Mufflontier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum des Mufflons

Beschreibung und Eigenschaften

Mufflons sind Wiederkäuer Tiereverwandt mit Artiodactylen. Sie sind Verwandte und Vorfahren von Haus- und Schafen. Äußerlich Mufflon erinnert an die oben genannten Verwandten, hat aber eine Reihe von Besonderheiten und Merkmalen.

So kann die Größe dieses Tieres geringer sein als die eines Hausschafes, nicht mehr als ein Meter hoch und breit, Gewicht etwa fünfzig Kilogramm. Der Mufflonenkopf ist klein, der Hals ist leicht gestreckt.

Die Ohren sind klein und die dunkelbraunen Augen leicht gewölbt. Der Körper des Tieres ist schlank und anmutig, das Fell ist oft kurz. Die Beine sind lang und dünn, aber sehr stark und stark. Der Schwanz ist sehr kurz.

Die Körperfarbe der Mufflons, die der Weibchen und die der Männchen ist ungefähr gleich: Brauntöne herrschen vor, auf der Brust sind die Haare dunkler und dicker (an diesen Stellen kann sie die Form einer Rüsche annehmen), die Beine sind mit weißen und schwarzen Haaren bedeckt, der Bauch ist ebenfalls weiß.

Das Hauptmerkmal der Mufflons sind ihre massiven Hörner, die besonders von Jägern geschätzt werden. Die Hörner dieser Tiere sind groß, sie können bis zu 75 Zentimeter lang werden. Sie haben eine runde Form und sind an den Enden spitz zulaufend. Hörner können sich nach hinten oder zur Seite drehen. Frauen haben keine Hörner oder sie sind schwach ausgeprägt.

Eine interessante Tatsache ist, dass der Unterschied zwischen dem Gewicht von Frauen und Männern genau dadurch erreicht wird, dass im Männchen solche voluminösen und schweren Hörner vorhanden sind, die ihnen etwa zehn bis fünfzehn Kilogramm hinzufügen können.

Arten von Mufflons

Mufflons kommen in verschiedenen Arten - es hängt von ihrem Lebensraum ab. Folgende Typen werden unterschieden:

  • Europäer Mufflon - lebt in Europa und sieht aus wie oben beschrieben.
  • Transkaukasischer Mufflon - Diese Art ist etwas größer als die europäische, sieht aber fast nicht anders aus.
  • Krim Mufflons - Dies ist eine Art von europäischem Mufflon, der vor mehr als hundert Jahren auf das Territorium der Krim eingeführt wurde und hier Wurzeln schlagen konnte.
  • Asiatischer Mufflon oder arkal - diese art unterscheidet sich nicht von der europäischen, mit ausnahme eines anderen lebensraums und größerer größen.
  • Ustyurt Mufflon - Dies ist eine Art asiatischer Mufflon, der in den Steppen von Kasachstan lebt.
  • Armenisch Mufflon - unterscheidet sich von typischen Vertretern durch das Vorhandensein von dichter Vegetation im Gesicht.
  • Korsisch Mufflon - Eine Art europäisches Mufflon, das auf der Insel Korsika lebt.

Wie Sie sehen können, haben alle Arten von Mufflons ungefähr die gleiche anatomische Struktur, aber aufgrund ihrer unterschiedlichen Lebensräume haben sie unterschiedliche Namen.

Lebensstil & Lebensraum

Widder sind vorwiegend Bergtiere, finden Sie es heraus wo Mufflons leben nicht schwer sein. Tiere fühlen sich in bergigen Landschaften und Steppen zum Leben hingezogen, können jedoch nicht auf steilen Klippen und in Gebieten leben, die von Rissen und Verwerfungen zerklüftet sind, wie dies bei Bergziegen der Fall ist.

Der Lebensraum dieser Tiere ist eher klein. Mufflons vereinen sich in Herden von etwa 100 Individuen, hauptsächlich bestehend aus Weibchen, kleinen Lämmern und ein wenig erwachsenen Jungen.

Männer bevorzugen es, alleine zu leben und sich der gemeinsamen Herde nur während der Brunft für mehrere Monate anzuschließen. Wie oben erwähnt, ist der Lebensraum des Mufflons ziemlich klein. Dies wird durch eine Reihe von Gründen erleichtert, z.

  • Die Anwesenheit von Wilderern, die Tiere wegen ihrer wertvollen Hörner, Wolle und Fleisch ausrotten.
  • Unfähigkeit, in Bergschluchten und auf den Bergen selbst zu leben.
  • Das Auftreten von Steppen- und Waldbränden, aufgrund derer die Herde gezwungen ist, in andere Gebiete abzureisen.
  • Die Anwesenheit von Raubtieren und potenziellen Feinden, die die Population von Mufflons reduzieren können.

Mufflons leben sowohl in Europa als auch in Asien. Die europäische Art bevölkert hauptsächlich Inseln wie Zypern, Korsika, Sizilien, Sardinien und die Krim. Hier werden diese Tiere respektiert und aus alter Zeit in verschiedenen Kunstwerken erwähnt. In Asien kommen bestimmte Arten in Armenien und im Irak vor, aber die Mehrheit der Menschen lebt auf dem Territorium von Kasachstan, Turkmenistan, Tadschikistan und der Türkei.

Es ist auch erwähnenswert, dass die Mufflons hauptsächlich Nomadentiere sind - sie sind ständig in Bewegung, auf der Suche nach einem besseren Ort zum Leben. Manchmal können sie nicht länger als ein paar Tage an einem Ort bleiben und dann ihre Reise fortsetzen.

Aufgrund des starken Rückgangs der Anzahl dieser Tiere stehen sie in Naturschutzgebieten und Schutzgebieten, in denen die Menschen besondere Bedingungen für die Wiederherstellung ihrer Population schaffen, unter besonderem Schutz.

Ernährung

Mufflons sind Pflanzenfresser, so dass Lebensmittel in fast jedem Bereich gefunden werden können, ohne besondere Anstrengungen zu unternehmen. In dieser Ausgabe sind jedoch bestimmte Merkmale mit der Jahreszeit und dem Gebiet, in dem sich die Tiere befinden, verbunden.

Winter-Diät wild Mufflon eher dürftig. Während dieser Zeit ernähren sich diese Tiere ausschließlich von Vegetation, die über der Schneedecke wächst. Zum Beispiel kann es Moos, Flechten, Gebüschspitzen oder hohes Gras sein. Dies liegt an der Tatsache, dass Mufflons aufgrund der dünnen Beine nicht wie andere Schafe auf der Suche nach Nahrung Schnee graben können.

Zu anderen Jahreszeiten wird die Ernährung ausgeweitet. So essen sie im Sommer verschiedene Arten von Kräutern, Wolfsmilch, Triebe von Pflanzen und Sträuchern, Baumblättern und Blütenblättern sowie Sommerbeeren wie Blaubeeren.

 

Im Herbst werden den oben genannten Lebensmitteln verschiedene Nüsse, Eicheln, Pilze, Zwiebeln, Wurzeln und Getreidepflanzen zugesetzt. Mufflons trinken neben gewöhnlichem Süßwasser gerne Salzwasser, das anderen Schafen nicht eigen ist.

Sie haben ein interessantes Merkmal, im Gegensatz zu anderen Vertretern der Schafgattung, Mufflons haben eine andere Anordnung der Schneidezähne, die für das Abbeißen der Vegetation verantwortlich sind. Dank dieser besonderen Anordnung können sie Pflanzen direkt an der Wurzel fressen und ausgraben.

Mufflons grasen auch hauptsächlich im Dunkeln. Bei Sonnenuntergang gehen sie auf die Wiese, grasen die ganze Nacht und kehren im Morgengrauen in ihre Schutzhütten zurück. Dies hilft den Tieren, unnötige Konkurrenten auf der Suche nach Nahrung zu vermeiden und die Begegnung mit tagsüber lebenden Raubtieren zu vermeiden.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Wie oben erwähnt, Männchen berg Mufflon leben lieber getrennt und sind selten mit der herde zusammen. Während der Paarungszeit, die mehrere Monate dauert, ändert sich die Situation jedoch dramatisch.

Aus physiologischer Sicht reifen Mufflons ungefähr zur gleichen Zeit, wenn sie zwei Jahre alt sind. Dies bedeutet jedoch nicht, dass sich zweijährige Männer sofort mit einer Frau paaren können - dies wird älteren Erwachsenen nicht gestattet, die sich auch mit einer potenziellen „Braut“ paaren möchten. Daher hat er erst im Alter von drei oder vier Jahren, wenn der Mufflon genug Kraft und Masse hat, die Möglichkeit, um das Recht zu kämpfen, mit einer Frau, die er mag, in die Paarungszeit einzutreten.

Mit Beginn des Herbstes kehren die Männchen zur Herde zurück, um die Brunft zu suchen. Aber hier findet bereits ein ziemlich komplizierter Prozess statt - Männer organisieren echte Turniere, um zu entscheiden, wer es wert ist, die eine oder andere Frau zu besitzen.

Dies geschieht wie folgt: Die Mufflons, die sich in großer Entfernung voneinander befinden, beginnen ihren Rivalen einzuschüchtern, meckern laut und graben ihre Hufe mit dem Boden. Dann werden sie schneller und stoßen mit einem lauten Schrei auf Hörner.

Das Geräusch des Schocks ist ohrenbetäubend. Wer bei einer Kollision zusammenbricht, gilt als Verlierer. Leider gab es Fälle, in denen der Schlag so heftig war, dass die Halswirbel in das Tier brachen und es starb.

Die Mufflon-Trächtigkeit dauert nur fünf Monate, während die Weibchen zwei Lämmer gleichzeitig zur Welt bringen können, was für andere Schafe ungewöhnlich ist. Während der Schwangerschaft bleiben die Weibchen unter ständigem Schutz in der Herde. Wenn die Zeit der Geburt kommt, trennen sie sich von der Herde und finden einen ruhigen und abgeschiedenen Ort, an dem ein oder zwei Babys geboren werden.

Ein neugeborenes Lamm ist stark genug, um sofort auf die Beine zu kommen und nach einer Weile seiner Mutter bereits nachzulaufen. Seit einigen Wochen kümmern sich Mutter und Kind um ihre Herde und nähern sich nicht anderen Individuen.

Dies ist notwendig, damit das Baby stärker wird und an Kraft gewinnt. Während des Wiedersehens mit der Herde schützt die Mutter das Kind sorgfältig vor älteren Männern, da sie mit Lämmern sehr aggressiv umgehen können.

Die Lebenserwartung von Mufflons kann je nach Lebensraum variieren. In freier Wildbahn können sie bis zu zehn Jahre alt werden, in Naturschutzgebieten und Schutzgebieten mit guter Pflege und ohne Stressfaktoren bis zu fünfzehn bis siebzehn Jahre.

Interessante Fakten

Mufflons sind einzigartige Tiere, daher gibt es eine Vielzahl interessanter und ungewöhnlicher Fakten. Leider gibt es unter ihnen auch gerne Traurige.

  • Hörner Mufflon Sie sind auf der ganzen Welt von großem Wert. In letzter Zeit haben Wilderer etwa dreißig Prozent der gesamten Tierpopulation vernichtet. Und das alles für die Hörner, die als Trophäen dienen. Auch die Haut und das Fleisch dieses Tieres haben keinen geringeren Wert.
  • Mufflons sind im World Red Book aufgeführt und werden von Naturschutzgebieten und Heiligtümern geschützt.
  • Weibliche Mufflons sind im Alter von eineinhalb bis zwei Jahren brutfähig und haben eine Nachkommenschaft von nicht mehr als fünf Monaten. Diese Periode ist ein Rekord unter allen Vertretern der Schafgattung und ermöglicht es dem Mufflon, die Anzahl der Individuen in einem relativ schnellen Tempo wiederherzustellen.
  • Vor einigen Jahrzehnten glaubten Wissenschaftler, dass das Klonen der beste Weg ist, um die Mufflonpopulation zu erhalten. Also führten sie ein Experiment durch, bei dem ein künstlich gezeugtes und gewachsenes Lamm geboren wurde, das etwa sieben Monate lebte. Diese Methode, Mufflons zu konservieren und ihre Anzahl zu erhöhen, führt zu einer Vielzahl wissenschaftlicher und ethischer Streitigkeiten zwischen Menschen verschiedener Generationen.
  • Mufflons sind die einzigen Schafe, die ihre Hörner nicht fallen lassen.
  • In Zypern ist das Bild von Mufflons auf Münzen geprägt.
  • Manchmal wird eine Person, die in der Lage ist, die Menschen um sich herum mit ihrem Verhalten zu irritieren, Mufflon genannt. Dieser Spitzname ist jedoch absolut nicht mit diesen Vertretern der Widder verbunden.

Pflege und Wartung von Mufflons zu Hause

In jüngster Zeit war die Haltung von Schafen auf Farmen, Privathaushalten und Nebenflächen eine ziemlich beliebte Angelegenheit. Menschen züchten Mufflons, um ihre wirtschaftlich bedeutsamen Eigenschaften zu verbessern und um nachhaltigere Nachkommen zu züchten.

Im Gegensatz zu anderen Schafen haben Mufflons jedoch eine Reihe spezifischer Anforderungen, deren Einhaltung die Möglichkeit bestimmt, diese Tiere zu Hause zu halten. Da sie in landwirtschaftlichen Betrieben nur in Gehegen gehalten werden dürfen, sind bei der Absprache folgende Punkte zu beachten:

  • Ernährung von Mufflons (Sie müssen wissen, was und wie viel diese Tiere essen);
  • Der Mangel an potentiellen Feinden und Raubtieren, die die Sicherheit der Herde gefährden könnten;
  • Die Fähigkeit, Tiere zu bewegen, dh die Fläche des Geheges sollte nicht weniger als einige Hektar betragen (für fünfzehn Personen wird ein Hektar Land benötigt).
  • Die Möglichkeit der Fortpflanzung des Nachwuchses, dh in einer Herde von drei bis vier Tieren, die den Nachwuchs zur Welt bringen kann, muss das Weibchen ein Männchen haben.

Auch in der Voliere sollte vorhanden sein:

  • Ständige mit Lebensmitteln gefüllte Mufflons;
  • Gegenstände für veterinärmedizinische Veranstaltungen und Untersuchungen;
  • Objekte für die ständige Wasserversorgung oder künstliche Stauseen;
  • Heufutterhäuschen;
  • Objekte mit brackigem Lizunami;
  • Gebäude, unter denen sich die Mufflons vor dem Wetter verstecken können.

Die Gehege selbst sollten auf trockenem und felsigem Boden stehen, damit sich die Tiere wohl fühlen können. Die Verwendung von Stacheldraht zur Herstellung von Zäunen ist nicht akzeptabel, da Mufflons dadurch verletzt werden können. Dies ist die Mindestvoraussetzung, unter der Mufflons friedlich zu Hause leben können.

Sehen Sie sich das Video an: Radfahrer sieht den Mufflon und reagiert! (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar