothirschhörner.

Die Fleischjagd hat andere Aufgaben. Ein ausgewachsener Hirsch hat die Chance, dem Schicksal des Opfers zu entgehen. Sein Fleisch ist hart und sehnig. Um die kulinarischen Bedürfnisse zu befriedigen, wählt ein schleichender Jäger ein kleines Opfer aus, ein jüngeres.

Anstelle eines fairen Kampfes bietet der Jäger dem Hirsch ein Treffen mit einem Schuss an. Manchmal treten Vorfälle auf. Anstelle eines Hirsches kommt ein großer Bär zu dem Jäger. Er hat ein gutes Ohr und einen guten Appetit auf Winterschlaf. Möglicherweise schmeichelt der Bär dem Gebrüll der mandschurischen Hirsche und hofft auf Wildbret.

Die Jagd auf Brüllen wird nicht nur bei der Gewinnung von Rotwild betrieben. Andere Unterarten des echten Rotwilds werden ebenfalls Jagdtrophäen, ich verliebe mich in diese Täuschung. Ebenso wird in Kanada Vapiti abgebaut.

Nach der Jagd nach einem Gebrüll ist es Zeit, das Tier im frisch gefallenen Schnee zu verfolgen. Die Jagd nach Pulver ist ein mühsames Unterfangen, das besondere Ausdauer, die Fähigkeit zum Verstecken und Vorsicht erfordert. Aber diese Art der Jagd kommt den romantischen Buchbeschreibungen der Beute des Tieres sehr nahe.

Sehen Sie sich das Video an: Rotwild; Tier mit Kalb, super Aufnahme . Schorfheide; auf Bockjagd; Wildscheinjagd (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar