Altai Maraltier. Beschreibung, Merkmale, Lebensstil und Lebensraum von maral

Altai Nomadenstämme verehrten Maral als heiliges Totemtier. Die Legenden besagen, dass es im Himmel eine Herde dieser edlen Tiere gibt, aus denen das Leben auf Erden hervorgegangen ist, und dass die Seelen der Toten zu den himmlischen "Verwandten" zurückkehren. Daher war die Jagd nach gehörnten Schönheiten streng begrenzt, warnten weise alte Männer junge Bergleute: Wenn Sie mehr als zwei Altai-Hirsche töten, wird es Ärger geben.

Beschreibung und Eigenschaften

Geweih, Säugetier Altai Maral bezieht sich auf die Ordnung der Artiodactyle, die Familie der Hirsche. Ein großes, kräftiges, robustes Tier hat eine Schulterhöhe von bis zu 155 cm, das Körpergewicht erreicht 300-350 kg und mehr.

Die Länge vom Widerrist bis zur Kruppenspitze beträgt 250 cm, Kühe sind viel kürzer als Rüden ohne Hörner. Fawn mehr als andere Mitglieder der Familie, in der ersten Woche nach der Geburt von 11 bis 22 kg wiegen.

Im Sommer ist die Farbe von Individuen beiderlei Geschlechts fast gleich - einfach braun. Im Winter werden die Bullen graubraun, mit Gelbfärbung an den Seiten, dunkler an Bauch, Nacken und Schultern. Frauen sind gleichmäßig grau-braun. Ein großer „Spiegel“ (ein leichter Wollkreis mit einem schwarzen Rand am Heck um den Schwanz) reicht bis zur Kruppe und variiert in der Farbe. Er kann stumpf, rostig und beige sein.

Die Hörner der Männchen sind sehr groß, ohne Krone und enden mit sechs bis sieben Fortsätzen. Am ersten Verzweigungspunkt wölbt sich die Hauptwelle scharf nach hinten. Der Kopf und das Maul dieser Rasse sind groß, besonders im Vergleich zu den Buchara-Hirschen. Das Rumpeln ist wie das Brüllen eines amerikanischen Wapitis und nicht das Geräusch eines europäischen Rotwilds.

Spezies

Altai Maral ist eine Unterart der Wapitis aus der Familie der Hirsche (Cervidae). Sehr an die amerikanische und nordostasiatische Wapiti erinnernd, zum Beispiel die Rasse Tien Shan (Cervus canadensis songaricus).

Im Jahr 1873 wurde Maral als eigenständige Art beschrieben. Doch nach einem Jahrhundert mit einem kleinen Tier wurde die sibirische Rotwildgruppe zugeteilt. Daher wird das Tier in einigen Quellen "Sibirischer Wapiti" genannt.

Lebensstil & Lebensraum

Altai Maral wohnt im Nordwesten der Mongolei, im Sayan-Gebirge, in Gebieten westlich des Baikalsees, im Tien Shan, in der Region Krasnojarsk, in Kirgisistan und sogar in Neuseeland, wo die Rentierhaltung von Geweihen hoch entwickelt ist.

Vor allem aber Tiere im Altai-Territorium. Nur auf Hirschfarmen gibt es mehr als 85.000, und die Gesamtzahl in der Russischen Föderation und in der Mongolei beträgt 300.000 Hirsche.

Reife Hirsche bevorzugen die meiste Zeit des Jahres die Isolation oder gleichgeschlechtliche Gruppen. Während der Paarungszeit (Brunft) konkurrieren erwachsene Männchen um die Aufmerksamkeit der Kühe und versuchen dann, die „Unterworfenen“ zu schützen.

Während des restlichen Lebens sind Altai Marals Einzelgänger, die in den Ausläufern in einem bewaldeten Gebiet grasen. Weibchen und Kälber sind in kleinen Herden von drei bis sieben Tieren zusammengeschlossen, ein ausgewachsener, erfahrener Hirsch wird zum Anführer.

Dominante Marals folgen ihren Freundinnen von August bis Ende November. "Veteranen" halten oft Harems, der Höhepunkt der Gestalt des Tieres fällt auf 8 Jahre. Rehe im Alter von 2 bis 4 Jahren bleiben an der Peripherie großer Harems.

Kranke und alte Menschen (11 Jahre oder älter) züchten nicht. Die männlichen Anführer brüllen, um die "Untergebenen" zusammenzuhalten, ein lautes Geräusch verbreitet sich in der Morgendämmerung und am späten Abend in der Nachbarschaft.

Marals grasen im Sommer im üppigen Gras und ziehen im Herbst und Frühling auf der Suche nach fruchtbaren Gebieten am Fuße der Berge umher. Manchmal überwinden sie große Entfernungen (bis zu hundert Kilometer), einschließlich Wasserbarrieren. Vertreter dieser Hirschart sind wunderbare Schwimmer und haben keine Angst vor Bergschnellen. Die Kühle der Flüsse wird von Bullen und Kühen gerettet, wenn der Sommer zu heiß ist.

In der Hitze fressen sie nur am frühen Morgen oder nach Sonnenuntergang, und der Rest des Tages ruht im Baumdach. Hierbei handelt es sich um vorsichtige, sensible Wesen, die sich trotz einer beeindruckenden Masse schnell bewegen und bei Gefahr ausbrechen. Leicht zu erobernde felsige Gebiete.

Ernährung

Altai Maral ist ein Pflanzenfresser. Im Frühjahr, nach einem schwierigen kalten Winter, steigt der Bedarf an Vitaminen und Proteinen. Junges Gras, Getreide, Hülsenfrüchte und auch Heilpflanzen (z. B. eine goldene Wurzel) helfen dem Reh, an Kraft zu gewinnen. Marals lieben Salz, lecken es, um den Mineralhaushalt der Salzwiesen wieder aufzufüllen. Mit Vergnügen trinken sie Wasser aus Heilquellen, einschließlich Brackwasser.

Im Sommer für gehörnte Riesen - Weite. Kräuter und Blumen sind groß und saftig, Beeren reifen, der Wald ist voller Pilze, Nüsse, die die Tiere verzehren. Im Frühherbst ist die Ernährung mit Artiodactyls immer noch reichhaltig, aber mit dem Einsetzen des kalten Wetters muss man "eine Diät machen".

 

Wenn die Schneeverwehungen nicht zu hoch sind, fressen Marals abgefallene Blätter, finden Eicheln, gelangen an die Wurzeln von Pflanzen. In der Kälte nagen sie an der Rinde von Bäumen und Sträuchern, reißen Äste ab. Flechten und Moos sowie Tannennadeln, Fichte und Kiefer helfen dem Hirsch, bis zum Frühjahr zu überleben.

Da Waldriesen in geschützten und ökologisch sauberen Regionen leben und essen, Altai Fleisch enthält viele Vitamine und Mineralien. Insbesondere umfasst es Kalium-, Magnesium-, Eisen-, Glutam- und Asparaginsäure, Riboflavin, Thiamin, Linolsäuren, Selen, Natrium, Vitamin PP, Arginin. Daher ist Hirschfleisch sehr nützlich, entfernt Giftstoffe, stärkt den Herzmuskel, verbessert die Durchblutung, minimiert den Cholesterinspiegel.

Zucht

Paarungshirsch ist gefährlich für rivalisierende Männchen. Sie fordern die Gegner heraus, indem sie schnauben und parallel zum Feind gehen. Auf diese Weise können Sie die Hörner, die Körpergröße und die Kampffähigkeiten des anderen vergleichen.

Wenn sich niemand zurückzieht, gibt es ein Zweikampf auf den Hörnern. Männer kollidieren und versuchen, einen anderen niederzuschlagen. Die Schwächeren verlassen das Schlachtfeld. Sie können herausfinden, ob ein Kämpfer stark ist, nicht nur durch das Aussehen, sondern auch durch die Stimme. Der Mächtige ist heiser und „dick“, der Junge ist groß.

Todesfälle sind selten, obwohl die Hirsche sterben können, wenn sie an den Hörnern hängen bleiben. Szenen, wie man kämpft Altai Maral, abgebildet sie werden oft gefunden, weil in solchen Momenten die Tiere in den Kampf versunken sind. Den Rest der Zeit ist es fast unmöglich, Hirsche im Wald zu treffen, er ist schüchtern.

Die Weibchen erreichen mit 2 Jahren die Pubertät und gebären in der Regel mit 3 Jahren. Die Bullen sind nach 5 Jahren vollständig auf die Zucht vorbereitet. Kühe können sich einen Partner aussuchen, wobei sie auf den Körperbau und die Größe der Hörner achten. Wenn das Weibchen den Anführer des Harems verlässt und einen neuen "Bräutigam" findet, stört sie niemand. Die Paarung erfolgt mehrmals (bis zu 10-12 Versuche), bevor die Befruchtung erfolgt.

Die Tragzeit beträgt 240-265 Tage. Kälber werden zu Beginn des Sommers oder gegen Ende des Frühlings einzeln (selten zu zweit) geboren und stehen dann unter der wachsamen Obhut einer Mutter. Das Durchschnittsgewicht eines Neugeborenen beträgt ca. 15 kg.

Zwei Monate reichen zum Stillen. Zwei Wochen nach der Geburt des Kindes schließen sie sich der Herde der erwachsenen Frauen an, obwohl sie ein Jahr oder ein bisschen weniger bei ihren Müttern bleiben. Bei der Geburt sind Säuglinge oft fleckig. Diese Muster vergehen, nachdem der Nachwuchs verblasst ist.

Lebensdauer

Altai-Hirsche sind von Raubtieren bedroht, aber Beute sind hauptsächlich Jungtiere, durch Krankheit oder Alter geschwächte Tiere. Obwohl Wölfe, Tiger, Vielfraße, Luchse und Bären nichts dagegen haben, haben Artiodaktyle mächtige Waffen, Hörner sehen fantastisch aus. Wölfe jagen nur in Rudeln, da Witze schlecht mit Maral sind.

Altai-Riesen in der Natur leben nicht sehr lange - bis zu 13-15 Jahre. In spezialisierten Betrieben verdoppelt sich bei richtiger Pflege die Lebensdauer des Hirsches. Wilderei schadet der Bevölkerung, obwohl die Jagd reguliert ist. Hirsche sind geschützt, weil sie seltenen Arten angehören.

Die moderne humane Herangehensweise an die Fischerei (insbesondere an das Geweih) hat zur Organisation von Rentierzuchtbetrieben und -gärtnereien geführt. Besonders viele solcher Unternehmen in Altai, Kasachstan, Neuseeland.

Blood Maral Altai in der Volksmedizin seit der Antike verwendet. In Asien wurde es vor mehr als fünf Jahrhunderten in Arzneimitteln zur Behandlung eingesetzt - aufgrund des Gehalts an Vitaminen, Aminosäuren, Hormonen, Steroiden und Spurenelementen.

Ein weiteres "Elixier", das seit undenklichen Zeiten abgebaut und von östlichen Heilern verwendet wurde (jetzt wird die Produktion in Betrieb genommen). geweih des altai maral. Dies sind noch keine kräftigen jungen "Frühlings" -Hörner: Die Röhren sind mit Blut gefüllt und mit zarter Wolle überzogen.

Rothirsche sind wie ihre unmittelbaren Verwandten in der Lage, Hörner zu reproduzieren. Eine feste und schwere Last wird abgeladen, neue wachsen an der Stelle der alten. Chinesische Experten betrachten Geweih als wundersame Rohstoffe, vergleichbar mit Ginseng.

In Baumschulen werden Geweihe aus lebenden Hirschen geschnitten und auf verschiedene Weise verarbeitet, wobei die bequemste Auswahl getroffen wird:

  • vakuumgetrocknet;
  • an der frischen Luft gekocht und „getrocknet“;
  • in den Gefrierschrank gestellt und bei sehr niedrigen Temperaturen getrocknet.

Vorgefertigte Geweihe, die etwa 30% ihres ursprünglichen Gewichts verloren haben, werden zur Herstellung eines Extrakts auf der Basis von Wasseralkohol (als Stärkungsmittel und Stärkungsmittel) oder als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.

Das Geweih wird einen Monat lang geerntet - ab dem Ende des Frühlings, wenn die Hormonaktivität der Tiere am höchsten ist und die Hörner weich sind (sie werden bis Ende Juni hart). 25 kg Rohmaterial können von einem Mann bezogen werden. Hörner werden abgeschnitten, die Spitze hat 5-8 cm erreicht.

Interessante Fakten

  • Verschneite, lange und strenge Winter um die Wende vom 20. zum 21. Jahrhundert töteten fast 30% der Altai-Hirsche. Sie starben aufgrund von Lawinen, Erschöpfung und starkem Frost.
  • Junge Hirschhörner werden für Geweihbäder verwendet, die Sanatorien des Altai-Gebirges bieten dieses Verfahren an. 650-700 kg Rohstoffe werden in einem Großkessel gekocht, so dass die Nährstoffkonzentration im Bad hoch ist;
  • Altai Marals dienten als Inspiration für alte Künstler. Felsmalereien mit stolzen Hirschen (Petroglyphen) wurden von modernen Forschern im Gebiet Kalbak Tash, in der Nähe des Flusses Yelangash und in anderen Teilen des Altai-Territoriums gefunden. Dies sind Jagdszenen, ein Pferch sowie brüllende Riesen mit verzweigten Hörnern;
  • Sibirische Schamanen haben Maral lange als Schutzgeister betrachtet, deshalb verwenden sie bei Ritualen Tamburine aus Hirschfellen, die Tiere darstellen, Hüte mit Hörnern, imitieren das Verhalten von Männern, brüllen und schnauben;
  • Die Vorfahren der Sibirier dachten, Hirsche seien Führer in die andere Welt, denn bei der Ausgrabung der Hügel entdeckten Archäologen Pferdeknochen mit großen Hirschschädeln im Gesicht. Deshalb Altai Maral - Tier, oft in der Mythologie zusammen mit Verwandten von Rotwild vorgestellt.

Sehen Sie sich das Video an: Sikhismus - Einleitung, Merkmale, 3 Säulen (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar